Главная Новости
Сергей Перминов: "Надеюсь, лучшие матчи в моей карьере еще впереди"

В современной - российской - истории армейского клуба "срочную службу" в его рядах упели пройти воспитанники практически всех хоккейных школ страны. Среди же тех немногих, кому удавалось избежать "призыва" в Хабаровск, до последнего времени значились игроки из Кирова. Однако в этом году заполненным оказался и этот "пробел". После того как согласие на переход в "СКА-Нефтяник" дал нападающий кировской "Родины" Сергей Перминов. Не задолго до отъезда команды на стартовые матчи Кубка России, Сергей дал интервью, в котором поделился своими первыми впечатлениями о пребывании в Хабаровске, а так же  рассказал, как складывалась его спортивная карьера до перехода в "СКА-Нефтяник".

 

 

- Сергей, каковы первые впечатления о городе? Насколько Хабаровск зимний отличается от Хабаровска летнего?

- Конечно, разница очень большая. Прежде приезжал сюда только зимой.  Очень зеленый город, обилие парков; есть, где погулять с ребенком. Если сравнивать с Кировом, то масштабы, как мне кажется, побольше будут. В свободное время будем с семьей осваивать новые территории. Пока же еще толком не осмотрелся.

- Многие новобранцы команды по приезду жалуются на местный климат…

- Да, это чувствуется (смеется). Контраст с западной частью страны разительный. Но, об этом нужно просто меньше думать, не обращать внимание. Тем не менее, влажность здесь… летом без кондиционера не реально находиться. У нас - в Кирове, к примеру, такой проблемы нет.

- Ты первый представитель кировского хоккея в современной истории, решивший переехать в Хабаровск. Что побудило к такому решению?

- Тому много причин. В числе главных – это появление в Хабаровске крытой арены. Очень хочется играть в хороших современных условиях. Кроме того, «СКА-Нефтяник» - команда с амбициями. Приличный подбор игроков подобрался. Я очень надеюсь, что в этом году у нас все получится, и мы сможем подняться по турнирной таблице. Скажу откровенно, нелегко было решиться на переезд сюда. Немного страшили расстояния. Особенно, учитывая, что нужно было перевозить и семью. В Кирове у меня закончился действующий контракт, и внимательно рассмотрев предложение Хабаровска, я сделал выбор в пользу «СКА-Нефтяника».

- В продолжение темы. Еще несколько лет назад вытащить кого-то из игроков «Родины» в другой клуб считалось совершенно безнадежным вариантом. Теперь же кировских игроков можно видеть во многих командах российской Суперлиги. Что произошло?

- Раньше, я считаю, ставка делалась исключительно на доморощенных хоккеистов. Для них создавались определенные условия. Поэтому, игроки и не рвались уезжать. Сейчас же ситуация несколько изменилась. Сокращение команд повлекло за собой высвобождение большого количества хоккеистов, которых, в том числе, начали приглашать и в Киров. При условии, конечно, что они выше классом своих игроков.

- К слову, в прошедшем сезоне в Кирове была очень не плохая команда. На твой взгляд, 5-е итоговое место, которое заняла «Родина» - это турнирный максимум, или команда была способна на большее?

- Я считаю, что этот результат вполне закономерен. С приходом Владимира Янко, в команде многое поменялось в лучшую сторону. Янко – это человек, который может настроить на правильный лад, как игроков, так и администрацию клуба. Конечно, и мы сами, и наши болельщики рассчитывали, что удастся дойти до полуфинала. Но…  это спорт! Никто и никогда не может четко прогнозировать результат. Впрочем, и 5-е место после 13-го в предыдущем сезоне – результат вполне достойный. Думаю, что и в этом чемпионате «Родина» будет бороться за место под солнцем. С приходом Владимира Янко, и таких мастеров, как Сергей Обухов и Игорь Ларионов, многие ребята по-новому раскрылись. И то, что теперь у «Родины» новый главный тренер – Сергей Фирсов, нисколько не умаляет потенциала команды. Состав у нее практически сохранился. Так что, «Родина» себя еще покажет.

- Как появление в «Родине» Обухова и Ларионова отобразилось на твоей игре? Ведь, пришлось выдерживать конкуренцию с большими мастерами.

- Это обстоятельство лишь подстегивало к тому, чтобы выкладывать еще больше. Игрового времени у меня в играх было достаточно. Опять же, тренеры не враги себе. Они выпускали на лед тех, кто в конкретный момент был сильнее. В каких-то матчах я выходил в стартовом составе, в каких-то – со скамьи запасных. Но это вполне нормально, я считаю. Тем временем, что я провел на льду, я доволен. К сожалению, в канун плей-офф я получил травму, и в решающих матчах чемпионата принять участие не смог. Вот об этом жалею.

- Расскажи немного о своих первых шагах в хоккее. Альтернатива хоккею с мячом вообще была?

- Да. Изначально я занимался футболом. Мне очень нравился этот вид спорта. Однако футбол в Кирове не шел по популярности ни в какое сравнение с хоккеем. «Родина» всегда являлась главной командой города, собиравшей огромное количество зрителей. И в какой-то момент я полюбил эту игру, и мне пришлось выбирать между хоккеем и футболом. В 12 лет я перешел в хоккейную команду, и с тех пор нисколько не жалею о сделанном выборе.

- А помимо спорта в тот период в твоей жизни что-то было?

- Ничего особенного. Мы с друзьями постоянно пропадали на стадионе. Тем более, что я жил рядом с ним. В результате, все остальные дела ушли на второй план. В том числе, и учеба, к сожалению. Родителям это, разумеется, не особо понравилось. Но потом они поняли, что у меня это серьезно, и не стали мешать моему спортивному образованию.

- Если бы была возможность что-то поменять…

- Я не сторонник каких-то перемен. Мы все под богом ходим. Как получилось, так и получилось. Значит, так оно и должно было случиться. Есть небольшие нюансы, которые, наверное, я бы при возможности поменял. Но глобально ни о чем не жалею.

- Можешь назвать наиболее яркие моменты в своей спортивной карьере?

- Начну с того, что в 2004 году мы выиграли юниорский чемпионат мира. У нас была очень сильная команда. Из тех ребят, что были приглашены на просмотр, можно было сделать две равноценные команды. Поэтому, мне очень приятно, что удалось тогда пробиться в главный состав. Затем, в 2008 году мне довелось выступать уже за главную команду страны на турнире на Приз правительства России. Особо, наверное, отмечу тот период, когда я выступал за казанское «Динамо», в составе которого удалось выиграть Чемпионат страны и Кубок мира. Я очень счастлив, что мне довелось поработать с таким великим тренером, как Владимир Янко. Он полностью изменил мое мировоззрение и отношение к игре. Тогда мне довелось выступать на высочайшем уровне, рядом с великими, не побоюсь этого слова, спортсменами. Это была великолепная школа во всех отношениях. Тем не менее, надеюсь, что наиболее значимые события и лучшие матчи в моей карьере еще впереди.

- Что можешь сказать о противостоянии команд Кирова и Хабаровска?

- Первое, что приходит на ум – это матчи сезона 2005/06гг., когда нам удалось обыграть «СКА-Нефтяник» в четвертьфинале, после чего мы стали бронзовыми призерами. Победа очень памятная, потому что тогда здесь была очень сильная команда. Помню, первый матч в Кирове мы выиграли 7:1, а в Хабаровске проиграли 5:7. Но по сумме двух матчей вышли в полуфинал. Особенно эмоциональной получилась ответная игра в Хабаровске. Армейцам нужно было отыгрывать фору. Они большими силами атаковали, а мы действовали на контратаках. Хабаровск забивал, но мы забивали ответные мячи.  Мне тогда был всего 21 год. И хоть я больше выходил на замену, впечатления остались неизгладимые. Это был большой успех кировского хоккея. Нас тогда буквально на руках носили. После того как мы вернулись домой, вся привокзальная площадь была забита болельщиками.

- Как проходит «прописка» в команде? Разный менталитет не сказывается?

- Никаких проблем. В команде отлично приняли . Со многими ребятами я был знаком раньше. Поэтому, общий язык нашли быстро. Микроклимат отличный. Думаю, это должно поспособствовать хорошему выступлению в сезоне.

- Немного о семье.

- У меня жена – Надежда, и полуторогодовалая дочка Александра. Моя семья – это мой вдохновитель. Очень тяжело без них было первое время. Мы планировали, что они приедут в Хабаровск ближе к осени. Но потом я уже их умолял, чтобы приехали раньше (смеется). Теперь, когда они рядом, чувствую себя совершенно комфортно.

- Чему собираешься посвящать свободное время?

- На первом месте, разумеется, семья. Стараюсь, как можно больше времени проводить с женой и дочкой. Тем более, что здесь нет рядом бабушек и дедушек. Поэтому, внимание родным приходится уделять вдвойне. Стараемся больше гулять по городу. Очень хочу посетить интересные театральные постановки. Не скажу, что я заядлый театрал, но… Вот, слышал, что в Хабаровск собирается приехать труппа Мариинского театра. Если получится, сходу обязательно. Вообще люблю узнавать что-то новое. На одном хоккее однозначно зацикливаться нельзя.

- Современное поколение спортсменов часто обвиняют в отсутствии для них авторитетов. У тебя есть примеры для подражания?

- Конечно. Есть очень много уважаемых мною людей, которые оказали влияние на мое становление как спортсмена. Конечно, надо уважать наших ветеранов; людей, которые прославляли наш вид спорта. Иначе просто быть не может.  

 

НАША СПРАВКА

Перминов Сергей Александрович. Родился 1.03.1985 в Кирове.

Мастер спорта. Нападающий. 

Выступал за команды: "Родина" (Киров, 2001-2009, 2011-2013), "Динамо-Казань" (Казань, 2009-2011)

Чемпион России 2011г. Бронзовый призер чемпионата 2006г. Обладатель Кубка мира 2010г. Серебряный призер международного турнира на приз Правительства РФ среди сборных команд 2008г.  Чемпион мира среди юниоров 2004г.

В чемпионатах страны провел 270 матчей (122 мяча, 48 результативных передач).

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

04.09.2013


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.