Главная Новости
Клим Тарасенко: "Я всегда считал себя русским"

Повороты судьбы, как известно, непредсказуемы. В этом смысле судьба 17-летнего новобранца армейской дружины Клима Тарасенко вообще уникальна. В шестилетнем возрасте он вместе с родителями покинул Хабаровск, чтобы практически всю свою сознательную жизнь провести в далекой и благополучной Швеции. По этой причине никто, и, прежде всего, он сам, не мог и представить, что, спустя 10 лет, он вернется в родной город. Причем не просто так, а в качестве игрока хабаровской команды мастеров.



- Конечно, есть определенные чувства, волнение, - делится своими эмоциями Клим. - Ведь это мой родной город, здесь я в первый раз встал на коньки. В детстве я, естественно, мечтал играть в хабаровской команде. Но, после того как наша семья уехала в Швецию, честно говоря, даже и не надеялся на это. Приглашение в «СКА-Нефтяник» - это для меня очень хороший шанс попробовать себя во взрослом хоккее. Плюс, это – моя родная команда. Мне очень приятно быть в ней рядом с хорошими игроками.

- Наверное, не ошибусь, если скажу, что выбор тобой хоккея с мячом во многом был обусловлен тем, что твой отец (Александр Тарасенко – прим. авт.) был тесно связан с этим видом спорта?

- Не скажу, что отец сильно повлиял. Мне эта игра самому понравилась с самого начала. Так что, особого выбора у меня не было (смеется). Пришел на «Нефтяник», начал заниматься у Юрия Ивановича Полянского. Ну а потом мы с семьей из Хабаровска уехали.

- Расскажи о своем шведском периоде хоккейного образования. Ведь, основная база была заложена именно там.

- После того как мы переехали в Стокгольм, я занимался в хоккейной школе клуба «Хаммарбю». Со временем наша команда стала подниматься, и мы стали одной из лучших команд Швеции в своем возрасте. Часто выезжали на всевозможные соревнования. Как правило, возвращались с призовым местом.

- «Хаммарбю» был весьма перспективной командой. Чем, в таком случае, был вызван твой переезд в Эдсбюн?

- Дело в том, что в Швеции, после 9 лет обучения, тебе необходимо еще три года отучиться в гимназии, в которой получаешь профильное образование. Выбор Эдсбюна был обусловлен еще и тем, что там есть крытая арена, которая позволяет дольше заниматься хоккеем. Кроме того, в Эдсбюне очень сильная команда подобралась. Помимо меня, туда уехали еще пять игроков из «Хаммарбю».

- И как тебе жизнь в провинции после столичного города?

- Конечно, перемена очень сильная (смеется). Поначалу было очень непривычно. С другой стороны, очень много времени уходит на учебу и тренировки. Свободного времени очень мало. Сил на развлечения просто не остается. В «плей-стейшн» поиграешь, и все.

- А, живя в Стокгольме, чем занимал свой досуг?

- Очень много времени проводил с друзьями. Опять же, в Стокгольме, помимо занятий хоккеем с мячом, я занимался еще и футболом. Так что, свободного времени и там практически не было.

- Я слышал, что некоторое время назад перед тобой стоял серьезный выбор между хоккеем с мячом и футболом.

- Да, я параллельно играл за футбольную команду. И достаточно не плохо для своего возраста. Мы так же ездили на различные турниры, в том числе и европейские. Команда была очень хорошая. Но, особой проблемы выбора никогда не было. Я играл в футбол, пока успевал. А два года назад полностью переключился на хоккей с мячом.

- Шведская молодежь, на твой взгляд, сильно отличается от российской?

- Мне кажется, не очень. Шведы, наверное, поспокойнее, поорганизованнее.

- Надо полагать, что играя в системе «Хаммарбю», ты одновременно являлся поклонником главной команды этого клуба?

- Я бы не сказал, что был жутким фанатом. Я, прежде всего, болел за сам хоккей. Даже если «Хаммарбю» проигрывал дома, я не переживал по этому поводу сильно. Тем не менее, было очень приятно, когда «Хаммарбю» несколько раз выходил в финал чемпионата, и было очень обидно, когда они его проигрывали.  

- То есть, твой переезд в Эдсбюн на пристрастиях не сказался?

- Ни сколько. Может быть, в Стокгольме болельщики не любят «Эдсбюн», а в Эдсбюне не любят «Хаммарбю». Но меня это сильно не касается. Мне, откровенно говоря, без разницы.

- Можно сказать, что кто-то из игроков оказал на тебя определенное влияние?

- Мне очень нравился Йонас Клаессон (нападающий, один из лучших игроков Швеции 90-х годов прошлого века - прим. авт.). Даже, когда я играл в «Хаммарбю», я специально взял себе свитер с номером шесть, под которым тот выступал. Для меня это была настоящая легенда. Это был великий игрок.

- Кроме Клаессона кто еще из игроков тебе импонирует?

- Это такие «артисты», как Миша Свешников, Сергей Ломанов, Даниэль Моссберг, Пер Хелльмюрс, которые в одного могут сделать игру.

- Ты выглядишь человеком достаточно беспристрастным. Имея возможность наблюдать за лучшими шведскими командами, скажи: какой хоккей – шведский или российский – можно назвать лучшим?

- Сложно сказать на самом деле. У каждого есть свои сильные стороны. Россияне сильнее индивидуально. Шведы – тактически. Для них главное – это не позволить сопернику играть коллективно.

- В последние годы идет активное взаимопроникновение игровых стилей – скандинавского и российского. На твой взгляд, шведы учатся у россиян, или только мы перенимаем у них?

- Конечно, шведы очень многое берут на вооружение. В частности, стараются перенимать игру в быстрый короткий пас. Им просто не хватает материала. Может быть, где-то сдерживает дань традициям. Иначе, я думаю, они уже давно бы играли именно в русский хоккей.

- Кто, на твой взгляд, из шведских команд демонстрирует игру, максимально приближенную к русскому стилю?

- Я думаю, это – «Сандвикен». В последние годы эта команда старается действовать на высоких скоростях, очень четко играет в пас. Большинство же других команд придерживаются традиционного для Швеции стиля. Даже тот же «Хаммарбю». Команда имеет в своем распоряжении очень не плохих исполнителей, но при этом играет очень однообразно, зацикленно. Возможно, это тренерская установка.

- Хотелось бы услышать твои впечатления о шведских болельщиках.

- Они в своем большинстве очень спокойные. Исключение, наверное, составляют болельщики «Боллнеса». Ну, еще, наверное, можно назвать поклонников «Хаммарбю». Но здесь случай особый. В систему этого клуба входят несколько команд по различным видам спорта. И болельщики этих команд считают своим долгом поддерживать коллег на самых ответственных матчах. Поэтому, группировка иногда собирается очень мощная.

- Насилие, радикализм на шведских стадионах встречаются?

- В футболе встречается, а на банди – нет.

- Как отнеслась к твоему переезду мама?

- Конечно, она довольна за меня. Но, тем не менее, она очень хотела, чтобы я доучился в гимназии.

- Как тебе жизненный уклад в Хабаровске после благополучной Европы?

- Наверное, разница чувствовалась бы на много сильнее… Но, я успел побывать на сборах в Кирове, в Обухово... (смеется)

- Что больше всего режет глаз?

- После Швеции в глаза бросается определенная неорганизованность. К примеру, на тех же дорогах.

- Какие надежды связываешь со «СКА-Нефтяником»?

- Сейчас передо мной стоит задача пробиться в состав, получить возможность выходить на лед. Сделать это будет очень не просто. Конкуренция в команде очень высокая.

- После многих лет, прожитых в Швеции, ты сам себя кем ощущаешь: русским или шведом?

- В Швеции меня всегда воспринимали как русского. Но, когда приезжаешь в Россию, тебя воспринимают шведом (смеется). Но сам я всегда считал себя русским.

Наша справка

Тарасенко Климентий Александрович, полузащитник

Род. 25.01.1995г. в Хабаровске.

Воспитанник хоккейной школы "Хаммарбю" (Стокгольм, Швеция)

Обладатель Кубка мира среди юношей 2010г., серебряный призер Евротурнира 2012г.

В чемпионатах России не выступал.

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник". На фото юношеская команда "Хаммарбю" образца 2010 года.

02.08.2012


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.