Главная Новости
Честь мундира не уронили

Несмотря на поражение от действующего чемпиона страны, и одного лидеров нынешней чемпионской гонки - московского "Динамо", игра в исполнении "СКА-Нефтяника" вызвала положительные эмоции в стане его поклонников. Армейцы провели свой лучший матч с начала этого года, однако мастерство столичных звезд, все же, оказалось выше .

 

Последний свой визит в Хабаровск, состоявшийся два года назад (напомним, что в прошлом сезоне армейцы провели «домашний» матч в Красногорске) московский клуб отметил победой со счетом 5:2. Тогда в рядах «Динамо» отличились М. Свешников, С. Обухов (дважды), Д. Эрикссон и Е. Иванушкин. Спустя два года, из их числа в составе «бело-голубых» остался лишь последний. Однако это обстоятельство не помешало москвичам добиться победы с аналогичным результатом.

В этом сезоне неоднократно звучит, что «Динамо» уже не то, что было прежде. Тем не менее, в минувшей встрече москвичи рассматривались бесспорными фаворитами, а шансы хабаровчан, до последнего времени испытывавших серьезные сложности в оргганизации игры – минимальными.  Тем неожиданнее оказался дебют отчетной встречи, когда уже в первые ее девять минут у ворот «бело-голубых», один за другим, были созданы три опасных момента! В первом случае хозяевам не удался последний пас на одиноко стоявшего у дальней штанги Исмагилова, во втором «бело-голубые» с трудом перевели мяч на угловой, а в третьем динамовский хабаровчанин Грановский в борьбе за верховой мяч в штрафной площади сфолил на Горчакове. Пенальти! Такой прыти от хозяев, пожалуй, не ожидал никто. Забей армейцы в эти минуты, и, кто знает, как бы сложился матч в дальнейшем. Увы, но злой рок, преследующий «желто-черных» при исполнении 12-метровых, настиг их и в этот раз. Удар Артема Вшивкова пришелся мимо цели. А раз не забиваешь сам, известно, чем все это заканчивается. Тем более во встрече с действующим чемпионом страны. Вскоре защитники хабаровчан ошибаются при остановке верхового мяча, чем с блеском пользуется великолепный Иван Максимов. По злой иронии – на 13-й минуте.

К слову, против многочисленных опасений, хозяева в этой встрече, отнюдь, не выглядели мальчиками для битья. Уделяя повышенное внимание защите собственных ворот, армейцы, тем не менее, активно противодействовали грозному сопернику в центре поля, используя любую  возможность для острых контр-выпадов. Благо, что оборона гостей, в отличие от прошлых лет, не оставляла впечатления непреодолимой. Тем обиднее воспринимаются промахи в завершающей стадии атак дальневосточников. Но в еще большей степени – совсем не вынужденные промахи в защите. Именно в результате одного из них на 33-й минуте Петровский увеличил разрыв до двух мячей, сумев просочиться по левому флангу. Ну а после того, как Шамсутов убежал на свидание с Яшиным, предварительно обокрав хабаровчан после неудачного розыгрыша углового, наверное, уже мало кто надеялся на серьезную борьбу.

Однако армейцы вновь удивили, едва не схватив за хвост птицу удачи. За пять минут до перерыва умиротворенные динамовцы пропускают стремительную атаку хабаровчан через центр, и Алексей Гладышев сокращает отставание. А парой минут спустя, отличный момент не использует Станислав Исмагилов. Но то, что не удалось сделать под занавес тайма, получается сразу же после перерыва. Гости зевают передачу Попова из глубины, и Сергей Горчаков в упор расстреливает Рейна – 2:3! Интрига! Увы, воспользоваться возникшим в стане «Динамо» замешательством армейцам не удалось. Как следствие, пришлось испытать на себе пресс, пусть и не столь подавляющего, как прежде, но, тем не менее, мощного натиска динамовской атаки. И здесь все решило более высокое мастерство лидеров «бело-голубых». На 64-й минуте армейцы лишь ценой нарушения останавливают слаломный проход Максимова, и Тюкавин преподает мастер класс исполнения 12-метрового. Наконец, в уже компенсированное время, после серии отчаянных попыток хабаровчан забить хотя бы еще один гол, все тот же Максимов ставит окончательную точку, реализовав угловой - 2:5.

18 февраля "СКА-Нефтяник" проведет заключительный домашний матч в рамках регулярного чемпионата. В этот день соперником "желто-черных" станет архангельский "Водник". Игра начнется в 19 часов.

 

ФОТО С МАТЧА >>       

 

Пресс-конференция

 

Владимир Плавунов, главный тренер ХК «Динамо»: - Думаю, что игра сегодня болельщикам понравилась. Все-таки, все 90 минут команды держали их в напряжении. В общем-то, в первом тайме игра была равная. Конечно, я не совсем доволен игрой, но доволен результатом. Много сделали необязательных ошибок в обороне. А так, в принципе, игра сложилась удачно для нас. Это уже третья игра для нас в выездном турне. Я понимаю, что тяжеловато ребятам после матча, который мы проиграли 5:6 в Кемерово. Тоже так получилось, что мы не реализовали моменты, которые у нас были. Тяжелый был матч, очень много ребята сил потратили физических. Ну и плюс перелеты, плюс разница во времени. В целом думаю, игра у нас сегодня получилась. За исключением отдельных тактико-технических ошибок. Но ошибается тот, кто ничего не делает. Я думаю, что в дальнейшем у нас есть возможность поднаработать все эти штрихи, я имею в виду негативные, ну и будем готовиться к дальнейшим матчам. 

Андрей Кобелев, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник»: - Думаю, что сегодня нашу команду по настрою, по желанию играть, нельзя ни в чем упрекнуть. Но эти ошибки в обороне, когда мы сами себе два гола привезли, заставляют нас думать, как же нам дальше-то быть. И людей нет, и пробовать некого. Вариантов по игре в обороне практически ноль. Можно исходить только из тех ребят, которые сейчас есть на поле. С такими классными командами, и такие нелепые ошибки, когда вдвоем мяч ловим, и не можем поймать…А так, конечно, ребята сегодня не плохой матч провели. 

- Андрей Иванович, на ваш взгляд, Рязанов не справляется на этой позиции? 

- Я считаю, нет, конечно. Он не может заменить Разуваева. Димка Попов еще ничего играет, а Мишка Прокопьев стал выпадать. В оборону нас стало не все так гладко. Мы же не можем людей переучивать. Придется доигрывать тем, что есть. 

- Почему такая низкая реализация стандартов? Опять пенальти... 

- По поводу пенальти я уже вообще молчу. Я не знаю, что делать. Уже говорю, чтобы сами решали, кому бить. Должен был бить Гладышев, но надо же такому случиться, что именно в этот момент у него конек унесли точить! Не выйдет же он на одном коньке! Пришлось Вшивкову бить. Опять мимо. Димке Попову я уже боюсь давать бить. Он если не забивает, у него потом в игре нелады. Видимо, переживает сильно. А что касается угловых, у нас обычно слева они хорошо идут. Но сегодня с левой стороны ни одного не получилось. А с правой… Димки Разуваева нет, и с этой стороны никто сильно пробить не может. 

- Владимир Яковлевич, что с Андреем Золотаревым?

- Видите, что у нас получается: один после тяжелой травмы – Женя Иванушкин – потихоньку восстанавливается. Естественно, не хватает физики. Три месяца человек не стоял коньках. Сейчас он приходит в себя. Женя Хвалько тоже немного оправился; у него была трещина в двух ребрах. И перед поездкой Золотарев получил травму. Ему сделали во вторник операцию, и, я думаю, где-то через неделю он отойдет. Насколько серьезная травма? У него осколочный перелом лица. Придется ему в маске, наверное, играть. К сожалению, на роли последнего защитника у нас не все гладко получается. Это опытный игрок, довольно грамотный. К сожалению, выпал. Но, я думаю, что к плей-офф он подойдет. 

- А можете прокомментировать информацию о возможном возвращении в следующем сезоне в «Динамо» Михаила Свешникова? 

- Вы, наверное, знаете, что в Швецию он уехал по семейным обстоятельствам. Это даже не связано с каким-то особенным контрактом. У него жена – шведка, двое дочек. Человек не может всю жизнь играть в хоккей, да еще и вдали от дома. Насколько я знаю, с точки зрения финансового положения, в «Сандвикене» не все ладно - игрокам урезали зарплату. Поэтому есть у него желание вернуться в «Динамо». Кроме того, сам он живет в Юсдале, и ездить каждый день в Сандвикен – не совсем удобно. Здесь у них было хорошее комфортное жилье. Москва, сами понимаете. Если он вернется, то в московское «Динамо». Во всяком случае, он сказал именно так.

- Владимир Яковлевич, ровно 30 лет назад в Хабаровске завершился чемпионат мира. Вы в тот момент были капитаном сборной СССР. Какие-то воспоминания остались? 

- Воспоминания остались, наверное, самые хорошие. Да, конечно, шведы стали в первый раз чемпионами мира здесь, у вас в Хабаровске. Мы тогда провалили первую игру. Очень хорошо стандартные положения использовали тогда шведские хоккеисты. Если помните, тогда матчи в два круга играли. С одной стороны – проиграли, с другой – столько было зрителей, что сейчас просто с ностальгией вспоминаю. Сейчас приезжаем в другие города – уже не то совершенно. А здесь даже на матчах чемпионата Советского Союза всегда было 20-25 тысяч зрителей. Просто удовольствие получали, когда здесь играли. К сожалению, сейчас, с точки зрения зрительского интереса отношение к хоккею стало другим.  Видимо, настало время что-то перенимать у шведов. Я имею в виду массовое развитие хоккея с мячом.

 

"СКА-Нефтяник" Хабаровск - "Динамо" Москва - 2:5 (1:3)

0:1 13 мин. Максимов (Шамсутов) 
0:2 33 мин. Петровский (Савельев) 
0:3 39 мин. Шамсутов 
1:3 40 мин. Гладышев (Стеблецов) 
2:3 47 мин. Горчаков (Попов) 
2:4 64 мин. Тюкавин - с пенальти 
2:5 90 мин. Максимов (Е. Хвалько - угловой)

Нереализованные пенальти: Вшивков (СКА-Нефтяник) на 9 мин. (мимо).

Угловые: 4 - 12. Штрафное время: 30 минут — 55 минут

Судейская бригада: А. Ширяев (Московская обл.), главный арбитр. Р. Попиков (Балашиха), А. Галанин (Иркутск). Инспектор - А. Черных (Абакан)
 
 
СКА-Нефтяник: 27. Яшин (вр.), 5. Исмагилов, 7. Тюко (к-н), 8. Гладышев, 9. Стеблецов, 11. Прокопьев М., 17. Вшивков, 18. Попов, 25. Горчаков, 89. Рязанов, 91. Сыраев. На замену выходили: 6. Оппенлендер, 10. Варлачёв, 12. Юсупов, 14. Корев, 21. Болдыков.
Динамо: 33. Рейн (вр.), 4. Чижов, 8. Шамсутов, 9. Тюкавин, 11. Петровский, 12. Котельников, 19. Савельев, 20. Максимов, 23. Хвалько Е., 25. Грановский, 88. Иванушкин. На замену выходили: 10. Попутников, 15. Бефус Я., 27. Леонов.
 
15 февраля 2011 г., 19:00 (12:00 по московскому времени) , Хабаровск, стадион «Нефтяник» , 3 000 зрителей , ясно, -11 гр.

 

© Виталий Афанасьев. Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник. Фото: Олег Киреев

16.02.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.