Главная Новости
Максим Рязанов: "Мяч, забитый в Обухово, забирать не стал"

Во время перерыва, связанного с проведением чемпионата мира, защитник "СКА-Нефтяника", месяцем ранее ставший чемпионом мира в составе молодежной сборной России, дал интервью внештатному корреспонденту skabandy.ru

 

- Максим, в хоккей с мячом вы пришли по стопам отца?

- Да, он увлекался, сам занимался. А потом я узнал, что он тренировал женскую команду по хоккею с мячом. На коньки он меня поставил, когда мне было года 4. Мы жили, да и сейчас живем, недалеко от стадиона. Каток рядом – очень удобно, я целыми днями проводил здесь время. Занимался у Юрия Ивановича Полянского. Потом был дубль, а уже потом – высшая лига.

- Отец давал советы, может быть, ругал или наоборот хвалил вас?

- Он указывал на мои ошибки, подсказывал. Был и такой случай. Как-то раз у меня не получались некоторые моменты и я от эмоций бросил клюшку на поле, на лед. Отец мне так жестко высказал, что больше я так никогда не делал. Сейчас отец ходит на каждую игру. Мы потом созваниваемся. Я спрашиваю: понравилась игра в целом или нет. Бывает, он совет даст.

- Теперь хоккей с мячом – это навсегда?

- Конечно! Это моя жизнь. Здесь, на стадионе, в раздевалке можно сказать второй дом у меня.

- Как проходил переход в большой серьезный спортивный мир?

- Не помню точно, но, кажется, мне было лет 16. Занимался с первой лигой, тренер меня  заметил и пригласил провести летние сборы. А потом уже было важно закрепиться в команде.

 - Как думаешь, почему тебя взяли на заметку?

- Это у тренера надо спрашивать… Может быть, потому что мячи хорошо отбирал, в защите неплохо играл. Я жесткий защитник. На самом деле не знаю, что сказать... Когда пришел в команду, некоторых ребят я уже знал: Женьку Корева, Стаса Исмагилова, поэтому с ними больше общался. Потом уже налаживал контакты, и опытные игроки мне помогали, подсказывали.

- Есть в команде такой момент, что самому молодому достается самая тяжелая работа?

- Да. Четыре года таскал станок для заточки коньков. Сейчас подошли новые ребята и я от этой должности отошел. У нас, все по-честному: кто по паспорту младше, тому и  нагрузка дополнительная. В некоторых клубах этот станок носит тренер по физической подготовке, у нас – по-другому устроено.

- Это тяжелая обязанность?

- Это работа вторая (смеется). Везде он с тобой. Бывали случаи, когда одному этот станок приходилось тащить. Он представляет из себя железный сундук, вес – 23 кг. Вот идешь: в одной руке сумка, в другой – станок. Еще холодно. Незабываемые впечатления  (смеется)

- Какие в твоей карьере были самые яркие события?

- Наверно это два чемпионата мира. Первый был юниорский (игроки до 19 лет), проходил он в Швеции. Сначала я получил вызов и поехал на сборы в Красногорск. Там было очень много ребят местных, а когда сборы закончились, мне сказали, что я попал в команду и еду на чемпионат мира. Я тогда первый раз в Швецию поехал. Буря эмоций была. Там везде чисто, люди другие, магазины. Другая цивилизация какая-то. В финале мы победили финнов. Я тогда играл правого защитника. Если говорить про шведов, то они на турнире болели, конечно же, за своих. Но мы на это не обращали внимания, потому что было одно желание – выиграть и стать чемпионами мира.

- Где хранишь золотую медаль?

- Медаль дома у родителей. У них есть комната, в которой и кубки, и медали, и награды хоккейные.

- Много их?

- По детям – лучший защитник, лучший полузащитник, бомбардир. Из первой лиги тоже есть несколько призов. 

- Достижений много, не испортило это тебя? Звездной болезни не было?

- Нет, никогда. Тогда был детский хоккей и как-то не сильно этому всему значение придавал.

- Сейчас все серьезней?

- Конечно, ведь теперь играю против команд Суперлиги. Здесь надо обдумывать все свои действия. Сидишь в раздевалке, дома, в голове все моменты разбираешь. Засыпаешь часа в 2-3 ночи. В голове после матчей все прокручиваешь – как там сыграл, как здесь, почему здесь не добежал, там не забрал.

- Есть ответы на эти вопросы?

- Есть. Делаешь для себя выводы, потом на тренировках стараешься отрабатывать моменты.

- Как прошел молодежный (игроки до 23 лет) чемпионат мира, который был в декабре?

- Из-за травмы я пропустил сборы. Потом наш тренер Михаил Юрьев (он же - второй тренер молодежной сборной России), наверно, поверил в меня. Видел, что нахожусь в хорошей форме и видимо посоветовал меня пригласить. В итоге меня позвали, я собрал вещи и поехал. Принимал участие во всех матчах, и даже гол забил. Традиционный трофей – мяч – забирать не стал. Оставлю это на будущее. Когда попаду в основную сборную, вот там точно заберу.

- Планами на будущее не поделишься?

- Планы есть и есть цель – попасть в главную сборную России и выиграть с ней чемпионат мира. Очень хочется достичь этой вершины.

- Вернемся к тому, чего уже удалось достичь. Что запомнилось на декабрьском чемпионате мира?

- Финальный матч со шведами! Это было нечто потрясающее! Игра получилась очень напряженной. На 85 минуте мы проигрывали 3:4, и оставалось пять минут. Потом нам дали пробить 12-метровый. Вышел Славка Вдовенко, забил, счет стал 4:4. Дальше было добавленное время, которое идет до золотого гола. Его автором стал нападающий Петр Цыганенко из «Зоркого». Было столько эмоций. Полетели обниматься, целоваться. Все – мы чемпионы мира.

- Как отмечали?

- Да никак. Мы на следующий день улетали, потому что был матч в Хабаровске. Получилось так, что мы прилетали за день до игры.

- Когда вернулся, в команде тебя поздравили?

- Да, все поздравили, когда собрались перед тренировкой в раздевалке. От клуба подарили ipad.

- Тренер, Михаил Юрьев, на чемпионате мира и здесь, в Хабаровске, разный?

- Немного. Ведь там у нас был главный тренер Сергей Анатольевич Мяус, а Михаил Юрьевич ему помогал, нам подсказывал. Здесь в Хабаровске он главный и требует от нас результат, учит.

- Замечал ли такой момент, что в игре про защитников обычно вспоминают в тот момент, когда команда пропустит гол?

- К нападающим и полузащитникам обычно большее внимание приковано. Мне кажется, даже болельщики их больше поддерживают. Хотелось бы, чтобы и нас подбадривали.

- Кто вас на стадионе поддерживает?

- Родители! Они ходят на каждую игру. Мама сначала не ходила, потом как-то пришла, ей понравилось. Я, по-моему, даже в той игре гол забил. Мама после этого сказала: все, больше не пропущу. Еще девушка моя любимая Мария ходит. Иногда трудно приходится, когда мороз 30 градусов. Она вместе с остальными девушками, женами – греются, а потом на трибунах болеют за нас, за команду. Иногда, когда очень холодно, я ее отговариваю: сиди дома, не надо ходить. «Нет, я пойду, и всё», - отвечает Маша. Сама рвется, может уже тоже болеет хоккеем.

- Когда она тебя дома ждет, с выезда, сюрпризы готовит?

- Бывает.  Ужин вкусный приготовит. Когда с поездки приезжаешь очень приятно домашнюю еду поесть. Всегда все очень вкусно наготовлено. Если утром часов в 7 прилетаем, то даже обычная яичница кажется счастьем.

- Любимое блюдо есть?

- Может быть, паста. Но на самом деле я люблю почти все.

- Как ты думаешь, какое в тебе главное человеческое качество?

- Доброта.

- Т.е. котенка или щенка с улицы бы взял домой?

- Может быть, но кошка у нас уже есть. Сфинкс. Породу выбирал не я. Зовут кошку Лилу Рязанова, в паспорте так и записано. Скучает по мне, когда я уезжаю. Ей скоро год исполнится.

- Чем занимаешься в свободное время, когда оно появляется?

- Все зависит от настроения. Дома отдыхаю, в кино можно сходить, люблю просто по улице погулять. Сейчас это не получается, холодно.

- Все-таки на первом месте отдых?

- Да. Много сил тратим. Все говорят, что тренировка или игра всего два часа, это не трудно. Но на самом деле, все силы на поле оставляешь. Домой приходишь – сел и не хочется двигаться, даже, бывает, есть не хочешь. А бывает – и эмоции с поля домой переносишь.

- Компьютерными приставки во время отдыха увлекаешься?

- Нет. Я не очень люблю игры на компьютерах, но вот, например, в ipad  играю в футбол. Чемпионом мира пока не стал.

- А в жизни в футбол играешь?

- На тренировках мы летом играем. Бывает, что в отпуске, соберемся и пойдем где-нибудь поиграем.

- Кем бы стал Максим Рязанов, если бы он не пошел в хоккей с мячом?

- Ух, трудный вопрос. Даже не знаю, что ответить. Наверно, президентом бы стал. Шучу!

- А в школе, что больше нравилось?

- Я ходил в 6 школу, но после 9 класса я там мало появлялся. Не было времени, приходилось выкручиваться как-то, самому справляться.

- Какие у тебя музыкальные предпочтения?

- По настроению. Многое нравится, кроме рока.

- А в раздевалке перед матчем музыка играет?

- Конечно. Обычно это Хаус, клубная музыка, чтобы взбодриться.  

- В карьере твоей, от какой игры получил эмоции такого плана?

- Это, наверно, первый матч за взрослую команду. Мы играли против Усть-Илимска. Я вышел, меня так трясло. Никогда те эмоции не забуду. Потом влился в команду, стало проще. Сейчас уже выходишь на лед, делаешь свою работу и получаешь удовольствие.

- Финальная тема – автомобильная.

- Все обычно. В 18 лет получил права, сейчас у меня уже третья машина. Люблю скорость, летом погонять. Есть у меня мечта – может быть когда-нибудь куплю себе мотоцикл. Мощный. И буду гонять. Сейчас у меня машина не мощная, потому что кроме меня на ней девушка ездит. А вообще я экстрим люблю.

 

© Елена Карытова, специально для skabandy.ru

07.02.2012


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.