Главная Новости
Сергей Саблин: "Конкуренции не боюсь"

Приезжие вратари в хабаровском клубе - явление крайне редкое. В последний раз подобный случай был зафиксирован в сезоне 2005/06 гг., когда армейские знамена защищал знаменитый Вячеслав Рябов. В этом же сезоне подобная честь будет предоставлена воспитаннику волжской школы хоккея с мячом, уроженцу Димитровграда, Сергею Саблину. Правда, для этого ему еще предстоит выдержать жесткую конкуренцию со стороны коллег - коренных дальневосточников.

 

- Сергей, всегда интересно, как становятся вратарями. Хуже других на коньках катался?

- Не знаю, как у других, а меня отец поставил на коньки в четыре года, и с тех пор я много времени проводил на стадионе. Потом, когда пришел в хоккейную секцию, наверное, меньше других боялся летящего мяча. Поэтому, меня в ворота и поставили. В тот момент не до конца осознавал, что это такое. Поэтому, к назначению отнесся спокойно, без обид. Правда, поначалу, уже в команде мастеров, все равно была определенная боязнь. Особенно, когда такие игроки как Дима Попова пробивали. Но затем боязнь ушла, и все встало на свои места. 

- Тем не менее, бывает во время матчей такая мысль, чтобы поберечься?

- На тренировке, может быть, и бывает, когда не стоит лезть на рожон. Но в игре об этом уже не думаешь.

- А в юношескую пору не было мысли поменять амплуа?

 - Было такое. Даже клюшку мне давали, играл полевого. Но как-то случилось, что у нас не оказалось вратаря, и тренер уговорил меня вернуться в ворота. После этого уже ничего не менял. 

- А были другие варианты с карьерой помимо хоккея с мячом?

- Ну, только если футбол. Было желание попробовать себя. Но в конечном итоге хоккей пересилил.

- У тебя интересная биография. Уроженец Димитровграда. Рядом «Волга», а выступления в чемпионатах страны начал за «Кузбасс»…

- Так получилось. Пригласили в Кемерово, там и начал. Правда, закрепиться не удалось. На тот момент там сильные вратари были. Вячеслав Стародид. Потом - Роман Гейзель. Еще и Андрей Баландин пришел – чемпион мира. Я был моложе, и просто не мог с ними конкурировать.

- Чем, на твой взгляд, отличается хороший вратарь от среднего?

- Наверное, тем, что допускает меньшее количество собственных ошибок. Хотя, бывают такие матчи, когда в ворота все залетает. И ничего с этим не поделаешь. А бывает, что и вратарь не очень сильный, но это его день! Все берет. Трудно оценивать. Хороший вратарь – стабильный вратарь, прежде всего.

- Ты сам сказал, что у каждого вратаря бывает и звездный час, и «черный». У тебя такие игры были?

- Были, конечно, хорошие матчи. Но я не могу сказать, что это были прямо супер-матчи. Наверное, отметил бы две игры с «Родиной», в прошлом и позапрошлом сезонах. Причем, обе они состоялись в Кирове, и обе мы выиграли. Ощущение было хорошо проделанной работы. А что касается «черных»… Не скажу ничего. Были, конечно, но я стараюсь их побыстрее из памяти вычеркивать.

- Как переживаешь неудачные игры?

- Как уже сказал, стараюсь скорее их забыть. Хотя, конечно, внутри сидит неприятное ощущение. Стараюсь потом старательно все анализировать.

- В чем, на твой взгляд, заключается сила оборонительной линии команды: в хорошем вратаре, или в хороших защитниках?

-  Все должно быть вместе. Причем, не только защитники должны помогать вратарю, но и полузащитники. Если выпадает одно звено… Ошибаться могут все. Но оборонять свои ворота должны все. Защитники не должны бояться подставляться под соперников. Вратарь, в свою очередь, должен делать свое дело.

- Большая часть твоей спортивной карьеры пришлась на «Уральский трубник»…

- Да, там я отыграл четыре сезона. Хотя, поначалу, на лед выходить приходилось редко. Когда приехал в Первоуральск, там был Тимо Оксанен – вратарь сборной Финляндии, и шансов потеснить его практически не было. Он был ярко выраженным первым номером. Я же выходил редко-редко, когда ему давали отдохнуть. Лишь после того, как он ушел, я получил достаточно игровой практики. Должен сказать, что в то время у нас был хороший состав. И цели ставились достаточно высокие. Но всякий раз что-то не получалось, что-то мешало нам. Сложные были последние два сезона, после того, как многие ребята из команды ушли. Тем не менее, нужно отдать должное Валерию Ивановичу Эйхвальду. Он – человек амбициозный, и все равно хочет в каждой игре выигрывать.

- Что можешь сказать про Оксанена, в чем сильные стороны этого вратаря?

-  Он очень хорошо вводит мяч в игру. Я мало знаю таких вратарей. Особенно на дальние расстояния. Отлично выбирает позицию. Реакция у него на высоком уровне.

- Как личные отношения с ним складывались?

-  Языковой барьер очень сильно мешал. Пытались, конечно, общаться. Он где-то немного по-русски. Мы – на английском. Со стороны забавно все выглядело. В целом, нормально все было. Козни друг другу точно не строили.

- Ты согласен с тем, что вратари – это особая каста, и что люди с этой профессией особенные?

- Не знаю.

- А то, что большинство вратарей – крупногабаритные игроки, это – необходимость такая?

- Я бы не сказал, что большинство. Как правило – среднего роста, обычные люди. Во всяком случае, на качество игры, я считаю, это мало влияет. У каждого свои плюсы и минусы.

- Увеличение размеров щитков – дань моде?

- Нет, это необходимость. Большие щитки помогают. Особенно в ближнем бое, или при ударах со средней дистанции. Порой, уже и реакции не хватает, и в этом случае щитки выручают. Выходишь, поднимаешь объем, сокращаешь угол. Здесь каждый лишний сантиметр может сыграть свое значение.

- На твой взгляд, если бы возникла необходимость, кому из вратарей было бы проще адаптироваться: вратарю хоккея с мячом в хоккей с шайбой, или наоборот?

- Мне кажется, что нам – вратарям русского хоккея – было бы проще. Хотя… клюшка в руках, одна рука уже занята (смеется). Не знаю, не пробовал. Хотя, было бы интересно.

- Не могу не спросить, как ты воспринял приглашение из Хабаровска?

- Особо долго не раздумывал. Мне позвонил Андрей Иванович Кобелев, мы поговорили с супругой, и мы приняли решение. И нисколько о нем не жалеем.

- А то обстоятельство, что в «СКА-Нефтянике» жесткая конкуренция за место в воротах, не смущает?

- Это, наоборот, только подстегивает желание тренироваться, бороться за место в основном составе.

- На родину не тянет?

- Я бы не сказал. Я в 19 лет уехал в Кемерово, а до того лишь несколько раз был на матчах ульяновской «Волги», если речь идет об этом. Сильного желания я не испытываю. Недавно была возможность уйти туда, но не прошло.

- Что из себя представляет Сергей Саблин в обычной жизни?

- Обычный человек, обычный набор увлечений: кино, книги, газеты, весь «Спорт-Экспресс», «Советский спорт». И вообще, все, что связано со спортом.

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

04.09.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.