Главная Новости
Владимир Башан: "Договорняки" были, но игры не продавали!

Владимир Башан – одна из наиболее знаковых фигур в истории хабаровского армейского клуба. Будучи игроком, этот нападающий снискал славу одного из самых грозных бомбардиров, до сих пор оставаясь в тройке лучших снайперов команды. Позднее он успешно трудился на тренерском поприще, в течение нескольких лет возглавляя хабаровский клуб. Кроме того, в 1989 году В. Башан был призван в национальную сборную СССР, совместно с В. Янко приведя команду к званию чемпиона мира! Сегодня Владимир Борисович по состоянию здоровья редко посещает хоккейные матчи, не общается с прессой. Поэтому, его интервью журналу «ПРО хоккей с мячом», наверняка вызовет интерес у настоящих ценителей русского хоккея.

 

- Владимир Борисович, тяжело совмещать было тренерскую работы в сборной и в клубе?

- В сборной я был тренером всего год. Сначала были сборы в Сухуми, потом были предсезонные сборы в Швеции. В Хабаровске с командой занимался Юра Тишин, а и многие игроки были тогда со мной в сборной. Сейчас штаб сборной России и сборной СССР сравнить почти невозможно - тренерский состав почти в два раза больше. Нас-то там было два помощника и главный тренер. Тренеров по физподготовке, по вратарям не было и в помине.

- Владимир Янко прислушивался к вашим советам в сборной?

- До меня на сборы ездил Михаил Ханин. Тогда у нас человек шесть или семь в сборную на просмотр пригласили - Березовского, Леонова. Их же взяли в Сухуми и при мне. Плюс с ними еще поехали Николай Паздников, Слава Саломатов. Потом только их двоих и оставили в составе. Тогда был очень сильный состав у «Енисея», у «Динамо» - выбор у тренеров сборной был большой.

- Брали-то лучших?

- Лучших. Причем взяли на чемпионат мира 1989 года Владимира Плавунова. Он уже возрастной был и в «Динамо» уже почти не играл. А взяли его для того чтобы цементировать порядки, заводить команду. Он сам по себе был заводным игроком. И мне кажется, сборной он помог. Его ставили на позицию разрушителя - сил бежать вперед Плавунову уже не хватало, но со своей задачей он справлялся. 

- Вернемся на несколько лет назад. Как думаете, с чем была связана популярность хоккея с мячом в Хабаровске в 70-е годы?

- Видно потому что хоккей с мячом тогда высоко котировался. Был в городе и футбол, и хоккей с шайбой, но играли команды в низших лигах. А сейчас? Сейчас хоккей с мячом уже далеко позади и хоккея с шайбой, и футбола. Более того, не слышно ни о ком из игроков. Только о Ломанове, пожалуй, и знают. Даже я за последние 18-20 лет кроме него могу еще Свешникова вспомнить. И то, всех перипетий его карьеры не назову.

- Как же узнавали, если не было интернета и сотовых телефонов?

- В газетах писали. Сейчас приоритеты поменялись. Хоккей с мячом задвинули на последние полосы. Все место занято «шайбой» и футболом. 

- Сейчас все ориентировано на получение прибыли…

- Я все это прекрасно понимаю. В мое время, насколько я знаю, даже тотализаторов не было.

- Даже когда уже тренировали, не было?

- Вообще не слышал о них. Правда бывало, просили нас поделиться очками, но не для того чтобы денег выиграть. Например, тренер горьковского «Старта» просил помочь им не вылететь. Нам достаточно было вничью сыграть, но я один не мог это решение принимать. Я пошел к заместителю командующего войсками, говорю, что такая вот ситуация, ко мне обращается тренер соперника с такой-то просьбой. В итоге он разрешил и в ничью мы все-таки сыграли.

- То есть «договорняки», все же, были?

- Когда я тренировал, был только этот. Когда играл - были и другие. Но я не знаю, как договаривались. Однажды отдали очки «Енисею», когда красноярцы еще не были лидерами в чемпионате.

- О том, что сегодня будет «договорняк» объявляли на предматчевой установке? 

- Тренер никогда не объявлял. В команде всегда есть человек пользующейся большим авторитетом партнеров. У нас это был Владимир Огнев, многое через него объявлялось. Но чтобы продавали игры - такого не было. 

- Игрокам хоть что-то доставалось от таких матчей?

- Один раз в Мончегорске нам стол накрыли. Телевизор принесли. Все это в гостинице происходило. В то время шел чемпионат мира по хоккею с шайбой. Дело было в 1970-м году. Это, к слову, последний матч сезона был. А чтобы нам «на лапу» давали… не было. 

- Так зарплаты то были маленькие…

- Но ведь хватало. У нас в команде игрок средней руки получал 150 рублей. Средняя ставка была 110 рублей, самая большая - 130. У офицеров были накрутки за звание, за выслугу лет. Я начинал играть рядовым с окладом в 160 рублей. В качестве премии выдавали часы наручные или приемник. За серебряную медаль полагалось 170 рублей, а за победу на чемпионате мира 3000. Сейчас-то, конечно, премиальные другие. Как будто сегодня на поле игрокам сильнее достается. У них хотя бы экипировка есть. Мы-то вообще даже без шлемов играть начинали. Первыми были наши - страшные такие, белого цвета, латвийские, вроде бы, «Сальво». Потом у шведов начали закупать комплектами. На Кубке мира на всю команду выдавали двадцать шлемов, и мы были рады. Причем не было у команды шлемов одного цвета. Я в желтом играл, кто-то в белом выходил, кто-то в красном…

- Раз уж затронули тему зарплат… говорят хоккеисты хабаровского СКА все служили на Камчатке и в Магадане. Так?

- Туда записывали почти всех прапорщиков. Офицеров очень редко, руководство запрещало. Когда я начал тренировать, у нас таких «приписаных» было 8 человек - Ковалёв, Чухлов, Колесов, Першин, Волков. Виктор Ковалёв был приписан к части, которая на Чукотке базировалась - Угольные Копи. Он рассказывал как-то, поехал он туда за деньгами, а его пускать не хотели. В итоге провели, заходит - а там снег лежит. В июне месяце. Кстати кроме Ковалёва больше никто в свои воинские части за зарплатой не ездил. Руководство клуба договорилось и им пересылали деньги в Хабаровск. А вот ребятам из других видов спорта раз в три месяца приходилось в свои части летать. А на тех же Курилах можно и месяц просидеть, прождать пока погода летная установится.

- Что самое памятное привезли из-за границы?

- Нам же копейки давали - максимум 120 крон. Я брал с собой водку и там выменивал ее на джинсы. В Юсдале так нас вообще продавцы всех местных магазинов выучили за пару лет. Я долго не мог понять, как ребята из заграничных поездок привозят приемники и другие дорогие вещи. Оказывается, они в Москве покупали доллары, прятали их и приезжали с валютой. Ну и на нее уже покупали все что хотели.

- Какой гол вам помнится до сих пор?

- Он был уже на закате моей карьеры. В 1979 году в товарищеской игре против шведского «Болтика». Там были тяжелые погодные условия - шел очень сильный снег и матч проходил в три периода. В итоге на последних минутах мне удался хороший удар с лету. Попал очень удачно, мы повели 1:0. В итоге так матч и закончился, судьи даже пенальти поставили в наши ворота, но Серега Лазарев спас. А на следующий день все местные газеты написали, что «Болтик» до этого матча на своем поле не проигрывал 10 лет.

- Про команду СКА второй половины 80-х говорили, что нарушения спортивного режима были почти нормой…

- Гонял я их страшно. Сергея Тисленко даже выгнал из команды, но он потом мне спасибо сказал за это. Хотя… не было бы нарушений может и лучше бы играли. Рычагов влияния не было у меня никаких. Сейчас можно зарплату урезать игроку, а раньше это было невозможно - они же были офицерами на окладах. Да и сами мы были такими - выпивали потихоньку. Анатолий Пульков вообще алкоголиком был. Играет, нормально все, а потом срыв - и ищем его всей командой по городу. Да мы иногда после победных матчей по 100 грамм позволяли себе. До 1976 года не было вечерних матчей. В будние дни играли в три часа.

- А как народ то собирался?

- Убегал с работы! Мы едем на матч, а с «Дальдизеля» полные автобусы шли. Так вот, после игры заходили в гастроном, выпивали. Кто-то в команде курил, кто-то нет. Никто не гонял нас, но и при тренерах мы себе ничего такого не позволяли, да и во время сезона ограничивали себя - режим старались соблюдать.

 

© Роман Панцырев / "ПРО Хоккей с мячом". 4.01.2013

06.01.2013

яков -эйлат пишет: (23-12-2013)
память
я от всей души и сердца поздравляю юбиляра с 65 летием.Володя, ты герой своего времени и мастер своего дела.А дело твоё было,стандарт.И весь стадион ждал с замерением сердца твоего удара с угла и взрывался рёвом после того как мяч оказывался в воротах.Я без малого 50 лет болею за одну команду,СКА-Хабаровск и каждый раз когда я вспоминаю лихие времена, вспоминаю тебя. Мишу Ханина,Фрола,Луткова,Сашку Першина,Коваля,Сергея Лазарева,Колю Паздникова и вообще всех.И Александра Колесникова кто комментировал и писал про вас.Вон какой стадион отгрохали,оболдеть,а игры нет.4 гола в среднем забиваю за матч.А пропускают, просто жуть.
Александр пишет: (15-01-2013)
Спасибо

Большое спасибо Владимиру Башану за его интервью,очень содержательное.Я сам играл в хоккей с мячём и очень уважаю эту игру!Совершенно прав Владимир в том,что раньше хоккей с мячом это был праздник! Половина Хабаровска была на стадионе!!!И ведь правильно говорит Башан,играли не за деньги,а за честь Хабаровска да и всего края!Ещё,очень хотелось бы, что бы аналогичное интервью взли бы и у не менее заслуженного игрока Анатолия Гладилина,который так же проживает в Хабаровске и которому безусловно есть,что рассказать о хоккее с мячом в Хабаровске.


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.