Главная Новости
Михаил Прокопьев: "К перелетам привыкнуть невозможно"

Молодой защитник, лишь в прошлом году влившийся в основную команду "СКА-Нефтяника", стал героем очередного спецвыпуска "Авторадио". Предлагаем вашему вниманию аудиовариант выпуска, а так же полную версию интервью.


- Михаил, расскажи о себе

- Я родился в Сосновоборске, Красноярского края, там и начал заниматься хоккеем. Отец поставил на коньки сначала меня, потом брата. Мы жили рядом со стадионом. В то время у нас в городе была команда 1-ой лиги – к сожалению, сейчас ее нет – так что, было на кого смотреть. А уже из нее всех молодых, кто более-менее перспективный был, забирали в молодежную команду красноярского «Енисея».

- Когда ты попал в эту команду?

- Меня в 14 лет взяли. Сначала я играл за свой год, потом за команду 1-ую лиги. Потом по личным причинам уехал играть в Абакан. А оттуда позвали в Хабаровск.

- Когда ты играл в Красноярске, тебе пришлось уехать из дома?

- Сосновоборск, где я родился, это небольшой город. Население примерно 35 тысяч человек. От моего города до Красноярска примерно полчаса, поэтому переезжать мне никуда не надо было. Я постоянно ездил в Красноярск и обратно, на тренировки. Сейчас, для удобства, некоторым ребятам снимают квартиры, но в то время это не практиковалось.

- Как получилось, что ты оказался в Абакане?

- Меня позвали, потому у меня брат младший там играл. Его зовут Андрей, он родной брат, на три года младше меня. В Абакане создавали очень сильную команду по его году, т.е. со всей страны собирали игроков, самых перспективных, и он поехал играть туда. Они сначала выступали за свой год, но это была работа на перспективу. Ребят специально собирали, чтобы они потом могли заменить игроков из основной команды. Андрей как-то предложил, чтобы на меня внимание обратили и мне сказали, чтобы я приезжал, подписывал контракт.

- Надолго там задержался?

- Нет. Я приехал в июле, а уехал в марте. Получается, меньше сезона отыграл и меня в «СКА-Нефтяник» позвали. Меня и брата пригасили. Я – защитник, он – полузащитник. У нас так с детства пошло.  

- Почему именно так? Некоторые говорят, что в защиту идут те, кто чуть хуже остальных на коньках катается

- Нет, это ошибочное мнение. Конечно, в защите можно играть по-разному. Можно подъехать по рукам по ногам дать и уехать на 10 минут отдыхать, команду в меньшинстве оставить. Хороший защитник, чем отличается от плохого тем, что он очень хорошо катается и спиной и лицом. Когда играешь в нападении, в основном атакующие игроки катаются лицом, плюс техника видения поля. В защите же надо и вперед спиной и лицом, одинаково хорошо уметь, чтобы все эти развороты, торможения были. Ты должен читать игру, предугадывать действия нападающих. А если ты плохо на коньках катаешься, то хоть как ты думай, ты не сможешь на должном уровне помочь команде. Даже если посмотреть на хороших защитников России, Викулин, Грановский, они очень хорошо катаются на коньках. Я бы даже сказал, что они некоторым нападающим фору дадут.

- Тебя тренер в защиту определил?

- Да, в детстве это было. Я сначала, может быть, немного огорчился, потому что всем детям хочется в нападении играть. А потом мне объяснили, что защитник это очень важная роль в команде. Успех команды во многом зависит от оборонительных действий. У защитников основная роль это не дать забить гол, отобрать мяч.  

- И защитников часто ругают, если мяч все-таки оказывается в сетке

- Вы поймите, что оборона она строится не только на защитниках. Можно выпустить семерых защитников на поле, они все перекроют, все закроют, но так не играют. В хорошей команде обороняются все, и атакуют практически все. Самая грубая ошибка защитника – это когда он один в один проиграет или когда он игрока не удержит или когда он верховой мяч не поймает.  

- Не было желания сменить амплуа?

- Мне обороняться нравится. Не знаю, может характер такой, что мне больше нравится мячи отбирать, предугадывать действия нападающего, побежать, побороться с ним.

- Как решились с братом на переезд в Хабаровск? Все-таки далеко

- Сильно даже и не думали. Потому что «СКА-Нефтяник» - это, во-первых имя, во-вторых это клуб, скажем так хоть и не топовый на сегодняшний день, но крепкий середняк. В целом, здесь перспективная команда, перспективный клуб. Поэтому, почему бы не попробовать себя. И вот мы уже третий сезон здесь.

- Последний сезон?

 - По окончанию сезона контракт у нас заканчивается. А дальше…. Было бы неправильно сейчас говорить останусь я или нет. Будет межсезонье, тогда и будем все эти проблемы решать. На данный момент главное повыше место в чемпионате занять и хорошо выступить в плей-офф.

- Что делает команда во время перерыва в чемпионате на команде? Она еще больше работает или же дается возможность перевести дух?

- Это время кому-то восстановиться от тяжелого графика. Не секрет, что расписание у нас сложное было до нового года: два дня здесь, дня на выезде где-то в западной части России. Такого ни у одной команды не было. Поэтому сейчас кому-то нужно перевести дух, кому-то поднабрать физической формы. Тренеры видят каждого игрока, оценивают  его состояние и решают, что и как делать. В целом, перерыв – это время лучше подготовиться к новым играм.

- Для тебя имеет значение, под каким номером играть?

- Даже не знаю. Есть игроки, у которых какой-то свой номер и они всю жизнь в разных командах играют под этим номером. А для меня особой разницы нет, какая цифра будет на спине. Есть у меня конечно нелюбимые числа, вот под ними я стараюсь не играть. Как я здесь номер выбирал: приехал и мне сказали, какие свободные. Я так посмотрел, что один не подходит, другой, а вот 11 мне показался самым лучшим вариантом.

- Ты суеверный хоккеист?

 - Все суеверные, просто кто-то больше, кто-то меньше. Если кто-то говорит, что он не суеверный, то он чуть-чуть лукавит.

- И какие есть суеверия?

- Не очень хорошая примета, она есть у всех, когда шнурок до игры рвешь. Также все знают, что перед игрой или перед тренировкой что-то зашивать из формы нельзя. Я придерживаюсь этой приметы, потому что говорят, что травму получишь.

- Было такое, чтобы какая-нибудь примета срабатывала? На чемпионате мира, например, ничего не зашивал, перед тем как нос сломать?

- А что можно на голове зашить?! Примета в том, что где зашиваешь, там и ломаешь. А на чемпионате мира там другая ситуация получилась. Обычно я играю в визоре, я с ним себя чувствую увереннее, и от травмы он может защитить. Но там шел снег, поэтому визор пришлось снять и тут же мне попало.

- Какое самое яркое событие в твоей карьере?

- Да много было такого, что запомнилось. Из последнего, это конечно чемпионат мира. Хоть я в финальном матче участие не принимал, турнир все равно надолго запомнился.

- Когда вас с братом позвали в команду, место вам гарантировали?

- В спорте тебе вообще никогда ничего не гарантированно. Если ты будешь лучше, ты будешь играть. Если ты хуже, то какой тренер тебя выпустит на лед. Нам сказали, что мы придем и у нас такие шансы как у остальных ребят проявить себя.

- То, что в команде много опытных игроков и тренер часто делает ставку именно на них, такое положение дел не смущает?

- Опыт это, конечно, неоценимое качество, а молодые игроки они должны брать чем-то другим. Например, желанием играть, агрессией - в хорошем смысле этого слова - работоспособностью. Т.е., надо чем-то восполнять нехватку опыта.

- Как думаешь, тебе сейчас всего хватает?

- Нет. Я знаю над чем мне надо работать.

- Но ведь на чемпионат мира просто так не приглашают

- Наверно. Меня пригласили, мне было очень приятно. Но стараюсь сильно об этом не думать. У меня есть цели и повыше. Например, попробовать пробиться в первую сборную России. Почему нет. Я очень много чего хочу выиграть.

 - Есть ли желание поехать играть за границу, в ту же Швецию?

- Может быть со временем и захочется и когда-нибудь получится поиграть в хороших клубах, но сейчас я об этом не задумываюсь. Я играю в российском чемпионате, он очень интересный. Здесь тоже собраны очень сильные игроки. Посмотрите на клубы «Динамо», «Зоркий», «Динамо-Казань», «Енисей». В том же Иркутске сильный коллектив. В этих командах и хоккеисты высокого уровня, и по наполнению игры они сильные.

- Несмотря на все перечисленные плюсы, «СКА-Нефтяник» эти команды победил

- У нас было преимущество своего поля. Это - во-первых. Во-вторых, играли при своих зрителях, это немаловажный фактор. Плюс на сильные команды ты и настраиваешься очень сильно. Это не то, что на слабые команды или на команды нашего уровня мы слабо настраиваемся. Может быть забрать очки у них намного важнее, чем у лидеров, но… Есть человеческая психология, что на эти команды тебе даже настраиваться не надо. Все само собой происходит. Эти клубы очень сильные раздражители для любого уважающего себя игрока и поэтому обыграть их вдвойне приятно.

- На чемпионате мира забить у тебя не получилось…

- Скажем так, я вообще мало забивают, потому что я не забивной сам по себе. Есть атакующие защитники, тот же Дима Попов очень много забивает, а я игрок другого плана. Ярко выраженный разрушитель, так можно сказать.

- Отвлечемся от дел спортивных. На что еще кроме хоккея у тебя хватает время?

- Я учусь. Получаю высшее образование, по заочной форме. Специальность со спортом не связана. Бухгалтерский учет и аудит.

- Преподаватели поблажки делают, зная у тебя очень мало времени на учебу?

- Я сильно не хвастаюсь, кто я есть. Может, они и не знают, что я играю в «СКА-Нефтянике». Да и вообще, я привык все сам делать, сам сдавать. После школы я закончил техникум, получил специальность. И теперь по ней хочу получить высшее образование.

- И все-таки, кроме хоккея и учебы, чем еще ты занимаешься?

-  Хожу в кино, театр. Осенью ходили с парнями с команды в театр, когда вот Стриженова приезжала. Интересно было, очень. Кино, конечно интересно, сюжет, спецэффекты, но в театр приходишь там эмоции живые, атмосфера театральная. Сейчас это не совсем привычно. Большинство людей предпочитают ходить в кино. Когда есть возможность сходить, я всегда за. Мне это интересно.

- Каникулы как проводишь?

- Дома с братом мы частенько играем в большой теннис. Нравится очень. Бывает и по два часа играем, и по три. Люблю поспать, могу книжку полежать почитать или пойти в компании кофе попить. Все как у всех, наверное.

- За три года в команде привык к перелетам?

- К этому привыкнуть невозможно. Здесь большую роль играет график чемпионата. Как было в прошлом и позапрошлом годах. У нас серия игр дома, серия игр на выезде. Все равно как-то более-менее ты к этому адаптируешься. А когда две игры на выезде, две игры дома, это уже сложнее. Это уже физиология. Ты хоть как хочешь играть, хочешь выигрывать, не высыпаешься, все это через силу. Физиология дает о себе знать все равно. Ты один день не выспался, вышел на игру, еще можешь как-то сыграть, а когда ты неделю не высыпаешься, то уже хоть какое у тебя желание, на своем высоком уровне ты сыграть не сможешь.

- В команде ты балагур, заводила?

- Посмеяться я люблю, кто этого не любит. Подшутить над кем-нибудь? Могу. Но я предпочитаю посмотреть на это со стороны. Есть люди, которые намного лучше меня все это исполняют, поэтому…. Но поддержать я могу. Но сам никогда не начинаю.

 

© Елена Карытова, специально для skabandy.ru

 

16.02.2012


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.