Главная Новости
Дмитрий Стариков: "Необходимо время и терпение"

Вопреки ожиданиям болельщиков, успевшим за последние годы соскучиться по добротной игре в исполнении «СКА-Нефтяника», старт команды в очередном чемпионате страны не оправдал, выданных ранее авансов. О причинах неудач и нестабильной игры после матча с московским "Динамо" мы решили поговорить с одним из лидеров армейцев – полузащитником Дмитрием Стариковым. 

 

- Дима, как бы ты охарактеризовал старт команды в чемпионате? Были сделаны не плохие приобретения в межсезонье. Тем не менее, пока команда играет тяжеловато, не стабильно. Тренерский штаб свое мнение по этому поводу уже высказал. А чем ты можешь объяснить причины неудач?

- Прежде всего, тем, что много новых ребят, коллектив, по сути новый.  Необходимо время, чтобы сыграться, почувствовать локоть друг друга.  На самом деле – это очень серьезный фактор. Нужно, чтобы все ребята понимали партнера, что называется, с полуслова.  Очень ошибаются те, кто считает, что этого можно добиться быстро. Просто набор игроков – это еще не команда. Мы много работаем над этим. Постоянно идут разборы, беседы. Нужно время. 

- Вернувшись в этом году в Хабаровск, ты предполагал, что будет так трудно?

- Нет, конечно. Но обстоятельства повернулись таким образом, что… Никто не мог предположить, что последует такая череда травм. Наигрывался один состав, в результате пришлось все менять. Такое бесследно не проходит. Последовала серия поражений, что так же сказалось на команде. Но теперь мы потихоньку выходим из кризиса. Уже появляются очень хорошие моменты в игре. Но пока недостаточно для того, чтобы показывать устойчивый результат.

- Психологически сложно было переживать поражения, которые обрушились на команду в октябре – начале ноября?

- Конечно. Такое просто так не проходит. Но мы – профессиональные спортсмены, и должны уметь справляться с этим.

- Каким образом сказывается появление в команде шведских игроков?

- Игроки они – очень сильные. Но, опять же, необходимо время, чтобы они влились в коллектив. Ведь у них совершенно иная школа, которая сильно отличается от нашей. Тем не менее, они постепенно начинают понимать, что от них требуется. Устанавливается взаимопонимание. Я уверен, что мы находимся на правильном пути, и все у нас будет нормально по игре.

- Ты в Хабаровске уже несколько месяцев. Насколько та роль, которую ты исполняешь здесь, отличается от той, которая у тебя была в «Динамо»?

- Конечно, здесь от меня ждут лидерских качеств, хорошей игры.  Кроме того, в «СКА-Нефтянике» я играю на иной позиции – опорного полузащитника. Место для меня новое, но интересное. Да, наверное, тяжеловато, не все получается. Но тренера подсказывают постоянно, как действовать лучше. Но еще раз скажу – мне интересно играть на этой позиции.

- Болельщики команды сетуют на то, что нашей команде не хватает победного духа. Ты согласен с таким мнением?

- Для того, чтобы этот дух появился, необходимо достичь необходимого результата. А для этого необходимо много работать. Пока же мы находимся в поиске. Отсюда и нестабильность. Ребята очень хотят выигрывать. Но, повторюсь, пока не все получается. Работаем над этим много.

- Если вернуться к недавнему матчу с «Динамо». Как ты считаешь, был у «СКА-Нефтяника» реальный шанс добиться положительного результата?

- Шанс был однозначно. У нас было очень много моментов, которые мы просто не доигрывали. Понятно, что «Динамо» - это «Динамо». Там собраны игроки очень высокого класса, которые даже в сложной для себя ситуации способны показывать хорошую игру. Мы допустили ряд ошибок, а «Динамо» этого не прощает. Тем не менее, я считаю, наши ребята сделали практически все возможное, сыграли очень достойно. Самоотдача была на высшем уровне.

- На твой взгляд, какой момент в этой игре был ключевым?

- Сложно сказать. На мой взгляд, каких-то особых моментов не было. Игра была цельной. Мы забивали, они забивали. Все решило исполнительское мастерство.

- И все же, сложилось впечатление, что наши хоккеисты так и не смогли перебороть робость перед «Динамо», не смогли поверить, что способны играть с чемпионом на равных…

- Не знаю. Еще раз скажу, что ребята бились до последнего, отдали все силы. Где-то нам просто не повезло. Да, возможно, не хватает психологической устойчивости. Но это от того, что пока нет стабильной игры. Не всегда получается выполнять тренерскую установку. Все взаимосвязано. Тем не менее, у команды очень хороший потенциал, и, я думаю, мы его обязательно реализуем. Я понимаю болельщиков. Они ждут от команды результата. Но нужно подождать. Многие часто вспоминают команду образца 2005 года, когда мы выиграли бронзу чемпионата. Но нельзя забывать и о том, как долго та команда шла к тому успеху. Тогда были иные условия, отличные от нынешних. Все это необходимо принимать во внимание. Процесс построения хорошей команды всегда трудный. Невозможно стать лучшими в одночасье. Не хочу оправдываться, но необходимо время. Время и терпение.

- Последний вопрос. Твое впечатление о нынешнем чемпионате?

- Он очень интересный и непредсказуемый. Достаточно посмотреть на результаты. В этом году есть сразу несколько команд, в равной степени претендующих на место в призерах. Да, есть фавориты – «Динамо», «Зоркий», «Енисей», «Динамо-Казань». Та же «Родина», которая с приходом группы классных игроков подняла свой уровень. Но уже нет той пропасти, которая еще недавно разделяла лидеров и аутсайдеров. Все способны на сюрпризы. Уверен, дальше будет только интереснее.

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

02.12.2012


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.