Главная Медиа Пресса

Мастер, идол, «скандалист»… Так это Фролов! | 04.03.2011

Хоккей с мячом или, как его еще называют в противовес канадской версии игры на льду, русский хоккей пока не включен в программу Белых Олимпиад. Так что высшим достижением в этой спортивной дисциплине является звание чемпиона мира. У Анатолия Ивановича Фролова, выступавшего в хабаровском СКА с 1960 по 1975 год, таких титулов три. А могло быть гораздо больше, если бы он в свое время согласился на переход в столичное «Динамо» (эта команда тогда была базовым клубом сборной СССР).

Но Фролов остался в Хабаровске. Вполне возможно, под влиянием болельщиков, которые после победного заключительного матча армейцев в сезоне 1963-1964 годов с иркутским «Локомотивом», что позволило дальневосточникам впервые в истории клуба завоевать серебряные медали чемпионата СССР, все время, пока армейцы совершали традиционный круг почета, дружно скандировали: «Фрол, о-стань-ся, Фрол, о-стань-ся!» (перед этой игрой циркулировали упорные слухи о предполагаемом в межсезонье переходе Анатолия в «Динамо», что фактически открывало техничному и результативному нападающему дорогу в сборную страны).
Эта сценка была по-настоящему трогательной. И Фролов ведь никуда не уехал, и еще много лет радовал поклонников маленького – тогда еще не пластикового, а плетеного - мяча своей виртуозной игрой. Он был бесспорным лидером команды, которая за время выступления Анатолия в армейском клубе Хабаровска дважды завоевывала серебряные медали всесоюзного первенства и три раза выигрывала «бронзу». 

А в сборную страны Фролова все-таки пригласили. Шведские хоккеисты на мировых первенствах составляли советской команде, тогда бессменному чемпиону, все более ожесточенную конкуренцию, и дальше игнорировать великолепного мастера из «провинции» лишь из-за его отказа переезжать в Москву было абсолютно непродуктивным. Для начала 28-летний дебютант сборной СССР прошел «проверку боем» в традиционном турне по Швеции и Финляндии. Но во всем блеске он проявил себя, как и полагается настоящему лидеру, на первом для него мировом чемпионате в 1969 году.

Он состоялся в Швеции, и знающие толк в этой игре местные журналисты окрестили Фролова – ни больше, ни меньше – «новым советским идолом», ведь именно он стал лучшим бомбардиром первенства и был признан сильнейшим форвардом чемпионата. А особое удивление скандинавских репортеров вызвал тот факт, что этому великолепному мастеру было уже 29 лет. Где это, мол, русские ухитрялись скрывать столь сильнодействующее «секретное оружие» столько времени… 
Мы-то эту причину уже знаем. Как и то, что среди самих хоккеистов Фролов, как игрок, пользовался всеобщим уважением. Независимо от того, привлекали Анатолия в сборную или нет. Вот что, к примеру, сказано о дальневосточнике в книге Михаила Щеглова «Из жизни Валерия  Маслова» устами ее героя, восьмикратного чемпиона мира. 

 «В конце 60-х в сборной появился центральный нападающий Анатолий Фролов из Хабаровска. Характер у него был, конечно, не сахар, но играть рядом с Фроловым доставляло мне удовольствие. Толя обладал отличной техникой обводки, которую выполнял, не снижая скорости, был постоянно нацелен на взятие ворот». К «не сладкому» характеру Фролова мы еще вернемся, а пока свидетельство об игровых особенностях этого мастера от его бывшего партнера по хабаровскому СКА Виктора Булдыгина.

- О технике Фролова вообще фильмы надо было снимать в качестве учебного пособия, - говорил мне Виктор Александрович несколько лет назад. – Я, тогда совсем молодой хоккеист, кое-что, конечно, старался у него перенять, но некоторые «фирменные» его вещи мог делать только сам Фролов. Скажем, пару-тройку голов я у него, что называется, нечаянно украл. Был у Анатолия Ивановича такой коронный прием: он катился на защитника и вроде бы отпускал мяч от себя далеко. Но стоило тому поверить в легкость своей добычи и «нырнуть» за шариком, как Фролов «хоп» его клюшкой к себе – и был таков. Но я-то поначалу не знал всех этих фроловских хитростей. И пару раз, поддерживая атаку, подхватывал эти якобы потерянные им мячи, сам объезжал защитников и забивал. После первого такого случая Анатолий Иванович ничего не сказал, но вот после моего «дубля» подъехал с улыбкой: «Ну ты, Витек, даешь! Что ты мячи у меня отбираешь?» Он же кайф ловил от того, что защитники на эти его ловушки попадались…

Это – впечатления бывших партнеров Фролова. А вот что писал об этом хоккеисте справочник «Хоккей с мячом. Хоккей на траве», вышедший в 1979 году, когда Анатолий уже закончил карьеру: «Славился как мастер индивидуального прорыва. Обладая высокой скоростью и отличной техникой, часто в одиночку решал сложнейшие задачи преодоления защитных заслонов. Был очень результативен».  Оказывается, вот так сухо, по-канцелярски (впрочем, справочники и не приемлют другого языка) можно передать то, что творил на поле этот форвард! Зато журналисты и телекомментаторы на похвалы в его адрес не скупились. Помнится, на московском первенстве мира 1973 года Фролов уже в первом тайме провел в ворота финнов пять мячей (!), и когда он сделал это в пятый раз, радиокомментатор буквально зашелся от восторга, воскликнув: «Что делает Фролов!». Других слов для выражения чувства восхищения у него уже не находилось…

Впрочем, известно, что наилучшая похвала - та, что слышишь из уст противника. За этим тоже дело не стало. Вот что сказал, к примеру, после того чемпионата финский нападающий Сеппо Роуная: «Сборная СССР играет в таком темпе, что выдержать его трудно. И все же больше всех мне понравились Валерий Маслов и Анатолий Фролов. Первый – прекрасный организатор атак команды, второй – блестящий исполнитель замыслов своего капитана».

Однако мы знаем,  что Фролов не только блестяще исполнял чужие замыслы, но и фантастически импровизировал на льду. В памяти болельщиков с большим стажем остался гол, который Анатолий провел в решающем матче с главным для нашей сборной соперником – Швецией – на мировом первенстве 1971 года. Незадолго до перерыва, при счете 0:1 не в нашу пользу, Фролов в своем «слаломном» стиле прорвался в штрафную площадку, где его грубым приемом сбили с ног. Пенальти? Нет, он не понадобился: Анатолий, уже находясь в полете, отправил мяч в цель броском, более присущим другой разновидности хоккея – с шайбой.
А теперь о якобы «сложном» характере Фролова. Уже в ранге трехкратного чемпиона мира, на пике карьеры, он попал в не заслуживающую, казалось бы, внимания историю, которая внезапно получила широкий  резонанс. Анатолий на своей «Волге» собирался уезжать из аэропорта Хабаровска, но автоинспектор, которому что-то не понравилось, попытался его остановить. И Фролов якобы этим возмутился такой тирадой: «Я – Фрол (хабаровские болельщики именовали своего любимца только так – Авт.), а ты кто таков?».

По нынешним временам ситуация не стоила выеденного яйца. Но после публикации об этом случае в газете «Советский спорт» персона Фролова получила скандальную известность. В то время шла борьба с проявлениями «звездной болезни» в спорте, поэтому Анатолий Иванович получил, что называется, по полной программе: его лишили звания заслуженного мастера спорта, вывели из состава сборной и дисквалифицировали на один год. И он решил расстаться с хоккеем.
Вот что рассказывает о том неприятном эпизоде болельщик со стажем Юрий Акифьев, служивший в то время в спортивном батальоне Дальневосточного военного округа.

- Я знаю нашумевшую тогда историю, что называется, из первых уст, от одного из участников тех событий. В статье многое было накручено, ваш брат, журналист, это делать умеет. В кемеровском «Кузбассе» был такой игрок – Коровин. А Фролов и он дружили семьями, поэтому Анатолий Иванович вместе с еще одним хоккеистом хабаровского СКА повез друга на своей «Волге» в аэропорт. Ну и «на дорожку» они распили бутылку шампанского в тамошнем буфете. Скажите, что такое бутылка шампанского на троих здоровых мужиков? Есть версия, которую пока никто не опроверг, что тот инцидент вообще был подстроен: зная характер Фролова, его провоцировали на скандал…

Как бы там ни было, с большим хоккеем Фролов закончил. Но без любимой игры оставаться он, естественно, не мог. И потому стал играть на первенство Хабаровска среди… любителей. За команду «Водник», которой руководил его давний друг Николай Каверин.

С этим периодом карьеры Анатолия Ивановича связаны то ли быль, то ли байка, что всегда сопутствуют жизни людей, что называется, публичных. Рассказывают, что некий ярый поклонник таланта Фролова, человек достаточно состоятельный, очень долго уговаривал Каверина продать ему… коньки знаменитого «Фрола» (а на матчи городского первенства Фролову, который продолжал служить в советской армии, инвентарь привозил как раз Каверин). Как раритет. Дескать, Анатолий Иванович все равно карьеру закончил. И когда сумма «откупных» возросла до размеров, достойных аукциона «Сотбис»,  нечаянный посредник якобы уступил настоятельным просьбам коллекционера. А Фролову на очередной матч привез точно такую же спортивную обувь, но… абсолютно новую.

- И что ты мне даешь? – подозрительно спросил друга Анатолий Иванович, увидев незнакомый инвентарь.

- А тебе какая разница, в чем играть, ты же чемпион мира, - попытался отшутиться приятель.


Шутка оказалась неудачной. Фролов, как мне потом рассказывали, ни слова не говоря, при этих словах встал и покинул раздевалку. Так что очередной матч городского первенства «Водник» играл без него… Я полагаю, потому, что в данном случае напоминание о прежних заслугах Фролова была той самой солью на раны человека, который кое-чего в своем любимом деле добился, но при других жизненных обстоятельствах мог бы достичь куда большего… И это, судя по его неожиданной реакции, сидело в его душе занозой.
Зато «звание» любимца хабаровских почитателей хоккея с мячом  у Анатолия Ивановича никто и не смог бы отнять. Когда одна из хабаровских газет в конце прошлого века в честь 100-летия русского хоккея провела среди болельщиков опрос с целью выявить лучшего в нашем крае «игрока века», с большим отрывом в этом своеобразном плебисците победил именно он, Анатолий Фролов, забивший 204 мяча в 271 матче чемпионата страны за хабаровский СКА и 28 мячей за национальную команду страны - всего в 32-х встречах!

 

Геннадий Гапонов / "Суворовский натиск"

Чемпионат России-2016/17.
II этап. Группа А
Чемпионат России-2016/17.
II этап. Группа В
Высшая лига-2016/17.
3-я группа

Зал Славы
Наш бессмертный полк

ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.