Главная Новости
Михаил Юрьев: "Нужно исправлять ошибки, и продолжать двигаться вперед"

Выступление "СКА-Нефтяника" на прошедшем Кубке мира оказалось самым неудачным в истории участия хабаровской команды в этом престижном международном турнире. Помимо того, что хабаровчане не смогли выиграть ни одного матча, в трех встречах им удалось забить всего один мяч. После того как улеглись первые эмоции, и был проделан анализ сыгранных "СКА-Нефтяником" матчей, мы попросили прокоментировать выступление команды ее главного тренера Михаила Юрьева.

 

- Михаил Юрьевич, так что же случилось в Вестеросе-Сандвикене: «несчастный случай», или закономерный результат, порожденный определенными причинами?

- Конечно, в том, что команда выступила неудачно, нет одной-единственной причины. Было стечение обстоятельств, которые привели нас к определенному состоянию, а затем повлекли за собой ряд непонятных событий, которые настолько урезали наш состав, что каждый матч получился чрезвычайно тяжелым. У нас не оказалось даже 12 человек, которых можно было бы назвать полностью здоровыми. Однако обилие травм не случается само по себе. Если бы это был просто несчастный случай, как это, к примеру, получилось с Мишей Тюко, с Димой Стариковым, это – да. Большинство же других травм были вызваны определенными действиями. То есть, команда подошла к Кубку мира утомленной. Это было видно невооруженным взглядом. Простудные заболевания пошли. А дальше все одно к другому. Замечу, что мы уже очень давно не играли в оптимальном составе. В последний раз, наверное, в матче Кубка России с «Енисеем». В последних же играх у нас не было людей на стартовый состав. Нет бортовых полузащитников, нет защитников. Есть нападающие, но не хватает полузащитников. Здесь не одна причина, все вот так случилось.

- Какие-то тревожные предчувствия были перед стартом Кубка?

- Да, были. Причем они появились еще во время второй серии игр Кубка России. Уже во втором тайме матча с «Саянами» было видно, что с командой происходит что-то не то. Растяжение у Стаса Исмагилова, тут же растяжение в процессе игры получает Корев. Наконец, выпадает Дима Стариков. Плюс ко всему этому у нас выпали Стефан Эдберг и Слава Вдовенко, плюс дисквалифицированный Маркин. Итого, минус шесть человек. Потом только больше, больше, больше.

- Как показали события, стартовый матч Кубка мира с «Вестеросом» во многом задал тон дальнейшему выступлению команды. На ваш взгляд, насколько логичен и закономерен оказался результат этой игры?

- Я не думаю, что победа шведов была закономерной. Этот матч, был, если и не с нашим преимуществом, то, как минимум, равным. Те моменты, которые мы создали первыми, позволяли надеяться, что эта игра сложится для нас удачно. Если бы мы их реализовали…  Мы очень тщательно анализировали эту игру, раскладывали ее на мельчайшие моменты технико-тактические. Не должны мы были проигрывать ее. Но, сказался тот самый фон усталости, нехватка замен. Мы даже не смогли укомплектовать тот минимальный заявочный список, который позволяется на Кубке мира. Опять же, уже в самом начале матча травму получил Маркин – игрок, который на тот момент был наиболее свежим, и который мог принести много пользы.

- Чем, все же, для нашей команды являлся Кубок мира? Исключительно этапом подготовки к чемпионату страны, либо турниром, где «СКА-Нефтяник» рассчитывал показать хороший результат?

- Успешное выступление на Кубке мира мы рассматривали как одну из приоритетных задач. Да, этот турнир – один из этапов подготовки к чемпионату. Тем не менее, в Швеции мы ставили перед собой вполне конкретные цели: как минимум, выйти из группы, попробовать пройти как можно дальше по сетке.

- Если бы команда выступила в своем оптимальном составе, это могло бы реально отразиться на результате?

- Сослагательное наклонение здесь не совсем уместно, но, тем не менее, я думаю, шансов у нас было бы гораздо больше.

- На ваш взгляд, те игроки, которые принимали участие в матчах, сделали все от них зависящее?

- Кто-то – да, кто-то – нет. Были ребята, которые сделали все, что могли. К сожалению, далеко не о всех могу такое сказать. Очень благодарен Стасу Исмагилову. Парень весь турнир играл с травмой достаточно серьезной. Проявил волю, характер. Вышел на поле помогать команде. Хотя, вполне мог отказаться. Я только снимаю шляпу перед такими игроками, которые в столь трудной ситуации остаются бойцами, не прячутся за спинами других.

- Если не брать в расчет «Динамо», «Вестерос» и «Хаммарбю» вас чем-то удивили? Эти команды сыграли в свою силу?

- Перед началом Кубка мы смотрели одну тренировочную игру с участием «Вестероса», еще раньше видели его матч с «Енисеем». Была у нас подробная информации о матче, который «Вестерос» играл с «Байкалом-Энергией» за три недели до старта Кубка. И, в общем-то, они даже представлялись по сильнее, чем «Хаммарбю». Примерно равные по классу команды. Может быть, по составу интереснее выглядит «Хаммарбю», но «Вестерос» оказался лучше за счет своей организации. В целом же эти две команды плюс наша выглядели примерно равными по силам перед началом турнира.

- Если бы была возможность что-то изменить…

- Прежде всего, внесли бы изменения в ту подготовку, которую мы вели. Изменения в планирование. То количество матчей, то количество перелетов, которые мы совершили за два с половиной месяца, сейчас выглядит просто устрашающим. Если сложить все вместе – 54 часовых пояса, 62,5 часа в самолетах, 29 часов в автобусе. Конечно, все это не могло не сказаться. Погнались за количеством, потеряв в качестве.

- Каковы общие впечатления о прошедшем турнире?

- Мне не очень понравилось то, что в разных городах проводились отдельные матчи. Считаю, что это не очень хорошо. Команды оказывались в заведомо не равных условиях. Даже небольшие переезды в таком краткосрочном напряженном турнире могут сказаться как в позитивном, так и в негативном отношении. По этой причине лично у меня целостной картины о турнире не сложилось, так как не удалось посмотреть целый ряд интересных матчей. В частности, не видел первый матч «Динамо», который оно проводило с «Хаммарбю». Может быть, и имеет право на жизнь зрительский интерес. Но, на мой взгляд, если мы говорим о Кубке мира, его нужно проводить в городе, где есть устойчивый зрительский интерес. К этому, я думаю, нужно стремиться. Может быть, попробовать провести его в России.

- К слову, в кулуарах Кубка высказывалось мнение о том, чтобы вообще вынести групповые турниры в разные города, а финальные  уже проводить в одном месте. Но это при условии увеличения сроков турнира…

- Может быть, это вариант. Я об этом, признаться, не слышал. Но, это будет уже совсем иной турнир. По своей сути, по своему духу он будет совершенно отличаться от того, к чему мы все уже привыкли. В Сандвикене Кубок мира я наблюдал впервые, и он мне представлялся несколько иным.

- Насколько, на ваш взгляд, закономерна победа красногорского «Зоркого»?

- «Зоркий» очень удачно распределил все силы и резервы, которые у них были. Очень успешно разложили их по всей дистанции турнира. Я не видел игру команды на предварительной стадии, начал наблюдать ее, начиная с четвертьфинала. Отмечу, что команда смогла найти в себе внутренние резервы, за счет чего смогла успешно сыграть в решающих матчах. «Енисей» был не плох, «Динамо» провело хорошие матчи – тоже могло рассчитывать на победу. Эти команды, а так же шведский «Сандвикен» - они определенно выглядели выше других участников. В целом, уровень турнира вообще оказался достаточно высок. Что касается «Зоркого», то он выиграл Кубок по праву.

- Не секрет, что поклонники команды сейчас пребывают не в самом лучшем настроении. Можно ли добавить им какого-то оптимизма?

- А как жить без надежды? Мы же не могли за один день разучиться играть в хоккей, даже за два. Начало сезона позволяло нам надеяться на хорошее его продолжение. Дай бог, чтобы у нас восстановились все травмированные ребята. В остальном я не испытываю никакой тревоги. Нельзя жить на негативе. Нельзя зацикливаться на плохом. Нужно исправлять ошибки и продолжать двигаться вперед!

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

24.10.2012

Виталий Андреевич пишет: (24-10-2012)
Ребята я в Вас верю надо исправлять ошибки и двигаться дальше у Вас все получится Вы же сильные и мужественные Вы все преодалеете за Вас весь Дальний Восток мы будем болеть за Вас и переживать удачи Вам ребята

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.