Главная Новости
Реванш не взяли, но уважать себя заставили!

В напряженнейшем, увлекательно и полном драматизма матче, "СКА-Нефтяник", трижды ведя в счете, был вынужден уступить в гостях иркутскому "Байкалу-Энергии"! Не повезло

 

ДО ИГРЫ

В канун игры изрядно напугали синоптики, пообещавшие в Иркутске серьезное похолодание. И действительно, в ночь перед матчем столбик термометра опустился почти до минус 30-ти! К счастью, прогнозы метеорологов не сбылись. К началу встречи установилась практически идеальная для русского хоккея погода – относительно легкий морозец при полном отсутствии ветра.

В отличие от большинства других городов, где проходят игры национального чемпионата, в Иркутске предматчевое «превью» продолжает оставаться самобытным ритуалом. Раннее появление болельщиков на трибунах – это не самоцель занять место поудобнее. На территории стадиона разворачивается яркая около хоккейная «тусовка». Благо, к услугам зрителей многочисленные продовольственные лотки с разнообразным ассортиментом. За вкусными и недорогими шашлыками, чебуреками и прочей снедью, время до игры пролетает незаметно. В этот же раз, в честь прошедшего праздника Защитника Отечества, болельщиков и вовсе кормят бесплатной солдатской кашей из настоящей полевой кухни. Можете поверить, действительно вкусно!

Между тем, трибуны постепенно заполняются пестрой, упакованной в цвета «Байкала-Энергии», толпой. Аншлага устроители матча не ожидают, но, тем не менее, аудитория обещает быть достаточно внушительной. Как-никак, иркутская команда проводит последний домашний матч в регулярном чемпионате. Да и соперник (при всех проблемах «СКА-Нефтяника») в Иркутске продолжает пользоваться уважением. И, правда, к моменту стартового свистка главного арбитра «Рекорд» заполнен, как минимум, на две трети. Разумеется, главный вопрос, который активно обсуждается болельщиками и экспертами: чего ждать от хабаровчан, сумеют ли они реабилитироваться за недавние 1:9?! Впрочем, на трибунах этот вопрос, скорее, риторический. Иркутская «торсида» уверена в легкой победе своих любимцев.

 

ИГРА  

Дебют встречи, как кажется, лишь подтверждает радужные надежды иркутских болельщиков. Первая же атака хозяев поля едва не завершается взятием ворот Виктора Яшина. Это юный Тимофей Безносов, получив передачу из глубины поля, прорывается в штрафную площадь дальневосточников через левый фланг, и лишь каким-то чудом не попадает в цель. Хабаровчане явно ошарашены подобным началом, и следом позволяют «бело-синим» провести еще несколько острых атак, одна из которых на 8-й минуте оказывается результативной. Максим Гавриленко с левого края забрасывает мяч на дальнюю штангу, где армейские защитники не успевают помешать все тому же Безносову – 1:0.

В голову невольно начинают закрадываться самые тревожные аналогии, но… На фоне стартового натиска хозяев мало кто обращает внимание на то обстоятельство, что армейцы, отнюдь не представляют из себя «затравленного кролика», каковым они выглядели в приснопамятном матче трехнедельной давности. Хабаровчане смело прессингуют в центре поля, демонстрируя хорошее движение и высокие скорости. Главное же, при первой удобной возможности идут вперед. Причем весьма внушительными силами. Несмотря на это, «злой рок» продолжает преследовать «желто-черных».

На 10-й минуте Егор Шицко выигрывает борьбу за верховой мяч на подступах к штрафной «Байкала», в одно касание переправляя его на подключившегося справа Сергея Юсупова. Выход один на один, и… стон разочарования на скамейке запасных «СКА-Нефтяника». Впрочем, на «Рекорде» этот эпизод, похоже, всерьез не воспринимают. Поэтому, в глазах иркутян видится неподдельное удивление, после того как, спустя четыре минуты армейцы проводят еще более изящную атаку, в результате которой счет становится равным. В этот раз Михаил Тюко диагональным пасом справа отрезает всю оборону «Байкала», отправляя на свидание с вратарем Марата Сыраева – 1:1.

Следующие же 15 минут и вовсе погружают иркутский стадион в состояние гроги. Отражая в поте лица натиск хозяев, хабаровчане всякий раз отвечают не менее острыми выпадами. Но, в отличие, от хоккеистов "Байкала", с большим процентом результативности. На 17-й минуте свой предыдущий промах исправляет Юсупов, пробивающий брешь в стенке соперников после розыгрыша углового, а на 29-й минуте еще один выход на свидание с Савельевым безукоризненно исполняет Сыраев. 1:3! Поворот, которого явно никто не ожидал. Кажется, что «Байкал» в нокдауне. Однако не зря иркутская команда значится в числе главных фаворитов чемпионата. Характера и воли этой команде не занимать. К тому же, в родных стенах, да еще и при наличии в составе такого превосходного исполнителя, как Александр Насонов. Благодаря ему, практически на ровном месте, всего за шесть минут преимущество армейцев испаряется как дым. И всего-то два розыгрыша стандартных положений! Концовка тайма проходит в беспрерывных атаках хозяев. Настоящий байкальский прибой. Но он вмиг стихает, разрезаемый выпадом хабаровчан. Чудом в ворота не попадает уже Исмагилов. Первый тайм катится к своему завершению, но за несколько секунд до перерыва фантастический гол - с 30-35 метров - забивает Юсупов, вселяя надежду на маленькое чудо!

С началом же второй половины встречи штрафную площадь хабаровчан накрывает уже не «прибой», а настоящий «девятый вал» атак иркутской команды, в перерыве до конца осознавшей, что в этот вечер с армейцами шутки плохи. «Желто-черные» вынуждены отбиваться на пределе возможностей. Жаркие схватки на каждом участке поля. Непередаваемая по накалу битва в лучших традициях хоккея с мячом! Секундомер отсчитывает минуту за минутой, но все попытки хозяев поразить ворота Яшина остаются безрезультатными. До 62-й минуты. Очередной угловой у ворот «СКА-Нефтяника» завершается точным ударом Яковлева – 4:4. Перелом? Отнюдь! Складывать оружие армейцы не собираются.

65-я минута. Сольный проход совершает Евгений Стеблецов. Выход один на один, но мяч предательски летит выше ворот! Однако вскоре промах партнера исправляет Евгений Корев, рывок которого хозяева останавливают ценой нарушения уже в пределах штрафной. Бесспорный пенальти. Напряженная пауза, и точный удар Юсупова, оформляющего хет-трик, и в третий раз за матч выводящего свою команду вперед! Увы, удержать это преимущество снова не удалось. Коварная Фортуна сменила милость на гнев. Хабаровчане остаются без Дмитрия Попова, у которого лопается лезвие конька, а иркутяне вновь демонстрируют класс при реализации углового. Максим Блеем расторопнее других при добивании. Тут же следуют два удаления в составе «СКА-Нефтяника», чем незамедлительно пользуются хозяева. Цели достигает дальний удар Голубкова. К чести армейцев, они бьются до конца, и близки к тому, чтобы свести матч к ничейному результату. Увы, возможность для этого за пару минут до конца упускает Марат Сыраев, оказавшийся на ударной позиции после розыгрыша углогово. Финальный свисток фиксирует победу «Байкала» - 6:5.

Несмотря на поражение, хабаровчане заслужили своей игрой самых лестных оценок. Прежде всего, дальневосточники доказали самим себе, что они способны показывать содержательный и, главное, результативный хоккей. К сожалению, уже в третий раз в этом чемпионате (вспомним Красноярск и Новсибирск), мало в чем уступая хозяевам, и ведя по ходу матча в счете, армейцы были вынуждены уступить. Хочется надеяться, что игра в Иркутске, все же, даст хабаровской дружине определенный запас уверенности в собственных силах перед заключительными матчами регулярного чемпионата и предстоящими играми серии плей-офф.

 

Пресс-конференция

 

Андрей Кобелев, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник»: - Такая игра не может не нравиться болельщикам. Нам хотелось доказать, что 1:9 в Хабаровске было какое-то недоразумение, что команда играть умеет. Я думаю, что сегодня нам удалось это доказать, но «Байкал» сегодня оказался на один гол сильнее. Тем не менее, самоотдачей и самой игрой я доволен. 

Евгений Ерахтин, главный тренер ХК «Байкал-Энергия»: -Наверное, где-то в глубине души, очень глубоко, ожидал, что будет такая игра. Что Хабаровск после 1:9 у них мотивация будет очень высокая. То есть, они будут супермотивированы показать, доказать. Мы в этом плане, сами понимаете… человеческий организм не обманешь. Где-то 9:1 – было у нас в голове, плюс отдали много сил и эмоций в последней игре с «Динамо». Хотя, вроде, и недельный перерыв был, но все равно такие матчи с чемпионами России бесследно не проходят. Поэтому, в оконцовке где-то терялась концентрация. Где-то чувствовался недонострой на эту игру. Вот и сложилось, что где-то дополнительные силы нам пришлось изыскивать. Где-то наступать на горло собственной песне, можно так сказать, и включать характер. Игра, конечно, для зрителей выдалась супер-интересной! Две команды, атаки – туда-сюда. Для тренеров, конечно – валидол сплошной. Тяжелая, тяжелая игра, и Хабаровск – очень серьезный соперник. Поэтому, я думаю, он и в плей-офф себя еще проявит. 

- Андрей Иванович, как прокомментируете игру Сергея Юсупова? Он за весь чемпионат забил всего четыре мяча, а только сегодня три! 

- У меня перед игрой был разговор с Сергеем. Не попадал он в стартовый состав, парень повесил голову. Я ему сказал, что: шанс предоставлю, и все будет зависеть от тебя. И сегодня он в полной мере себя проявил, и в дальнейшем, я думаю, еще себя проявит. Его подвела травма. Выпал на какой-то промежуток времени, не мог никак в игру попасть. 

Е. Ерахтин: - А какая у него сегодня еще должна была быть мотивация?! Он же с иркутска! Он сегодня был просто супер-мотивирован! Поэтому, он сегодня выходил, я не знаю, доказать, показать…Он же играл при своих болельщиках и своих родственниках. 

А. Кобелев: - Даже доверили ему сегодня 12-метровый. Мы до этого девять 12-метровых не забили. Хорошо пробил. 

 

Из Иркутска "СКА-Нефтяник", по-прежнему занимающий 7-е место, отправляется в Красногорск, где 27 февраля сыграет с местным "Зорким"..

 

"Байкал-Энергия" Иркутск - "СКА-Нефтяник" Хабаровск - 6:5 (3:4)

1:0 08 мин. Безносов (Гавриленко) 
1:1 14 мин. Сыраев (Тюко) 
1:2 17 мин. Юсупов (Сыраев - угловой) 
1:3 29 мин. Сыраев (Гладышев) 
2:3 32 мин. Насонов 
3:3 33 мин. Насонов (Гавриленко - угловой) 
3:4 45 мин. Юсупов (Корев)
4:4 62 мин. Яковлев (Тимофеев)
4:5 70 мин. Юсупов - с пенальти
5:5 72 мин. Блем (Насонов)
6:5 77 мин. Голубков

 

Угловые: 10 - 4. Штрафное время: 40 минут + красная карточка — 45 минут. Удаление до конца матча: Черных ("Байкал-Энергия") на 85 мин. за три удаления по ходу матча. 

Судейская бригада: Е. Морозов (Кемерово), Е. Толщин, А. Лакин (оба - Красноярск). Инспектор: А. Алешков (Забайкальский край)
 
 
СКА-Нефтяник: 27. Яшин (вр.), 5. Исмагилов, 6. Оппенлендер, 7. Тюко (к-н), 9. Стеблецов, 11. Прокопьев М., 17. Вшивков, 18. Попов, 25. Горчаков, 89. Рязанов, 91. Сыраев. На замену выходили: 8. Гладышев, 10. Варлачёв, 12. Юсупов, 13. Шицко, 14. Корев, 21. Болдыков, 33. Прокопьев А.
Байкал-Энергия: 30. Савельев (вр.) (с 1 по 90), 4. Голубков, 5. Насонов, 8. Шадрин, 11. Артеменко, 16. Блем, 21. Дубовик, 24. Безносов, 51. Гавриленко, 66. Кошелев, 79. Черных. На замену выходили: 3. Тимофеев, 6. Мурзин, 7. Савченко (к-н), 9. Яковлев, 19. Веселов, 87. Герасимов, 91. Егорычев..
 
24 февраля 2011 г., 19:00 (14:00 по московскому времени) , Иркутск, стадион «Труд» , 4 000 зрителей , ясно, -16 гр.

 

© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник из Иркутска

25.02.2011

Иркутянин пишет: (27-02-2011)

Ну что ж вы Зоркому так бездарно игру отдали? Обидно.

ДИМАН пишет: (26-02-2011)
качели которые не удержали

жаль но радует желание играть будем надеяться что в играх на выбывания отдадим все силы и эмоций!!!

Grraoo пишет: (25-02-2011)
Все молодцы )

А никто особо шапкозакидательством не занимался, всегда вашу команду уважали и ждали примерно пообного месива, понимали что кабаны приедут злые. никто больше 2 по счёту и не загадывал. были предположения 5:3, 8:7, и мысленно запаслись валидолом.
Рады что такую игру посмотрели. Спасибо Хабаре! Юсупова хоть и ругаем до сих пор, что бросил нас, но все равно рады за него и желаем всяческих ему успехов.


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.