Главная Новости
Начало легенды!

Нынешний год для хабаровского клуба - юбилейный. Ровно 65 лет назад в краевом центре появилась команда, которая, периодически меняя названия (ДОСА, ОДО, СКВО, ОСК, СКА), трансформировалась в современный «СКА-Нефтяник».  Юбилей, который вместе с самой титулованной командой Дальнего Востока готовы разделить тысячи ее почитателей в самых разных уголках России и, даже, за ее пределами. Вопрос, когда праздновать?

 

Любая, мало-мальски уважающая себя организация, подобно простому человеку, имеет «красный день календаря». Иначе – день рождения. Парадоксально, но в календаре хабаровской хоккейной дружины таковой день отсутствует. Долгие годы единственным праздником, который, так или иначе, связывали с хабаровскими мастерами хоккея с мячом, являлся день основания 20-го Спортивного клуба армии (Дальневосточный военный округ), в структуру которого (вплоть до 1999 года) входила армейская дружина. При этом мало кто обращал внимание на тот факт, что приказ о создании СКА был подписан 15 февраля 1957 года. К тому времени хоккейная команда «армейцев» резала лед уже почти десять лет!

Несмотря на внешне большой пласт информации о команде,  загадка ее «дебюта» до последнего времени была покрыта густым мраком. Впрочем, «большой пласт информации» - сказано слишком сильно. Материалы, упоминающие о первых шагах армейцев, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но даже из них единственное, что можно было почерпнуть, так это то, что команда была сформирована в 1947 году. И все! Проблему в одночасье мог бы снять всего один-единственный лист бумаги – приказ о формировании команды, без которого в такой бюрократической организации как армия, обойтись просто не могло. Увы, найти этот драгоценный листок сегодня видится совершенно нереальным.

Известны лишь обстоятельства, при которых команда появилась на свет. Напомним их. Со слов одного из ее родоначальников – Георгия Хрулькова, он и еще несколько игроков команды Тихоокеанского флота (Александр Захаров, Николай Найдич, Александр Григорьев, Федор Чистяков и Николай Ратников)  - действующего победителя чемпионата Вооруженных сил СССР! - весной 1947 года, приказом командующего дальневосточными войсками Родиона Малиновского,  были командированы из Владивостока для создания хоккейной команды в Хабаровске. На тот момент в Хабаровске существовало несколько армейских команд, приписанных к различным войсковым частям. Задачей «легионеров» являлся отбор наиболее талантливых игроков, которые и должны были составить первый костяк новой – теперь уже окружной команды Дома офицеров. Однако год – понятие растяжимое. На вопрос же, когда состоялся дебют, и что ему предшествовало, сохранившиеся «летописи» ответа не дают. Тупик? По счастью – нет.

Последний шанс отыскать «корни» - газеты того времени. И вот, в руках ломкие пожелтевшие подшивки послевоенного периода. «Тихоокеанская звезда», «Молодой дальневосточник», «Суворовский натиск». Информация отрывочная и, к сожалению, бессистемная. О спорте пишут лишь время от времени. Зачастую, заявив о начале тех или иных соревнований, корреспонденты забывают подвести их итоги, и наоборот. Первое, что бросается в глаза, полное отсутствие упоминаний об армейской команде Хабаровска в период с 1945 по 1947 годы. Притом, что хоккейная тематика (в отсутствие в тот момент хоккея с шайбой, хоккей с мячом подается исключительно, как просто «хоккей», реже – «русский хоккей») достаточно популярна наравне с лыжными кроссами и соревнованиями по бегу на коньках. В числе главных героев газетных публикаций фигурируют «Динамо» и команда КАФ (Краснознаменная амурская флотилия), являвшиеся на тот момент безоговорочными лидерами хабаровского хоккея. Периодически всплывают «Спартак», «Строитель», «Трудовые резервы»… но об армейской команде ни слова. Первые реляции о выступлении коллектива со знакомой аббревиатурой ДОСА (дом офицеров советской армии), связанные с выступлением команды в Кубке РСФСР, появляются на страницах «Суворовского натиска» в… январе 1948 года! Опять тупик? Кто-то ошибся в своих воспоминаниях?

Зацепку дает пресловутый и легендарный приказ о формировании команды. Самого документа, как уже было сказано выше, в наличии нет. Но его отдельные детали знает последний начальник 20-го СКА Андрей Степанов. Важный момент: в приказе, по его словам, упомянута не просто хоккейная команда, а футбольно-хоккейная! Притом, что футбольная дружина ДОСА была создана еще в 1946 году. В чем же подвох?

В отличие от нынешних времен, статус футбольно-хоккейных носили многие клубы СССР. Одни и те же спортсмены летом играли в футбол, переквалифицируясь в хоккеистов на зимний период. Благо, футбол и хоккей с мячом близки друг к другу по содержанию. Следуя логике, армейские начальники просто решили дополнить уже существовавшую на тот момент футбольную команду «хоккеистами» с дальнейшей перспективой плавного перехода в зимний сезон. То есть, первые шаги будущих армейцев-хоккеистов приходится искать на футбольных полях! И они быстро находятся, едва только начинаешь просматривать летние выпуски газет, интересующего нас года. В числе авторов забитых голов либо ассистентов выступают практически все упомянутые «легионеры»-приморцы (Хрульков, Захаров, Найдич, Чистяков). Но чаще всего мелькает имя старшего сержанта Алексея Комарова – в недалеком будущем одного из лучших бомбардиров хоккейного ДОСА первого созыва. Кроме того, в номере «Молодого дальневосточника» от 9 октября 1947 года автор одного из репортажей особо выделяет центрального нападающего футбольного ДОСА Николая Варзина. Того самого Варзина, который позднее вместе с Г. Хрульковым войдет в число игроков хоккейной команды, делавших первые шаги в высшей лиге отечественного чемпионата! Добавим, что «на два фронта» изначально трудились тренер команды Геннадий Тучков и ее начальник – будущий наставник хоккейных армейцев – Григорий Сухов.

Итак, первые «корни» установлены. Но это футбол. Хоккейный же дебют по-прежнему остается загадкой. Неужели первый лед для армейцев датируется только 1948-м годом? В принципе, вполне возможно, так как большинство хоккейных соревнований того времени проводились в период с января по март. Но не могла же команда играть с «чистого листа»! Однозначно были тренировки и хоть какие-то матчи.

Снова следует погружение в старые газеты. Может, что-то было упущено. И, вот она удача! Маленький квадрат в углу страницы «Молодого дальневосточника» (в стороне от рубрики «Физкультура и спорт») с анонсом физкультурно-спортивного праздника в Хабаровске, посвященного открытию зимнего сезона. В программе мероприятий, запланированных на 10 декабря 1947 года, значатся бег на коньках, выступления фигуристов и… товарищеский матч по русскому хоккею между командами «Динамо» и ДОСА! Вот она – точка отсчета, каковую с полным правом можно назвать днем рождения нынешнего «СКА-Нефтяника»! Точка отсчета славной истории армейского хоккея с мячом, до сих пор являющейся визитной карточкой хабаровского спорта. Увы, подробности той первой игры остались, что называется, «за кадром». Однако точно известно, что вскоре эти же соперники сошлись между собой уже в официальном матче, в рамках отборочного цикла Кубка РСФСР. Выиграв со счетом 4:3, армейцы дали понять, что гегемонии «Динамо» в Хабаровске приходит конец.

Дальнейший выход на арену более чем стремительный. В начале января 1948-го команда Дома офицеров в 1/32 финала обыгрывает в гостях победителя Приморской зональной группы – «Локомотив» из Ворошилова (нынешний Уссурийск) – 13:0, следом – в 1/16-й - читинское «Динамо», в 1/8-й – в гостях – команду Иркутска (1:1, 1:0). И только в четвертьфинале разыгравшихся новичков останавливает сильная команда Новосибирска (2:1). После возвращения домой, армейцы сходу включаются в борьбу за Кубок Хабаровского края, матчи которого проходят в Комсомольске-на-Амуре. На подступах к финалу армейцы вновь обыгрывают земляков из «Динамо» (3:2), а в финальном матче не оставляют шансов местному динамовскому коллективу (2:0). Голы, забитые Комаровым и Хрульковым, громогласно объявляют о появлении нового флагмана на Дальнем Востоке. Но это уже другая история.

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

26.09.2012

фанат пишет: (27-09-2012)

Виталя , красавчик , очень интересная статья . В армии не теряется ни один документ , даже ДСП . Поиски приказа надо продолжать , он должен быть . Надо обращаться в военные архивы .

StarS пишет: (26-09-2012)

Вит, снимаю шляпу :appl:


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.