Главная Новости
В сфере армейских интересов - Япония!

"СКА-Нефтяник" расширил географию своих контактов. 13-14 июля представители клуба - в лице директора А. Черенцова и старшего тренера команды "СКА-Нефтяник"-2 О. Зиганшина - приняли участие в фестивале хоккея с мячом, который прошел в японском городе Осака.

 

Визит в "страну восходящего солнца" был подготовлен еще в прошлом году, после того как Хабаровск посетила японская делегация в лице президента национальной федерации бенди и двух игроков сборной Японии.

Здесь необходимо отметить, что, несмотря на то, что команда Японии уже дважды выступала на мировых первенствах (в 2012г. – в Алма-Ате, и в 2013г. – в Швеции), хоккей с мячом в этой стране находится лишь в самом начале своего развития. В Японии пока нет специализированных полей, и все тренировки и игры проходят на площадках для хоккея с шайбой. Кроме того, полностью отсутствует методика подготовки. По этой причине японская сторона активно контактирует с представителями стран, где хоккей с мячом имеет устойчивые и давние традиции. Так, в частности, два года назад контакты были установлены со Швецией, откуда в Японию были командированы специалисты для работы с местными любителями бенди. Однако, учитывая географическое положение, наиболее перспективным для Японии всегда виделось сотрудничество с Россией. Конкретно – с регионами Сибири и Дальнего Востока. Поэтому, когда в прошлом году из Хабаровска поступило предложение об установлении контактов, японская сторона выразила готовность к сотрудничеству. Посетив в декабре 2012г. краевой центр, японцы пригласили хабаровчан к себе на родину.

- Целью ответного визита являлось упрочнение установленных контактов, - рассказывает директор ХК "СКА-Нефтяник" Андрей Черенцов. – Было интересно посмотреть структуру организации хоккея с мячом в Японии, побывать на тренировках, пообщаться с представителями национальной федерации. Тем более для этого был хороший повод – фестиваль хоккея с мячом, который в этом году проводился уже во второй раз. На состоявшейся встрече были обговорены различные формы сотрудничества. Помимо сугубо спортивной составляющей – методики подготовки хоккеистов, японскую сторону очень волнует и вопрос подготовки квалифицированного судейского корпуса. В этом направлении очень плодотворным может получиться сотрудничество с Дальневосточной академией физической культуры. При этом были рассмотрены варианты, как с обучением японских арбитров в Хабаровске, так и возможность выезда наших специалистов в Японию.

И все же, основной интерес японской стороны выражается в тесном сотрудничестве, направленном на повышение мастерства японских хоккеистов. Особые надежды японцы связывают с введением хоккея с мячом в программу зимней Универсиады. В этом случае бенди в Японии сможет получить государственную поддержку и привлечь широкие слои молодежи. Пока же развитие хоккея с мячом в Японии тормозится еще и тем обстоятельством, что на любительском уровне занятия зимними видами спорта – удовольствие не дешевое, доступное лишь ограниченным кругам населения. Аренда льда, хоккейный экипировка, инвентарь большинству населения просто не по карману. Если вопрос с Универсиадой будет решен, Хабаровск может стать главным центром для стажировки японских хоккеистов. Впрочем, возможность такой стажировки выглядит актуальной уже и сейчас.

- У японцев очень честолюбивые амбиции в отношении выступления на чемпионатах мира, - продолжает А. Черенцов. – Поэтому они очень заинтересованы в повышении квалификации своих игроков. На состоявшейся встрече мы обсудили такую возможность, как стажировка отдельных игроков японской сборной в "СКА-Нефтянике". Большинство из них – выходцы из хоккея с шайбой. И им, разумеется, необходимы специфические навыки. В какой форме будет проходить такая стажировка – вопрос для дальнейшего обсуждения. Дело в том, что есть вполне определенная проблема, связанная с тем, что в Японии отпуск у населения составляет всего 10 дней. Конечно, для спортсмена-любителя - это очень мало. Но, я думаю, мы сможем найти какое-то оптимальное решение. Желание учиться хоккею с мячом у японцев есть. И это главное.

 

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" / фото: facebook.com/BandyJapan

19.07.2013

Макс Мудрый пишет: (22-07-2013)

Неплохо было бы уже в этом году пригласить на ежегодный турнир "Кубок стадиона "Нефтяник" Японскую команду, а не 2-х игроков, как было в прошлом году. Это вызовет дополнительный интерес для болельщиков, стимул для наших команд и приобретение опыта для Японских хоккеистов.

Варяг пишет: (19-07-2013)
Приколная тема
Хороший подход. Надо заманивать япошек. Глядишь и Тайоты с Ниссанами вместе с ними подтянутся.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.