Главная Новости
Схлестнемся с "Байкалом"

2 марта в 13 часов "СКА-Нефтяник" проведет заключительный домашний матч регулярного чемпионата России. В гости к армейцам пожалует один из главных обидчиков хабаровчан в этом сезоне - иркутская "Байкал-Энергия".

 

Волею судьбы, как и год назад, «СКА-Нефтяник» завершает домашнюю серию игр регулярного чемпионата матчем со своими ближайшими географическими соседями из Иркутска. И точно так же, как и в прошлом сезоне, команды подходят к старту плей-офф на соседних (словно под копирку – 8-й и 7-й соответственно) позициях в турнирной таблице. И на этом сходство между друзьями-соперниками не заканчивается.

Достаточно вспомнить, что для иркутян, равно как и для армейцев, прошлый сезон получился не самым однозначным. Команда, которой в чемпионате 2011/12 гг. прочили статус одного из фаворитов, начала буксовать, едва ли, не со старта турнира. Настоящая эпидемия травм и внутренние неурядицы привели к тому, что еще задолго до решающего этапа «Байкал-Энергия» обосновалась в середине турнирной таблице без всяких шансов оказаться в числе лидеров регулярного первенства. Как следствие, еще до начала плей-офф отставку получил наставник Евгений Ерахтин, а в «гонке на выбывание» иркутяне, подобно хабаровчанам, сошли с дистанции уже на четвертьфинальной стадии, уступив по сумме двух матчей будущему чемпиону – московскому «Динамо».

Межсезонье для иркутского клуба, как и ожидалось, получилось достаточно бурным. Главным событием стало приглашение на тренерский мостик известнейшего специалиста – Валерия Эйхвальда, прежде долгие годы возглавлявшего уральские команды – «СКА-Свердловск» и «Уральский трубник». При минимальном бюджете и кадровом цейтноте ему всякий раз удавалось создавать боеспособные коллективы. Это обстоятельство, по всей видимости, и стало решающим в принятии решения руководством «Байкал-Энергии». Правда, дальнейшая селекционная работа вызвала в стане иркутских болельщиков определенное недоумение. Против радужных ожиданий, пополнение составили всего три, причем далеко не звездных, игрока. Так, вместе с В. Эйхвальдом в Иркутск из Первоуральска перебрался защитник Т. Кутупов, из «Мурмана» на родину вернулся другой защитник М. Эйсбруннер (еще раньше успевший отметиться и на Дальнем Востоке выступлением за биробиджанскую «Надежду»). Наконец, из «Зоркого» был ангажирован нападающий Д. Чехутин. И это на фоне настоящей «распродажи», устроенной «Байкал-Энергии» сразу же после окончания предыдущего сезона. Шутка ли, команду покинули сразу 8 игроков (Яковлев, Труфанов, Храпенков, Веселов, Кошелев, Савельев, Артеменко, Мурзин). Правда, мало кто в тот момент обратил внимание, что основные лидеры команды (Насонов, Гавриленко, Дубовик, Шадрин и др.) остались в строю.

Впрочем, налет пессимизма начал улетучиваться с началом кубковых игр в Кемерово, где иркутяне, вопреки всем прогнозам, финишировали первыми, одержав в шести матчах 5 побед при одном поражении. При этом показав очень симпатичную игру. Особо наблюдатели отметили уверенную игру молодых А. Голубкова, А. Егорычева, и Т. Безносова, ставших вполне достойной заменой выбывшим экс-партнерам. Как следствие, впервые за последние несколько лет иркутская дружина дошла до полуфинала Кубка, где уступила новоиспеченным обладателям Кубка мира, и по совместительству хозяевам финальной части турнира – хоккеистам «Зоркого». Главное же, «Байкал-Энергия» дала своим поклонникам хороший повод для оптимизма на предстоящий чемпионат страны.

Однако известно, что человек предполагает, а судьба располагает. Уверенно переиграв в матче открытия чемпионата нашу команду, иркутяне в последствие попали в «яму», потерпев три поражения кряду. Причем, два из них – в родных стенах. Вскоре, впрочем, подопечные В. Эйхвальда реабилитировались, совершив вполне успешный вояж в Архангельск и в Москву, сведя оба матча вничью.  Однако дальнейшие события показали, что команда серьезно подвержена игровым перепадам, что и стало основной причиной «пробуксовки» в середине турнирной таблицы. И в этом смысле «Байкал-Энергия» во многом напомнила турнирные перипетии «СКА-Нефтяника».

Долгое время сегодняшние соперники шли рука об руку, словно соревнуясь между собой в том, кто удивит больше. В то время как хабаровские болельщики негодовали от поражения в Ульяновске на фоне победы там же сибиряков, их иркутские коллеги подвергали свою команду критике за поражение (теперь уже на фоне победы армейцев) в Нижнем Новгороде. И так далее. Решающим в заочном споре соседей стал последний выездной тур. К вящей (чего греха таить) неожиданности, на маршруте Первоуральск – Казань – Киров иркутская команда смогла собрать урожай из 7 (!) очков, в то время как дальневосточники не смогли набрать в аналогичных матчах ни одного. Таким образом, на финишном отрезке регулярного чемпионате сибиряки смогли подвинуть хабаровчан с 7-го места.

Шанс отвоевать потерянный рубеж у «СКА-Нефтяника» сохранялся вплоть до предыдущего тура. Однако все надежды перечеркнула «мировая», подписанная между «Байкалом» и «Енисеем» в Иркутске (2:2), после которой команда с берегов Ангары стала недосягаемой для дальневосточников. И, таким образом, сегодняшний матч, с турнирной точки зрения, превращается в пустую формальность. Правда, есть еще и определенные спортивные принципы, благодаря которым мы рассчитываем увидеть в исполнении соперников интересный хоккей. Немаловажным фактором является и то обстоятельство, что иркутян в Хабаровске будет сопровождать внушительня группа поддержки.

К слову, в планах иркутских болельщиков значится не только посещение хоккейного матча команд Суперлиги, но и товарищеский матч с хабаровскими коллегами. Эта игра состоится на стадионе "Нефтяник" в канун главного матча, 1 марта в 19 часов. Стоит напомнить, что два года назад в аналогичном матче иркутские любители взяли верх со счетом 12:6.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

 

28.02.2013

Олег пишет: (01-03-2013)
Надо сходить-давно водку не пил на морозе.
Сергей Владимирович пишет: (01-03-2013)

С "Байкалом" играем,думаем о " Старте" и "Кузбассе",в уме "Зоркий" и "Динамо" Москва.Будущие победы впереди!!!Надо ломать психологию середняка.Армейцы нужен подвиг.


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.