Ханин
Михаил Павлович
Нападающий
Другое: Один из ведущих игроков команды второй половины 60-х - первой половины 70-х годов. Капитан команды в сезонах 1971/72 и 1972/73гг. Обладал высокой техникой, скоростными данными, хорошо поставленным и прицельным ударом. Один из лучших бомбардиров в истории команды. Являлся капитаном команды.
После досрочного завершения игровой карьеры (по причине травмы), в сезоне 1973/74гг. был назначен главным (играющим) тренером команды. После трех лет работы вторым тренером (под руководством А. Фролова), в 1977 году окончательно возглавил команду, став в итоге одним из наиболее успешных ее наставников. При М. Ханине команда становилась серебряным (1982) и четырежды бронзовым (1979, 1981, 1984, 1985) призером чемпионата СССР. В бытность тренером, содействовал росту мастерства целой плеяды ярких игроков: А. Волкова, В. Ковалева, А. Першина, В. Чухлова, В. Саломатова, Е. и С. Березовских, Н. Паздникова и др. Отличался требовательностью и принципиальностью.
С 1986 по 1993гг. занимал должность начальника физподготовки Дальневосточного военного округа, продолжая курировать хоккейную команду СКА. После выхода в отставку в звании полковника, тренировал молодежную армейскую команду. Внес большой вклад в развитие хоккея с мячом в регионе. Стоял у истоков основания Дальневосточной межрегиональной федерации хоккея с мячом, ее первый президент. Способствовал организации и проведению в Хабаровске международного турнира на Кубок Азиатско-Тихоокеанского региона (1998). Активно участвовал в турнирах среди ветеранов.
В настоящий момент проживает в Москве.
Любимая игра Михаила Ханина
- Еще пацаненком, дошкольником, "снегурки", бывало, прикручу к валенкам, найду какую-нибудь ветку или палку с концом, мало-мальски похожим на крюк, - и на лед, - рассказывал М. Ханин в одном из интервью в середине 80-х годов прошлого века. - В Подмосковье, где я рос и где русский хоккей, раздольный, широкий, веселый, издавна увлекал и малых и взрослых, - оечушек, озерков хватает. Зима в тех местах обычно не очень студеная, так что часами гонял со сверстниками по льду какой-нибудь "кругляш"...
В школьные годы были у меня уже и коньки "гаги" на ботинках, и клюшка настоящая, и бил уже не покакому-нибудь случайно попавшемуся "кругляшу", а по плетеному мячику. Стал постарше - включили в команду небольшого подмосковного городка Балашиха. На коньках я бегал резво, клюшкой владел довольно свободноЮ лбил "финты" крутить, иначе говоря - обводку, любил забивать. Амплуа почти с самого ачала - правый крайний нападающий.
В большой спорт пришел 18-летним, после окончания средней школы. Меня пригласили в команду московского "Динамо". Популярнейший и очень сильный клуб, замечательный тренер - в прошлом известный футболист и хоккеист - Василий Дмитриевич Трофимов. Играть в такой команде, под руководством такого наставника - верх желаний влюбленного в хоккей юнца. Да еще, представляете, сразу же стал с этой командой чемпионом СССР!
- Вам, наверное, повезло от природы. Имею ввиду задатки, способности...
- Может быть. Задатки, способности, когда речь идет о дороге в большой спорт, конечно, нужны. Но я знал сверстников, которые и на коньках катались отменно, и скоростный качества имели, и физическим сложением удались. А приличными спортсменами не стали, хотя и бредили пьедесталом почета. Не стали из-за лености, безволия, из-за неумения и нежелания выкладываться до конца, подчинять свои личные интересы интересам игры, коллектива.
Один мой давний знакомый, парень с неплохими задатками и начинавший в хоккее с мячом обнадеживающе, поиграв пару сезонов в высшей лиге, ушел из нее. Объяснил так: "Люблю эту игру, но сколько же можно вкалывать? Утром тренировки, вечером тренировки, то нельзя, другое под запретом, грамма спиртного не выпей, сигарету выбрось, личные желания - побоку. Тут уже любовь - не в удовольствие. Не по мне это, устал..."
Просто любить игру - мало. Эта любовь требует жертв - строгого соблюдения режима. Иначе ничего путного не выйдет. Мало и одних способностей, природных данных. Для успеха в спорте, в том ичсле и в хоккее, как впрочем, и в любом другом деле, нужна работа до семи потов, нужно хорошо, добросовестно, осознанно трудиться... Говоря о спортивном мастерстве, добываемом трудолюбием, усилием воли, я не открываю Америк. Это - старая истина. Мне эту истину и в семье, и в школе внушали, а особенно первые тренеры в командах высшей лиги - Василий Дмитриевич Трофимов, Георгий Иванович Хрульков...
Осенью того же 1963 года, когда вместе с другими московскими динамовцами я разделил радость чемпионства, пришла для меня пора призыва на военную службу. Попал на Дальний Восток и был зачислен в команду армейцев Хабаровска. Произошло это не без "протекции" Хрулькова, тогдашнего их тренера, державшего на "прицеле" молодых игроков из других клубов. Игроков, которые отвечали его тренерским принципам, которых можно было бы, как он, помню, выражался, "заполучить под свое начало".
При комплектовании армейской команды, далекой от таких основных в то время хоккейных центров, как Москва, свердловск, Ульяновск, и к тому же больше других страдавшей от частой смены личного состава, этот процесс "заполучения" был оправданным. Из-за вынужденности. Со временем эту кадровую политику удалось изменить, появились возможности опираться на местные резервы, особенно с середины 70-х годов, когда усилиями группы хабаровских энтузиастов-тренеров стало вестись целенаправленное и организованное обучение ребят хоккею с мячом...
Нас, парней с первой щетинкой усов, было в команде немало, если не большинство. Георгий Иванович относился к нам строго, но очень внимательно, заинтересованно. Как отец. Однажды, при случае, даже у моей мамы в Балашихе побывал. Поговорил с ней, и она согласилась отпустить меня с ним хоть на край света.
Сам превосходный игрок, мастер спорта, Хрульков был из той плеяды тренеров-практиков, которые могли не только лично показать любой прием, но и за счет богатого опыта и интуиции по полочкам разложить любую игру. Умел до тонкостей объяснить самую сложную ситуацию на поле, четко поставить задачу каждому исполнителю. Уже больной, Георгий Иванович продолжал работать самозабвенно. Считаю, что этот человек, отдавший 30 лет хоккею, подготовивший более 20 мастеров спорта, достоин присвоения ему звания заслуженного тренера РФ...
Почему я остался на Дальнем Востоке? Пришлась по душе команда, которая под руководством Николая Ильича Галюка и Георгия Ивановича Хрулькова, а позднее Анатолия Георгиевича Панина, исповедовала тот хоккей, который мне самому в радость - скоростной, комбинационный. Произошло примерно то же самое, что и с моим дебютом в "Динамо". В первый же мой сезон в СКА, армейцы стали призерами чемпионата - серебряными. Своей заслуги в этом не усматриваю - хоть и старался, но был еще "зелен". Зато какие мастера играли рядом! Лизавин, Фролов, Девишев, Ордин, Биктогиров, Рыбин, Пульков, Помазкин, Перфильев... У каждого было чему поучиться.
Постепенно менялся состав, но оставалась импонирующая мне атакующая направленность игры. Полюбился город с его широким Амуром. Здесь обзавелся семьей. Здесь заочно окончил институт, стал офицером. Вот так и врос корнями в эту землю, в эту команду.
В высшей лиге сыграл 216 матчей, провел 119 голов в ворота соперников. 120-й не состоялся. А ведь только еще к тридцати годам подходил, силы были, опыт поднакопился, мог бы еще поиграть. Помешали травмы. Врачи сказали катгорически: "Нет!"
© Я. Юрьев / Справочник "Хоккей с мячом. Хабаровск - 1986/1987"
Ханин нисколько не жалел хоккеистов на тренировочных занятиях, - вспоминает экс-игрок СКА, защитник Александр Леонов. - И правильно делал! Известная формула «Тяжело в ученье - легко в бою» не для красного словца ведь придумана. «Пахали» перед сезоном мы тогда, как выражается нынешняя молодежь, не по-детски. Парковую зону стадиона имени Ленина хорошо знаете. Так вот, два круга от краеведческого музея до яхт-клуба и обратно для нас были только разминкой. А потом пять-шесть таких же кругов, но уже с контролем времени.
Запомнился в этом плане и один из этапов Кубка СССР в Москве. Лед в спорткомплексе «Олимпийский», нам сказали, когда мы в столицу поехали, будет только через двое суток, поэтому мы поначалу занимались на роликовых коньках. Специально их с собой брали на эти два дня! Но как раз тогда в столице случился мощнейший ливень. Мы были уверены, что уж в таких условиях занятий не будет. Куда там, Михаил Павлович обыденно так говорит: «Выходим, тренировка состоится». Что делать, выкатились под этот сплошной поток дождя, а на асфальтированной площадке, где занятие запланировано, воды по щиколотку… Михаил Павлович сам-то с зонтиком вышел, посмотрел на обстановку и, наконец, смилостивился: «Ладно, поехали назад». Да, может, с требовательностью у наших наставников иногда был перебор, зато форс-мажорные ситуации в играх после этого нас никогда не гнули: закалка была еще та!
Михаил Павлович частенько повторял такую фразу: «В спорте должны быть здоровые люди». Он четко осознавал, что с учетом географического положения Хабаровска и постоянных перелетов на запад и обратно без хорошего фундамента физической подготовки на какие-то достижения рассчитывать наивно, поэтому и уделял этому особое внимание в предсезонный период. Правда, и техническая подготовка у каждого из нас тогда была на уровне, в армейский коллектив попадали люди с очень хорошей хоккейной школой.