Главная Новости
Руслан Шувалов: "Главное - это содержание"

В канун первой официальной игры нового сезона, которую "СКА-Нефтяник" проведет 24 августа в рамках розыгрыша Кубка России, мы встретились с помощником главного тренера команды Русланом Шуваловым, который рассказал об итогах недавнего шведского сбора, а так же поделился видением ближайших перспектив армейской дружины.

 

- Руслан Владимирович, насколько тренерский штаб команды удовлетворен итогами сбора в Эдсбюне?

- Прежде всего отмечу, что нами был выполнен весь объем работы, который был изначально запланирован. Команда занималась на земле и на льду. Учитывая большую разницу во времени, первые тренировки давались достаточно тяжело, но затем ребята акклиматизировались, и все пошло уже нормально. Как болельщики уже знают, в рамках этого сбора мы провели два тренировочных матча, результаты которых всем так же известны.

- Как можно охарактеризовать результаты этих матчей, и на сколько принципиальными они были?

- Мы приехали на сбор для проведения, так называемого, специального подготовительного периода, участие в котором приняли более 20 игроков. По сути - два состава. Естественно, у нас была игровая часть тренировки, когда мы задействовали всех игроков, и у нас даже оставались запасные. Кроме того, хочу заострить на этом внимание, наша команда пополнилась пятью новичками, которые, за исключением Хольмберга и Эдберга, прибыли из разных команд, исповедающих разный хоккей. Поэтому, главной нашей задачей в контрольных матчах было нащупать ту модель игры, которой мы будем придерживаться в главных матчах сезона. Отсюда мы предлагали ребятам специальные упражнения, при помощи которых старались наиграть эту самую модель. В этом смысле, проведенные товарищеские игры должны были дать нам необходимую пищу для размышлений. И мы не преследовали цели обязательно выиграть эти матчи. Тем более, не собирались петь дефирамбы самим себе и восхвалять игроков по результатам этих игр. На дворе лишь август месяц, и у нас все еще впереди. На данном этапе для нас наиболее важным является содержание игры, а не результаты в контрольных матчах. Нам необходимо понять, в каком направлении двигаться; понять, какие возможности у нас есть для организации атаки, оборонительных действий. 

- Что можно сказать о содержании?

- Разумеется, есть как положительные моменты, так и отрицательные, которые не хотелось бы повторять. В основном это тактические ошибки. Конечно, есть и технические. Но здесь необходимо помнить, что ребята работают под нагрузкой, и технический брак здесь просто неизбежен. Мы продолжаем заниматься общефизической подготовкой, специальной физической подготовкой. Есть очень не плохие моменты в плане организации атаки и ее завершения. В общем, всего по-немножку. Может быть, хорошего немножко побольше. Видно, что у команды есть потенциал. Команда будет расти. Тем более, что на эти сборы мы брали с собой молодых ребят. Да, пока они не в состоянии серьезно усилить команду. Тем не менее, я думаю, по ходу сезона, они могут расчитывать на определенное игровое время. По крайней мере, в домашних матчах в Хабаровскеске. Им такая практика необходима, так как они являются потенциальными игроками юниорской сборной России. Поэтому они должны быть с нами в одном коллективе.

- После контрольных матчей звучало мнение, что, несмотря на товарищеский статус этих игр, команда многовато пропускает...

- Не скрою, нас это тоже беспокоит. Пока не хватает сыгранности в обороне. А оборону мы рассматриваем, как трамплин для атакующих действий. Когда же случается сбой, мы сразу ощущаем проблему в контроле мяча. Как результат - спешка, потеря мяча и пропущенные голы. Ребятам мы на это постоянно указываем, просим играть более рационально.

- Впереди у команды уже официальные матчи в розыгрыше Кубка России. В связи с этим, ряд тренеров высказываются о нецелеобразности проведения официальных игр на столь раннем этапе. Что вы думаете на этот счет?

- Я, наверное, с этим мнением соглашусь. Август мы рассматриваем как подготовительный период. В данном же случае, когда приходится участвовать в официальных матчах, эту подготовку нам приходится форсировать. Ведь от нас будут ждать результата. Но вот, насколько это целесообразно, учитывая, что главные матчи сезона будут намного позже? Форсирование может сказаться в основной соревновательный период. По этой причине многие тренеры скептически относятся к столь раннему сроку проведения кубковых игр. Болельщикам же это трудно понять. Им хочется побед клуба, побед уже сейчас.

- Что в такой ситуации стоит пожелать поклонникам команды?

- Быть немного терпимее и деликатнее. У нас команда сейчас находится лишь в стадии становления. Для того, чтобы выйти на необходимый технический и тактический уровень, нужно время. Можно выиграть в малом, но затем проиграть в большем. Поэтому, предстоящие матчи на Кубок мы так же рассматриваем, как один из этапов подготовки к основному соревноательному периоду.

- Как вы оцениваете результаты жеребьевки предстоящего розыгрыша Кубка мира?

- Бесспорно, нам подобрались очень серьезные соперники. При этом я бы не сказал, что другие группы намного слабее. Это Кубок мира, где выступают сильнейшие команды, и исход матчей совершенно непредсказуем. Может быть, и к лучшему, что у нас в группе нет выраженных аутсайдеров. Недооценка соперника на Кубке мира преступна, и уже неоднократно приводила к самым сенсационным результатам. Да, у нас есть ярко выраженный фаворит - московское "Динамо". Но и с ним, как показывает практика, играть можно. Не случайно, что москвичи не могут выиграть этот турнир уже на протяжении пяти лет. Нет непобедимых команд. Нужно выходить и играть.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник". Кемерово

24.08.2012

Виталий Андреевич пишет: (24-08-2012)
Жду с нетерпением  хороших игр будем переживать за нашу команду надеюсь что в этом году что- то будет  интереснее а значит и придет успех в путь ребята будем всем сердцем болеть за Вас. Михаила Юрьева поздравляю с назначением желаю успехов на этом поприще а так же нашей команде.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.