Главная Новости
Сергей Почкунов: "С трибуны всегда кажется, что все легко"

71-й номер "СКА-Нефтяника" - новобранец команды, нападающий Сергей Почкунов - пользуется успехом и среди болельщиков, и среди журналистов, которым никогда не отказывает в послематчевых комментариях или в проьбах об интервью. Сегодня предлагаем нашим читателям последнее из этих интервью, которое Сергей дал корреспонденту одной из хабаровских радиостанций.

 

- Сергей, карьера у вас очень насыщенная. Расскажите, как всё было? 

 - Первые хоккейные шаги сделал в Усть-Илимске, а потом уехал в детскую школу Краснотурьинска. Там начал выступать в высшей лиге за «Маяк». Был совсем молодой и меня только-только начали подпускать к большому хоккею. Провел пять сезонов, а оттуда уехал в «Зоркий», где был 1,5 года. Затем в Первоуральск, Красноярск и теперь я в Хабаровске.

- Почему уехали именно в Краснотурьинск?

- Там детская школа одна из лучших в России. Позвонили родителям и спросили: «не хотите своего сына отдать в детскую школу». Они у меня спросили, я согласился и в 15 лет уехал. Жил в общежитии. Руководство клуба меня и других ребят контролировало, кормили нас постоянно, одевали. 9-10-11 класс школы заканчивал в Краснотурьинске. 

- Сложно было? 

 - Много пропускал, как и все спортсмены. Но учителя поддерживали, говорили, что есть хорошие задатки, способный в математике. Но из-за пропусков высокие оценки не ставили. В целом учился не плохо.  

- В хоккее дела обстояли, наверное, куда лучше? 

- Да, мы по детям стали чемпионами России. Ездил на чемпионат мира, по юношам, за сборную Казахстана играл вместе с Серегой Горчаковым. Чемпионатов мира было два – один в 15 лет, другой – в 16. Первый раз стали бронзовыми призерами, второй раз оказались уже четвертыми. Не хватило чуть-чуть до медалей, уступили Финляндии. Упорный матч был, а проиграли в один мяч. А в 15 лет, для сборной Казахстана завоевали первую в историю медаль. До этого ни дети, ни взрослые ничего не выигрывали. Как отпраздновали? Медали нам подарили. Банкет был, детский. Нас поздравили и выдали спортивные костюмы «Йофа», тогда они очень ценились. 

- Вы жили в России, а играли за сборную Казахстана? 

 - Да, я родился в Алма-Ате, в Казахстане. Также как и Серега Горчаков. Поэтому мы могли играть за сборную.  (Как говорит Горчаков, у них российский паспорт с казахской душой) 

- Какой матч был самый запоминающийся? 

 - Когда стали третьими, обыграли финнов. Радость была. Полный стадион болельщиков. Кричали, болели за нас. Очень интересный чемпионат мира. Вроде дети играли, а полный стадион был, тысяч 10 зрителей точно было. Чемпионат мира, кстати, в Казахстане проходил.  

- Вернемся к вашей клубной карьере. Почему ушли из «Маяка»? 

- Там у нас молодая команда была. А хотелось научиться чему-то большему у профессиональных игроков, что-то выиграть. Поэтому поехал в Красногорск. Там уже можно сказать были звезды мира. И Мюррен, и Лаакконен, и Чубинский, за сборную России выступал. Мне было 22, и я в команде был самый молодой. В коллектив влился очень быстро. А в плане игры – иногда не доверяли, иногда мало времени давали. Потом в «Зорком» поменялся тренер. Когда Андрей Нуждинов был, он говорил: «Серега, если ты так будешь работать, все будет хорошо». Но потом наставник сменился, пришел Сергей Лихачёв – у него был свой взгляд на построение команды… Мне позвонили с «Уральского Трубника» и я уехал туда. Там тоже хорошие ребята, я их давно знал. Потому что и Краснотурьинск и Первоуральск на Урале находятся и многие друг друга знали с детства. Там я был два сезона. Потом оказался на три сезона в красноярском «Енисее». Много почерпнул в плане атаки, нападения. Тренер много и постоянно учил, объяснял. Так сложилось, что теперь я в Хабаровске. 

- В матче с «Мурманом» вы забили свой 200 мяч. Какова судьба спортивного снаряда? 

- Забрал себе, дома лежит. Я сотый тоже забрал, еще когда в Первоуральске был. А с «Мурманом» - У вратаря забрал, говорю – дай мне, пожалуйста, мяч. Они сначала не поняли. Думали, что я беру, чтобы еще Мурманску быстрее забить. А я кинул ребятам, кто на замене стоял.

- То есть, теперь у вас дома будет два мяча? 

- Один в Екатеринбурге лежит, второй – здесь. А вот первый мяч не сохранил. В 17 лет забил первый гол в составе «Маяка», «Локомотиву» из Оренбурга. Гол был на эмоциях, порадовался, а о том, что надо мяч забрать, даже как-то и не подумал.

- Еще какие-то хоккейные трофеи у вас есть? 

- Бронзовый призер чемпионата России. С детского турнира – бронзовый призер чемпионата мира. Два раза финалист Кубка России – тоже медаль. По детям – чемпионами России становились. Серебро и бронзу тоже выигрывали. Много было наград. В «Маяке» дети постоянно были в призерах. 

- Родители вас спокойно отпустили из дома? 

- Тяжело было, особенно первое время. Отец потом признался, что когда меня проводил, автобус отъезжал с Екатеринбурга в Краснотурьинск, он думал - куда сына отправляю? Мама тоже очень сильно переживала. Думаю, всё не зря было.

- Родители следят за вашим выступлением, звонят? 

- Да, конечно следят. С мамой по скайпу разговариваем. А отец старается после игры всегда позвонить. В Иркутск приезжал, когда мы домашний матч с Нижним Новгородом играли. Может и сказать мне что-то в жесткой форме. Но я думаю это нормально. Лучше пусть близкие люди скажут… 

- У вас семья спортивная? 

- Отец играл в хоккей с мячом в «Динамо» Алма-Ате, знаменитая команда, они чемпионами СССР много раз были. Сам отец чемпионом не было, но серебро и бронзу выигрывал. Кубок СССР завоевывал. Мама с детства и до моего появления играла в баскетбол, ее даже в сборную Казахстана приглашали. 

- А вы ничем другим не хотели заниматься, сразу выбрали хоккей с мячом? 

- В детстве я ходил на плавание, карате. Но у меня сразу было желание именно русским хоккеем заниматься. Меня никто не заставлял. Был такой случай, что я на лед выбегал: у отца игра идет, а я за воротами катался. а потом «папа, папа». Бегу к нему, а он в защите, обороняется во время игры. Я на поле выбегаю, судья останавливает матч. Меня уводят. 

Расскажите о своей семье 

- У меня сын, ему скоро 1,5 года будет. Коньки он еще не мерил, но с клюшкой дома уже бегает. Кричит: гол, гол. Я не буду заставлять сына идти в спорт, потому что если заставляешь, то толку все равно не будет. У ребенка у самого должно быть желание и стремление чем-то заниматься.

- Что предпочитаете в музыке? 

- Разное, под настроение. В самолете, когда взлет, можно Майкла Джексона послушать. 

- В самолете спите? 

- В последнее время нет. Вроде летим долго, до этого еще специально не спишь. Но все равно не спится. Мы пока всего пару раз летали Хабаровск-Москва, поэтому можно сказать, мне еще только предстоит понять, что такое дальние перелеты. 

- У вас есть домашний питомец? 

- Нет, из-за переездов не удается завести. Вот когда свой дом будет.. У меня мечта – построить свой дом. В Екатеринбурге…за городом. Земля уже есть… Вот когда дом будет я, наверно, собаку заведу. Мне кажется, что в квартире для собаки все-таки мало места.

- С Вячеславом Маркиным вы все время вместе? 

- Перед Хабаровском у нас были одинаковые предложения от других команд, но мы договорились, что перейдем вместе, в один клуб. А до этого получалось, что я на год раньше приходил в команду, а он на следующий сезон. Так было в Первоуральске и в Красноярске. Когда я в Красноярск уезжал, он сказал: «давай, едь, а я на следующий год». И так получилось, что он угадал, его потом пригласили.

- Чем вы занимаетесь в свободное время от спорта?

- В Хабаровске мы мало были, и когда приезжаешь, то спишь и на тренировки ходишь. А так бывает с ребятами в кино ходим. Даже на выезде. Когда были в Казани, в начале чемпионата, так у нас кинотеатр был прям в отеле. Можно еще в бильярд поиграть. Еще есть компьютерная приставка. Когда появляется время, могу в футбол поиграть. Чемпионаты мира уже выигрывал. Гонки есть.

- Как вы относитесь к тому, что болельщики во время игры иногда ругают команду и игроков? 

- Везде есть болельщики, которые ругают и которые могут подбодрить. Я к этому нормально отношусь. Самое главное, чтобы плохих слов не кричали. Этого особо не слышишь, но самих болельщиков это не красит. Не красиво это когда с трибуны слышится мат. А когда они подсказывают, то... С трибуны всегда кажется, что всё легко. Вот с «Мурманом», например, они откатились назад и поэтому тяжело с ними начало матча провели. Конечно, слышно, что кричат, но чаще это просто фоном идет. Потому что ты весь в игре, и нет времени прислушиваться.

 

© Елена Карытова / "Авторадио"

 

Ссылки по теме

Сергей Почкунов: "От хоккея нужно получать удовольствие"

 

 

13.12.2011

Виталий Андреевич пишет: (13-12-2011)

Сережа привет желаю тебе и твоей команде успехов играйте в свое удовольствие и не забывайте болельщиков они всегда с Вами и в горе и в печали успехов Вам


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.