Главная Новости
А счастье было так близко

Недаром говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для «СКА-Нефтяника» игру в Казани, несмотря на поражение, можно смело назвать матчем упущенных возможностей. 

Город контрастов

Многие люди рисуют в своем воображении столицу Татарстана, как сказочный город из «Тысячи и одной ночи». Однако на поверку дня все оказывается прозаичнее. Казань – стандартный город в западной части России, где историческая древность тесно переплетается с современностью. Причем, не в пользу первой. Последняя же выражается в стандартных коробках торговых центров и многоэтажках без особой претензии на оригинальную архитектуру. Но, нас интересуют достопримечательности иного рода. Даже при самом поверхностном взгляде, становится ясно, что хоккей с мячом в Казани далек от того, чтобы называться видом спорта №1. Город пестрит афишами и символикой футбольного «Рубина». В меньшей степени - хоккейного «Ак Барса». И ни единого упоминания о «Динамо-Казань»! Если не считать, конечно, одинокий стенд (анонсирующий ближайшие игры «бело-голубых»), распложенный на трассе, ведущей к стадиону. Впрочем, достаточно побывать на местном стадионе «Ракета», где проводит домашние матчи «Динамо-Казань», чтобы понять, что привлечь зрителя на трибуны не сможет даже самая широкомасштабная реклама. Нет, со стадионом все в порядке. Конечно, это не ультра-современная арена, но большинство российских клубов было бы не прочь обзавестись и такой. Проблема заключается в месторасположении. «Дербышки», где находится стадион - окраинный, и далеко не самый многолюдный район Казани. Подавляющую часть зрительской аудитории составляют жители близлежащих домов. Посещаемость такова, что клубу приходится ангажировать школьников, которых доставляют на матчи специальными автобусами. Правда, поддерживают мальчишки команду так, как этого не увидишь в иных хоккейных центрах, имеющих за плечами богатую историю и послужной список. 

А как все хорошо начиналось

Напряженной игра обещала быть с самого начала. Для хабаровчан это был, пожалуй, последний шанс зацепиться за одну из путевок в плей-офф. Кроме того, после последних матчей «желто-черные» явно обрели уверенность в своих силах, в то время как у казанцев давно обозначились серьезные проблемы с постановкой игры. Однако первые минуты проходят без всякой претензии на остроту с обеих сторон. Солируют не хоккеисты, а сводный ансамбль барабанщиков, бодро разрывающий тишину на трибунах. Хабаровчане сразу дают понять, что идти на авантюру – сиречь, играть в открытый хоккей - они не собираются. Да, Казань в последнее время далеко не та, каковой ее привыкли видеть. Тем не менее, в ее составе достаточное количество быстрых техничных игроков, способных наказать за малейшую ошибку в обороне. И, главное, в рядах «Динамо» снова значится его 77-й номер, Сами Лаакконен, который напоминает о себе уже на 7-й минуте. Хабаровчане нерасторопны с мячом вблизи своих ворот, что оборачивается для них розыгрышем углового, и последующим неотразимым ударом «летучего финна» под перекладину. 

Маски сброшены, и динамовцы бросаются в  массированное наступление. Особенно усердствует Перминов. «Семерка» хозяев, попеременно появляясь то в центре, то на фланге, неустанно таранит оборону «желто-черных», увлекая за собой партнеров. Те увлекаются, забывая при этом, насколько опасными могут быть контратаки армейцев, с успехом продемонстрированные ими в относительно недавней встрече соперников в Хабаровске. 

Первое предупреждение «Динамо» получает на 11-й минуте. Сыраев, проскочив по своему краю, забрасывает мяч в штрафную на Юсупова. В борьбе с защитником тот не успевает должным образом обработать снаряд, который, однако, рикошетом от его клюшки застает Бергвалла на противоходе, и лишь чудом не оказывается в воротах. Попытка №2 предпринимается четыре минуты спустя. Практически идентичная комбинация, с той лишь разницей, что в этот раз передача Сыраева отправляет в чистый отрыв Евгений Игошина, который хладнокровно выигрывает дуэль у Бергвалла – 1:1! Еще через пять минут Сыраев успешно ассистирует Стеблецову. Увы, тот, находясь в удобной позиции, не попадает по мячу. Хозяева отвечают острой атакой, зарабатывают угловой, после розыгрыша которого хабаровчан спасает штанга! Будучи не в силах, взломать оборону «СКА-Нефятика» низом, динамовцы переходят к игре на «втором этаже». Однако смена вектора стоящих дивидендов не приносит, и хозяева вынуждены вернуть мяч с небес на лед. «Бело-голубые» усиливают натиск, и едва не преуспевают в своих атаках. На 36-й минуте после прострела с правого фланга не попадает по мячу, оставленный в одиночестве на дальней штанге, Пахомов. А две минуты спустя аплодисменты срывает Виктор Яшин, выигрывающий дуэль у Ларионова!

К чести хабаровчан, они вовремя осознают опасность надвигающейся бури, и предлагают соперникам активную контригру. На 42-й минуте Михаил Тюко, совершив затяжной рейд по правому флангу, и оттянув на себя двух защитников, выводит на линию прицела Федосова. Удар последнего Бергвалл парирует, но, оказавшийся рядом Сыраев укладывает, взлетевший в воздух мяч в сетку ворот. Однако судьи дружно фиксируют «игру высокоподнятой клюшкой»! (Просмотр видеозаписи после матча четко фиксирует, что решение арбитров было ошибочным). Словно демонстрируя «закон справедливости», в следующей же атаке Стеблецов, прорвавшись по центру, неотразимо бьет с линии штрафной площади. 1:2, и в душе появляется вера, что хабаровчане способны не просто достойно противостоять грозному сопернику, но и добиться положительного результата.

Когда не забиваешь ты… 

Эта вера усиливается с каждой минутой второго тайма. Казанцы, отрядившие в атаку большие силы, по-прежнему, ничего не могут поделать с четко действующей обороной гостей. По сути, никаких предпосылок к тому, что хозяевам удастся внести перелом в ход поединка. Единственный серьезный промах в действиях армейцев приходится на 57-ю минуту, когда динамовцам удается вывести на ударную позицию Мясоедова, но тот проигрывает дуэль Яшину. Все свои надежды хозяева связывают с розыгрышами угловых. Но и здесь удача сопутствует дальневосточникам… до 62-й минуты, когда цели вторично достигает удар Лаакконена. Правда, само назначение углового вызвало определенное недоумение, так как первоначально, после завершения игрового эпизода, которому сопутствовала атака хозяев, арбитры показали «от ворот», после чего неожиданно изменили решение на противоположное (к слову не единственный эпизод, когда решение судейской бригады вызывало определенные вопросы).

Развязка же матча получилась драматичной. Совершенно не такой, какой ее видела группа болельщиков «СКА-Нефтяника» во главе с Владимиром Сенотрусовым (бывшим игроком, известным по выступлению за хабаровский СКА и биробиджанскую «Надежду»), специально прилетевших на матч из Уфы.Решающей, и одновременно злополучной для хабаровчан стала  75-я минута. Армейцам  удалась стремительная атака, которую начал Юсупов, продолжил Тюко, а завершал Стеблецов. Увы, Евгений непостижимым образом промахнулся по пустым воротам! А дальше, как обычно: не забиваешь ты… Мгновенный ответ в исполнении Бушуева, и впереди уже «Динамо». Быть может, в другой ситуации хабаровчанам и удалось бы исправить положение, однако после удаления Тюко (в довесок к уже отбывавшим срок Игошину и Разуваеву) сделать это было уже не реально. Четвертый гол, эффектно забитый Ларионовым с разворота из района 12-метровой отметки, снял все вопросы о победителе.

Послесловие

Андрей Кобелев, главный тренер "СКА-Нефтяника": - Игра получилась интересной, боевой и очень упорной. Счет долгое время держался 2:2 и ясно было, что игра идет до гола. К сожалению, так всегда в спорте бывает, что когда не забиваешь ты - забивают тебе. Не использовали шанс в нападении и тут же пошла атака и получаем 2:3. Потом у нас пошли удаления и стало понятно, что Казань эту игру не отдаст. Надо отдать должное нашим ребятам, они стрго выполняли установку на игру и больших претензий к ним нет. Поздравляю Казань с победой.

Андрей Стук, главный тренер "Динамо-Казань: - Сегодня была тяжелая игра. Нам всегда сложно играть против команд, которые играют от обороны. Для того, чтобы переиграть такую защиту нужно прикладывывать слишком много сил,а функциональное состояние нашей команды по-прежнему оставляет желть лучшего. Радует, что Алексей Бушуев сегодня вышел после длительного перерыва. Тяжелый первый тайм, хорошо, что потом Сами забил два угловых. Все-таки реализация угловых очень зависит от уровня мастерства бъющих игроков. При счете 2:2 игра стала напоминать "качели", а незабитый гостями гол придал нам определенную уверенность. Мы забили, а потом довели игру до победы.

Динамо-Казань (Казань) - СКА-Нефтяник - 5:3 (1:2)
1:0  07 мин. Лаакконен - Лампинен (с углового)
1:1  15 мин. Игошин - Сыраев
1:2  43 мин. Стеблецов
2:2  63 мин. Лаакконен - Лампинен
3:2  75 мин. Бушуев
4:2  77 мин. Ларионов - Бушуев
5:2  82 мин. Пахомов
5:3  88 мин. Сыраев.
Вратари: Бергвалл - Яшин. Штрафное время: 30 - 45.
Судьи: И. Иванов, Д. Масляев, И. Чиликин (все - Нижний Новгород).
28 февраля 2010 г., 13:00, Казань, стадион "Ракета", 500 зрителей, +3 гр., ясно.

 

© Виталий Афанасьев из Казани

01.03.2010


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.