Главная Новости
Михаил Юрьев: "Команда показала, что может ИГРАТЬ"!

Позади большая часть предварительной стадии чемпионата страны среди команд Суперлиги. Воспользовавшись образовавшейся паузой, мы попросили главного тренера "СКА-Нефтяника"  подвести некоторые итоги проделанной командой работы, а, кроме того, восполнить отдельные пробелы в биографии нынешнего наставника "желто-черных".


Мы подняли планку


- Михаил Юрьевич, какие позитивные и отрицательные моменты вы бы отметили прежде всего?


- Что касается отрицательных. Мы провели на старте чемпионата не плохие матчи в Казани, даже, с тем же «Динамо». За них я бы поставил команде «удовлетворительно».  Однако затем мы провели целый ряд неудовлетворительных матчей.  В том числе, матч с «Зорким», и матч в Кемерово. Очень неоднозначными они получились. И это после того, что была надежда на хороший старт и хорошее продолжение.  К сожалению, не заладилось потом, по целому ряду причин, на которых я бы не хотел останавливаться. Положительный же момент – это то, что в матчах с командами более высокого ранга наша команда показала, что может играть, выигрывать, и показывать, в общем-то, содержательный хоккей.  Хоккей, который мы – тренеры – хотели бы видеть: быстрый хоккей, комбинационный, с быстрым переходом от обороны к атаке, и наоборот. Есть эти хорошие моменты. К сожалению, не так часто они у нас случаются, как нам бы этого хотелось. Это лишний раз доказывает, что нет у нас пока еще стабильности в игре. Этого, конечно, нужно добиваться.

- И все же, хотелось бы, хотя бы частично, узнать причины подобных перепадов, которым в этом чемпионате подвергается игра команды.

- Наверное, сказалось то обстоятельство, что перед самым чемпионатом произошла смена тренерского штаба. Поменялись определенные вещи. Может быть, это было болезненным для кого-то. Был произведен перевод игроков с одной позиции на другую. Возможно, для кого-то это оказалось непривычным, неудобным, психологически некомфортно. Тем не менее, мы пошли на это, постаравшись, по возможности, объяснить ребятам необходимость этих перестановок. Кроме того, команда, когда мы ее приняли, оказалась не в лучшем функциональном состоянии.

- Сейчас, по прошествии времени, что бы вы изменили в подготовке команды, если бы приняли ее в межсезонье?

- Не совсем корректно, может быть, говорить о том, чтобы я сделал. Особенно в сослагательном наклонении. Тем не менее, я бы постарался поменять график перелетов, и попытался бы вмешаться в процесс составления календаря. Не все решения по переносу матчей и их назначению, на мой взгляд, были оправданными. Есть спорные моменты. Тот же перенос матча с московским «Динамо» не совсем понятен для меня. Тот график, который команда получила – очень сложный, с многочисленными перелетами и сменой временных поясов, тоже оказал свое влияние на игру. Эти моменты, конечно, нужно учитывать при подготовке к чемпионату.

- На ваш взгляд, та игра, которую «СКА-Нефтяник» продемонстрировал в последней домашней серии матчей – это максимум, или команда способна еще добавить?

- Наверное, любая команда может играть лучше. Но при условии соответствующих общекомандных действий. Может быть, то, что мы показали, очень близко к определенному идеалу. Что же касается индивидуальных действий, то здесь, как говорится, нет предела совершенству. Взять того же Лешку Гладышева. Сколько матчей было, где он себя проявил «не очень». При этом насколько удачным для него получился матч с «Енисеем». Вышел во втором тайме на позиции левого бортового, и все сложилось очень удачно и для команды, и для него самого. Очень хорошо вошел в игру, реализовал свой потенциал, который до этого мы никак не могли из него вытащить.

Еще раз скажу, есть некоторые игроки, которым смена тренерского состава пошла не на пользу. Тот же Марат Сыраев до сих пор не может поймать свою игру. При том, что парень может показывать хороший хоккей.

Опять же необходимо учитывать погодные условия. Наверное, нам – хозяевам было играть проще, чем соперникам. Но, по самоотдаче, по настрою на игру – это близко к максимуму.  К тому, что нам бы хотелось видеть. Об этом мы с ребятами часто говорим. Переиграв ту же Казань, мы подняли планку. И перед болельщиками, и перед самими собой. И отныне уже на нас будут настраиваться совершенно иначе. Мы обыграли действующего чемпиона России, и теперь не имеем права играть хуже в других матчах. Чтобы мы росли, прогрессировали, и могли ставить перед собой более высокие цели и задачи. А для этого необходимо выкладываться в каждом матче.

Конкуренция возрастает

- После матчей с «Сибсельмашем» и «Уральским трубником», несмотря на одержанные победы, определенная часть болельщиков осталась неудовлетворенной достигнутым результатом. Эта категория болельщиков считает, что команда не отдалась игре полностью, добившись побед «малой кровью».

- «Недонастроя» точно не было. Ребята прекрасно понимали, что матчи очень важные. Здесь, скорее, сказалась элементарная усталость. Команда выдала два сверхнапряженных матча с «Кузбассом» и «Енисеем». Кроме того, повторюсь, погода, вроде, была за нас, но, с другой стороны, она отнимает много физических сил. Больше приходится не кататься, а бегать по такому льду. В такой мороз энерго-затраты человека намного больше. Опять же, мы не имели большого выбора игроков в атаке. Стас Исмагилов был травмирован, и мы не имели возможности поддерживать темп именно в линии атаки. Но, при этом, нужно отдать должное и соперникам. Тому же «Трубнику». Они и так бы были для нас не простыми соперниками. Но, ко всему прочему, они вышли на нас с огромным настроем. Они прекрасно понимали, что если проиграют, их никто не упрекнет. Но, если выиграют!... Тем более, у команды, которая только что обыграла «Кузбасс», «Енисей» и «Сибсельмаш».  В то время как они не ощущали никакого давления, на нас оно сказывалось. Не забывайте, опять же, что мы начали новый год с поездки, с перелетов. Из тепла приехали в холод. Опять же, смена часовых поясов.

- Складывается ощущение, что в Хабаровске многие болельщики до сих пор живут исключительно воспоминаниями о прошлом. Если «Трубник» или «Водник», в их понимании, значит, должна быть обязательно крупная победа…

- Нельзя заблуждаться. Тот же «Водник» практически во всех матчах, которые играет на выезде, имеет шансы на очки. Да, наверное, в нашем домашнем матче имело место не то, что «недонастрой», а сознание, что игра дастся проще. Дала сбой игровая дисциплина. Те моменты, что у нас были, мы не доигрывали. При этом позволяли себе оголять тылы. И это при том, что «Водник» команда быстрая, о чем мы говорили ребятам. Но, по всей видимости, не смогли до них это донести. Играть же в открытый хоккей с «Водником» при тех проблемах, которые у нас были… И тот матч, что «Водник» выиграл у «Динамо», лишь доказывает, что эта команда растет. Добавлю, что сейчас у всех команд есть возможность собирать информацию о соперниках. Поэтому, конкуренция возрастает. Болельщики должны понять, что уровень команд в Суперлиге значительно подравнялся. Прежде всего, конечно, за счет того, что класс команд-гегемонов несколько снизился. Тем не менее, безусловно, средний уровень лиги стал заметно ровнее. Сейчас уже никто не может сказать наверняка, что 13-я или 14-я команда обязательно проиграет третьей, пятой, или, даже, первой.

- На своей первой пресс-конференции, которую вы провели в Хабаровске, вы сказали, что потолок нынешнего «СКА-Нефтяника» - 5-е место. На основании сыгранных матчей это мнение не изменилось?

- Не изменилось. Вы же прекрасно понимаете, что есть команды Казани, Москвы, Красногорска, Кемерово, Красноярска. Плюс, я могу назвать еще ряд команд, которые по содержанию игры, как минимум, не уступают нам, а в отдельных компонентах и превосходят.

- Реальность, после того, как вы приехали в Хабаровск, оказалась сложнее, чем виделось со стороны?

- Нет, наверное. Все ожидания, в принципе, оправдались. Знал о трудностях с перелетами. Представлял изначально необходимость перестановок игроков. На кубке я команду видел, поэтому общее представление имел. Скорее, все ожидания игровых возможностей оправдались.

Забивать нужно больше

- До окончания чемпионата еще достаточно времени, но болельщики уже задают вопросы относительно дальнейших перспектив. Каким образом вы намерены строить работу с прицелом на будущий сезон?

- Давайте, все же, сначала доиграем этот сезон. Тогда уже можно будет говорить о будущем. Сейчас же для нас главное – это наработать определенные тактико-технические навыки, которые будет необходимо применить для успешного завершения чемпионата. К сожалению, в настоящий момент мы тренируемся не в полном составе. Нет ребят, которые выступают на чемпионате мира за сборную Казахстана. Можно их понять, понять их желание выступать на чемпионате. Хотя, конечно, нам бы было проще, если бы мы были все вместе, совместными усилиями бы устраняли те недочеты, которые имелись в предыдущих матчах. К сожалению, накладывает свой отпечаток погода – мороз. Не то качество льда, какое мы бы хотели. Лед качественный, но не быстрый. Если ты руками не можешь быстро контролировать мяч, не можешь быстро бежать, быстро принимать решения.

- Вы часто наблюдаете за играми с участием молодежной команды «СКА-Нефтяник». Что можете сказать о перспективах игроков молодежки?

- Отмечу, что в последнее время мы привлекли к тренировкам группу из шести игроков фарм-клуба. Должен сказать, что, если брать в качестве отправной точки ноябрь, когда начался чемпионат, то молодежная команда, на мой взгляд, очень сильно выросла. То есть, та команда «СКА-Нефтяник»-2, которая играла первые игры с «Востоком», и та команда, что играет сейчас – очень большой качественный скачок произошел за два с половиной месяца. На мой взгляд, в этой команде есть игроки, которые при должном усердии, работе над собой, могли бы выступать на уровне Суперлиге.

- Одного из них – нападающего Павла Корева – вы уже включили в главную команду. Чем был обусловлен выбор?

- Прежде всего, тем, что он хорошо проявил себя в молодежной команде. Еще одна причина - это то, что у нас есть определенные сложности при игре в атаке. Те игроки, что у нас в этом году участвовали в играх чемпионата, кроме, может быть, Сергея Почкунова, забивали не так много. Хотелось бы, конечно, чтобы они забивали больше. Его мы рассматриваем в качестве одного из игроков, который, возможно, будет выходить играть на этой позиции. У нас Егор Шицко забил не много, Серега Юсупов тоже. Стас Исмагилов, опять же. Они все вместе забили меньше, чем один Почкунов.

- На ваш взгляд, это – недостаток мастерства, или, может быть, не совсем качественная игра средней линии – подносчика «снарядов»?

- И то, и другое, наверное. Нельзя сказать, что у ребят не было шансов забить больше, и игроки средней линии, конечно, должны больше снабжать нападающих мячами. Здесь можно сказать еще и то, что мы пытаемся действовать несколько иначе, нежели при предыдущих тренерах. Может быть, это тоже может какой-то отпечаток нести. Есть сложности. Не весь арсенал мы используем в атакующих действиях.

Семья на первом месте

- Давайте немного отвлечемся от хоккея. Вы уже адаптировались в Хабаровске?

- Нормально. Слава богу, интернет теперь есть везде и продукты питания тоже (смеется).

- Отрыв от семьи сильно сказывается?

- Когда есть свободное время – конечно! Когда же ты весь в работе, и матч за матчем – это не так ощущается.

- Если вы продолжите работу в Хабаровске, семья приедет к вам?

- Я бы этого очень хотел. У меня был очень длительный отрезок времени, связанный с работой в Первоуральске – отличный город, отличная команда, болельщики прекрасные – который мне пришлось провести на расстоянии от семьи. Дочь старшая без меня школу заканчивала, потом младшая родилась, и не было возможности приехать в Новосибирск. Тяжело. Хотелось бы быть вместе.

- Помимо хоккея, что есть в вашей жизни?

- Семья, разумеется. Если же говорить об увлечениях, я интересуюсь автомобилями. Мне интересно следить за тенденциями. Не мотоспорт, не автоспорт, а именно автомобили. Опять же, я болен спортом (смеется). Очень нравятся игровые виды спорта, большой теннис. Много времени уходит на просмотр матчей. Люблю театр. Хотелось бы сходить здесь в Хабаровске, но пока не получается. В Новосибирске и Екатеринбурге много спектаклей смотрел. В Москве, когда в ВШТ учился, тоже с ребятами ходили. Нравится и драма, и комедия. По настроению.  

- Ваша семья недавно гостила в Хабаровске. Что-то удалось показать родным?

- Немного погуляли по городу. Очень уж холодно было. Ребенка в развлекательный центр сводили. Невозможно было по городу долго ходить. А так Хабаровск понравился.

- Кстати, вы неоднократно говорили, что совсем не читаете интернет-форумы хоккейных болельщиков. Это правда?

- Нет, не читаю. И, если честно, не интересно. Во всяком случае, сейчас. Да и времени на это нет совсем. Раньше иногда читал, когда было что-то интересное. Как правило, когда хотел посмотреть оценку болельщиков того, либо иного матча. В Новосибирске, когда сам побывал на игре, было интересно узнать, насколько мое понимание совпадало с восприятием болельщиков. Часто не совпадало. Конечно, я получаю информацию о том, что пишут на этих форумах. Но сам специально на них не захожу. Я не лукавлю.

- На ваш взгляд, болельщик изменился за последние годы?

- Может быть. Очень требовательным болельщик стал. Это не только Хабаровска касается. Раньше были города, где, какой бы результат команда не показывала, если она отдается игре, она все равно получала от болельщиков поддержку. Сейчас же даже самый небольшой сбой или неудачный матч вызывает очень много негатива на игроков, на тренеров. И, я считаю, далеко не всегда оправданный.

Играть только на победу!


- И снова к хоккею. Вы раньше были в Хабаровске неоднократно. И в качестве игрока, и в качестве тренера. Что оставило наиболее яркие воспоминания, эмоции?

- Много всего было. Конечно же, я запомнил свой первый гол в высшей лиге, который я забил здесь – в Хабаровске, на стадионе им. Ленина. Этот матч 1987 года, в котором мы упустили победу на последних минутах, остался в памяти. На том же стадионе, но позднее, мы сыграли с редким для хоккея с мячом счетом 0:0 (сезон 1993/94 гг. – прим.авт). Накануне еще льда не было, и работники стадиона сделали его буквально за ночь. Понятно, что лед был неважного качества, и забивать было очень сложно. Запомнился матч, который мы – «Сибсельмаш» - выиграли 5:1 (сезон 1996/97 гг. – прим. авт). Опять же, после первого тайма той игры счет 1:1, и во втором тайме нам удалось сломить сопротивление хозяев. До сих пор вспоминаю матч в Хабаровске в 1998 году, который я проводил в составе «Кузбасса», и который мы выиграли 3:2. Наконец, запомнилась победа с «Трубником» в конце чемпионата 2005/06 гг.  в матчах за 5-е место.

- Вы долгое время были тесно связаны с Швецией, с шведским банди. Что, как вы думаете, было бы не плохо, перенять оттуда нам?

- На самом деле, очень многое. Начиная от организации и количества проводимых соревнований, и заканчивая клубной инфраструктурой и подачей самих хоккейных матчей. Там, в Швеции, почти каждая игра – это настоящее шоу. Думаю, что в плане привлечения болельщиков, можно было бы взять этот элемент на вооружение. Цветная подсветка, музыкальное сопровождение, пиротехника. Это очень красиво. Много там чего.

- Впереди у команды трудный выезд: Нижний Новгород, Красногорск, Москва. Чего ждете от команды в этих матчах?

- Хорошей игры и самоотдачи, прежде всего. Если эти два компонента сработают, появится и третий – результат.

- В последние годы при выезде в Красногорск и Москву в действиях нашей команды изначально сквозила какая-то обреченность. Как думаете, удалось сломать этот комплекс?

- Посмотрим. Лично для меня – это самые интересные матчи. Я считаю, чем сильнее команда, тем сильнее нужно на нее настраиваться. Во всяком случае, так было в мою бытность игроком.

- А вас самого в то время не «трясло» перед грандами?

- Наоборот, интересно было. С сильными командами всегда интересно играть. Здесь все зависит от самой команды, от того микроклимата, который внутри команды. Если они захотят, то они смогут. Мы в свое время хотели, и у нас получилось.

- К слову, сама формула чемпионата вас устраивает?

- В любой формуле есть свои плюсы и минусы. Нынешнюю формулу я воспринимаю, как данность. Может быть, если бы была возможность, я бы изменил структуру туров. Не два – через два, а, скажем, четыре – через четыре, и меж игровые циклы. Ну и, наверное, было бы более оптимальным проведение плей-офф не из двух матчей, а больше. Чтобы определять победителя не по разнице забитых – пропущенных мячей, а по количеству побед – до двух, до трех. Сегодня, к примеру, снегопад, и физически невозможно забить много мячей. А к сопернику приедешь – хорошая погода, идеальный лед, и у него, соответственно, преимущество. Или наоборот. В этом смысле хоккей с мячом очень подвержен разным внешним погодным факторам.

- С приближением плей-офф все чаще можно слышать о том, что, помимо результата в регулярном чемпионате, необходимо, по возможности, правильно выбрать соперника по 1/8 финала…

- Я подобные варианты не рассматриваю, абсолютно. Я считаю, что к любому сопернику нужно относиться уважительно. Он сегодня может быть удобным, а через два дня совсем другая может быть картина. Поэтому, я считаю, не совсем благодарное дело выбирать себе соперников. Кто достанется, тот достанется. В любом случае нужно будет настраиваться, и играть только на победу!

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

01.02.2012

Виталий Андреевич пишет: (01-02-2012)

Почитал подведение некоторые итоги проделанной командой работы в биографии нынешнего наставника "желто-черных". Михаила Юрьева вы знаете в чем- то я согласен с тренером а в чем -то нет,но если говорить в целом  и по проделанной работе тренера думаю, что он на правильном пути  особенно я ожидаю хороших результатов с вводом нового комплекса крытого стадиона хоккея с мячом. Желаю наставнику прежде всего дальневосточного здоровья и успехов команды в завоеванию медалей для этого все есть успеха Вам! 



Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.