Главная Новости
Михаил Юрьев: "В миллионах не купаемся"

Первый матч стартовавшего чемпионата страны, конечно же, огорчил главного тренера хабаровского СКА-«Нефтяника» Михаила Юрьева: его команда разгромно уступила в Иркутске «Байкал-Энергии» (1:6). Между тем на следующий день наставник дальневосточников не отказался пообщаться с журналистами «НС». Кстати, теперь он не только клубный тренер, но и главный тренер мужской сборной России.

 

— Михаил Юрьевич, судя по всему, СКА-«Нефтяник» не в лучшем состоянии подошел к главному турниру сезона...

 — В общем-то, ничто не предвещало таких событий. В первой части предварительного этапа Кубка России мы сыграли достойно, потом съездили на сбор в Швецию, и его результаты настраивали нас на оптимистичный лад. Вторая часть Кубка не сложилась — победа и два поражения. Как раз с тогдашнего матча с иркутянами у нас мало что стало получаться на льду.  Это продолжилось и на Кубке мира... В чем причины? Не могу сказать, что ребята плохо относятся к тренировочному процессу. Просто в команде появилось много новых хоккеистов, с которыми налаживали игровые связи, к тому же череда травм нас подкосила — девять (!) человек выбывали из строя. Вячеслав Вдовенко и Дмитрий Стариков только к чемпионату вернулись из лазарета. То есть игроки в команде сегодня в разном физическом состоянии. Так что высказывать конкретные претензии кому-либо не могу.  

— «Нефтяники» в межсезонье провели обширную селекционную работу в России и за рубежом, пригласив игроков хорошего уровня. А какие-то существенные потери, по вашей оценке, были?

— Уход братьев Михаила и Андрея Прокопьевых в «Енисей» — самая большая потеря. Вокруг этих талантливых ребят можно было строить перспективную команду с прицелом на будущее.

— СКА-«Нефтяник» пополнился сразу тремя шведами. Взор на легионеров обратили не случайно?

— Современные реалии таковы, что российские игроки стоят очень дорого, дешевле пригласить не менее мастеровитых скандинавов. А то, что в Хабаровске легионерам предложили баснословные зарплаты, — это лишь слухи, не более того.  Поверьте, мы в миллионах не купаемся, клуб в средствах ограничен. Для примера: в прошлом году в обойме команды было 25 хоккеистов, сейчас состав сократили до 20. Разве от хорошей жизни мы создавали бы себе дополнительные проблемы?  Вот из-за обилия травм оказалось, что играть некому... Да и в работе со шведами тоже не все просто — есть свои сложности, заморочки.

— Хабаровчане второй год подряд из-за погодных условий вынуждены начинать домашнюю часть матчей в Иркутске: в прошлом году — со «Стартом», теперь — с «Енисеем». При этом у вас в городе строится современный крытый дворец для хоккея с мячом...

— Его планируют сдать в эксплуатацию в первой половине 2013 года. Это будет уникальное ледовое спортсооружение на 10 тысяч зрителей. Летом нам устраивали экскурсию на строящийся объект — впечатлило. Скорее бы он заработал! А пока будем играть на вашем «Рекорде», другого выхода нет. Вызывают опасения нерадостные прогнозы погоды из Хабаровска: возможно, придется погостить в Иркутске и после 13 ноября...

— В августе вас назначили главным тренером мужской сборной России. Какие впечатления от новой должности?

— Пока трудно говорить что-то конкретное. Хотя, конечно, ответственность большая. Идет ознакомительный период.  Провели совместный сбор с молодежной командой России, сыграли в гостях два товарищеских матча со шведами (победа и ничья). С одной стороны, это только начало, с другой — времени для обстоятельной подготовки нет. Все кандидаты в сборную, по сути, готовятся только в своих клубах. Сейчас не так, как было в СССР, — без полноценных регулярных сборов, к сожалению. 14—16 декабря в Абакане пройдет международный турнир на призы правительства России. Мы соберемся в столице Хакасии 11 декабря, хотя еще 9-го будет очередной тур чемпионата страны. Так же и перед чемпионатом мира: 23 января сбор, а 27-го уже первый матч.

— Кто вам помогает в национальной команде?

— Вячеслав Манкос просматривает игроков в западной части страны, Андрей Пашкин — в восточной. 

— В 2014 году чемпионат мира пройдет в Иркутске.  Надеемся, что именно вы приедете к нам в качестве главного тренера нашей сборной. Есть ли вероятность, что в составе национальной команды будет кто-то из хоккеистов «Байкал-Энергии»?

— А почему нет? Дорога в сборную для всех открыта. Кстати, сейчас в Абакане выступит и Россия-2, куда, вполне возможно, будут приглашены иркутяне. Появится реальный шанс заявить о себе во всеуслышание.

 

© Роман Фомин, Валерий Кадыров / "Наша Сибскана"

15.11.2012


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.