Главная Новости
Не шутите с "раненным медведем"

Представляем соперника: "Родина" (Киров)

 

Команда создана в 1936 году. Выступала под названиями «Снайпер» и «Лепсе». С 1957 г. - «Родина». Клубные цвета: сине-белые. Домашние матчи проводит на стадионе «Родина» (9000 мест).

В высшей лиге чемпионата страны выступает с 1981 г. (кроме 1982, 1986 – 1992 гг.). В 23-х чемпионатах 638 матчей: +324 =52 -262, 2857:2460 (+397).  Бронзовый призер чемпионата России 2006 г.
Худшие места – последние, 14-е (1981 и 1985 гг.), 15-е (2000 г.).
Самая крупная победа - 15:0 («Локомотив», Оренбург – 2006 г.). Самое крупное поражение: - 0:22 (СКА, Екатеринбург – 1998 г.).
Лучший бомбардир команды – Вячеслав Бронников (512 мячей). Рекордсмены клуба за сезон – Сергей Обухов (1995 г.), В. Бронников (2007 г.) – по 63 мяча. Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Александр Симонов  (417).
(Данные приведены по состоянию на 10.11.2011)

 

В спортивном лексиконе есть такое понятие как «результат не по игре». Именно так можно охарактеризовать выступление в нынешнем сезоне команды с берегов Вятки. Можно по-разному оценивать качество игры, которую показывает «Родина», но, то, что эта команда заслуживает большего, нежели занимаемое ею ныне предпоследнее – 13-е место, это однозначно. Впрочем, мы несколько забежали вперед. Чтобы понять, насколько неблагодарной к кировской команде оказалась Фортуна, бросим взгляд на то, что предшествовало выступлению «Родины» в юбилейном чемпионате России.   

А ситуацию, в которой оказались в межсезонье кировчане, иначе как «аховой» и не назовешь. Канули в лето те времена, когда вятских игроков заманить в другие клубы невозможно было никаким калачом. Преданностью хоккеистов «Родины» родному (причем, не хватающему звезд с неба) клубу восхищались все. Казалось, что идиллия будет длиться вечно. Но, как известно, все хорошее, рано или поздно заканчивается. «Прелести роскошной жизни» (а, скорее всего, неурядицы в собственном «королевстве») подтолкнули вятичей к исходу. Что, разумеется, не могло не сказаться на результатах команды. Начиная с сезона 2008-09 годов, «Родина», прежде в течение трех лет входившая в первую пятерку лучших команд страны, резко перебазировалась в нижнюю часть Табели о рангах. Однако своего подлинного апогея процесс, начатый еще в 2007 году, достиг прошлой весной. Команда, которая долгие годы по праву считалась в Кирове «народной», а заодно и визитной карточкой всей области, неожиданно подверглась форменному «остракизму» со стороны местных властей. В первую очередь – в финансовом вопросе. Играть «за идею» согласились далеко не все. Как результат, команду покинули 7 игроков! Включая лидеров - А. Морокова («Ветланда», Швеция), К. Зубарева («Кузбасс»), Д. Слаутина и М. Жданова (оба – «Динамо-Казань»), к которым, едва не добавился и лучший бомбардир команды В. Бронников. Помимо этого, практически полностью сменился тренерский штаб, который вместо, получившего отставку И. Загоскина, возглавил новосибирский специалист А. Савченко.    

Новому наставнику пришлось решать задачу «латания дыр», что, учитывая секвестированный бюджет команды, было делом далеко не простым. Все, что удалось сделать тренерскому штабу, так это привлечь молодых Р. Сокольникова («Водник»), М. Азаренко («Динамо-Москва»), А. Платонова («Динамо-Казань»), а так же нашего земляка – нападающего Ф. Розвезева. Надо сказать, что после того как процесс селекции был завершен, многие оценили перспективы кировчан, как весьма плачевные. Подтверждением чему, в определенном роде, стали результаты, показанные кировчанами в Кубке России, где команда смогла одержать лишь одну победу – над «Мурманом».     

Однако первые же игры «Родины» в чемпионате страны заставили приумолкнуть многочисленных скептиков. В то время как вятичам предрекали на старте громкий провал, они дали понять, что «отпевание» оказалось явно преждевременным. Сначала, кировчане достойно отыграли премьеру в Красноярске (5:7), затем изрядно попортили нервы хозяевам в Кемерово (7:8), а чуть позже – уже в родных стенах – действующим чемпионам, динамовцам Казани (4:6). Казалось, что дальше дела у «Родины» пойдут в гору, но… Наверное, принимая во внимание существующие проблемы команды, рассчитывать на положительный результат в матчах с фаворитами было бы верхом самонадеянности. Равно, как и на пополнение багажа в гостевых играх. Однако дома, где «Родина» стабильно получает рьяную поддержку своих болельщиков (рискнем утверждать, что самых рьяных в стране на сегодняшний день), команда была просто обязана побеждать. Во всяком случае, у команд, не входящих в разряд очевидных фаворитов. Но каждый раз Фортуна отворачивалась от кировчан, как это, к примеру, произошло в домашних матчах с «Волгой» и «Байкалом-Энергией», в которых хозяева уступили с разницей всего в один мяч. В итоге, первая победа «Родины» состоялась лишь после того, как за плечами у команды повисли восемь поражений подряд! И надо же такому случиться, что свой первый успех в чемпионате кировчане отметили в поединке с хабаровской дружиной (3:2)!     

К сожалению для почитателей «Родины», полоса невезения для их любимцев на этом не пресеклась. В последующих 11 матчах, несмотря на отчаянное сопротивление и стремление к победе, отпраздновать успех им удалось только однажды! При том, что, как минимум, в четырех встречах, кировчане были вправе рассчитывать, хотя бы, на ничью. Как результат, наши сегодняшние соперники завязли в подвале турнирной таблицы, сохранив лишь призрачные шансы на попадание в плей-офф. И это притом, что уже по ходу чемпионата команда смогла укрепить свои ряды. Так, еще в декабре из Казани в Киров вернулся нападающий С. Перминов, а под самый Новый год на стажировку из шведского «Эдсбюна» был ангажирован полузащитник Мартин Седерберг. Несмотря на 19-летний возраст, скандинав удачно влился в ряды команды, успев зарекомендовать себя в качестве очень полезного игрока (2 гола+3 передачи).      

К чести кировчан, сдаваться без боя они категорически не желают, изо всех сил цепляясь за «подножку, уходящего поезда». Красноречивым подтверждением сказанному может служить недавний матч «Родины» в Новосибирске, где она, проигрывая к середине второго тайма 1:3, сумела уйти от поражения, подспудно отыгравшись уже на последних минутах при счете 3:4...     

 

Заявка ХК "Родина" на чемпионат России 2011/12 гг.

 

"СКА-Нефтяник" - "Родина": личные счеты

В чемпионатах страны: 29 матчей (13 - в Хабаровске, 16 - в Кирове), +16 =2 -11, мячи 126:118.

 Самая крупная победа: — 9:3 (1985 – дома). Самое крупное поражение: - 1:7 (2006 – в гостях). Самые крупные победы в гостях: - 6:3 (1987, 2011гг.). Самый результативный матч: - 13 мячей (Хабаровск, 1984 г. - 9:4).  Соотношение крупных побед: 2 – 1.

Последние встречи соперников: 6:3 (Киров, чемпионат России-2010/11), 6:4 (Хабаровск, чемпионат России-2010/11), 2:3 (Киров, чемпионат России-2011/12).

 

Мы уже неоднократно отмечали, что для хабаровской команды «Родина» уже долгие годы является одним из самых неудобных соперников. И это касается не только матчей в Кирове. Очень показательно, что из 9 предыдущих матчей, сыгранных в Хабаровске, пять завершились победой армейцев с разницей всего в один мяч. Самой же крупной (с разницей в три мяча) остается победа в четвертьфинале сезона 2005-06гг. Но, по злой иронии, тот успех, напомним,  обернулся для хабаровчан одной из самых горьких неудач в современной истории клуба. Ибо, несмотря на победу, звездный на тот момент «СКА-Нефтяник», в итоге выбыл из борьбы за медали, уступив кировчанам по сумме двух встреч.

Что же касается предстоящего поединка (еще раз обращаем внимание болельщиков!), то, несмотря на незавидное положение «Родины» в турнирной таблице, матч не сулит хозяевам легкой прогулки. Сохраняя шансы на место в ТОП-12, кировчане ныне выступают в качестве «раненного медведя», способного зацепить зазевавшегося «охотника». Еще раз отметим, что, вопреки понесенным потерям, в составе кировской команды, есть, кому играть, и, главное – есть, кому забивать. В этом смысле отметим ветерана «Родины» В. Бронникова, исправно забивающего в последних играх, и входящего в десятку лучших бомбардиров чемпионата. В общем, о шапкозакидательских настроениях можно забыть.

И в заключение еще один небольшой экскурс в историю противостояния нынешних соперников. Внимательные болельщики уже обратили внимание, что за все время встреч с командой из Кирова хабаровские армейцы только дважды смогли отпраздновать победу с крупным счетом, и обе они приходятся на советский период национальных чемпионатов. Самый же крупный счет был зафиксирован в матче сезона 1984-85гг., газетный отчет о котором мы предлагаем нашим читателям.

 

«Форварды в ударе»

СКА (Хабаровск) – «Родина» (Киров) – 9:3 (3:1)

Голы: СКА – Е. Березовский (9, 51, 76), В. Чухлов (15 – с пенальти, 86), А. Першин (44, 72), Н. Паздников (71), В. Ковалев (74); «Родина» - С. Фоминых (26 – с пенальти, 80), В. Куковякин (62).

Гости оказывали упорное сопротивление лишь до середины второго тайма. Но когда Н. Паздников, воспользовавшись хорошей прострельной передачей Е. Березовского, забил пятый мяч, оборона гостей «развалилась». А. Першин беспрепятственно провел шестой мяч, выйдя один на один с вратарем, а затем его партнеры еще трижды добились успеха.

Когда команда играет результативно, в центре внимания обычно оказываются форварды. Отдавая должное мастерству наших нападающих В. Чухлова, Н. Паздникова, Е. Березовского, и часто подключающихся вперед игроков средней линии В. Ковалева и А. Першина, все же хочется выделить и защитника В. Саломатова, который в последних матчах действует довольно надежно. Чаще всего в тени остается и полузащитник Ю. Тишин. Но именно после его выверенных передач наши нападающие зачастую получают хорошие возможности для завершения атак. И на этот раз Ю. Тишин удачно ассистировал партнерам. Запомнился, например, его идеальный пас А. Першину, в результате которого тот остался наедине с голкипером и забил третий гол.

Г. Бородин. «Тихоокеанская звезда».

    

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

17.02.2012

Александр пишет: (18-02-2012)

Да вятичи вы. Вы уже нам проиграли сегодня. А вятчане ничего не испраивит. Позорная у вас команда. Играет на грани фола, цепляет жестко и не по делу. Два мяча точно за счет этого были забиты нам.

krasnosini-1970 пишет: (17-02-2012)
Матч с Родиной,будет битвой!Одни решают задачу выхода в плей-офф,другие сохранить прописку в высшей лиге!Очень прошу команду СКА/Нефтяник/,подойти к этой игре со всей серьёзностью.Мы потерпели три поражения подряд,за вами должок перед болельщиками!!!А мы вас подержим!Очень Вас просим, выиграть эту игру!Победа нам нужна,как воздух!!!
krasnosini-1970 пишет: (17-02-2012)

Да, было время!Команда у нас была сказка!!!Что не игрок,то звезда.Эти игроки,гордость Хабаровска.Низкий им поклон,за их волшебную игру!!!Игра,которая на веки,останется в наших сердцах!!!

Cresh (Киров) пишет: (17-02-2012)

К счастью,а может к сожалению Родина останется в суперлиге в любом случаи.. из за бедного положения команд высшей лиги! С одной стороны если вылетели бы..то нашим властям, руководству клуба и правительству сразу бы жопу надрали все..с другой это был бы полный позор для кировского хоккея с мячом

Anthony пишет: (17-02-2012)

уважаемая пресс-служба! Прошу исправить собственные ошибки в тексте. Мы не вятичи, а ВЯТЧАНЕ!


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.