Главная Новости
С Днем рождения, Легенда!

90 лет исполнилось одному из "отцов-основателей" армейской команды Хабаровска!

 

25 июня спортивная общественность страны отметила 90-летний юбилей одного из "пионеров" отечественного хоккея с шайбой - Александра Георгиевича Комарова. Нападающего, бывшего в составе той сборной СССР, которая в 1954 году завоевала для страны первый в истории титул чемпиона мира. Впоследствие А. Комаров стал одним из самых титулованных хоккеистов страны, позднее долгое время работал тренером. Как результат, в 2004 году был включен в "Зал Славы отечественного хоккея". Но при этом мало кто знает, что начинал свою спортивную карьеру А. Комаров на поприще хоккея с мячом, внеся существенную лепту в развитие этого вида спорта в Хабаровске!

Александр Георгиевич Комаров родился 25 июня 1923 г. в Москве. Рано увлекся русским хоккеем, и уже в 17-летнем возрасте стал чемпионом Москвы в составе команды Промзавода, за который в то время выступал и знаменитый в будущем специалист хоккея с шайбой Анатолий Тарасов. В 1941 году Комаров был призван в армию. Участвовал в Великой отечественной войне (кавалер орденов Отечественной войны и Красной звезды). После окончания войны служил в Хабаровском гарнизоне, где в звании старшего сержанта успешно выступал за воинские команды по футболу и хоккею с мячом. В 1947 году наступил срок его демобилизации. Однако по просьбе  главнокомандующего войсками Дальнего Востока маршала Р. Малиновского остался на сверхсрочную, после чего был включен в состав новообразованной хоккейной команды ДОСА (дома офицеров советской армии), в которой вместе с известными в будущем армейцами Георгием Хрульковым и Николаем Варзиным выступал до 1949 года. Являлся одним из лучших бомбардиров команды. Чемпион Дальнего Востока 1948г. Обладатель Кубка Хабаровского края 1948 и 1949гг. Обладатель Кубка Хабаровска 1949г. 

После окончания сезона 1948/49гг. был переведен в Москву, где в составе команды ЦДКА начал осваивать хоккей с шайбой. В настоящий момент Александр Георгиевич проживает в Самарской области. (Стоит отметить, что помимо Александра Комарова, аналогичный путь от хоккея с мячом к хоккею с шайбой проделали еще двое хабаровских армейцев. В том же 1949 году мяч на шайбу в принудительном порядке сменил защитник ДОСА Н. Сологубов, а в 1952 году другой защитник - И. Трегубов. Оба впоследствие стали заслуженными мастерами спорта, чемпионами мира).

ХК "СКА-Нефтяник" искренне поздравляет Александра Георгиевича со знаменательным юбилеем! Желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, и долгих лет жизни! Александр Георгиевич, Хабаровск помнит Вас!

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

27.06.2013


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.