Главная Медиа Пресса

Юрий Полянский приучает к победам | 11.12.2012

Минувший месяц в спортивной жизни края был ознаменован весьма неординарным событием: юношеская команда по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник» выиграла в своем возрасте неофициальное первенство мира среди клубных команд в Швеции - KOSA Cup.

Подобные успехи на детско-юношеском уровне в дальневосточном хоккее с мячом вообще-то случаются с периодичностью раз в десять лет. В конце 70-х годов прошлого века это была победа сборной Хабаровского края в чемпионате СССР среди юниоров. В середине 80-х - первое место хабаровских хоккеистов на I Всесоюзных зимних юношеских спортивных играх в Мурманске, в разгар 90-х - выигрыш юниорами хабаровского СКА первенства России среди ровесников…

Свой вклад во все эти достижения внес заслуженный тренер Российской Федерации Юрий Полянский, который руководил всеми этими чемпионскими коллективами вместе с коллегами по тренерскому цеху. Он же стоял во главе команды, которая в ноябре 2012-го завладела уже упомянутым KOSA Cup в Швеции. Любопытно, что на этот раз помощником Полянского был его воспитанник Александр Тарасенко, который «капитанил» в той самой юношеской сборной края, победившей в 1985 году на I Всесоюзных зимних спортивных играх в Мурманске.

Я был аккредитован на тех престижных соревнованиях и уже тогда обратил внимание на оригинальные и практически безотказные педагогические приемы Юрия Ивановича - между прочим, кавалера ордена Трудового Красного Знамени (для спортивного педагога награды в ту пору весьма редкой). Вот только несколько оставшихся в памяти деталей того давнего турнира.

Игра с командой Ленинградской области после дальнего перелета (где Хабаровск и где Мурманск - посмотрите на карту!) поначалу складывалась очень тяжело. После первого тайма - всего лишь ничья - 3:3, хотя фаворитами в этом противостоянии считались дальневосточники, ведь в том возрасте представители нашего региона выступали гораздо успешнее своих ленинградских ровесников. Попав в перерыве в раздевалку нашей команды, я ожидал от тренера хорошей взбучки подопечных, но Юрий Иванович, на удивление, ограничился лишь парой-тройкой кратких указаний по тактике, правда, слегка раздраженным тоном, после чего… покинул раздевалку. Этим неожиданным жестом тренер как бы предложил самим ребятам разобраться, в чем причина их слабой игры, кто прячется за спины товарищей, увлекается индивидуальными действиями. И разговор в своем кругу, без руководителей, как тут же выяснилось, пошел юнцам на пользу. После перерыва наша ледовая дружина совершенно преобразилась, о чем можно судить по итогу той встречи - 10:3 в пользу хабаровчан.

Если в данном случае наставник юных хоккеистов показал себя тонким психологом, то в другом эпизоде, уже в финальном матче, Юрий Иванович полностью доверился своей тренерской интуиции при определении пенальтистов, которым предстояло решить судьбу золотых - ни много ни мало! - медалей Всероссийских юношеских спортивных игр.
Основное время решающей встречи с главным фаворитом - командой Свердловской области - тогда завершилось вничью - 4:4, так что судьбу главного приза определяла как раз спортивная «лотерея». И каково же было мое удивление, когда в ударную пятерку хоккеистов, на которых возлагалась вся ответственность за положительный результат, не попали некоторые ведущие игроки, за исключением Алексея Жеребкова (эта фамилия хабаровским любителям хоккея с мячом хорошо знакома, Алексей впоследствии долгие годы защищал спортивную честь хабаровских клубов СКА и «СКА-Нефтяник». - Авт.). Жеребкову на предварительном этапе уже довелось бить 12-метровые, и он уверенно их реализовал, поэтому тренер Алексею полностью доверял. А вот выбор остальных для меня тогда остался загадкой…

- Момент ответственный, на кону - золотые медали престижного турнира, поэтому я выбрал для выполнения 12-метровых ударов ребят с крепкой психикой, - пояснил мне чуть позже свой выбор Юрий Иванович. - Тот же Саня Тарасенко - умнейший игрок, интеллигентный парень… Я и подумал: ему поручишь - станет переживать, как бы не подвести коллектив… Поэтому вместо него выбрал бортового полузащитника, мальчишку с рабочей окраины, где психологические переживания обычно не в чести: в подворотне прав тот, кто первым ударит. И, представь, угадал: назвал его фамилию среди пенальтистов, так тот ничуть не удивился. Переспросил только: «Я, да? Ну, хорошо!». Когда же наступил его черед бить пенальти, спокойно подъехал к «точке» и вколотил мячик в сетку от всей души… Выиграли мы тогда ту послематчевую серию, помнишь же!

Понятно, что эти и другие подобные ходы объяснялись не каким-то наитием, а, скорее, огромным тренерским опытом, включающим в себя и так называемое «правило прецедента»: когда-то что-то похожее было если не в его собственной практике, то в арсенале спортивных наставников, под началом которых ему доводилось заниматься самому.
- Особенно много я почерпнул у двух тренеров - Николая Васильевича Варзина и Анатолия Григорьевича Панина, - сказал в разговоре со мной, вспоминая свою хоккейную молодость, Юрий Иванович. - Первый нравился своей душевностью, умением найти подход к каждому. Ну, а у Панина, возглавлявшего команду мастеров хабаровского СКА в начале 70-х годов прошлого века, когда в ней тренировался и я, было чему поучиться в организации учебного процесса.

Суждения Полянского о любимом виде спорта зачастую оригинальны, а порой и парадоксальны. Помню, как он удивил меня многозначительной, хотя и загадочной фразой при совместном просмотре какого-то матча по телевизору: «Да, загубил Ломанов наш хоккей с мячом…»

Речь-то шла о Сергее Ломанове-старшем, выдающемся советском хоккеисте 80-х годов, хотя он сам в игре, которую мы смотрели по телевизору, даже не участвовал… В ответ же на мой недоуменный взгляд Юрий Иванович пояснил: «Такие таланты, как Ломанов, в нашем виде спорта рождаются раз в пятьдесят лет. Конечно, Сергей благодаря своей скорости и высокому индивидуальному мастерства в одиночку может решить судьбу матча. Но ведь советская школа хоккея славилась прежде всего своей коллективной и комбинационной игрой, что позволяло той же сборной СССР постоянно выигрывать мировые чемпионаты. Сейчас мальчишки слепо копируют ломановскую манеру игры, пытаясь все сделать в одиночку. Но таланта-то им отмерено неизмеримо меньше, поэтому у них и не получается «феерить», как это делал в свое время Сергей Иванович. Те же шведы в подобной индивидуальной манере давно приспособились».

Юрий Иванович, несмотря на огромный стаж в профессии, фигурально выражаясь, мхом не оброс. Со временем убедившись, что отечественная школа хоккея с мячом давно не единственный законодатель мод в этом виде спорта, он при первой возможности за собственные средства съездил в Швецию, чтобы посмотреть, как налажена подготовка хоккейной смены в этой стране. Помог ему в этом, кстати, Александр Тарасенко, у которого после окончания спортивной карьеры были бизнес-интересы в Скандинавии. Именно Тарасенко, к слову, предложил команде Хабаровска приехать в Швецию на KOSA Cup и помогал там, как я уже сказал, своему первому спортивному наставнику в качестве тренера.

- Я знаю, что участие в этом турнире оплачивали родители ваших воспитанников. А как вообще возникла идея в нем участвовать? - интересуюсь у Юрия Ивановича.
- Нам на Дальнем Востоке катастрофически не хватает игровой практики с сильными соперниками, - говорит Полянский. - Вот мы и стараемся по возможности участвовать в дополнительных состязаниях. А средства на это, как нам поясняют, в бюджетах спортивных и образовательных организаций не предусмотрены. Так что и здесь собрал родителей, чтобы посоветоваться, по силам ли нам поездка на престижный турнир в Швецию. Молодцы, поддержали идею! Жаль только, что не все из ребят смогли поехать - по тем же финансовым причинам…

- Какой матч в Швеции был для ваших парней самым сложным?

- В таких случаях обычно говорят - финальный. Я же скажу, что с той же шведской «Ветландой», которую мы в решающей встрече обыграли 5:0, но только в подгруппе. За семь минут до окончания второго тайма мы шведам горели - 1:3. Я понимал, что нужен какой-то экстраординарный ход. И тут Саня Тарасенко словно мои мысли прочитал: «Юрий Иванович, надо идти «ва-банк». В общем, выпустили мы вперед парня, который на позиции форварда никогда не играл, а он, словно в награду за доверие, сразу после выхода на лед из-под защитника в «девятку» мячик уложил - 2:3. А потом дожали чуток «поплывших» шведов - 4:3. Скажу, что в психологическом плане этот успех в Швеции мальчишкам здорово помог. Сейчас на первенство города они с мужиками играют практически на равных. Вот что значит уверенность в себе!

- Юрий Иванович, удивительно, но победу вашей команды в Скандинавии не все хабаровские болельщики и специалисты восприняли адекватно. Читал на одной из гостевых книг в Интернете такие высказывания: дескать, какая же это победа хабаровского хоккея, если львиную долю в успех внесли воспитанники уральской школы Роман Лопатков и Роман Тынтеров, которых пригласили в команду мастеров «СКА-Нефтяник»…

- Тоже видел такие высказывания, и они меня крайне удивляют. Оба парня сейчас живут в Хабаровске, и мы воспользовались этим обстоятельством. Они играют в сборной России своего возраста, где Саша Тарасенко - один из тренеров. Александр и предложил укрепить этими ребятами состав, тем более, что мои ребята вообще не соответствовали максимальному возрасту участников KOSA Cup - они у меня на два года младше. Сыграли недавно приехавшие к нам парни, что и говорить, здорово, но и хабаровские воспитанники провели весь турнир на приличном уровне. Кстати, я лишний раз убедился, насколько важно в юношеском составе наличие лидеров в каждой линии. В 1985 году в Мурманске это были Андрей Горбачев, Руслан Шувалов, Игорь Осипов, Александр Тарасенко, Алексей Жеребков, а в 1996-м, когда хабаровский СКА стал победителем юниорского первенства России, - Олег Андрющенко, Виталий Скопинцев, Евгений Стеблецов… Были свои лидеры и сейчас в Швеции. Это Роман Тынтеров, Максим Медведь, Роман Лопатков…

Лично я Полянского никогда бы не обвинил в том, что для него кто-то, фигурально выражаясь, таскает каштаны из огня. Как-то в разговоре со мной Юрий Иванович заметил, что его воспитанники в разное время выигрывали все более-менее значимые титулы в мировом хоккее с мячом, исключая лишь звание чемпиона СССР среди взрослых. Стали вспоминать вместе, и я ведь убедился в правоте собеседника. Вячеслав Саломатов и Дмитрий Стариков - чемпионы мира, последний еще и неоднократный чемпион России, обладатель Кубка мира и Кубка европейских чемпионов. С Кубком России делали круг почета Дмитрий Попов, Станислав Исмагилов и тот же Стариков, чемпионами мира среди юниоров становились Сергей Тисленко и Максим Рязанов, а уж назвать всех, кто отличился на юношеском уровне, просто не хватит газетной площади…

Будем надеяться, что высокие достижения в будущем ждут и тех, кто около месяца назад выиграл престижный приз для России в Скандинавии. Понятно, что не всех, но трамплин для будущих спортивных успехов, согласитесь, у них хороший…

 

Геннадий Гапонов / "Тихоокеанская звезда"

 

Зал Славы
Наш бессмертный полк

ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.