Главная Медиа Пресса

"Фрол" легендарный | 26.04.2011

Личность трехкратного чемпиона мира по хоккею с мячом Анатолия Фролова «обросла» всевозможными «байками» и легендами. В Хабаровске «Фрола», как называли Анатолия Ивановича болельщики, помнят. Последний раз на Дальний Восток Фролов приезжал десять лет назад, тогда, как и сейчас, легенду хабаровского хоккея встречали овациями.

В начале двухтысячных «СКА-Нефтяник» был заурядным «середнячком» первенства страны. После приезда на первый матч сезона 2000/01 годов Анатолия Фролова дела у «желто-черных» пошли в гору. «СКА-Нефтяник» остановился в шаге от бронзовых медалей чемпионата России. Через год клуб выигрывает кубок страны, в 2004 повторяет свой успех, а в следующем сезоне завоевывает «бронзу» первенства.

Сейчас «СКА-Нефтяник» вновь не вмешивается в розыгрыш медалей. Местные болельщики уже начали поговаривать, что Фролова в Хабаровск пригласили в качестве счастливого талисмана. «Десять лет назад ведь помогло! Значит и сейчас сработает», - говорили во время матчей с кировской «Родиной» на трибунах «Нефтяника». Чтобы получить автограф Анатолия Ивановича болельщикам пришлось отстоять немалую очередь. Народная любовь к Фролову не угасла спустя годы.

- Хабаровск - мой город! - рассказывает Анатолий Иванович. - В свое время он меня принял очень хорошо, и я отплатил ему тем же. Сейчас Хабаровск разросся: красивые дома, машин больше стало. Однако его по-прежнему нельзя сравнить с каким-либо другим городом. Нет больше таких в России.

Свои первые шаги на льду Фролов делал в Нижнем Тагиле. Причем начинал не с хоккея с мячом, а с его канадского собрата. Тогда этому виду спорту в Советском союзе уделялось повышенное внимание. Во многом это было оправдано олимпийскими перспективами хоккея с шайбой.

- Первым мои клубом был «Дзержинец» - вспоминает Фролов, - позже его переименовали в «Авангард». На протяжении трех лет я играл в хоккей с шайбой. А в 60-м пригласили в Хабаровск. Тогда пришлось поменять вид спорта.

К слову в канадском хоккее Фролов мог добиться не меньших высот. В 18 лет нападающий играл на первенстве профсоюзов в Нижнем Тагиле. «Авангард» тогда выступал, что называется вне конкурса». А против них выходили чемпионы мира и Олимпийских игр: Бычков, Гурышев, Хлыстов - тройка нападения из «Крыльев Советов». Так вот, после этого турнира Фролова хотели забрать в состав «крылышек». Однако Анатолий Иванович «соблазнился» Хабаровском.

- Я понимал, что еду в серьезную команду, - говорит Фролов. - «Старички» тогда заканчивали играть и меня планировали на правый край нападения вместо Бочарова. Первый сезон я практически не играл, а через год тренер поставил меня в центр. Тогда тактика была немного другая. В каждом клубе на поле выходили по четыре нападающих и пять полузащитников. Кстати, один сезон мне пришлось отыграть на позиции под нападающими, пока Александр Торопов не закончил выступать за СКА.

С самого начала карьеры Фролова хотели у себя видеть лучшие команды страны. После первого чемпионата страны Иван Иванович Балдин - тренер СКА Свердловск и сборной СССР приглашал его к себе в команду. Однако перспектив в стане уральцев Фролов не видел. На его позиции играл Валентин Атаманычев. Вытеснить его из «основы» в те времена было равносильно тому, что сейчас посадить Ломанова-младшего на «лавку». А после серебряного для хабаровского СКА сезона 1963/64 Фролова «сватали» в московское «Динамо» - базовый клуб сборной СССР.

После матча с иркутским «Локомотивом» все время, пока армейцы совершали традиционный круг почета, зрители дружно скандировали: «Фрол, о-стань-ся, Фрол, о-стань-ся!» И он остался, тем самым, закрыв себе дорогу в национальную сборную.

С Владимиром Плавуновым. Хабаровск. Март 2011

 

Его называли непревзойденным импровизатором. С клюшкой на поле «Фрол» творил все что угодно. Мог «накрутить» пятерых, семерых, восьмерых, а то и всю команду соперника. Нападающий отпускал от себя мяч, а потом, каким-то неуловимым движением, вновь забирал его на крюк.

- Это от «шайбы» у меня осталось, - с улыбкой говорит Анатолий Фролов. - Чтобы «вытащить» вратаря из маленьких ворот нужно было его обмануть. Приходилось отпускать шайбу далеко, а потом убирать к себе. Всевозможных «обманок» у меня много было. Я импровизировал по ходу игры, мог использовать несколько десятков финтов против одного защитника. Очень любил вести мяч на лету. Как-то перед тренировкой «Гераська» (Евгений Герасимов - защитник хабаровского СКА) мне говорит: «Смотри, Фрол! Если только начнешь свои штуки вытворять, я у тебя мяч вместе с клюшкой выбью».

А в сборную СССР Фролова все-таки взяли. Дебютировал Анатолий Иванович на чемпионате мира 1969 года в возрасте 28 лет. Даже по тем временам очень поздно. Попасть в основной состав помог случай. Во время подготовки к мундиалю травму получил Михаил Осинцев. Фролова поставили на его место, а в пару к нему определили экс партнера по хабароскому СКА Юрия Лизавина.

Шведские журналисты поражались на том чемпионате, где столько лет Советскому союзу удавалось прятать Фролова?! Нападающего тут же окрестили «секретным оружием» русских. Гол в ворота сборной Швеции ценители хоккея помнят до сих пор.

- Все было как обычно, - вспоминает Анатолий Иванович, - Я пробрасываю мяч, чтобы обыграть защитников. А в это время вратарь выскакивает из ворот. Я добавляю скорости и чувствую, что не успеваю. Голкипер начал ложиться на лед, пришлось и мне упасть и в падении перебросить через него мяч. Потом Юра Лизавин забил второй гол, и мы победили 2:1.

Через два года Фролов стал двукратным чемпионом мира. Попутно заработав титул лучшего нападающего СССР. Его третьим чемпионатом мира – и последним — стал мундиаль 1973 года. В матче с финнами он забил пять мячей за тайм, комментаторы захлебывались от восторга. А через несколько месяцев после очередного триумфа сборной и ее бомбардира в «Советском спорте» появилась разгромная статья о Фролове. По нынешним временам ситуация не стоила выеденного яйца: после бутылки шампанского на троих с друзьями он повздорил с инспектором ГАИ. Но последствия были убийственны для него: Фролова лишили звания заслуженного мастера спорта, вывели из состава сборной и дисквалифицировали на год.

- Никто ничего не понял тогда, - негодует Анатолий Иванович. - Только закончился чемпионат мира, я вновь стал лучшим бомбардиром. И вдруг вышла эта статья... Мне пришлось писать в прокуратуру, чтобы прислали независимого следователя и провели свое расследование. Как оказалось позже людей с такими фамилиями, как у свидетелей просто не существовало. Сфабриковали дело.

В 1975 «Фрол» вновь вышел на лед. Прошел подготовку в сборной страны, однако на чемпионат мира его не взяли. Люди в штатском сказали, что выезд за границу трехкратному чемпиону мира нежелателен.

В Хабаровске Анатолий Фролов был настоящим идолом. Многие болельщики ходили смотреть только на него. Немудрено, что Анатолию Ивановичу приписывают многие легенды.

- Такие вещи рассказывают сейчас, - недоумевает Фролов, - будто мне милиционеры честь отдавали. Ну, был у меня номер на «Волге» 009. Это уже знакомые инспекторы посодействовали. Так ведь точно такой же номер был у Коли Дуракова. Да и у Ирины Родниной был автомобиль с гос. номером 006.

- Говорят, что когда вы играли на первенство города за «Водник», то начальник команды Николай Каверин продал коньки, в которых вы завоевывали «золото» мировых первенств…

- Может быть, коньки он и продал, но явно не те, - улыбается Фролов. - Тогда всю форму мы получали в спортивном клубе армии. Если ты заканчивал играть, то ее нужно было сдать. Коньки можно было оставить себе, но при этом необходимо было выплатить их стоимость. После завершения карьеры свои коньки я сдал обратно в клуб. А всю остальную форму передал своему «подопечному» Виктору Ковалеву.

 

© Роман Панцырев / "Sport style" (апрель 2011)

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ФРОЛОВ Анатолий Иванович

Родился 26 июля 1940 года в Нижнем Тагиле.

Заслуженный мастер спорта.

С 1960 по 1975 г. выступал за СКА (Хабаровск). В чемпионатах страны провел 282 матча, забил 208 мячей.

Серебряный призер чемпионатов СССР 1964 и 1970 гг. Бронзовый призер чемпионатов 1965, 1968, 1969 и 1972 гг.

Чемпион мира 1969, 1971, 1973 гг.

Победитель турнира на приз газеты «Советская Россия» 1972 г.

31 матч за сборную СССР (26 мячей).

Семь раз (1962–1964, 1968, 1969, 1971, 1972 гг.) включался в списки лучших игроков сезона.

В 1971 г. был признан лучшим нападающим СССР.

Единственный, кому удалось забить пять мячей подряд в одной игре на чемпионатах мира. Этот рекорд не побит до сих пор.

ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.