Достижения: Обладатель Кубка СССР 1988г. Серебряный призер чемпионатов СССР 1982, 1986, 1989гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1981, 1984, 1985, 1988гг. Чемпион СССР среди юниоров 1978 и 1980гг. 28 матчей за сборную СССР (11 мячей). Чемпион мира 1989г. Победитель турнира на Приз газеты "Советская Россия" для сборных команд 1986, 1988гг. Трижды (1987-1989гг.) включался в список лучших игроков страны. В 2001г. включен в символическую сборную СКА всех времен.
Другое: Один из ведущих и наиболее ярких игроков команды в период 80-х годов прошлого века. Обладал высокой техникой и скоростью. Выделялся универсальностью, был способен сыграть практически на любой позиции в средней линии. Отличаясь большой работоспособностью и высокими спортивными амбициями, являлся исключительно коллективным игроком. На поле вел себя неуступчиво и жестко. Являлся капитаном команды в конце 80-х годов.
В 1993 году, вслед за В. Ковалевым, А. Першиным и Н. Паздниковым, уехал в Скандинавию, где в течение трех сезонов (до 1996г.) выступал за шведский "Боллнес". После возвращения в Хабаровск выступал за команду первой лиги - "Нефтяник" (Хабаровск), вместе с которым в 1998г. завоевал путевку в высший дивизион. После объединения команд СКА и "Нефтяник", был заявлен за "СКА-Нефтяник" в сезоне 1999/2000гг. в качестве защитника. Последний матч за команду провел в декабре 1999г.
После окончания игровой карьеры продолжал работать в системе клуба. Входил в тренерский штаб фарм-клуба. С 2002 по 2004г. являлся помощником главного тренера команды "СКА-Нефтяник". При его участии команда выиграла Кубок России (2004, гл.тренер В. Ковалев), и вышла в финал Кубка (2003г., гл.тренер М. Быков). В дальнейшем играл в команде первой лиги СКА ДВО, работал детским тренером. Внес большой вклад в развитие хоккея с мячом в Хабаровске.
В настоящий момент проживает в Хабаровске.
- Мне повезло, что вместе со своими сверстниками я попал на стадион "Нефтяник" к Юрию Ивановичу Полянскому, - рассказывал В. Саломатов в одном из блиц-интервью в конце 80-х годов. - Чуткий тренер, он легко угадывал задатки каждого из нас и растил игроков, развивая эти наклонности.
В юношеской команде я был одним из самых техничных игроков, причем тренер не ограничивал наши импровизации, лишь укладывал их в определенные тактические рамки. И в СКА не стали сковывать мои игровые возможности, давая простор действий. Может быть, поэтому, легко управляя мячом, я не всегда улавливал моменты расставания с ним и атакующего удара.
Из действующих игроков для меня вне сравнения Владимир Плавунов. У него внешне все получается так легко и непринужденно, что хочется сказать: человек рожден для хоккея.
Капитан не подведет
... Про игроков типа Саломатова часто говорят: универсальный хоккеист. Но у этого термина есть какой-то снисходительный оттенок: мол, спортсмен умеет все, но на средненьком уровне. К Вячеславу эти суждения не относятся. Он действительно делает на поле все, что положено защитнику, игроку средней линии и нападающему, но исполняет их вункции на высоком профессиональном уровне. А в современном хоккее с его динамичностью и разнообразием тактических построений ценятся именно такие игроки. Кстати, на Всесоюзном семинаре пропагандистов хоккея с мячом, состоявшемся в Москве после окончания сезона 1987/88гг., главный тренер сборной СССР В.В.Янко, отвечая на вопрос журналиста о принципах игры своей команды, сказал: "Если в составе есть такие игроки, как Саломатов, тактику можно варьировать как угодно - применительно к конкретному сопернику и задачам на данный матч".
... Всем известна поговорка: "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Вячеслав в "младые годы" тоже подумывал о "чине" хоккейного "генерала" (для спортсмена-игровика им можно считать представительство в сборной страны). Но это было уже тогда, когда к нему, тогдашнему учащемуся детско-юношеской спортивной школы №6 Кировского района Хабаровска, пришли первые успехи. А в детстве он, как и многие другие мальчишки из поселка хабаровских нефтепереработчиков, просто гонял мячик (летом футбольный, зимой - хоккейный) в своем дворе. Первым серьезным испытанием для него и друзей стали соревнования на приз клуба "Плетеный мяч". Тренировал мальчишек отец одного из ребят. Понятно, что тренером в полном смысле слова считать его нельзя - скорее, он был организатором. Тем не менее бные хоккеисты жилмассива нефтепереработчиков выступали довольно успешно: бескомпромиссыне дворое баталии были для них хорошей школой. Но все же настоящие хоккейные университеты для Саломатова и его сверстников начались с открытием на стадионе "Нефтяник" филиала детской спортивной школы №6.
Тренер ДЮСШ Ю.И.Полянский сразу же выделил среди 13-летних мальчишек Славу Саломатова и его лучшего друга Сережу Тисленко. И не только из-за хороших задатков (в том наборе, по мнению Полянского, были ребята и поспособнее). В Саломатове и Тисленко подкупало огромное желание побыстрее постичь секреты мастерства. Они не только не пропускали тренировок, но и немалую часть свободного времени проводили на стадионе. А такое трудолюбие вкупе с несомненными способностями, как говорится, было "обречено" на успех.
Первыми большими достижениями Саломатова и его товарищей стала победа сборной Хабаровского края на Всероссийских соревнованиях учащихся детских спортивных школ в Архангельске. Было это в 1976г. Через два года Вячеслав вместе с партнерами совершает круг почета уже в качестве чемпиона СССР среди юниоров. Замечу, что большинство его товарищей былои на два года старше Саломатова...
Он уже на виду, к нему приглядываются специалисты, обращают внимание тренеры юниорской сборной страны. Но на чемпионат мира среди 19-летних хоккеистов в 1980 году он не поехал. А через месяц после того турнира в Первоуральске состоялся финал первенства СССР среди игроков этого возраста. Хабаровчане вновь стали чемпионами. Сам Саломатов сыграл в этом уральском городе так здорово, что специалисты за голову хватались: как такому пареньку не нашлось места в сборной?
- Наверное, хотел доказать тренерам, что напрасно не взяли в команду? - поинтересовался у Вячеслава, вспоминая те давние уже события.
- Нет, тут я мог обижаться только на себя, - откровенно сказал он. - На учебно-тренировочный сбор меня вызывали, но приехать туда я не смог. По пустяковой, как сейчас понимаю, причине: не оказалось билетов на самолет на нужное число. Теперь я, скорее всего, выход нашел бы. А тогда что - мальчишка был... Тренеры же сборной состав наиграли, зачем им было еще кого-то приглашать?
Как видите, иногда и житейские обстоятельства могут отсрочить путь к признанию. Но в спортивной судьбе Вячеслава были случайности и в его пользу. Кто знает, сколько ему пришлось бы провести времени на скамье запасных армейского клуба мастеров, куда он был принят в том же 1980г. (после того как молодой игрок получил приглашение из алма-атинского "Динамо"), если бы на последнем предсезонном сборе не получил травму центральный полузащитник В. Ковалев?
В отсутствие Ковалева Саломатов занял его место в средней линии. И после первого же официального матча в составе СКА (с московским "Динамо") всем стало ясно, что у армейцев появился еще один яркий игрок с большим будущим. Вячеслав отыграл с завидным для новичка хладнокровием, словно до этого не один год уже выходил на лед вместе с А. Першиным, А. Волковым, Ю. Тишиным, В. Булдыгиным и другими известными хоккеистами СКА.
- Дебют мне запомнился прежде всего непривычной для меня обстановкой на трибунах, - вспоминает Вячеслав. - Выехал на лед, и, грубо говоря, "ошалел": на трибьунах 25 тысяч зрителей, а в другой команде - прославленные Плавунов, Канарейкин, Шишков и другие корифеи нашего хоккея. Но когда игра началась, успокоился. И даже гол забил знаменитому Шишкову!
- Запомнил этот гол?
- Еще бы не запомнить - первый же! Мы атаковали, мяч отскочил за штрафную, и я "нахлюпом", не глядя на вратаря, ударил. Шишков не ожидал удара, стал смещаться, и мяч поймал его на притовоходе: ударился о стойку ворот и запутался в гасящей сетке. Ту игру мы выиграли - 5:1!
... Свой дебют и первый гол, как я убедился, Саломатов помнит во всех подробностях. Среди таковых есть, наверное, и не самые приятные. Имеются ввиду стычки Саломатова с самыми именитыми динамовцами - чемпионами мира Плавуновым и Канарейкиным. Прославленные мастера, раздоcованные неудачным ходом матча, после единоборства с Вячеславом попытались "поставить на место" зеленого новичка, который, на их взгляд, обходился с ними без должного почтения. Но молодой хоккеист и в этих конфликтных ситуациях, как говорится, постоял за себя. А ведь Плавунов, как хоккеист, был кумиром юного Саломатова...
- За хоккейным полем я могу хоть как выразить свое уважение к человеку: уступить ему место в трамвае или пропустить первым в дверь, но на льду все равны, и авторитет здесь можно оставлять в раздевалке, - сказал Вячеслав, когда я заговорил о тех эпизодах, которые он тоже хорошо запомнил.
За этими словами - позиция, которой Саломатов никогда не изменяет. Свое мнение он выражат открыто, будь то собрание команды, встреча с болельщиками или беседа с журналистами. Думаю, что его принципальность, твердый характер во многом способствовали тому, что товарищи доверили ему капитанскую повязку...
© Г. Гапонов / Справочник-календарь "Хоккей 1988-89".