Главная Новости
И снова "варяжские игры"

Сегодня, когда в Хабаровске будет уже поздний вечер, "СКА-Нефтяник" в Швеции возьмет старт в розыгрыше Кубка мира.

 

 

Нынешний турнир - юбилейный. Сильнейшие клубы планеты сойдутся в борьбе за самый престижный международный трофей уже в 40-й раз! По уже установившейся в последние годы традиции, основным "центром притяжения" для хоккейных баталий станет крытая "Йоранссон-арена" в шведском городе Сандвикен. Именно там будет сыграна подавляющая часть запланированных матчей популярного "банди-марафона". Еще три матча будут вынесены за пределы Сандвикена. Две встречи состоятся в Юсдале (где, собственно, и зародился Кубок мира 40 лет назад), и одна - в Эдсбюне.

В этом году почетный трофей оспорят 17 клубов из Швеции (9), России (7) и Норвегии (1). К сожалению, турнир пройдет без участия представителей Финляндии. Впрочем, это обстоятельство нисколько не скажется на основной интриге, которая на протяжении многих лет подразумевает под собой противостояние клубов Швеции и России, поочередно склоняющих чашу весов в свою пользу. Правда, в последнее время удача больше сопутствует россиянам, выигравшим три предыдущих розыгрыша ("Динамо-Казань", "Енисей", "Зоркий"). Однако, несмотря на определенную тенденцию, никто из экспертов не спешит заранее отдавать пальму первенства клубам из России. Кубок мира, в силу своего формата (матчи играются в 2 тайма по 30 минут), давно зарекомендовал себя в качестве самого непредсказуемого турнира, где сюрприз может препонести практически любая команда. 

И все же, фавориты, разумеется, есть. И к ним изначально будет приковано основное внимание. С российской стороны наивысшие ставки имеют московское "Динамо", "Енисей" и "Зоркий". По мнению экспертов, конкуренцию им должен составить чемпион и обладатель Кубка Швеции этого года - "Хаммарбю". А так же шведские "Вестерос", "Вилла" и хозяева турнира - хоккеисты "Сандвикена". Впрочем, это только прогнозы. Как оно случится на самом деле, покажет ход хоккейных поединков.

 

Интерес же хабаровских же болельщиков, прежде всего, будет вызывать выступление "СКА-Нефтяника, для которого предстоящий турнир станет 11-м в истории его выступления на Кубке мира.

Напомним, что дебют хабаровчан состоялся в 1981 году, в котором им сразу же удалось дойти до полуфинала. В дальнейшем армейцы еще четырежды оказывались в одном шаге от финала (в последний раз в 2004 году), но перешагнуть полуфинальный барьер так и не смогли.

К сожалению, в последние два года армейцы не могут похвастать добротными результатами. В 2011-м и 2012-м годах "СКА-Нефтяник" не смог даже выйти из группы, записав себе в пассив 6 поражений в шести матчах. В качестве фаворитов хабаровчане не рассматриваются и в этом году. Однако сами армейцы горят желанием реабилитироваться за предыдущие неудачи. Правда, сделать это, учитывая состав соперников по групповому турниру, будет очень не просто. Конкуренцию команде М. Юрьева составят вице-чемпионы России и Швеции - "Зоркий" и "Сандвикен". Стойким "орешком" является и середнячок шведской Элитсерии - "Бруберг" из Седерхамна. Особняком, разве что, стоит чемпион Норвегии - "Уллевол". По сути дела, судьба путевки в четвертьфинал для "СКА-Нефтяника" будет решаться в первый же игровой день, в течение которого армейцам предстоит скрестить клюшки с "Зорким" и "Сандвикеном".

В канун участия в Кубке, "СКА-Нефтяник" провел учебно-тренировочный сбор в Вестеросе, где занимался под сводами знаменитов "АВВ-арены". К сожалению, как и в прошлом году, команда выйдет на лед в Сандвикене не в самом оптимальном составе. Не смогут принять участие в турнире травмированные еще в Кемерово Сергей Почкунов и Вячеслав Маркин. Не будет в составе Дмитрия Попова. Под вопросом выступление Вячеслава Вдовенко. Впрочем, как показывает практика, одной из главных слагаемых успеха на Кубке мира, зачастую, является не подбор игроков, а характер и воля к победе. Будем надеяться, что эти качества армейцы смогут проявить.

 

"СКА-Нефтяник" в Кубках мира

В 10 турнирах команда провела 40 матчей; +18 =3 -19, мячи: 105:109. Высшее достижение - выход в полуфинал (1981, 1986, 1988, 2004гг.). Самая крупная победа - 7:0 ("Драфн", Норвегия - 1986г.). Самое крупное поражение - 0:11 ("Динамо", Москва - 2012г.). Лучший бомбардир команды в Кубках мира - Н. Паздников (13). Рекорд результативности за один турнир - В. Чухлов (8 мячей, 1989г.). Больше всех матчей в Кубке мира сыграли - Ю. Горностаев, А. Першин, Н. Паздников, В. Саломатов (по 21). 

 

ссылки по теме:

"Варяжские игры в режиме "нон-стоп".   Часть 1-я.    Часть 2-я

 

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

10.10.2013

Виталий Андреевич пишет: (11-10-2013)

Ребята я Вас приветствую в этом престижном турнире желаю успехов и удачи набиритесь нагласти и выиграйте этот турнир проявите характер

VLAD пишет: (10-10-2013)

Вперёд, "Нфтяник"!.. В финал!:)


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.