Главная Новости
Историческая победа в Нижнем!

 

Проявив характер и волю, хабаровчане, впервые в российской истории национальных чемпионатов, одолели принципиального соперника на его поле!

 

Пореченков на завтрак, Тарзан – на обед

Шесть часов на автобусе – маршрут армейцев от одного города на Волге до другого. Но, если Казань провожала «желто-черных» ярким солнышком и плюсовой температурой, то Нижний Новгород встретил их пронзительным ветром и колючим снегом. За короткий срок «СКА-Нефтяник» из весны снова окунулся в зиму. Скрывающийся за снежной пеленой молчаливый нижегородский кремль словно символизировал готовность к новому сражению между принципиальными соперниками. В российской истории чемпионатов страны волжане прежде успешно отражали осаду со стороны хабаровчан, и были твердо намерены устоять и на сей раз. Однако «кабаны» явно не намеревались отбывать в Нижнем формальный номер. Уверенная победа «Старта» над «Байкалом-Энергия» давала серьезный повод для размышления, но не лишила подопечных Андрея Кобелева присутствия духа. «Только бы лед не подвел», - констатирует после возвращения команды с тренировки полузащитник Марат Сыраев. «Настрой нормальный!», - вторит партнеру Дмитрий Сустретов.

В день игры тонус армейцам поднимает приятная встреча за завтраком. В одной очереди за шведским столом известные актеры - «афганский прапорщик» Михаил Пореченков и «дозорный» Константин Хабенский! Оба вызывают понятный интерес, и на некоторое время отвлекают игроков от мыслей о предстоящем матче. Впрочем, эта встреча становится не последней. Нижний в эти дни подвергается настоящему нашествию со стороны звезд самого разного калибра. Ближе к обеду в дверях отеля, где остановились хабаровчане, появляется колоритная парочка в лице Никиты Джигурды и Тарзана. В общем, посмотреть было на кого. Оставалось показать самих себя.

 

На встречных курсах

В 2003 году автору этих строк уже доводилось посещать красавец-город на Волге в качестве очевидца бесподобного по своему накалу и драматизму матча, в котором решалась судьба путевки в полуфинал чемпионата. Перед глазами до сих пор стоят переполненные ревущие трибуны стадиона «Старт» и гол Руслана Шувалова, ставшего для хабаровчан победным, несмотря на поражение со счетом 1:3 (в первом матче «СКА-Нефтяник» выиграл 5:1). К сожалению, с той поры в Волге, впрочем, как и в Амуре, утекло слишком много воды. Местный стадион уже не штурмуют многотысячные толпы болельщиков, а на кону - не медали чемпионата, а лишь 10-я строчка в турнирной таблице. Единственное, что осталось неизменным – это дух принципиального соперничества.

Дебют встречи дает повод для печальной аналогии с недавним матчем «СКА-Нефтяника» в Казани. Как и двумя днями ранее, хабаровчане вынуждены начать с центра поля, пропустив гол после первого же углового, уже на 3-ей минуте! Антон Рычагов оказался расторопнее армейцев, добив мяч, мгновением раньше отраженный Виктором Яшиным. Досадный гол, чреватый последствиями, учитывая, мягко говоря, неважное состояние ледового покрытия. Резкий перепад температур и снег не позволили работникам стадиона привести поле в надлежащий вид, лишив команды возможности вести комбинационную игру. «Кто меньше ошибется, тот и выиграет», - в памяти невольно всплывает фраза, брошенная перед игрой Дмитрием Разуваевым. А ошибиться, когда мяч скачет, словно по стиральной доске, было проще простого. Тем не менее, на поле разгорается обоюдоострая борьба, шансы преуспеть в которой имеют обе стороны.

На 7-й минуте поклонники «Старта» хватаются за головы, издавая вздох разочарования. Это все тот же Рычагов бьет выше ворот из выгоднейшего положения, замыкая острую атаку, начатую на правом фланге Дмитрием Чекулаевым. Хабаровчане отвечают двумя минутами спустя. Сыраев и Стеблецов, прорвавшись по левому краю, выводят на ударную позицию Сергея Юсупова, но тот тоже не попадает в цель, находясь в нескольких метрах от ворот. Тут же следует дальний заброс мяча вратарем нижегородцев, и ошеломленные защитники «СКА-Нефтяника» вынуждены лишь со стороны наблюдать за тем, как Патяшин выкатывается один на один с Яшиным, который в очередной раз демонстрирует потрясающую реакцию! 

В дебютном отрезке «желто-черным» никак не удается наладить прессинг в середине поля, чем успешно пользуются скоростные нападающие хозяев. Еще один опаснейший момент у ворот хабаровчан возникает на 11-й минуте. После того, как Яшин, отразив мощнейший удар с линии штрафной, не сумел зафиксировать мяч. Отчаянная «мясорубка» во вратарской, и мяч чудом не оказывается в сетке. Тревога нарастает. Еще один гол может поставить перед армейцами уже неразрешимую задачу. К счастью, на 15-й минуте им удается заработать угловой, и после подачи от левого флажка Дмитрий Попов вколачивает мяч под перекладину! 1:1. Однако это не останавливает хозяев, которые продолжают атаковать большими силами. Дважды подряд возможность отличиться упускает Алексей Киселев. Наконец, на 21-й минуте следует опаснейший рейд нападающего нижегородцев через центр, который хабаровчане пресекают лишь ценой нарушения правил, и уже в пределах собственной штрафной. Пенальти! Однако Яшин в тигрином броске парирует хлесткий удар штатного пенальтиста «Старта» Евгения Мастрюкова!

Похоже, что этим промахом хозяева переполнили чашу терпения Ее величества Фортуны, и, начиная с этого момента, инициатива начинает переходить к хабаровчанам. Медленно, но верно, «желто-черные» отодвигают игру от своих ворот. На 26-й минуте кавалерийский наскок по правому краю совершает Евгений Стеблецов, в концовке выкладывая, словно на блюдечке, мяч под удар Юсупову. Увы, 12-й номер «СКА-Нефтяника» снова неточен. Тем не менее, в игре чувствуется определенный перелом. Дальневосточники все смелее бомбардируют оборонительные порядки «Старта», заставляя соперников обороняться, едва ли, не всей командой. Под занавес тайма хороший проход удается Денису Кореву. Но его удар в ближний угол парирует Шайтанов.

 

Один за всех, и все за одного!

Вторая половина начинается с того, что внимание к себе вновь привлекает Виктор Яшин. Точнее – его перчатки, по мнению главного арбитра, не соответствующие принятым стандартам. Правда, в отличие от памятного матча в Иркутске, перчатки были разрезанными, но, как оказалось, недостаточно. В итоге – совершенно необязательные 5 минут штрафа, оставившие хабаровчан в меньшинстве. Тем не менее, образовавшаяся пауза, в некоторой мере, сыграла на руку дальневосточникам, сбив наступательный порыв хозяев.

В целом второй тайм получился менее зрелищным, нежели первый. Хабаровчане, оставшиеся верными избранной тактике, не спешили оголять тылы, все внимание сосредоточив на охране подступов к собственным воротам. И, если до перерыва хозяевам еще удавалось находить лазейки в оборонительных редутах «желто-черных», то теперь все они были плотно перекрыты. Хабаровчане действовали дружно и предельно аккуратно, гася атаки соперников еще на дальних рубежах, одновременно терпеливо дожидаясь возможности для контратаки. И таковая представилась им на 65-й минуте, после того, как нижегородцы, неосмотрительно рванувшие вперед почти всеми наличными силами, пропустили рывок Сергея Юсупова, откликнувшегося на дальнюю передачу Алексея Федосова. Остальное уже было делом техники. Выход один на один, и над стадионом раздаются радостные крики двух юных болельщиц с желто-черным флагом – 2:1!

Однако поведя в счете, хабаровчане, страстно желавшие удержать победный результат, похоже, несколько не справились с психологической нагрузкой. Серия совершенно необязательных нарушений повлекла за собой три удаления кряду, вызвав очередную аналогию с матчем против казанских динамовцев. Впрочем, хозяева сами облегчили задачу дальневосточникам, сбившись на индивидуальную игру. В условиях слаженных оборонительных действий «желто-черных» попытки прорваться к воротам Яшина были заранее обречены на провал. В свою очередь, хабаровчане, дождавшись возвращения на поле удаленных игроков, были близки к тому, чтобы отличиться в третий раз. Но, к сожалению, Михаил Тюко, которого партнеры вывели тет-а-тет с Шайтановым, не смог укротить прыгающий мяч. Тем не менее, победа; вторая в трех последних гостевых матчах!

Уже сегодня «СКА-Нефтяник» вылетит в подмосковный Красногорск, где 4 марта ему предстоит тяжелейший экзамен на состоятельность во встрече с действующим чемпионом страны – московским «Динамо».

 

 

"Старт" - "СКА-Нефтяник" - 1:2 (1:1)
 1:0  03 мин. Рычагов
 1:1  15 мин. Попов - Тюко (угловой)
 1:2  65 мин. Юсупов - Федосов

 

Нереализованный пенальти: Мастрюков ("Старт") на 22 мин. (вратарь)
Вратари: Шайтанов - Яшин. Штрафное время: 30 - 60. Судьи: А. Ширяев (Московская обл.), А. Лабун (Абакан), А. Пороваев (Калуга).
2 марта 2010 г., Нижний Новгород, 18:00, стадион "Старт", 3000 зрителей, -1 гр., снег

 

© Виталий Афанасьев из Нижнего Новгорода
03.03.2010


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.