Главная Новости
Предсказуемый непредсказуемостью

Наставник сборной России и одновременно хабаровского "СКА-Нефтяника" Михаил Юрьев, продолжает вызывать повышенное внимание со стороны хабаровских СМИ. Предлагаем вашему вниманию интервью, которое тренер дал одной из старейших газет города -  "Молодому дальневосточнику"

 

- Михаил Юрьевич, во-первых поздравляю с победой на чемпионате мира.

- Спасибо

- И первый вопрос: как отреагировали ваши коллеги-трененры на то, что вам удалось привести сборную к такой сложной победе?

 - Большинство поздравило. Кто звонил, кто sms присылал, многие поздрвавили, очень было приятно. Я не могу сказать за те времена, но сейчас тренеры достаточно доброжелательно относятся друг к другу и к чужим успехам. Мы, тренеры сейчас очень близки по возрасту, играли когда-то друг протви друга, общность интересов есть, взглядов на хоккей.

- Иностранные коллеги поздравляли?

- Иностранные - на банкете после матча. Я очень удивился, насколько сборная Швеции достойно восприняла поражение. Они и на льду очень тепло поздравили, и на банкете каждый подошел, поздравил. Обнялись с тренерами и игроками.

- Достойный соперник?

- Очень достойный, очень достойный соперник! И очень достойные люди!

- Насколько я знаю, вы сборную возглавили недавно.

- С августа, да.

- Времени было чуть у вас. С чего начали в сборной? Как удалось подобрать игроков, сдружить если хотите и настроить на то, чтобы они боролись до конца, до победы.

- Был опыт прошлогоднего сезона в молодежной сборной, мы с такой же ситуацией столкнулись. Ребята были из разных клубов, причем из клубов, где проповедуют совершенно разную игровую философию. И необходимо было в короткий срок подвести игру под общий знаменатель, который бы дал свои плоды. Многих ребят я знал, с кем- то еще играл друг против друга. Очень здорово отреагировали ветераны. Они понимали, что разрозненно добиться успехов невозможно. Должен быть коллектив. Доброжелательный и сплоченный. Мы как могли с коллегами такую атмосферу пытались выстроить.

 - А в чем секрет? Были у нас примеры в хоккее с шайбой, когда собирали отличных игроков, а они провалили чемпионаты. Как и чем нужно мотивировать игроков, чтобы они не просто приехали и катались как звезды, а еще и играли на результат.
 

- Ну, в этой сборной не были все звезды!  У нас были альтернативные варианты. Тот критерий, с которым мы подошли к команде - игроки быстрые, умные, неуступчивые и злые. Те, которые могут не за счет мастерства, а за счет характера побеждать.

- Лучший игрок - злой игрок?

-  Лучший игрок - характерный игрок. Я в интервью перед началом чемпионата сказал, что наши козыри - скорость и характер. Мы и ребят таких подбирали. Знали, что они не отвернут, не испугаются, не дрогнут.

-То есть, мотивировать особо не приходилось?

- Людей, которые не выигрывали, не надо особо мотивировать, они голодные. А таких у нас было восемь человек. Ветераны - понятно. Сережа Ломанов, Саша Тюкавин, Кирилл Хвалько - они по многу раз выигрывали звание чемпионов. А ребята, которые только-только, тот же Лешка Бушуев - он уже в возрасте по игровым меркам - он впервые стал чемпионом. Ну и Алан Джусоев, Юра Шардаков, Макс Ишкедин, Рома Черных, Бондаренко Артем, Ахметзянов Артем. Для них это первое первенство, они горели желанием победить. Психология самих ребят нам давала шанс.

- По ходу чемпионата, что вы говорили в раздевалке, как настраивали игроков?

- Жестко не приходилось разговаривать. Мы понимали, что турнир долгий, особо накачивать не надо. Силу соперников все хорошо понимали. Турнир, еще раз повторю, был достаточно продолжительным: за восемь дней было сыграно большое количество матчей- семь. И необходимо было и эмоции и силы распределить таким образом, чтобы в случае выхода в финал мы были в идеальном состоянии. Полуфинал сложился для нас проще, чем мы ожидали, и мы имели возможность убрать лидеров с концовки игры. Готовили игроков на непривычные для них позиции на случаи удалений и форс мажора. М к этому готовились с первого матча, чтобы нас ничего не застало врасплох. Схемы отрабатывали по ходу первенства. Нам нужно было понимание, кто на какой позиции лучше всего действует. И уже в матче против сборной Финляндии стало понятно, что у нас многое получается. И настрой был хороший и движение. Была уверенность, что мы все делаем правильно и ребята это почувствовали. У меня появилось ощущение, что команда конкурентоспособна.

- То есть у вас как у тренера были определенные сомнения, но когда стало по ходу первенства получаться, появилась уверенность, что сможете добиться отличного результата?
 

- Самое важное, чтобы ребята сами почувствовали. Понятно, что очень много новичков, никто не уверен на сто процентов, что мы фавориты. Даже с ребятами после матча финального разговаривал, некоторые подходили и говорили: мы не до конца верили, что у нас получится.

- У вас как у тренера, какой рисунок игры появился? Что-то брали от шведов или финнов, что-то добавляли своего? В чем секрет успешного выступления команды?

- Необходимо, конечно, брать самое лучшее у тех команд, которые демонстрируют современный хоккей. Ну и неожиданная смена направлений в атаке, игра в обороне за счет и индивидуального мастерства и общекомандных действий. Нужно быть гибким и не играть однообразно. Тем более, в России мы играем на открытых площадках, погода бывает разная. Сбивающий фактор так называемый. Надо и это учитывать.

- То есть вам помогла в чем-то и непредсказуемая тактика?

- Я и перед финалом так сказал журналистам: мы русская команда и мы предсказуемы своей непредсказуемостью. Если мы все сделаем непривычно, и соперник не будет к этому готов, у нас все получится.

- По ходу финальной игры, когда вы поняли, что находитесь в шаге от победы?

- Когда счет стал 4:2 видно было, что шведы не могут найти ключей к нашей обороне, и у них мало что получается. Многое стало понятно по их взглядам. Я посмотрел просто на скамейку и обратил внимание, как ведут себя тренеры и игроки: читалась безнадега. Мы диктовали свои условия.

- После финального свистка реакция, какая была у игроков и у вас?

- Ну, у игроков предсказуемо конечно: кидают клюшки, скидывают шлемы, радость. А я воспринял все спокойно. Да, победа. Но она столько сил эмоционально отнимает, что сил уже не остается, чтобы прыгать (смеется). Ну конечно было облегчение, счастье, выдохнул. Не знаю с чем сравнить, если только с детскими воспоминаниями. Когда копаешь, копаешь картошку и думаешь: когда же она кончится (смеется). Ну вопреки всему доказали всем, что мы умеем играть в хоккей и вернули звание чемпионов в Россию.

- Что сказали тем, кто не верил в победу сборной?

- Я в раздевалку зашел, сказал после финала: спасибо тем, кто верил и спасибо тем, кто не верил. Спасибо тем, кого мы смогли убедить. Спасибо тем, кто заставил, прежде всего, в себя поверить. Это очень важно.

- Сборная таким же составом поедет на следующий чемпионат?

- Ну не знаю, не будем заглядывать так далеко вперед. Тут уж от игроков многое зависит. Кто как с этой победой проживет, как говорится. Если человек перестанет работать над собой, остановится... На следующий год будет другое первенство, другие матчи. Игрок уже должен по новой все доказывать, на него будут смотреть уже несколько по-другому.

- Теперь, наверное, к "СКА-Нефтянику" будут предъявлять повышенные требования. Ведь тренер "выиграл мир" .

- Не знаю, не знаю. Не все от меня зависит тут. Ведь со сборной работать всегда легче. Я и с Янко (Владимир Янко - экс-тренер сборной России по хоккею с мячом - прим ред.) по этому поводу говорил. У тебя в сборной все игроки лучшие из тех, кто есть в стране. И с ними какие-то схемы отрабатывать гораздо проще, чем в клубе. В этом отношении клубный хоккей сложнее, конечно. Так что - посмотрим, как пойдет дальше.

-  На следующий чемпионат поедете? И какие планы в отношении хабаровской команды?

-  Сложно говорить пока. Конкретных предложений по сборной пока не было. Я не принимаю всерьез те разговоры, что были на банкете после победы в Швеции. Такие обсуждения, на мой взгляд, должны все же вестись в кабинетах. Ну а в "СКА-Нефтянике" у меня пока действующий контракт. Тренеры вообще в хоккее, если вы знаете, меняются часто. Так что не берусь загадывать.

 

© Александр Сутурин / "Молодой дальневосточник"

13.02.2013

Alex пишет: (14-02-2013)
-Тренеры вообще в хоккее, если вы знаете, меняются часто. Так что не берусь загадывать.Он не в Динамо собрался?


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.