Главная Новости
Виктор Яшин: "Встать в ворота обязала фамилия"

В "последнем рубеже" хабаровского СКА по хоккею с мячом (а потом и "СКА-Нефтяника") тренеры команды были уверены всегда. В разное время клубные ворота держали на замке Сергей Лазарев, Сергей Бурдюхов, Владимир Шестаков, Олег Андрющенко. Сейчас с этой нелегкой задачей справляется Виктор Яшин. Причем справляется весьма успешно.


Хабаровские болельщики в мире хоккея с мячом считаются одними из самых требовательных к своему любимого клубу. Последние два года они ждут от своих любимцев возвращения в элиту сильнейших команд страны, в которой, собственно, и разыгрываются медали чемпионата России. Практически за каждое поражение в свой адрес хоккеисты слышат с трибун "много нового" о своей игре. Пожалуй, единственный, к кому народный гнев милостив – это Виктор Яшин. Голкипер "СКА-Нефтяника" своей игрой на последнем рубеже заслужил любовь и уважение хабаровских болельщиков.


- Виктор, согласен с утверждением что вратарь - это полкоманды?

- Я знаю такое выражение, но, когда оно касается меня, сразу говорю "нет". Я ведь не один на поле выхожу. В команде 11 человек играет. Хоккей - коллективный вид спорта, в заявке на матч 18 человек и каждый из нас вносит свой вклад в общее дело. Один за всех и все за одного. Как у мушкетеров. По-другому и быть не может.

- А конкуренция между вратарями сейчас чувствуется?

- Конечно! Конкуренция всегда была, есть и будет. Когда я только пришел в команду, там были Владимир Шестаков и Олег Андрющенко. Естественно, как молодому мне была отведена роль третьего вратаря. Но я голову не опускал, работал на тренировках изо всех сил, дождался своего шанса и использовал его. Да и сейчас не могу сказать, что я однозначно "первый номер". Сергей Саблин - очень хороший вратарь.

- Помнишь этот самый шанс?

- Это был плей-офф, кажется, мы принимали у себя дома "Волгу". Матч уже подходил к концу, счет, вроде бы 9:0 был в нашу пользу, и тут ко мне подходит помощник главного тренера и говорит: "Готовься, сейчас выйдешь". Мне тогда 17 лет было, коленки тряслись очень сильно. Но ничего, справился, даже не пропустил. После этого я дважды выигрывал Кубок России, бронзовые медали чемпионата, но все это время был вторым или третьим вратарем. Сейчас хочется своей игрой принести команде какую-нибудь награду.

- Никогда не задумывался сменить клуб, чтобы выиграть медали чемпионата России?

- Конечно же, думал, но хочется именно со "СКА-Нефтяником" выиграть.

- Получается, что ты воплощаешь пример верности одному клубу, что в современных реалиях становится редкостью?

- У меня были предложения от других команд. Не скрою, хочется завоевать множество титулов и медалей, но и в Хабаровске условия для развития хоккея с мячом есть. Сейчас строят дворец, возможно, что это тоже даст определенный толчок к развитию, придут заниматься дети, да и для нас это будет хорошо. Готовиться к сезону будем начинать дома, а не в Кемерово. Да и выступать, думаю, будем лучше. Хотя противников перехода "под крышу" множество.

- Ты с ними согласен?

- Отчасти. Я думаю, что атмосфера русского хоккея "под крышей" будет уже другая. Сейчас приход на стадион - это целый ритуал, к которому болельщики заранее готовятся. Берут с собой сало, хлебушек, согревающие напитки. А в новой арене это будет уже не нужно.
"Первая обувь? Коньки!"

- Помнишь когда на коньки первый раз встал?

- Было это в детском саду еще. Лет в пять, наверное.

- Насколько быстро освоился на льду?

- Уже не помню, если честно. Думаю, что падал, конечно же. Не все сразу дается. У меня отец вратарь, занимался хоккеем с мячом на довольно высоком уровне. Его даже в хабаровский СКА приглашали, но обстоятельства сложились иначе. Так он каждый вечер забирал меня с детского садика и вместе с ним мы шли на тренировку. Вот так почти каждый день я на катке и проводил. Вскоре начал ходить в секцию хоккея с мячом на стадионе "Локомотив". Помню, что в детстве надевал отцовскую форму. Коньки его маленькие, перчатки, щитки и мне ребята во дворе били по воротам. Интересно все было. Ведь, если разобраться, я в жизни ничего больше и делать-то не умею. Хоккей для меня все.

- И по примеру отца встал в ворота?

- Нет. Начинал я полевым игроком. И как-то перед игрой у нас вратарь в команде заболел и не пришел. Так мне ребята и сказали: "Витя, у тебя же папа вратарь! Может, ты попробуешь?" Ну, я и попробовал. Потом меня взяли в сборную Дальнего Востока для участия в первенстве страны, затем перешел к тренерам Юрию Стеблецову (отец капитана "СКА-Нефтяника" Евгения Стеблецова - авт.) и Владимиру Щекотову, а уже оттуда попал в первую лигу. Там меня увидели Виктор Ковалев и Александр Леонов, тогдашние тренеры главной команды и пригласили на сборы.

- Тяжело было пробиться в состав?

- Нелегко. Нас было в дубле два вратаря и только одного должны были пригласить на сборы в Харбин. В итоге выбрали меня.

- А кто был конкурентом?

- Не хочу называть его имя. Сейчас он с хоккеем уже закончил.

- У тебя такие мысли были, чтобы бросить все?

- Никогда. Даже когда сидел на "лавке". Мне это, наоборот, еще больше подстегивало. Я все время ждал своего шанса, чтобы доказать всем, что не зря столько времени, сил и здоровья отдал. Всегда стараюсь идти до конца. Надо быть целеустремленным в жизни, чтобы чего-то достичь. А опускать руки на полпути - несерьезно.

- В становлении тебя как вратаря кто сыграл решающую роль?

- Думаю, что отец. Его большая заслуга в этом есть. Отдельно после тренировок мы с ним редко оставались, но своими наставлениями он мне помогал. Да и сейчас, бывает, звонит и рассказывает, как надо было сыграть в той или иной ситуации.

- Ругает за поражения?

- Скорее пытается узнать их причину. А иногда ты сам не понимаешь, почему проиграл. Вот я до сих пор не могу понять, почему мы слабым командам проигрываем, а у сильных выигрываем.

- Стабильности не хватает?

- Стабильности то точно не хватает. Думаю, что большую роль играют перелеты. Ведь мы у себя дома сильных выигрываем, а проигрываем, в основном, на выезде. Мы не успеваем акклиматизироваться или восстановиться. Плюс ко всему еще и климат разный: у нас - холодно, на западе - тепло. Лед совсем другой и дышится по-другому. Уже хочется, чтобы "СКА-Нефтяник" вернулся в борьбу за медали. Мы сами уже устали, который год сидеть внизу таблицы.

- То есть для тебя главная цель сейчас вернуть "СКА-Нефтяник" в лидеры?

- И попасть в сборную России…

- Что для этого надо сделать?

- Тренироваться, показывать хороший хоккей. Конечно, множество скептиков говорят, что, мол, мы далеко, и никто нас не видит здесь. Я думаю, что кому надо, те увидят и позовут. Или не позовут.

- На твой взгляд как выглядит пятерка лучших вратарей в стране?

- Раньше мне нравилась игра Вячеслав Рябов. Очень много почерпнул у него, когда Вячеслав выступал за "СКА-Нефтяник". Много чему научил меня отец, Сергей Павлович Бурдюхов немалую роль сыграл в моем становлении. Я от каждого вратаря стараюсь брать всего понемногу. От Олега Андрющенко, например, взял умение выбирать позицию, от Владимира Шестакова - пластику. Смотрел на них и впитывал все, как губка. Сейчас импонирует игра Кирилла Хвалько из "Динамо" и Романа Гейзеля из "Кузбасса". Они, пожалуй, и являются двумя лучшими голкиперами страны. Для себя на первое место все-таки ставлю Кирилла Хвалько.

- А на третьем месте кто?

- Не знаю. Кто-то…

- Может себя поставить?

- Да ну! Пусть другие меня ставят туда. Есть специалисты, есть скептики, которые такие вот списки составляют. Пусть они и решают.

- Раньше эти же специалисты и скептики говорили, что Яшин слишком эмоционален…

-  Я и сейчас очень эмоционален. Хотя вратарю, наоборот, надо быть спокойным. Я так не могу. Мне надо кричать, орать. Пытаюсь себя сдерживать, но все равно не получается. С другой стороны это ведь тоже на пользу команде идет - своеобразная встряска получается. Конечно, где-то я перегибаю палку.

- Защитники после матча выговаривают за такое поведение?

- Постоянно с Димой Поповым разговариваем после матчей на эту тему. Бывает, что меня эмоции захлестывают, даже "рабочий мат" иногда проскакивает. Но после матча, когда эмоции утихают, все возвращается в обычное русло.

- Какие, на твой взгляд, пять качеств должны быть у вратаря?

- В первую очередь - хорошая реакция, растяжка, хотя у меня она далеко не идеальная. Например, на шпагат я сесть не могу. Да и многое зависит от самого человека, есть ли у него желание играть в воротах. И, наверное, самое главное, нужно не бояться ловить то, что в тебя летит. Мы ведь на морозе играем, а при минус 25 мяч, словно булыжником становится. Иди, поймай его! Видимо правду говорят, что вратари - необычные люди.

- Насколько ты необычный?

- Я? Не знаю… про себя никогда не думал. Наверное, я - обычный.

- В свободное от хоккея время, чем занимаешься?

- Почти все свободное время провожу с женой. Люблю гулять по вечернему Хабаровску. Любимые места, пожалуй, на прудах и на набережной. Вот только зимой холодно, не разгуляться. Поэтому стараемся вечера проводить дома, в тепле. Или в кино идем.

- Какой последний фильм посмотрел?

- "Кожа, в которой я живу". Очень понравился. В основном фильмы смотрю в самолете, когда лечу на выезд. Хотя лучше, конечно, в кино смотреть.

- К экстремальным видам спорта как относишься?

- Я их боюсь (смеется). А то полетишь на планере, который к катеру привязывают, и трос порвется. Когда тебя потом найдут?! На водном мотоцикле еще могу поездить или на "банане" прокатиться

- Может тогда дайвинг?

-  Чего?! Никогда! А вдруг кислород закончится! Да и страшно в воде, опоры под ногами нет. Лето я на даче провожу: баня, шашлыки. Да и в форме себя немного поддерживаю там. То траву газонокосилкой скошу, то грядку вскопаю.

- Насколько понимаю, отпуск любишь проводить без приключений?

- Конечно! Самый лучший отдых - на пляже у моря. Вот минувший отдых провели в Доминиканской республике. Это просто рай! Единственный минус - долгий перелет, только из Москвы 11 часов, но это стоит того! Необыкновенно красивое голубое море, белый как мука песок, коралловые рифы… в Таиланде такой красоты точно не увидишь. Ездили на остров, где снимались эпизоды в "Пиратах Карибского моря" - природа там девственно чистая. А местное население очень жизнерадостное. Поражает, что люди за свой труд получают порядка ста долларов в месяц и радуются жизни. А у нас все понурые ходят…

- Самый необычный подарок, который сделали тебе?

- На прошлый Новый год жена подарила вязаную игрушку-хоккеиста, полностью сделанную с меня.

- Приходилось ли меняться амплуа с кем-нибудь из игроков "СКА-Нефтяника"?

- Чтобы кто-то вместо меня в ворота встал? Такого еще не было. Несколько раз за сезон на тренировках я выхожу в поле играть. Чаще нападающего играю, без гола с поля практически не ухожу. А вот в "раму" никто не хочет. Боятся, наверно.

 

© Роман Панцырев / "Sport-style"

21.02.2012

krasnosini-1970 пишет: (23-02-2012)
Браво Витя!Так держать!СКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!!!Болела СКА,из Москвы!!!
Paul пишет: (21-02-2012)
Был я на том матче с Волгой, когда Витя впервые на лёд вышел. Вот так незаметно уже 11 лет и пролетело - и уже старожил команды. Успехов!
Вася ( Хабаровск ) пишет: (21-02-2012)
Желаю, что бы и дальше Витя оставался предан нашему клубу!!!
А то всякие переманить хотят;)))
Александр пишет: (21-02-2012)
Виктор Лучший! В сборную России давно пора. Поменять Гейзеля.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.