Главная Медиа Пресса

"СКА-Нефтянику" не дали попасть в историю | 19.10.2017

Хоккеисты хабаровского «СКА-Нефтяника», которые впервые отправились в Скандинавию в качестве действующего чемпиона России, как никогда были близки к завоеванию почётного трофея. Но не подфартило: третий раз подряд хабаровчане сошли с дистанции в полуфинале.

Почему мы играем ночью?

Вообще, надо сказать, что Кубок мира довольно специфический турнир. Игры проводятся и днем, и ночью. И эту борьбу на выносливость выигрывают далеко не все. Тем более что участники далеко не всегда находятся в равных условиях. - Я могу повторить то, что говорил в прошлом и позапрошлом годах по поводу сетки Кубка мира и самой системы турнира. К сожалению, из года в год все одинаково, - сокрушался после полуфинала наставник «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев. - Мы всё время играем в группе «С» или «D» и наши четвертьфиналы всегда ночные. Мы ни разу не играли, к примеру, в 7 вечера - нам из года в год достаются матчи в полночь или в 1 час ночи. Кто составляет календарь и «сеет» команды в Сандвикене? Честно говоря, не знаю. Я хочу сказать о другом: турнир себя изжил и что-то нужно менять. Кстати, козни хабаровчанам «гостеприимные» хозяева стали строить еще до начала турнира. В Швецию армейцы приехали заблаговременно, чтобы спокойно потренироваться и лучше подготовиться к Кубку мира. Однако за две недели наш клуб так и не нашел ни одного спарринг-партнера. Ни одна из шведских команд не захотела играть с хабаровчанами. Это и понятно: зачем тренировать конкурентов?

Впервые обыграли «Сандвикен»

Тем не менее с чистого листа «СКА-Нефтянику» удалось обыграть хозяев льда – хоккеистов «Сандвикена» - 4:3. Причем дальневосточники победили «дьяволов» впервые в истории Кубка мира. Все предыдущие семь матчей команд неизменно заканчивались в пользу шведов. Уже по ходу второй минуты Павлу Рязанцеву удалось открыть счет. Но шведы не только отыгрались, но и вышли вперёд. До перерыва Александр Антипов восстановил равновесие — 2:2. Однако в начале второго тайма хозяева забили третий гол. Затем счёт сравнял Павел Рязанцев, а победный мяч забил Максим Ишкельдин — 4:3. - Мы после завершения первого этапа Кубка России не имели возможности играть контрольные матчи. Поэтому для первого раза получилось неплохо, - заметил после встречи Михаил Юрьев. - Хотелось бы лучше, но сказалось предстартовое волнение, ошибки были в наших действиях. Но в целом, думаю, мы провели неплохой матч.

«Дьяволы» взяли реванш

Эта победа, конечно, придала уверенности армейцам. Но, как ни парадоксально, она мало что решала. В том смысле, что в случае дальнейшего продвижения «СКА-Нефтяника» и «Сандвикена» по службе, им предстояло встретиться друг с другом в полуфинале, что, забегая вперед, и получилось, В двух оставшихся поединках группового турнира армейцы не испытывали особых проблем. Подопечные Михаила Юрьева одолели шведские команды «Сириус» - 4:1 и «Венерсборг» и впервые с 1986 года прошли первый этап без потерь. Надо сказать, что в четвертьфинал пробились все четыре российских клуба. Но в полуфинал могли выйти только два, поскольку «СКА-Нефтянику» предстояло сыграть с «Уральским трубником» из Первоуральска, а красноярскому «Енисею» - с иркутским «Байкал-Энергией». В результате в полуфинале сошлись «СКА-Нефтяник» - «Сандвикен» и «Енисей» - «Хаммарбю», которые уже встречались между собой на предварительном этапе. Однако повторения пройденного не последовало. И если «Енисей» свой матч выиграл и вышел в финал, то вот армейцам во второй раз одолеть хозяев было не суждено. «Дьяволы» выиграли – 3:2. Хотя по ходу матча хабаровчане дважды вели в счёте.

«Уступили на табло, а не по игре»

- Мы уступили на табло, но не по игре, - скажет потом Михаил Юрьев. - В этом году армейцы были сильнее «Сандвикена», и это показал первый матч. А в полуфинале нам немножко не хватило удачи. Мы были быстрее и моментов у шведских ворот создали больше. К сожалению, у нас, россиян, есть такая черта: когда остаётся мало времени, мы уповаем на эмоции, а не руководствуемся здравым смыслом. У нас были хорошие предпосылки, чтобы сравнять счёт и в итоге довести дело до победы. - Как всё-таки выиграть Кубок мира? – поинтересовались журналисты у Юрьева. - «СКА-Нефтяник» каждый год приближается к победе. Считаю, что мы серьезно добавили, пригласив тренера по физподготовке. Но есть ряд других моментов, над которыми необходимо работать. - Теперь «СКА-Нефтянику» предстоит обратный перелет в Хабаровск, где через 10 дней пройдет «Финал четырех» Кубка России. Хватит ли этого времени? - Меня беспокоит в первую очередь, как будем выглядеть эмоционально. Мы настраивались на Кубок мира и должны были играть в финале. Кстати, Михаил Юрьев был уверен, что «Енисей», у которого было больше времени на отдых перед финалом, чем у хозяев, возьмет «Сандвикен», что называется, «тепленьким». Однако шведы сумели выиграть – 4:3 в дополнительное время и впервые за 15 лет выиграли Кубок мира. Кстати, за «Сандвикен» выступали два бывших игрока хабаровчан – Йоэль Отен и Эрик Сэфстрем. Что же касается «СКА-Нефтяника», то клубу надо серьезно готовиться к решающим матчам за Кубок России. В Швеции финала между армейцами и «Енисеем» не произошло. Вполне возможно, что теперь извечным соперникам доведется встретиться в главном матче за Кубок страны. Для этого хабаровчанам необходимо обыграть столичное «Динамо», а «Енисею» - ульяновскую «Волгу». Полуфиналы состоятся 26 октября. А имя нового обладателя почётного трофея будет известно 28 октября.

"Молодой дальневосточник" / Владислав Махов

Зал Славы
Наш бессмертный полк

ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.