Главная Новости
"Кузбасс" - "СКА-Нефтяник": И треснул "камень преткновения"!

В очередном туре национального чемпионата хабаровчане одержали, без всяких прекрас, историческую победу. Впервые за последние 20 лет армейцам удалось одолелеть кемеровский "Кузбасс", выступая на его поле!

 

Еще несколько лет назад матчи между "Кузбассом" и "СКА-Нефтяником" в Кемерово местная пресса громко называла "Главной битвой Востока". К сожалению, сегодня обе команды далеки от решения высоких задач, а потому отчетная встреча не вызвала прежнего ажиотажа в стане кемеровской "торсиды". 30-тысячный стадион "Химик", помнящий огромное скопление болельщиков на матчах давних соперников, в этот раз собрал всего полторы тысячи зрителей.

То обстоятельство, что нынешний "Кузбасс" занимает место в нижней части турнирной таблицы, являлось для хабаровчан слабым утешением. Сибиряки традиционно сильны на своем поле, где они способны обыграть кого угодно, даже не в лучшие для себя времена. Для "СКА-Нефтяника" же Кемерово уже давно стал подлинным "камнем преткновения". В последний раз армейцы праздновали успех в Кемерово в матчах чемпионата страны в далеком 1993 году. С той поры все, чего удалось добиться дальневосточникам, так это - одной-единственной ничьей! Вот, и на сей раз мало кто (включая букмекеров) предполагал, что армейцам удастся сломать крайне неприятную для себя традицию. 

Не добавил оптимизма и дебют отчетной встречи. Уже на 5-й минуте гости пропустили разящую атаку кемеровчан, позволив Щеглову в упор расстрелять Виктора Яшина. Однако, вопреки мнению скептиков, этот гол не стал прелюдией к очередной победе сибирского клуба. Ни сколько не тушуясь, хабаровчане организовали ответное наступление, заставив хозяев играть непривычным для себя вторым номером. Спустя 6 минут, Хольмберг восстанавиливает равновесие, завершив точным ударом розыгрыш углового. Далее в исполнении армейцев следует целая серия опаснейших атак, завершение которых, увы, страдает неточностью. Как следствие, наступает возмездие. На 26-й минуте хозяева пользуются ошибкой защитников "СКА-Нефтяника", вновь оставляя гостей в роли догоняющих. Погоня оказывается успешной. Микельссон и Вдовенко с интервалом всего в две минуты, в корне меняют ситуацию на поле, заставляя отыгрываться уже кемеровчан. Впрочем, те это с блеском делают незадолго до окончания первого тайма. Хабаровчане оказываются не в состоянии прервать сольный проход одного из лидеров "Кузбасса" - Стасенко, и на перерыв соперники уходят, сохранив статус-кво.

Вторая половина встречи начинается под аккомпонемент сильного снегопада и активных атаующих действий хозяев поля. Хабаровчане с трудом справляются с более скоростными соперниками, но на 53-й минуте все же упускают Зубарева, замыкающего передачу от левого борта - 3:4. К счастью, ответ "СКА-Нефтяника" не заставляет себя долго ждать. В который уже раз в этом сезоне палочкой-выручалочкой выступает Хольмберг. Вратарь хозяев не в состоянии отразить его хлесткий удар с острого угла - 4:4! А далее следует нечто невообразимое. В течение всего одной минуты кемеровчане, опрометчиво оголившие тылы, пропускают две подряд контратаки армейцев, на острие которых в обоих случаях оказывается Станислав Исмагилов, после чего на табло загораются цифры 6:4 - в пользу "СКА-Нефтяника"! Примечательный момент: забив свой второй гол, нападающий забирает мяч из сетки, отправляя его партнерам на скамейку запасных. И не мудрено - это 100-й мяч, забитый Станиславом за время его выступления в чемпионатах страны!

Между тем, хозяева берут тайм-аут. До окончания матча еще более получаса, и "Кузбасс" сдаваться не намерен. Пауза идет хозяевам на пользу. Буквально сразу же после возобновления игры, они проводят скоростную атаку левым флангом, и Борисенко сокращает отставание до минимума, снова до предела закручивая интригу. Последующие 15 минут проходят в, практически, беспрерывных атаках сибиряков. Кажется, еще немного, и хозяевам удастся спасти матч, сохранив за собой статус "преткновенного камня". Однако надежды игроков "Кузбасса" хоронит тандем хабаровских скандинавов - Хольмберга и Микельссона. Последний, поймав верховую передачу партнера, хладнокровно реализует выход один на один с Морозовым, ставя окончательную точку в этом интереснейшем поединке. 7:5 - первая победа "СКА-Нефтяника" в Кемерово за последние 20 лет, ставшая отличным подарком для наставника армейцев - Михаила Юрьева, отметившего в этот день свое 46-летие!

Победа в Кемерово позволила хабаровчанам подняться на 6-е место в турнирной таблице, потеснив с нее новосибирский "Сибсельмаш", уступившего дома "Енисею" (2:4). Именно с "Сибсельмашем" дальневосточникам предстоит сразиться в следующем матче гостевого турне, который состоится в Новосибирске 16 января.

 

ссылки по теме:

"Советский спорт": "Юрьев день хабаровчан в Кемерове"

 

 

 

"Кузбасс" (Кемерово) - "СКА-Нефтяник" -  5:7 (3:3)         протокол      фоторепортаж

1:0  05 мин. Щеглов - Криушенков
1:1  11 мин. Хольмберг - Горчаков - с углового
2:1  26 мин. Ермолов - Криушенков
2:2  34 мин. Микельссон - Вдовенко
2:3  36 мин. Вдовенко - Попов
3:3  41 мин. Стасенко
4:3  53 мин. Зубарев - Стасенко
4:4  55 мин. Хольмберг - Микельссон
4:5  57 мин. Исмагилов - Попов
4:6  58 мин. Исмагилов - Швырев
5:6  58 мин. Борисенко - Антипов
5:7  81 мин. Микельссон - Хольмберг
 

Угловые: 9 - 6. Штрафное время: 35 - 30.

Вратари: Морозов - Яшин. Судьи: И. Савенков, И. Смешный, А. Лакин (все - Красноярск)

"СКА-Нефтяник": Яшин - Матвеев, Эдберг, Попов, Горчаков (10 мин. штрафа), Тюко, Хольмберг, Стариков (20), Микельссон, Маркин, Исмагилов. На замену выходили: Оппенлендер, Стеблецов, Вдовенко, Шицко, Швырев, Почкунов, Рязанов.

13 декабря 2013г. Кемерово. 13:00, стадион "Химик", 1500 зрителей. -6 гр., снег.

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" из Кемерово.   Фото: В. Айкин

14.01.2013

dofarov пишет: (15-01-2013)

я слушал прямую трансляцию, игра очень понравилась ни на секунду небыло скучно, верил в победу, ребята красава, ждём такого же результата над сибсельмашом, будет потяжелее 

Серж пишет: (15-01-2013)
Приятная новость

Наконец-то порадовали результатом,может все-таки мы можем играть на хорошем уровне стабильно.Ответ пожалуй даст игра в Новосибирске.Возьмут 9 очков на выезде и болельщик встрепенется, а то их становится все меньше - это показатель увиденных дома игр.Удачи,болеем за команду!

Александр пишет: (15-01-2013)
МОЛОДЦЫ!!!

Ну,что можно сказать о матче?Можем и умеем,так держать ребята!!!Наставника с Днём рождения,хороший подарок сделали ему ребята.

Виталий Андреевич пишет: (14-01-2013)
Ребята я Вас от души поздравляю с победой над Кузбасом молодцы надо продолжить и дальше побеждать вы это доказали своей игрой и самоотдачей спасибо вам за это
МАКС-1989 пишет: (14-01-2013)

Вперёд Армейцы!!!

VLAD пишет: (14-01-2013)

Нефтяник, вперёд!!:D


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.