Главная Новости
И дрогнул чемпион!

В последнем матче уходящего года хабаровчане преподнесли своим поклонникам царский подарок, сделав возможным практически невозможное. Вопреки многочисленным скептикам и пессимистическим прогнозам, проявив истинно армейские характер и волю, а так же продемонстрировав лучшую свою игру за последние месяцы, "желто-черные" заставили подписать безоговорочную капитуляцию действующего чемпиона страны - казанское "Динамо"!

 

Несмотря на то, что чемпион России, возглавляемый Владимиром Янко, прибыл в Хабаровск без нескольких игроков основного состава, шансы хабаровчан в этой встрече расценивались не высоко. На общее настроение не повлияла даже уверенная победа подопечных Михаила Юрьева над "Волгой" в предыдущем туре. Кроме того, в рядах казанцев по-прежнему хватает классных исполнителей, способных сделать необходимый результат. Что, собственно, "бело-голубые" и доказали в первом матче своего восточного турне, взяв верх в Иркутске над неуступчивым "Байкалом-Энергией" (6:5). Положительному настрою не способствовали и результаты последних матчей "СКА-Нефтяника" с "Динамо", победителями в которых неизменно выходили динамовцы. Правда, наиболее рьяные оптимисты, все же, лелеяли надежды, надеясь на повторение "чуда", которое хабаровчане сотворили два года назад, обыграв казанцев со счетом 3:2. Однако таковых было не много. Большая же часть постоянной аудитории хабаровских матчей предпочла в этот вечер остаться дома, о чем, наверняка, позднее очень пожалела.

Без всяких прекрас, хабаровчане выдали свой лучший матч с момента триумфальной победы над "Зорким" на старте еще предыдущего чемпионата. Причем, именно по игре, которая по своему содержанию напомнила грозную армейскую команду образца середины 2000-х годов. Те из болельщиков, что пришли в этот морозный вечер на стадион, увидели в исполнении "СКА-Нефтяника" искрометный, скоростной и, что важно, красивый и осмысленный хоккей. Весь тот набор (пусть пока далеко не безупречный), который ждали от команды с момента начала нынешнего чемпионата, и позволивший ей добиться победы при самых неблагоприятных для себя обстоятельствах. Впрочем, обо всем по порядку.

Дебют отчетной встречи, казалось, лишь оправдывал наихудшие из прогнозов. Первая же атака казанцев уже на 2-й минуте привела к взятию ворот Виктора Яшина. Сергей Обухов бросил в прорыв Сами Лаакконена, и лучший бомбардир "Динамо" хладнокровно выиграл дуэль у голкипера хабаровчан. Правда, со стороны показалось, что "летучий финн" принимал мяч, находясь за спинами защитников "СКА-Нефтяника", но... Забегая вперед, стоит заметить, что, в отличие от прошлых лет, гости явно не спешили форсировать события, действуя "вторым" номером. Уповая на промахи соперников и индивидуальное мастерство своих лидеров. До перерыва чемпион провел лишь несколько своих фирменных атак, создав у ворот хабаровчан всего три по-настоящему опасных момента. Однако это малое количество гости из столицы Татарстана компенсировали отменной реализацией. Два из трех эпизодов завершились голом: на 14-й минуте Лаакконен еще раз блестнул техникой приема мяча после длинной передачи с последующим выходом к воротам в гордом одиночестве, а на 28-й минуте очередную дуэль с Яшиным выиграл уже Максим Чермных, которого защитники "СКА-Нефтяника" упустили после быстрого розыгрыша казанцами свободного удара в середине поля.

Все эти голы, пропущенные армейцами к исходу первого получаса игры, выглядели тем обиднее, так как сами хозяева у тому моменту умудрились не реализовать ЧЕТЫРЕ выхода к воротам знаменитого Андреаса Бергвалла! Так, при счете 0:1, в течение всего трех с небольшим минут, два чистых "рандеву" не использовал Станислав Исмагилов. Затем, уже при счете 0:2, дважды не смог укротить мяч Сергей Юсупов. И все это на фоне неожиданно дерзкой и слаженной игры хабаровчан, не опустивших рук после первых неудач. После длительной серии, мягко говоря, маловыразительных матчей, "желто-черные" откровенно удивили многообразием тактических ходов, явно поставивших в тупик одного из фаворитов чемпионата, испытывающего в этом сезоне серьезные проблемы при игре в обороне. К счастью, напористость дальневосточников дала свои плоды. В то время, как гости брали качеством, хозяева взяли свое количеством. Сначала (при счете 0:2) Дмитрий Попов, наконец-то, прервал личную "засуху", неотразимо пробив после розыгрыша углового, а затем (при счете 1:3) Сергей Почкунов наказал таки казанцев за очередной провал в обороне, реализовав пятый по счету выход один на один с Бергваллом. Большего до перерыва армейцам добиться не удалось. Тем не менее, своей игрой "желто-черные" вселили надежду  на благополучный второй тайм.

Ну а, то, что произошло после перерыва, болельщики наверняка будут смаковать еще долго. Такого хоккея, и такого сюжета в Хабаровске не было очень давно.

Начало второй половины встречи выдалось под копирку первой. Стремительная атака гостей с последующим забросом мяча в штрафную оборачивается нарушением правил против Пахомова, и арбитры без колебаний указывают на 12-метровую отметку. Из оцепенения болельщиков выводит Яшин, паррирующий удар Лаакконена! Уверенная игра вратаря незамедлительно передается полевым игрокам "СКА-Нефтяника". Хабаровчане бесстрашно и большими силами устремляются вперед, предлагая своим именитым оппонентам соревнование в скорости. Казанцы некоторое время уверенно держат удар, но на 57-й минуте не успевают накрыть кистевой бросок Вячеслава Маркина из пределов штрафной площади - 3:3! Лишь после этого, как показалось, подопечные Владимира Янко в полной мере осознали, нависшую над ними угрозу. Динамовцы предпринимают отчаянную попытку перевести игру подальше от своих ворот, но хабаровчане уже поймали кураж. Как нельзя кстати им удаются розыгрыши угловых. В течение всего двух минут цели достигают удары Исмагилова и Почкунова. 5:3 - и это уже заявка на победу!

Гости включают все свои резервы, стараясь переломить ход поединка. Оборонительные порядки хабаровчан поочередно таранят Обухов, Лаакконен, Пахомов и Слаутин. Последний прощает дальневосточников, не попадая в ворота из выгоднейшей ситуации. Хабаровчане отбиваются, не забывая при этом о контратаках, остроте которых  способствуют дальние передачи. Одна из них, на 80-й минуте, приводит к назначению штрафного удара из левого радиуса. Удар Почкунова не оставляет Бергваллу никаких шансов - 6:3! Однако это еще не конец. Всего через несколько секунд арбитры пропускают явный офф-сайд у Чермных, и тот сокращает отставание до двух мячей. Но на большее у казанцев явно не хватает физических сил. Хабаровчане, напротив, подобно разжатой пружине, проводят целую серию атак, две из которых точными ударами завершает капитан "СКА-Нефтяника" Евгений Стеблецов, фиксируя окончательную капитуляцию чемпиона!

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Владимир Янко, главный тренер ХК "Динамо-Казань": - Трудно так сразу сказать. По первому тайму - играли плохо. Надеялись, что разбегаемся, но... Тот, кто никогда не играл в Хабаровске, тому очень трудно объяснить это все. Все равно, даже тому же Хабаровску легче приезжать туда к нам - на запад, чем нам сюда - на восток. Многие ребята жалуются, что уже третьи сутки не могут спать. Это же самая настоящая физиология. Организм не обманешь. Мы, конечно, не можем себе позволить, как "Зоркий", приезжать сюда в гости, кататься два дня и ждать хозяев. У нас календарь немножко другой. Здесь можно только одно сказать - молодцы. Молодцы, Хабаровск - хорошо играли, очень даже здорово.

Тут два ключевых момента в матче было. Это, когда Сами пенальти не забил, а другой игрок в пустые ворота бросил мимо. Можно так рассуждать, конечно. Но, наверное, скорее всего, мы могли бы еще как-то вырулить игру. Но, буквально, через пять минут после этого игрок клюшкой рассек поллица Петтери Лампинену. У меня итак защитников нет, а тут я полузащитника туда поставил, и Паша Франц в свои 42 года уже не успевает всех подчищать. Хотя, молодцы ребята. Они атаковали, пытались каким-то образом изменить игру. Но против такого настроя хозяев поля очень трудно. Тем более, чувствовалось, что с координацией не в порядке явно. Даже у таких игроков, которые хорошо владеют и коньками, и очень хорошо принимают решения в сложных ситуациях, все это было не типично для многих игроков.

Михаил Юрьев, главный тренер ХК "СКА-Нефтяник": - Мы, наверное, были очень много должны своим болельщикам. Поэтому, говоря сегодня на установке, как будем играть, мы много этому уделили внимание. Последний матч в году, и хотелось бы сыграть его таким образом, чтобы тот негатив, который был, он остался позади нас. Чтобы в новый год мы входили с другими эмоциями. Это получилось, и я благодарю ребят. Им был обещан дополнительный выходной, и они его получат. Про физиологию, вот, Владимир Владимирович сказал, мы , наконец, имели возможность, немножко дольше быть дома, чем летать. И, наверное, в этом плане 10-дневный перерыв нам помог. Будем надеяться, что черная полоса позади.

 

Полная версия пресс-конференции [слушать]

 

"СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - "Динамо-Казань" (Казань) - 8:4 (2:3)

0:1  02 мин. Лаакконен - Обухов
0:2  14 мин. Лаакконен - Шабуров
1:2  26 мин. Попов - Прокопьев - с углового
1:3  27 мин. Чермных - Погребной
2:3  28 мин. Почкунов
3:3  57 мин. Маркин
4:3  63 мин. Исмагилов - Прокопьев - с углового
5:3  65 мин. Почкунов - Прокопьев - с углового
6:3  80 мин. Почкунов - Стеблецов - со штрафного
6:4  81 мин. Чермных - Франц
7:4  83 мин. Стеблецов - Маркин
8:4  87 мин. Стеблецов - Почкунов

 

Штрафное время: 10 - 20. Угловые: 12 - 5.Удары по воротам (в створ): 31(22) - 19(15). Голевые моменты: 13 - 7.

Судьи: Г. Минаев (С-Петербург), И. Малышев (Оренбург), Г. Бабашкин (Ярославль)

"СКА-Нефтяник": Яшин - Исмагилов, Оппенлендер, М. Прокопьев, Тюко, Стеблецов, Попов, Горчаков (10 мин. штрафа), Почкунов, Маркин, Рязанов. На замену выходили: Гладышев, Юсупов, Корев, Швырев, Сыраев.

"Динамо-Казань": Бергвалл - Лампинен, Робертссон, Франц, Чермных, Пахомов (10), Погребной, Шабуров, Жданов, Лаакконен, Обухов (10). На замену выходили: Зубарев, Слаутин, Ларионов, Бушуев, Красиков.

26 декабря 2011 г. Хабаровск. 19:00. Стадион "Нефтяник",  1200 зрителей. -20 градусов, ясно

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

27.12.2011

Виталий Андреевич пишет: (29-12-2011)
Ребята поздравляю Вас  и Ваши семьи с Новым годом желаю в новом году крепкого здоровья и отличных успехов желаю чтоб было побольше таких игр как с  Динамо Казань успехов а тренерскому штабу ставьте молодежь не бойтесь не подведут
Виталий Андреевич пишет: (28-12-2011)
Ребята от Вашей игры зависит и настроение нас болельщиков как на работе и так и дома когда смотришь на вашу игру как это было с Динамо Казань хочется петь песни и радоваться это незабываемое чувство хоккея еще раз спасибо Вам радуйте нас почаще
ЛЕД пишет: (28-12-2011)
ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ !!!

НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН С НОВЫМ ГОДОМ !!! УДАЧИ!!!

cтас пишет: (27-12-2011)
ПРОСТО   СУПЕР! ДАВНО ТАКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ИГРЫ НЕ ВИДЕЛ! Хочется снова идти на стадион! Спасибо вам парни!
дядя саша пишет: (27-12-2011)
если 5-ого выиграют у Сибсельмаша,значит с Казанью был не разовый случай(очень хотелось бы верить!).Стеблецову спасибо!
Виталий Андреевич пишет: (27-12-2011)
Ребята с победой Вас поздравляю!!!!!!  наконец-то прорвало Вас ждал столько верил когдато должно было произойти видимо есть бог на свете он шельму метил давно а тем более над казанским Динамо который тренирует господин Янко он почемуто в интервью всегда с какойто ухмылочкой давал интервью по поводу нашей команды вот хорошо что утерли ему нос пускай знает наших дальневосточников так держать хотя при счете 1-3 думал неужели повторится эта хренатень но молодцы неподкачали спасибо за игру сынки все-таки умеете когда захотите у Вас все есть и мастерство и желание а самое главное воля к победе тренерскому штабу тоже спасибо ура!!!!!!!!
Вадим пишет: (27-12-2011)
Болелы!!! Кто это видел - тем говорить не стану, всем остальным скажу одним словом:"ФИЕРИЯ!"Присоединюсь к болелам с нашего сектора, которые сказали, что ТАКОЙ ИГРЫ, МЫ НЕ ВИДЕЛИ, КАК МИНИМУМ ДВА СЕЗОНА!!!Но, если анализировавать всю игру, то возникают вопросы к тренерскому штабу. Понятно, что начало игры (данной, конкретной игры с Динамо-Казань), это ещё не вся игра, но, начало игры пошло с обострения, со стороны нашей команды, через "закидушки". Зачем!? Вы лучше нас знаете - в нашей команде нет ХОРОШИХ специалистов обработки такого мяча и дальнейшего распоряжения им! Подобная шведская схема убийственна для нынешнего состава нашей команды, что показали первые 20 минут нынешней игры и игра с Водником! Основную часть сегодняшнего матча наша команда провела играя в "короткий пас", и Вы сами видите что это, в купе с бронебойной игрой Вити Яшина ("ЛЬВА-Яшина")дало великолепный результат! У меня вопрос к тренерскому штабу, что же мы сегодня видели - "свободное творчество масс" или работу тренера и команды, потому что уж больно результат хорош!Задаю этот вопрос не просто так, не из простого любопытства.Три года тому назад бывшему (слава Богу) главному тренеру Ю.А. Лахонину на выездном матче со "Стартом", КОМАНДА пыталась объяснить, что они умеют лучше играть в ХсМ в русской, а не в шведской манере. Реакция г-на Лахонина была, мягко говоря, противоречивой. Может быть, оценивая сегодняшний результат, есть смысл избрать основной тактику "русского хоккея" и отрабатывать в тренировочном процессе с ПОСТЕПЕННЫМ включением в игру "закидушек" и прочих особенностей, несвойственных нынешней манере игры нашей команды (хотя, конечно, использывать эти игровые моменты необходимо).Что характерно, манера игры основной команды "СКА-Нефтяник" и её дубля отличаются также, как манера игры сборной СССР и шведская сборная.Так, может быть, пусть основной тактикой нашей командой будет "открытый хоккей", а некоторые "отступления от правил" мы используем, что бы "запутать" противника.Ещё раз спасибо за праздник хоккея с мячом!Игроков и тренеров поздравляем с Новым годом! ;)
Евгений пишет: (27-12-2011)

Это было что-то!!! Наконец-то!!!

Дмитрий пишет: (27-12-2011)

Молодцы ребята!!! Давно не получал такого удовольствия от игры! А ведь сколько ещё не забили... Могут ведь! Спасибо вам и удачи! Не сдавайтесь и победы будут с вами!


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.