Главная Новости
Внимание, штормовое предупреждение!

Представляем соперника: "Байкал-Энергия" (Иркутск)

 

Команда создана в 1947 году. В разное время называлась «Локомотив», «Сибскана», «Сибскана-Энергия». С 2004 г. – «Байкал-Энергия». Клубные цвета: бело-синие. Домашние матчи проводит на стадионах «Рекорд» (6000 мест) и "Труд" (18000).

В высшей лиге чемпионата страны выступает с 1961 г. (кроме 1962, 1981, 1985 и 1990 гг.). В 47-и чемпионатах страны 1262 матча: +546 =138 -578, мячи 4270:4707 (-437).
Серебряный призер чемпионата России 1998 г. Бронзовый призер чемпионатов 1995 и 1999 гг. Худшее место – 14-е (1980 и 1989 гг.). Самая крупная победа: - 13:1 («Шахтер», Ленинск-Кузнецкий – 1998 г.). Самое крупное поражение: - 2:17 («Водник», Архангельск - 1996 г.).
Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны - Евгений Гришин (311 мячей). Рекордсмен клуба за сезон - Александр Насонов (52 мяча, сезон 2009/10 гг.). Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Василий Донских (465)
.
(Данные приведены по состоянию на 10.11.2011)

 

Нынешний сезон для наших гостей из Иркутска складывается не просто. После двух лет настойчивого «стучания» в двери «элит клуба» отечественного чемпионата, «Байкал-Энергия», к неожиданности для многих, взял вынужденную тактическую паузу. Команда по-прежнему в верхней части турнирной таблицы, но, будем откровенны, это не тот «Байкал», в адрес которого еще в прошлом году на похвалу не скупились даже самые строгие эксперты.


Напомним, что в прошлом сезоне иркутяне просто здорово отыграли регулярный чемпионат, завершив его на 4-м месте, лишь по результатам личных встреч уступив третью строчку соперникам из Красноярска. К сожалению, должного продолжения не последовало. В четвертьфинале «Байкал» не смог преодолеть барьер, который на его пути выставил красногорский «Зоркий». Все решил первый же матч, сыгранный в Подмосковье, где сибиряки потерпели сокрушительное поражение 0:7! Однако, не смотря на столь болезненное фиаско, в Иркутске голову пеплом посыпать не стали, терпеливо отложив исполнение своих амбиций до следующего сезона. И, надо сказать, оптимизм был вполне оправдан. В «Байкале» сложился очень добротный коллектив, в котором, несмотря на отсутствие супер-звезд, степенный опыт органично сочетался с дерзостью молодежи. Разумеется, тренерский штаб команды, рассчитывая сделать шаг вперед, был не прочь обзавестись еще парочкой добротных игроков. Однако состояние нынешнего трансферного рынка сделать этого не позволило. Тем не менее, в межсезонье в состав иркутского клуба влились такие крепкие мастера, как полузащитник М. Ширяев («Ур.трубник») и нападающий А. Храпенков («Енисей»), ставшие вполне адекватной заменой, выбывшим А. Герасимову («Сибсельмаш»), Д. Нохрину («Саяны-Хакасия») и К. Савченко («СКА-Нефтяник»). Кроме того, из Нижнего Новгорода в команду вернулся опытнейший защитник А. Труфанов. В общем, слабее «Байкал» не стал, что давало повод и в дальнейшем рассматривать иркутян в качестве возможных фаворитов. Вот только, как известно, человек предполагает, а судьба располагает.

Первый неприятный сюрприз подстерег сибиряков осенью, когда из-за травмы плечевого сустава из командной обоймы выбыл ее основной плей-мейкер М. Гавриленко. Тем не менее, эта потеря не помешала подопечным Евгения Ерахтина преодолеть сито предварительного этапа Кубка России. По ходу турнира, особенно в первых его матчах, «Байкал-Энергия» показывал вполне добротную для осени игру, одним из первых решив задачу по выходу в четвертьфинал. Более того, иркутяне заставили говорить о себе, уверенно переиграв хозяев группового этапа – хоккеистов кемеровского «Кузбасса». Правда, затем последовали крупные поражения от «Енисея» и «Сибсельмаша». Но в тот момент к ним не стали излишне придираться, принимая во внимание отсутствие турнирной мотивации и предстоящий выезд «Байкала» на Кубок мира в Швецию.

Здесь уместно вспомнить, что годом ранее иркутяне наделали в Сандвикене изрядного переполоха, сумев дойти до четвертьфинала, подспудно опередив сильных соперников из «Зоркого» и шведской «Виллы». В этот раз сибиряки рассчитывали выступить, как минимум, не хуже. Тем более что в качестве их конкурентов (помимо московского «Динамо») выступали уже знакомая «Вилла» и, не хватающий больших звезд, «Бруберг». Однако обыграв в стартовом матче команду из Лидчепинга, сибиряки, вопреки ожиданиям, уступили на следующий день соперникам из Седерхамна 4:6. Притом, что еще в середине второго тайма «Байкал» был впереди 3:1. Команду Е. Ерахтина могли спасти соотечественники из «Динамо», которые к тому моменту уже забронировали за собой первое место. Однако столичный клуб не стал протягивать  руку помощи, выиграв 4:2, чем обрек команду с берегов Ангары на роль стороннего наблюдателя. В принципе, ничего страшного в таком исходе выступления для иркутской команды не было. На то он и Кубок мира. Но наиболее внимательные наблюдатели обратили внимание, что в организации игры «Байкал-Энергия» испытывает некоторые, пусть и не ярко выраженные, но проблемы. И если победа в матче с «Виллой» не обошлась без определенной доли везения, то поражение от «Бруберга» на этом фоне выглядело вполне закономерным. Впрочем, до старта чемпионата России еще оставалось много времени, чтобы проделать необходимую работу над ошибками. Даже в отсутствие М. Гавриленко в команде было немало игроков, способных взвалить на себя бремя лидерства. А говорить о бойцовском характере, которым так славится «Байкал-Энергия» и вовсе излишне.

Как бы-то ни было, стартовые матчи чемпионата страны, сыгранные иркутянами, породили в их адрес изрядное количество критических замечаний. По мнению болельщиков, команда выглядела весьма бледно, даже близко не напоминая тот «Байкал», игрой которого все так восхищались в предыдущем сезоне. Впрочем, справедливости ради, стоит вспомнить, что игру сибиряков на старте прошлогоднего чемпионата тоже нельзя было назвать фееричной. Евгений Ерахтин даже позволял себе отшучиваться, мол: «игры нет, а результат есть». Но, как известно, снаряд в одну воронку дважды не попадает. В этом сезоне очки сибирякам даются с трудом. Причем, основным лейтмотивом стала крайняя нестабильность, при которой команда, с блеском выигрывая один матч, с треском проваливала следующий, либо наоборот. Яркие тому примеры – поражение 0:6 в Красноярске и последующая победа 9:5 в Кемерово. Уверенная победа в Первоуральске (6:3), и капитуляция в Новосибирске (1:6). Настоящей же бедой для «Байкала» стали домашние игры с фаворитами. В четырех матчах - с «Зорким», казанским «Динамо», «Енисеем» и «Кузбассом» - полный ноль! Впрочем, в качестве некоторого оправдания таким перепадам можно указать настоящую эпидемию травм, которые в этом сезоне преследуют хоккеистов «Байкала». В частности, после очередной из них, полученной в Новосибирске, сезон досрочно завершил капитан иркутян Андрей Ковалев.

И все же, одними лишь травмами нынешнее выступление иркутской команды объяснить нельзя. Подтверждением сказанному служит добровольная отставка с поста главного тренера Е. Ерахтина, последовавшая после домашнего поражения от «Кузбасса». Свое решение наставник (передавший бразды правления бывшему игроку, а ныне директору «Байкала-Энергии», Василию Донских), в частности, аргументировал, необходимостью встряхнуть команду. Насколько эффективным получился этот демарш, пока сказать сложно. Тем не менее, в шести последних матчах наши сегодняшние соперники набрали 13 очков из 18 возможных, чем заметно улучшили свои позиции, даже получив шанс побороться за 5-е место. Особого внимания заслуживает последняя победа сибиряков над московским «Динамо», одержанная на льду иркутской «Мараканы» - стадионе «Труд», куда «Байкал» вернулся после трехлетнего перерыва. Но что это: сиюминутный выброс эмоций, или возрождение прежнего «Байкала» - вопрос со многими неизвестными.   

 

Заявка ХК "Байкал-Энергия" на чемпионат России 2011/12 гг.

 

"СКА-Нефтяник" - "Байкал-Энергия": личные счеты

В чемпионатах страны: 95 матчей (47 - в Хабаровске, 48 - в Кирове), +51 =11 -33, мячи 363:281.

Самые крупные победы: — 11:3 (1979, 2002 – дома), 10:2 (1989, 2006 – дома), 9:1 (1968 – дома, 2008 – в гостях). Самое крупное поражение: - 1:10 (1996 – в гостях), Самое крупное поражение дома: — 1:9 (2011). Самый результативный матч: — 15 мячей (10:5, 1973 - дома). Самый не результативный матч: — 0:0 (1965 -  дома).  Соотношение крупных побед: 16 – 3.

Последние встречи соперников: 1:3 (Иркутск, чемпионат России-2011/12), 5:6 (Иркутск, чемпионат России-2010/11), 1:9 (Хабаровск, чемпионат России-2010/11)

 

Говоря о предстоящей встрече старых соперников, мы просто не можем не вспомнить прошлогодний матч команд в Хабаровске, в котором «Байкал» обрушил на дальневосточников настоящий «девятый вал», разгромив хозяев поля 9:1! Разумеется, что хабаровчане постараются взять реванш. Тем более что в последний раз обыгрывать иркутскую команду «СКА-Нефтянику» доводилось, аж, в сезоне 2008/09гг. И все же, главной задачей для обеих команд будут являться не принципиальные споры, а сугубо прагматичные турнирные задачи. Что касается «Байкала», то помимо возможности побороться за 5-е место, иркутянам одновременно необходимо удержать на расстоянии «Сибсельмаш». В аналогичном положении находится и «СКА-Нефтяник», для которого жизненно важно удержаться в первой восьмерке. Одним словом, очки нужны и тем, и другим. И не важно, какой разницей в мячах будет обставлена победа.

Еще раз отметим, что в составе гостей не будет А. Ковалева. Однако остальные лидеры «Байкала» в строю. Это, прежде всего, М. Гавриленко, Е. Шадрин, М. Блем, П. Дубовик. И, конечно, же «злой гений» хабаровчан, нападающий А. Насонов. Впрочем, армейцы в этом сезоне уже неоднократно демонстрировали, при должном настрое способны обыгрывать любого соперника

 

Листая старые отчеты: сезон - 1985/86.

СКА (Хабаровск) – «Локомотив» (Иркутск) – 9:3 (4:0)

Голы: СКА – В. Чухлов (16), Н. Паздников (29), Е. Березовский (41, 51, 76), А. Першин (43, 74), В. Саломатов (56), Ю. Горностаев (70); «Локомотив» - С. Удод (61), В. Шаров (77, 78)

Вратарь гостей В. Мемма пропустил в этой встрече девять мячей, но его упрекнуть не в чем. Голкипер не раз спасал свою команду в сложных ситуациях, да вот его партнеры не всегда вовремя приходили ему на помощь. Для иллюстрации можно вспомнить пятый и седьмой голы в ворота «Локомотива». До того, как Е. Березовский послал мяч в цель, В. Мемма трижды отражал его после ударов армейских хоккеистов. Дважды подряд без помех со стороны защитников бил в упор В. Ковалев, и только когда мяч отскочил к Ю. Горностаеву, вратарь оказался бессилен отвести очередную угрозу. И подобные эпизоды в штрафной площадке гостей повторялись часто. Стоит ли после этого удивляться обилию забитых мячей?

Нельзя сказать, однако, что крупная победа армейцев объясняется только слабой игрой «Локомотива» в обороне. Хозяева провели встречу очень активно, и, по сути, не оставили сопернику никаких надежд на благоприятный для них исход матча. Замечу при этом, что хабаровчане реализовали далеко не все возможности для взятия ворот.

 

Г. Гапонов. «Тихоокеанская звезда».

    

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

Нынешний сезон для наших гостей из Иркутска складывается не просто. После двух лет настойчивого «стучания» в двери «элит клуба» отечественного чемпионата, «Байкал-Энергия», к неожиданности для многих, взял вынужденную тактическую паузу. Команда по-прежнему в верхней части турнирной таблицы, но, будем откровенны, это не тот «Байкал», в адрес которого еще в прошлом году на похвалу не скупились даже самые строгие эксперты.
    Напомним, что в прошлом сезоне иркутяне просто здорово отыграли регулярный чемпионат, завершив его на 4-м месте, лишь по результатам личных встреч уступив третью строчку соперникам из Красноярска. К сожалению, должного продолжения не последовало. В четвертьфинале «Байкал» не смог преодолеть барьер, который на его пути выставил красногорский «Зоркий». Все решил первый же матч, сыгранный в Подмосковье, где сибиряки потерпели сокрушительное поражение 0:7! Однако, не смотря на столь болезненное фиаско, в Иркутске голову пеплом посыпать не стали, терпеливо отложив исполнение своих амбиций до следующего сезона. И, надо сказать, оптимизм был вполне оправдан. В «Байкале» сложился очень добротный коллектив, в котором, несмотря на отсутствие супер-звезд, степенный опыт органично сочетался с дерзостью молодежи. Разумеется, тренерский штаб команды, рассчитывая сделать шаг вперед, был не прочь обзавестись еще парочкой добротных игроков. Однако состояние нынешнего трансферного рынка сделать этого не позволило. Тем не менее, в межсезонье в состав иркутского клуба влились такие крепкие мастера, как полузащитник М. Ширяев («Локомотив») и нападающий А. Храпенков («Кузбасс»), ставшие вполне адекватной заменой, выбывшим А. Герасимову («Сибсельмаш»), Д. Нохрину («Саяны-Хакасия») и К. Савченко («СКА-Нефтяник»). Кроме того, из Нижнего Новгорода в команду вернулся опытнейший защитник А. Труфанов. В общем, слабее «Байкал» не стал, что давало повод и в дальнейшем рассматривать иркутян в качестве возможных фаворитов. Вот только, как известно, человек предполагает, а судьба располагает.
    Первый неприятный сюрприз подстерег сибиряков осенью, когда из-за травмы плечевого сустава из командной обоймы выбыл ее основной плей-мейкер М. Гавриленко. Тем не менее, эта потеря не помешала подопечным Евгения Ерахтина преодолеть сито предварительного этапа Кубка России. По ходу турнира, особенно в первых его матчах, «Байкал-Энергия» показывал вполне добротную для осени игру, одним из первых решив задачу по выходу в четвертьфинал. Более того, иркутяне заставили говорить о себе, уверенно переиграв хозяев группового этапа – хоккеистов кемеровского «Кузбасса». Правда, затем последовали крупные поражения от «Енисея» и «Сибсельмаша». Но в тот момент к ним не стали излишне придираться, принимая во внимание отсутствие турнирной мотивации и предстоящий выезд «Байкала» на Кубок мира в Швецию.
    Здесь уместно вспомнить, что годом ранее иркутяне наделали в Сандвикене изрядного переполоха, сумев дойти до четвертьфинала, подспудно опередив сильных соперников из «Зоркого» и шведской «Виллы». В этот раз сибиряки рассчитывали выступить, как минимум, не хуже. Тем более что в качестве их конкурентов (помимо московского «Динамо») выступали уже знакомая «Вилла» и, не хватающий больших звезд, «Бруберг». Однако обыграв в стартовом матче команду из Лидчепинга, сибиряки, вопреки ожиданиям, уступили на следующий день соперникам из Седерхамна 4:6. Притом, что еще в середине второго тайма «Байкал» был впереди 3:1. Команду Е. Ерахтина могли спасти соотечественники из «Динамо», которые к тому моменту уже забронировали за собой первое место. Однако столичный клуб не стал протягивать  руку помощи, выиграв 4:2, чем обрек команду с берегов Ангары на роль стороннего наблюдателя. В принципе, ничего страшного в таком исходе выступления для иркутской команды не было. На то он и Кубок мира. Но наиболее внимательные наблюдатели обратили внимание, что в организации игры «Байкал-Энергия» испытывает некоторые, пусть и не ярко выраженные, но проблемы. И если победа в матче с «Виллой» не обошлась без определенной доли везения, то поражение от «Бруберга» на этом фоне выглядело вполне закономерным. Впрочем, до старта чемпионата России еще оставалось много времени, чтобы проделать необходимую работу над ошибками. Даже в отсутствие М. Гавриленко в команде было немало игроков, способных взвалить на себя бремя лидерства. А говорить о бойцовском характере, которым так славится «Байкал-Энергия» и вовсе излишне.
    Как бы-то ни было, стартовые матчи чемпионата страны, сыгранные иркутянами, породили в их адрес изрядное количество критических замечаний. По мнению болельщиков, команда выглядела весьма бледно, даже близко не напоминая тот «Байкал», игрой которого все так восхищались в предыдущем сезоне. Впрочем, справедливости ради, стоит вспомнить, что игру сибиряков на старте прошлогоднего чемпионата тоже нельзя было назвать фееричной. Евгений Ерахтин даже позволял себе отшучиваться, мол: «игры нет, а результат есть». Но, как известно, снаряд в одну воронку дважды не попадает. В этом сезоне очки сибирякам даются с трудом. Причем, основным лейтмотивом стала крайняя нестабильность, при которой команда, с блеском выигрывая один матч, с треском проваливала следующий, либо наоборот. Яркие тому примеры – поражение 0:6 в Красноярске и последующая победа 9:5 в Кемерово. Уверенная победа в Первоуральске (6:3), и капитуляция в Новосибирске (1:6). Настоящей же бедой для «Байкала» стали домашние игры с фаворитами. В четырех матчах - с «Зорким», казанским «Динамо», «Енисеем» и «Кузбассом» - полный ноль! Впрочем, в качестве некоторого оправдания таким перепадам можно указать настоящую эпидемию травм, которые в этом сезоне преследуют хоккеистов «Байкала». В частности, после очередной из них, полученной в Новосибирске, сезон досрочно завершил капитан иркутян Андрей Ковалев.
    И все же, одними лишь травмами нынешнее выступление иркутской команды объяснить нельзя. Подтверждением сказанному служит добровольная отставка с поста главного тренера Е. Ерахтина, последовавшая после домашнего поражения от «Кузбасса». Свое решение наставник (передавший бразды правления бывшему игроку, а ныне директору «Байкала-Энергии», Василию Донских), в частности, аргументировал, необходимостью встряхнуть команду. Насколько эффективным получился этот демарш, пока сказать сложно. Тем не менее, в шести последних матчах наши сегодняшние соперники набрали 13 очков из 18 возможных, чем заметно улучшили свои позиции, даже получив шанс побороться за 5-е место. Особого внимания заслуживает последняя победа сибиряков над московским «Динамо», одержанная на льду иркутской «Мараканы» - стадионе «Труд», куда «Байкал» вернулся после трехлетнего перерыва. Но что это: сиюминутный выброс эмоций, или возрождение прежнего «Байкала» - вопрос со многими неизвестными

23.02.2012

krasnosini-1970 пишет: (23-02-2012)
Надо отдать должок иркутянам за 1:9!Победа Хабаровску нужна кровь из носа!!!Если выиграем все игры,то можно будет обогнать Иркутск!!!Уж больно хочется занять 7 место!Мы в вас верим ребята!!!Порвите этот Локомотив,как Тузик грелку!!!!!!ВЕРИМ В КОМАНДУ!!!СКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!!!

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.