Для хабаровских болельщиков 23-летний защитник – абсолютно «темная лошадка». По сути, игрок еще находится в самом начале своей карьеры. Для воспитанника кемеровской хоккейной школы предстоящий сезон станет только четвертым в Суперлиге. Тем не менее, как выясняется, новичку «СКА-Нефтяника» есть, что вспомнить, и о чем рассказать.
- Григорий, давай начнем с самого начала. Как ты открыл для себя хоккей с мячом?
- Не столько я себе его открыл, сколько для меня его открыли. Во-первых – это мой первый тренер Гордеев Вадим Борисович – спасибо ему большое, что в свое время пришел к нам в школу, открыл набор детей сразу после чемпионата мира 2007 года. И, таким образом, я с первого класса начал ходить на тренировки в хоккейную школу «Кузбасса». Родители об этом ничего не знали, а я тогда еще и в музыкальную школу ходил, играл на аккордеоне. Первые три-четыре года совмещал. Потом уже расставил приоритеты.
- Немного удивительно… в то время в Кемерово бушевал настоящий хоккейный бум. Как же он прошел мимо тебя?
- Может быть, потому что я тогда далеко от центра города жил, рядом с футбольным стадионом «Сибиряк». Лет с пяти бегал туда, играл с пацанами в футбол, а о хоккее с мячом толком ничего не слышал и не видел. Тем более, мне лет-то было! Хорошо, что вовремя опомнился (смеется).
- Это была любовь с первого взгляда?
- Нет. Тогда я просто записался. Ходили вместе с другом года три, наверное. Он потом забросил, а мои родители буквально вцепились в этот вид спорта. Даже, скорее за то, чтобы я ходил, занимался спортом. Скажу честно, не единожды хотел закончить, но родители настояли, чтобы я остался, за что им сегодня хочу сказать большое спасибо!
- То есть, о своем выборе ты не жалеешь?
- Нисколько, ни капельки! Сейчас я просто горю хоккеем, хочу играть, хочу показывать хороший результат. Хочу бороться, хочу соревноваться с другими.
- Когда ты понял, что хоккей может стать твоей профессией?
- Когда, наверное, подписал контракт с молодежной командой и получил первую зарплату. Тогда я понял, что это серьезно, что я хочу связать свою жизнь с этим видом спорта. Это здорово, когда ты занимаешься любимым делом, да еще и получаешь за него. Это - не просто так, прийти на тренировку, побеседовать с друзьями, попинать мяч, провести время, грубо говоря.
- Старое поколение хоккеистов и болельщиков обвиняют современную хоккейную молодежь в том, что у нее превалирует финансовый интерес. Что ребята не проникаются историей и традициями своих клубов. Как у тебя обстоят дела в этом направлении?
- Все так и есть, как говорят. Времена сейчас другие. Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Естественно, ты выступаешь за свой клуб, должен знать и чтить его традиции.
- Ты – воспитанник «Кузбасса». Какие вехи этого клуба имеют для тебя особое значение?
- Конечно, это наше первое чемпионство. Для меня это самое важное. Потому что я застал эту эпоху. Сейчас для меня это уже история, которая записана в книги. Когда я маленьким ходил на хоккей, родители мне рассказывали о прежних временах. Потом уже я буду рассказывать о нынешних временах, как я участвовал в становлении этой команды, играл с этими людьми, как видел их каждый день на стадионе, что мы были одной большой семьей.
- В юношеском возрасте у тебя были авторитеты?
- Если честно, для меня таких не было. Были люди вне хоккея. Я не из тех людей, которые ставят кумиров, и смотрят на них. Мне больше интересно наблюдать, как человек ведет себя в бытовых условиях, в общении с командой, один на один, как он ведет себя вне поля. Стараюсь смотреть и учиться у всех, независимо от того, старше они меня или младше.
- Есть такое понятие – преемственность поколений. Были какие-то контакты, встречи с ветеранами «Кузбасса»?
- Разве что на церемониях награждения в детской школе. Были, конечно, но не так часто, как хотелось бы. Потому что связь поколений всегда должна приветствоваться. Особенно в детстве. Сейчас я понимаю, что раньше я этого не чтил, не понимал. Хотелось всего и сразу, а некоторым вообще ничего не хотелось. Сейчас я понимаю, что такие встречи очень нужны. Молодые должны знать, кто был до них, в какой команде они играют. Это необходимо, чтобы хоккей с мячом жил и продолжал оставаться дееспособным.
- В каждом клубе есть свои легенды, байки. У «Кузбасса» есть такие?
- (Смеется) Сейчас так, наверное, и не вспомню. В свое время меня очень поразили рассказы моего тренера молодежной команды Владимира Владимировича Китькова о том, как в 60-е годы прошлого века спортсмены совмещали хоккей с работой на предприятиях. Конкретно, с работой в угольном разрезе! Для меня сейчас – это что-то! Не представляю, как можно совмещать спорт с такой тяжелой работой. Перекидать шесть тонн угля! Это же насколько энергозатратно! Целый день работать на разрезе, а потом идти играть в хоккей. Я этого не представляю!
- Ты уже, наверное, видел на нашей арене вымпела с фамилиями самых прославленных игроков хабаровской команды? Кого из кемеровских хоккеистов ты бы удостоил аналогичной чести? Назови, хотя бы, трех.
- Из старой школы, к сожалению, никого не назову. Из более современного поколения – это Павел Рязанцев. Денис Криушенков – легенда «Кузбасса». Роман Гейзель. Для меня это люди, с которыми мне довелось столкнуться, на игру которых было очень приятно смотреть. Наконец, это были просто хорошие люди. В «Кузбасс» я пришел в 16 лет, и лично общался с Ромой и Денисом. Хочу сказать спасибо им за поддержку, за подсказки, за общение.
- Расскажи, как ты появился в главной клубной команде «Кузбасса».
- Я тогда еще и года не отыграл за молодежную команду, как меня начали привлекать к тренировкам главной команды – предсезонные сборы, выход на лед, подготовка к Кубку. Это был непередаваемый опыт, непередаваемые ощущения. Очень хотелось бы вернуться в то время (смеется).
- Помнишь, как в первый раз зашел в раздевалку главной команды?
- Конечно. Была максимальная неуверенность. Не знал, что говорить, к кому подойти (смеется).
- Был какой-то элемент «дедовщины»?
- Да, был. Я думаю, что подобное есть во всех командах. Если ты молодой, то – «вот - стоечки; вот - водичка; возьми – донеси». Объективно – это нормально. Ничего зазорного я в этом не вижу. Это, даже, не дедовщина - ты младше, ты должен помогать. Без этого никак. Лично я не из тех людей, которые приходят в команду и «гнут пальцы». Надо – сделаю. Ничего не вижу в этом плохого, если нужно помочь.
- Если не секрет, какое-то прозвище было в команде?
- Да, нет. Просто – Гриша. Может быть, в стороне и было, но я не знаю (смеется).
- Ты играешь защитника. А как становятся защитником?
- Как правило, защитниками становятся по инициативе тренера, я думаю. Потому что большинство, и я в том числе, изначально стремятся играть в нападении. И я первое время играл нападающего. Но потом меня перевели в оборону. Поначалу, признаюсь, грустил, даже плакал. Но сейчас нисколько не жалею. Сейчас я понимаю, что нападение – это точно не мое. Если, даже, сейчас меня бы перевели в «опорку»… Да я и не смог бы.
- В твоей карьере значится один-единственный забитый мяч. По крайней мере, в чемпионатах страны. Помнишь, как это произошло?
- Конечно, помню (смеется). Мы играли в Архангельске с «Водником», это был матч полуфинальной серии. Я забил дальним ударом, сам удивился. Думаю, что, все же, это была больше случайность. Но мяч я забрал на память. Правда, он в Кемерово остался. Но, ничего, привезут сюда. С собой всегда буду его возить.
- А есть самый памятный эпизод в твоей спортивной карьере?
- Скорее всего – это юниорский чемпионат мира в Ульяновске. Для меня это был первый чемпионат мира, мы тогда заняли второе место. Проиграли шведам. Но, сколько тогда на матч пришло людей! Арена была практически полная. Я был очень удивлен. Просто поразила поддержка болельщиков. На тот момент я с таким не сталкивался. Ответственность была огромная. И где-то меня это излишне отвлекало от игры. Сейчас стараюсь абстрагироваться.
- Ты в самом начале своей карьеры, но уже пришлось уехать из родного города. Как тебе далось решение о переезде в Хабаровск?
- Не скажу, что легко. Но, наверное, родители больше переживали. С проблемами, конечно, столкнулся, не без этого. Но, это – спорт. На одном месте сидеть… Наверное, по пальцам можно пересчитать игроков, которые всю жизнь отыграли за один клуб. Рано или поздно приходится менять место дислокации. Правило «где родился – там и пригодился» точно не работает. Появилось предложение от «СКА-Нефтяника», я ни секунды не думал, согласился. Хороший клуб, хорошие люди, хороший коллектив, тренерский штаб, персонал – все мне нравится.
- А где бы хотел еще поиграть?
- Мечта была в 16 лет в Швецию уехать. Но это тоже, чтобы посмотреть мир. Сейчас же, если бы мне сделали такое предложение, то я бы очень сильно думал. Россия – Родина – мне нравится. Скорее всего, отказался бы. Очень хотелось бы здесь поставить себя на ноги, вписать свое имя в историю.
- Что есть в твоей жизни помимо хоккея?
- Есть семья, любимая девушка, любимая собака, друзья, с которыми, к сожалению, не так часто вижусь. Учеба, опять же. Из школы я ушел после 9-го класса, отучился в колледже, и сейчас получаю высшее образование по специальности «преподаватель физической культуры и ОБЖ». Очень люблю музыку. Причем, самую разную. Главное, чтобы она была хорошая. Могу даже классику послушать. Но в основном – это русская музыка. У меня брат занимался рэпом, он звучал практически постоянно. Квартира у нас была маленькая, поэтому деться от него было некуда (смеется). Да и сейчас ничего не меняется. В последнее время увлекся автоспортом, Формулой-1. Книги? Врать не буду – читаю редко. В последний раз, наверное, читал «Божественную комедию» Данте Алигьери. Тяжеловато (смеется).
- В новом сезоне тебе придется выходить на лед против своей бывшей – родной команды. Насколько ты готов к этому психологически?
- Если честно, пока не думал об этом. Да и не хочется. Понимаю, что бывшая команда. Но не хочу акцентироваться на этом. Сейчас она для меня такая же команда, как и все остальные. Буду выходить на поле и играть. А зацикливаться… Зачем? Так себя просто загнать можно. Но это я сейчас так рассуждаю. Как оно будет на самом деле, я не знаю. Никогда такого опыта не было, самому интересно, как все сложится.