Главная Новости
"Водник" утопили за 9 минут

В заключительном домашнем матче регулярного чемпионата России "желто-черные" нанесли поражение соперникам из Архангельска. Тем самым, хабаровчане взяли реванш за проигрыш во встрече первого круга, одновременно создав необходимый запас прочности перед предстоящими гостевыми играми.

 

К матчу с гостями с Беломорья хабаровчане готовились основательно и со всей серьезностью, несмотря на невысокий рейтинг «Водника» в турнирной таблице. В последних матчах архангелогородцы, ведущие борьбу за попадание в зону плей-офф, показали, что способны играть на равных даже с признанными фаворитами лиги. И это притом, что «Водник» на сегодняшний день одна из самых молодых команд чемпионата, не располагающая (за исключением 43-летнего ветерана Н. Яровича) сколько-нибудь известными именами. И в прошедшей встрече «канарейки» (как прозывают поморов из-за клубных желто-зеленых цветов) наглядно продемонстрировали свой весьма перспективный потенциал, заставив изрядно понервничать хоккеистов «СКА-Нефтяника» и их почитателей.

Хотя, поначалу, казалось, ничто не предвещало для хозяев особых сложностей. Едва ли не первая же атака армейцев привела к взятию ворот Лапина. Михаил Тюко, проскочив по своему правому флангу, выложил мяч прямо напротив ворот Станиславу Исмагилову, и тому только и осталось, что подставить клюшку. Открыв счет, «желто-черные» повели размеренное и планомерное наступление, напрочь заперев соперников на их половине поля. Поэтому, ответный мяч, забитый гостями на 11-й минуте, стал подобен грому среди ясного неба. Защитники «СКА-Нефтяника» пропустили передачу из глубины капитана «Водника» Дергаева на Шеховцова, и тот в ближнем бою уверенно переиграл Виктора Яшиным.

Чтобы снова выйти вперед хабаровчанам понадобилось 16 минут, в течение которых они тщетно пытались подобрать ключи к мобильной и организованной обороне гостей. Наконец, на 27-й минуте последовала двухходовка в исполнении Алексея Гладышева и Марата Сыраева. Первый, промчавшись по центру, бросил в дальнейший прорыв второго, и тот, закатившись слева в штрафную площадь, отправил мяч в дальний от вратаря угол. Внешне, пропущенный гол гостей нисколько не смутил, и все шло к тому, что упорная борьба продолжится. Однако все перевернул хлесткий выстрел с дальней дистанции новобранца «СКА-Нефтяника» Егора Шицко, откровенно заставший врасплох голкипера архангелогородцев. И вот, здесь-то гости дрогнули. Вскоре комбинацию, аналогичную той, после которой был забит второй гол, разыгрывают Оппенлендер и Сыраев, а еще через несколько секунд очередную пробоину в борту «Водника» делает связка Исмагилов – Стеблецов. Итого, четыре мяча всего за 9 минут!

Казалось, что после такого торпедирования «Водник» стремительно пойдет ко дну подобно легендарному «Титанику». Однако гости сделали все возможное, чтобы удержаться на плаву. После перерыва они предприняли отчаянную попытку перехватить инициативу, и хабаровчанам понадобилась изрядная доля усилий, чтобы снова перевести игру на противоположную половину поля. На 55-й минуте эффектный проход через центр удается Стеблецову. Евгений бросает в прорыв Вшивкова, и защитникам «Водника» ничего не остается, как уложить хабаровчанина на лед в непосредственной близости от ворот. Пенальти!

Здесь необходимо сделать маленькое отступление. Черные дни при исполнении 12-метровых в истории армейского клуба случались и ранее. Так, зафиксировано несколько случаев, когда хабаровчанам не удавалось реализовывать пенальти в четырех матчах кряду. Последний из них пришелся на сезон 2005/06 гг. Однако нынешняя серия просто беспрецедентна. И к моменту отчетной встречи составляла 7 игр подряд, в каждой из которых армейцы не забивали хотя бы один 12-метровый (из 9 пенальти было реализовано только два)! Увы, черная серия была продолжена. Удар Дмитрия Попова пришелся точно во вратаря.

Сложно сказать, что повлияло на хозяев в большей степени – нереализованный пенальти или активизация со стороны соперников, но после этого момента игра в исполнении «желто-черных» потеряла всякую стройность, вернуть которую назад не смог даже взятый наставником «СКА-Нефтяника» тайм-аут. Архангелородцы, почувствовавшие перемену в настроении армейцев, повели массированное наступление, создав у ворот Яшина ряд опаснейших моментов, два из которых оказались результативными. 

Теперь «СКА-Нефтянику» предстоит заключительное гостевое турне по маршруту Иркутск – Красногорск – Нижний Новгород, главной задачей в котором, как минимум, будет являться сохранение за собой 7-й строчки в турнирной таблице. В этом случае армейцы свой первый матч плей-офф проведут 6 марта на поле соперника. Какого? Это, по всей видимости, станет известно только после окончания последнего тура регулярного чемпионата.

 

ФОТО С МАТЧА >>       

 

Пресс-конференция

 

Эдуард Трифонов, главный тренер ХК «Водник»: - Что можно сказать. Игра разделилась на два тайма. В первом тайме хозяева были сильнее, второй мы лучше провели. Не знаю, может быть, команде психологически труднее стало. Мы заканчиваем длительное турне. До этого складывалось все не плохо, а сегодня, честное слово, в первом тайме очень слабо двигались. Можно сказать, как сонные мухи вышли на поле. Как следствие, хозяева выглядели на порядок сильнее по движению. Соответственно такой результат был в первом тайме. Грубейшие ошибки в обороне, потому что движение было очень слабое. Во втором тайме мы прибавили, но уже тяжело было отыграться. Хозяева были готовы лучше, чем мы, настроены лучше. 

Андрей Кобелев, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник»: - Победа нам была необходима, так как мы проводили последний домашний матч в регулярном чемпионате. И, в общем-то, неплохо провели первый тайм, и начало второго. Но, вот, не забили снова 12-метровый, что вывело команду несколько из равновесия. И потом, я не понял трактовку правил сегодня судейской бригадой. То угловые есть, то их нет… Не то, что предвзятое судейство. Неумело они сегодня руководили игрой. Так игру очень легко сломать. Поэтому, все задергались, взвинченные стали, пришлось тайм-аут брать, чтобы успокоить ребят. А так победой, конечно, доволен. 

- Андрей Иванович, и все же, чем можно объяснить столь разную игру в первом и втором таймах? 

- Не скажу, что мы играли по счету. Считаю, забей мы шестой гол, все было бы гораздо легче. Но не забиваем, и опять у нас как-то все надломилось. 

- Сейчас мы будем играть с оглядкой на турнирную таблицу? В смысле выбора соперника по плей-офф... 

- Абсолютно нет. Кого там выбирать? Там любая команда не подарок. Оренбурга там точно нет. Мы едем на выезд сражаться, очки нам еще нужны. Седьмое место нам не гарантировано. Где-то нужно еще зацепить. 

- По 12-метровым. Может быть, пора начинать их разыгрывать, если с прямого не идет?

- Вы думаете соперники дураки? Они там тоже всех держат. Я уже думал про такой финт. Потом смотрю, всех очень внимательно соперников держат. Не знаю, может быть, год такой не счастливый… Конечно, печально это все. 

- Эдуард Николаевич, у вас каждый год идет отток молодежи. Если после этого сезона опять кто-то уйдет, заменить будет кем? 

- Все тяжелее и тяжелее становиться. Сколько же можно! Вычерпывают, вычерпывают. Сейчас у нас, честно говоря, будут проблемы с детской школой. Не очень сильные года у нас идут, 94-й, 95-й. Следующий, более-менее, это 97-й. Будем надеяться, что финансирование клуба улучшилось уже, и мы сможем вернуть кое-кого из своих игроков. Желающие есть, в принципе. Но для этого нужно работать правильно. Пока же, что касается тех игроков, что у нас есть, они подписаны, как минимум, на два-три года. Поэтому на следующий сезон эта команда должна сохраниться.

- Как долго Николай Ярович собирается продолжать карьеру? 

- Я думаю, что последний год. Не из-за того, что он плохо играет. Просто пожалеть нужно парня. Все-таки 43 года! В силу своей комплекции, будь он похудее, ему было бы легче. Я не говорю, что он толстый. У него комплекция такая. Дело не в этом. Возраст сказывается, физиология. Он сам еще готов играть и играть. Я его в этом году уговаривал вместе работать. В любом случае он останется в системе клуба. Такими людьми не разбрасываются.

 

"СКА-Нефтяник" Хабаровск - "Водник" Архангельск - 5:3 (5:1)

1:0 03 мин. Исмагилов (Тюко) 
1:1 11 мин. Шеховцов (Дергаев) 
2:1 27 мин. Сыраев (Гладышев) 
3:1 29 мин. Шицко (Попов) 
4:1 35 мин. Сыреав (Оппенлендер) 
5:1 36 мин. Стеблецов (Исмагилов) 
5:2 65 мин. Клюшанов (Серов)
5:3 90 мин. Клюшанов (Сухоруков)

Нереализованные пенальти: Попов (СКА-Нефтяник) на 55 мин. вратарь).

Угловые: 4 - 6. Штрафное время: 60 минут — 50 минут

Судейская бригада: Р. Попиков (Балашиха), главный арбитр. А. Ширяев (Московская обл.), Ю. Ухов (Омск). Инспектор - А. Черных (Абакан)
 
 
СКА-Нефтяник: 27. Яшин (вр.), 5. Исмагилов, 7. Тюко (к-н), 8. Гладышев, 9. Стеблецов, 11. Прокопьев М., 17. Вшивков, 18. Попов, 25. Горчаков, 89. Рязанов, 91. Сыраев. На замену выходили: 6. Оппенлендер, 10. Варлачёв, 13. Шицко, 14. Корев, 21. Болдыков.
Водник: 98. Лапин (вр.) (с 1 по 90), 6. Пономарев, 9. Клюшанов С., 11. Антонов, 13. Ярович, 15. Калинин, 16. Гаврилов Н., 17. Сухоруков, 19. Дергаев (к-н), 23. Заостровцев, 26. Рязанов О. На замену выходили: 5. Сокольников, 7. Шеховцов, 10. Серов, 25. Голдин, 27. Воюшин.
 
18 февраля 2011 г., 19:00 (12:00 по московскому времени) , Хабаровск, стадион «Нефтяник» , 2 000 зрителей , ясно, -11 гр.

 

© Виталий Афанасьев. Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник. Фото: Олег Киреев

18.02.2011

Сонечка пишет: (20-02-2011)
Егор-красавчик!!!
Лёха СКА-Нефтяник пишет: (20-02-2011)
поздравляю Нефтяник с победой

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.