Главная Новости
И снова желто-черное "дерби"!

Представляем соперника: "Волга" (Ульяновск)

Команда создана в 1934 году. В разное время называлась «Зенит», «Труд». С 1959 г. – «Волга». Клубные цвета: желто-черные. Домашняя арена: Стадион «Труд» (10000 мест).

В высшей лиге чемпионата страны выступает с 1960 г. (кроме 1984, 1991 – 1995 гг.). В 46-и чемпионатах страны 1192 матча: +488 =165 -539, 3906:4410 (-504). Серебряный призер чемпионата СССР 1972 г. Бронзовый призер чемпионатов СССР/России 1976, 1977, 1997 гг. Худшее место – 20-е (2004 г.) Самые крупные победы: - 17:6 («Юность», Омск – 1977 г.), 12:1 («Динамо», Москва - 1996 г.). Самые крупные поражения: - 1:18 («Динамо», Москва - 2008 г.), 3:20 («Динамо», Москва - 2009 г.) Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны - Николай Афанасенко (611 мячей). Рекордсмен клуба за сезон - Николай Афанасенко (51 мяч, сезон 1986/87 гг.). Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Николай Афанасенко (486).

 (Данные приведены на 10 ноября 2011 г.)

 

Волею непростой хоккейной судьбы один из старейших клубов страны – «Волга» - никак не может выбраться из низов турнирной таблицы, куда команда опустилась в начале 2000-х годов. Попытки изменить ситуацию предпринимаются постоянно, однако результата они пока не дают. Вот, и в прошлом сезоне ульяновцы, несмотря оптимистичные авансы, завершили чемпионат на предпоследнем – 13-м – месте, что дало повод для очередной порции жесткой критики в адрес тренеров и игроков.   

Впрочем, справедливости ради, необходимо отметить, что в прошлом сезоне «Волга», в некотором роде, стала заложником форс-мажорных обстоятельств. Напомним, что уже на стартовом отрезке команда лишилась своих лидеров – Макарова, Харитонова и Мастрюкова, что не замедлило сказаться, прежде всего, на ее атакующем потенциале. Кроме того, «Волгу» подвела и погода, не позволившая команде сыграть стартовые матчи в родных стенах. Однако, как известно, нет худа без добра. Неудачи самой популярной в Ульяновской области команды заставили обратить на нее самое пристальное внимание местных властей. Так, в конце апреля игроков и тренеров принял лично губернатор области Сергей Морозов, пообещавший клубу всяческую поддержку. В частности, у клуба появился новый крепкий спонсор, изменениям подвергся тренерский штаб, большее внимание было уделено селекционной работе.   

Что касается селекции, больших изменений в составе «Волги» не произошло. Пожалуй, единственной реальной потерей стал уход защитника О. Хайдарова, выступавшего в Ульяновске на правах аренды. На место Хайдарова из Кирова был ангажирован опытный Д. Черепанов. Кроме того, «Волга» усилила и свой атакующий потенциал, зафрахтовав нападающего Е. Леонова, прошедшего добротную стажировку в московском «Динамо». Учитывая, что в строй вернулись травмированные игроки, перспективы у «Волги» вырисовывались весьма неплохие. Наверное, не случайно губернатором области была поставлена задача бороться за 6-е место в чемпионате!    

Весьма сдержанный поначалу энтузиазм заметно возрос уже после первого этапа Кубка России, который «Волга», к неожиданности для многих, завершила на 3-ем месте в западной группе, пробившись в финальную стадию турнира! И, если поражения от фаворитов – команд Москвы, Казани и Красногорска – были восприняты как должное, то с другими соперниками ульяновцы, в отличие от прошлых лет, разобрались достаточно уверенно.   

Здесь необходимо отметить, что в преддверие национального Кубка «Волга» провела интенсивный и плодотворный сбор в Швеции, сыграв серию контрольных матчей с клубами тамошней Элитсерии. В октябре команда еще раз гостила в Скандинавии, благодаря чему смогла подойти к главным матчам сезона в необходимой боеготовности. В канун старта Чемпионата «Волга» порадовала своих поклонников, дойдя до полуфинала Кубка России! Правда, здесь спасибо волжане должны сказать кемеровскому «Кузбассу», отправившему на четвертьфинал молодежный состав. Тем не менее, долей позитива хоккеисты Ульяновска запаслись. Однако его в очередной раз подпортила погода, второй год кряду сорвавшая «Волге» премьерные домашние матчи.    

К слову, «Волгу» не зря называют «домашней» командой. Кто был хоть раз на матче в Ульяновске, не даст соврать, что такую поддержку со стороны болельщиков можно встретить далеко не везде. Получая со стороны поклонников мощнейший энергетический «заряд», волжане просто не могут отбывать номер. Даже, если им противостоят самые, что ни на есть признанные фавориты. Выиграть в «яме» (как за глаза прозывают, расположенный в низине, стадион в Ульяновске хоккеисты других команд) дорогого стоит. Поэтому, первые соперники «Волги» в чемпионате – «СКА-Нефтяник» и «Байкал-Энергия» - наверняка вздохнули с облегчением, когда узнали о переносе игр из Ульяновска на нейтральное поле в Казань. Но, даже без поддержки своих болельщиков «Волга» смогла оказать номинальным гостям более чем достойное сопротивление. Тем самым, волжане лишний раз продемонстрировали серьезность своих намерений.    

Еще раз стоит обратить внимание, что в этом сезоне «Волга» обладает очень органичным и сыгранным коллективом. В команде нет ярких «звезд», но достаточно опытных и весьма мастеровитых игроков. Оборонительную линию цементируют Д. Черепанов, М. Добрынин и М. Фасхутдинов, в компанию к которым неплохо влился 24-летний Ю. Карсаков. Основное же звено ульяновцев – это средняя линия, где ведущие роли исполняют хорошо известные болельщикам А. Загарских, Д. Цыцаров и А. Захваткин (в канун чемпионата к ним присоединился И. Бойко, начинавший сезон в рядах «СКА-Нефтяника»). Впереди, как уже было сказано тон задают В. Макаров и С. Харитонов, которых при необходимости успешно подменяют Е. Леонов и А. Савельев.    

В настоящий момент тренерский штаб ульяновцев, занимающих скромное 11-е место,  вправе сетовать на определенное невезение. Помимо 4-х очков, потерянных в стартовых матчах, «Волга» наверняка планировала пополнить лицевой счет и в других играх. В частности, в домашних против «Кузбасса» и «Енисея», проигранных с разницей всего в один мяч. Как думается, иные планы вынашивались и на гостевую встречу в Архангельске, обернувшуюся звонким поражением 4:7. Притом, что по ходу матча «Волга» вела в счете 2:0! В тоже время, отметим гостевые победы в Мурманске и Кирове. Все это говорит за то, что свое последнее слово «Волга» еще не сказала. И сегодня нас ждет очень непростой матч. Спорить будут не только команды единой желто-черной окраски, но, главное, соседи по турнирной таблице.  

Так сложилось, что в современной истории национальных чемпионатов команду из Ульяновска хабаровские болельщики (да уж простят нас наши гости) не воспринимают в качестве серьезного противника. Во всяком случае, в матчах в Хабаровске. Впрочем, этому хоккеисты «Волги» поспособствовали сами, вплоть до последнего времени не оказывая хозяевам сколько-нибудь достойного сопротивления. Результаты матчей говорят сами за себя. Однако времена меняются, и сегодня «Волга» представляется достаточно «полноводной», чтобы рассчитывать на соответствующее уважение. Как это было, к слову, в бытность чемпионатов СССР.   

Сейчас об этом уже мало кто помнит, но в те же 80-е годы прошлого века «Волга» для хабаровчан, несмотря на свой скромный в ту пору статус, являлась крайне неудобным соперником. Мы уже неоднократно поминали сенсационную (и единственную до сих пор) победу волжан в Хабаровске в сезоне 1986/87 гг. (2:1). А, между тем, упорные схватки между соперниками на хабаровском льду являлись делом обыденным. В качестве примера (не только исторического, но, в большей степени, поучительного для нынешнего поколения армейских игроков) хотелось бы привести матч сезона 1984/85 гг., ставшего, к слову, для армейцев «бронзовым». Так вот, в той игре хабаровчане (являвшиеся на тот момент лидерами чемпионата) еще за 11 минут до финального свистка проигрывали 1:2. Причем, мячи были пропущены в первые 12 минут матча; в обоих случаях после выходов один на один с вратарем СКА С. Бурдюховым нападающего волжан В. Кузьмина.  Газеты того года единодушны во мнении, что большую часть матча хабаровчане демонстрировали маловыразительную игру, уповая на индивидуальное мастерство своих лидеров. И лишь после того как призрак возможного поражения начал приобретать все более реальные формы (притом, что гости не отсиживаясь в обороне, создали у ворот С. Бурдюхова изрядное количество опасных моментов), хозяева взялись за дело, «закатав рукава». Героем матча стал 22-летний нападающий СКА Евгений Березовский. При счете 0:2 он вынудил гостей нарушить правила, что обернулось назначением 12-метрового (реализованного В. Чухловым), а уже при счете 2:2 (гол на счету Н. Паздникова) отметился «дублем», принеся хабаровчанам столь необходимую победу – 4:2.   

Не лишне вспомнить, что и прошлогодняя встреча соперников в Хабаровске получилась для армейцев далеко не простой. Притом, что в составе «Волги» отсутствовали ее лидеры – Макаров, Харитонов и Мастрюков. Ныне, как уже отмечалось, все они в строю, и способны принести дальневосточникам массу неприятностей, что доказала встреча команд на старте уже нынешнего чемпионата. В общем, ни о каких шапкозакидательских настроениях и речи быть не может.

 

Заявка ХК "Волга" на чемпионат России 2011/12 гг.

 

"СКА-Нефтяник" - "Волга": личные счеты

Самые крупные победы: — 14:4 (2009 – дома), 11:1 (2001 — дома). Самые крупные поражения: — 1:6 (1973 — в гостях), 4:9 (1979 – в гостях). Самая крупная победа в гостях: — 8:2 (1982). Самый результативный матч: — 18 мячей (2009 – дома).  Соотношение крупных побед: 11 – 2.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

21.12.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.