Главная Новости
Накануне мировой фиесты

Сегодня в Швеции стартует 39-й розыгрыш самого престижного международного турнира среди клубных команд - Кубка мира.

 

Швеция, как показывают многочисленные наблюдения - страна своеобразная. В отличие от той же России, здесь не принято создавать ажиотаж. Вот и в Вестеросе, где сегодня "СКА-Нефтяник" проведет свой первый матч в рамках Кубка мира, ничто не напоминает о столь значимом, казалось бы, событии. Ни афиш, ни "растяжек", вообще никакой символики турнира. Даже на стадионе, где состоится игра. Впрочем, сказать, что информации совсем нет - тоже нельзя. Правда, по российским меркам она более чем лаконична: банерок на Интеренет-сайте местного клуба, да отдельные публикации в городских газетах и комментарии в телевизионных новостях. Скандинавы считают, что этого вполне достаточно. Мол, кому нужно, тот и так придет. "Сарафанное радио" здесь действует безупречно, а тратиться на рекламу рачительные шведы считают необязательным. Основные-то события все равно будут разворачиваться не в Вестеросе, а в Сандвикене.

Между тем, в стане "СКА-Нефтяника" царит спокойная рабочая обстановка. Ничто не напоминает о недавней неудаче в "спарринге" с "Енисеем". Тренировки, тактические занятия. Все идет своим чередом. Игроки постепенно проникаются важностью момента. Какие бы ни были проблемы, международный престиж еще никто не отменял. Тем более, что хабаровчанам необходимо реабилитироваться за прошлогоднюю, неудачу, когда команда сошла с дистанции уже после группового этапа, проиграв все три матча.

К слову, нынешний розыгрыш для "СКА-Нефтяника" - юилейный, уже 10-й по счету. И 5-й в его современной истории. Если оставить в стороне турниры прошлого века, то наиболее успешным для хабаровской команды остается турнир 2004 года, в котором армейцы смогли дойти до полуфинала! Впрочем, в актив команде следует занести и розыгрыш-2005, в котором дальневосточники хоть и остановились на четвертьфинальной стадии, но зато заставили сойти с дистанции московское "Динамо". 

С динамовцами "СКА-Нефтянику" придется встретииться и в этот раз. Но, куда более важной сейчас видится премьерная встреча с "Места местарна" - хоккеистами "Вестероса", самого титулованного клуба Швеции.

Справедливости ради, необходимо заметить, что в настоящий момент "Вестерос" переживает не лучшие времена. После триумфа в чемпионате страны 2009 года в команде началась смена поколений, в результате чего "великие из великих" отступили в разряд середняков местной Элитсерии. Вот и нынешнюю "предсезонку" бело-зеленые проводят достаточно нестабильно. В 13 сыгранных матчах одержано всего 5 побед, при одной ничьей и 7 поражениях. Особенно болезненным выглядит неудача в полуфинале Кубка Швеции, в котором "Вестерос" потерпел сокрушительное поражение от еще одного предстоящего соперника "СКА-Нефтяника" в групповом турнире Кубка мира - "Хаммарбю" (2:10). Впрочем, в Швеции совершенно иначе относятся к результатам предсезонных игр, нежели в России. И они совершенно не означают, что хабаровчан ждет легкая прогулка. Когда дело доходит до международных баталий, даже самый невзрачный шведский клуб способен выдать на гора качественную игру. Тем более, выступая в родных стенах. А "Вестерос", при всех своих проблемах - это "бренд".

Не лишне вспомнить и тот факт, что за всю историю встреч с "Вестеросом" (а таковых на сегодняшний день насчитывается четыре), хабаровчанам не удалось выиграть ни одного матча. Причем, именно "Вестерос" стал той командой, поставившей "СКА-Нефтянику" подножку (2:1) в их последнем очном поединке в рамках памятного Кубка мира 2005 года. Так что, дополнительной мотивации хватает у обоих соперников.

Разумеется, в центре внимания находятся легионеры "СКА-Нефтяника" - Стефан Эдберг и Тобиас Хольмберг, за которыми здесь пристально наблюдают их многочисленные друзья и родственники. Вот только не факт, что хабаровчане получат в их лице поддержку на трибунах. Верность традициям и родной команде может пересилить.

В заключении следует сказать, что ни "Вестерос", ни "СКА-Нефтяник" не рассматриваются в качестве фаворитов турнира. Однако Кубок мира всегда славился своей непредсказуемостью. Так что воздержимся от прогнозов. Ждать осталось совсем недолго.

 

"СКА-Нефтяник" в Кубках мира

В 9 турнирах сыграно 37 матчей; +18 =3 -16, мячи: 104:91. Высшее достижение - выход в полуфинал (1981, 1986, 1988, 2004гг.). Самая крупная победа - 7:0 ("Драфн", Норвегия - 1986г.). Самое крупное поражение - 1:6 ("Кузбасс", Кемерово - 2011г.). Лучший бомбардир команды в Кубках мира - Н. Паздников (13).

 

Ссылки по теме:

"Варяжские игры в режиме "нон-стоп". Часть 1-яЧасть 2-я

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" из Вестероса

 

 

10.10.2012

Александр пишет: (10-10-2012)
Кубок Мира

Есть реальная возможность проявить себя на Кубке Мира,а проигрыш "Енисею"будем считать тактическим ходом тренерского штаба.Удачи мы с Вами!!!


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.