Главная Новости
Представляем соперника: "Локомотив"

Город: Оренбург. Команда создана в 1927 году. Клубные цвета: красно-белые. Домашняя арена: Центральный спортивный комплекс «Оренбург» (10000 мест). 

В высшей лиге выступает с 1994 года. В 15-ти чемпионатах России: 398 матчей: +101 =28 -269, 1108:2105 (-997). Высшее достижение – 10-е место (1995 г.). Худшее место – последнее 22-е (2007 г.). Самая крупная победа - 11:1 («Север», Северодвинск - 1997г.). Самое крупное поражение - 0:41 («Динамо», Москва – 2007 г.). Лучший бомбардир команды – Вадим Горшунов – 80 мячей. Рекордсмены клуба за сезон – Р. Хабибуллин (1998), А. Сергеев (2002) по 28 мячей. Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – В. Горшунов - 270 матчей (Данные приведены на 10 ноября 2010 г.)

 

«Денег на чартерный самолет губернатор области не дает, а билетов на полет в обычных авиа условиях на всю команду нет. Выехать, как говорится, нет возможности. Оренбург взошел туда – куда хотел, но должного от этого, почему-то, не получил».   

Приведенный выше абзац из отчета оренбургского журналиста, посвященного играм между местным «Локомотивом» и хабаровским «СКА-Нефтяником» в 1/8 финала сезона 2003/04 гг., может служить своеобразной эпитафией к тому периоду, что команда оренбургских железнодорожников выступает в высшем эшелоне отечественного хоккея с мячом. К великому сожалению, на протяжении практически всего того времени, что «Локомотив» играет в элите, хоккей с мячом в Оренбурге (несмотря на, в целом, внушительные традиции) остается в роли нелюбимого пасынка. Из года в год железнодорожники решают по сути одну проблему: найти денег, чтобы свести концы с концами.        

Мы не случайно процитировали отрывок из отчета семилетней давности. Хабаровские болельщики наверняка  помнят ту историю, когда «Локомотив» не прибыл в Хабаровск на ответную игру плей-офф. Команда попросту не смогла изыскать средств на поездку. Увы, с той поры мало, что изменилось. Практически каждый выезд на восток несет с собой для «Локомотива» головную боль: как добираться, и сколько игроков брать в поездку? В прошлом сезоне железнодорожники, полностью соответствуя своему названию, передвигались по сибирским и дальневосточным просторам в железнодорожных составах. На самолет денег нет! Что это значит, как думается, объяснять не нужно. Ни о каком тренировочном процессе в этом случае говорить просто не приходится. Тем более, о результате! Вот, и в этом сезоне оренбуржцы прибывают на берега Амура все тем же поездом. В самый притык к матчу и с предельно короткой скамейкой запасных. Все, что смогла сделать принимающая сторона – это сдвинуть игру на час позже, чтобы гости смогли хоть немного перевести дух.       

- К сожалению, такое вот у нас положение, - говорит главный тренер оренбуржцев Александр Епифанов. - После матча в Архангельске нам придется оставить дома двух игроков. Не потому, что они нам не нужны. А потому, что мы не можем себе позволить взять их с собой в Сибирь и на Дальний Восток. То есть, опять поедем короткой скамейкой. Могу вам сказать, что в Иркутск мы приедем в день игры. Это - раз. И тут же, галопом после игры на вокзал, и почти трое суток на поезде будем добираться до Хабаровска.    

Отсутствие должного финансирования, как следствие, влечет за собой проблему комплектации. В «Локомотиве» она проводится по остаточному принципу. Железнодорожники ангажируют под свои знамена тех, кто не подошел другим командам. Собственных воспитанников (за исключением вратаря С. Шастина) в оренбургской команде нет. Разумеется, при таком положении дел единственной задачей, которую постоянно преследует «Локомотив», остается выживание в когорте сильнейших с надеждой на то, что лучшие времена когда-нибудь, все же, настанут.   

И ведь, что обидно. Два года назад «Локомотив» переехал на новенький весьма симпатичный стадион, играть на котором одно удовольствие, и которому могут позавидовать многие из команд лиги. Кроме того, и город-то не самый периферийный. Но, как известно, одной красотой сыт не будешь!   

В свете выше сказанного, нынешний сезон для оренбуржцев не принес облегчения. В межсезонье команду покинули сразу восемь игроков! Не сказать, что ушли большие мастера, но для «Локомотива» с его кадровым цейтнотом – потеря оказалась еще той. Залатать бреши удалось с помощью соседей из Ульяновска и, «благодаря» (не было бы счастья…) «Строителю» из Сыктывкара, выставившего на трансфер своих ведущих игроков, после того как команда отказалась от выступления в высшей лиге. Таким вот образом, «Локомотив» заполучил к себе достаточно известных в хоккейных кругах полузащитников Уфандеева, Цывунина и Нейфельда, нападающего Чехутина из «Сибсельмаша», и еще ряд игроков. Однако подобная ротация еще никому не приносила добра. Поэтому, нет ничего удивительного, что «Локомотив» провалил стартовый этап Кубка страны, а ныне замыкает турнирную таблицу чемпионата.   

Впрочем, наставник железнодорожников полон здравого оптимизма. По словам А. Епифанова, у «Локомотива» еще есть шансы побороться за одну из путевок в плей-офф.

- Мы будем прикладывать усилия для того, чтобы попасть туда. По-другому нельзя. Если не будет стоять какой-то цели, тогда и играть-то незачем. Как оно получится, мне трудно сказать, но ребята будут играть! Будут делать все, чтобы реализовать свой шанс. Легко не будет никому!   

 

"СКА-Нефтяник" - "Локомотив": личные счеты

Еще раз напомним, что история встреч команд Хабаровска и Оренбурга весьма коротка. За все те годы, что «Локомотив» выступает в элитном дивизионе, очных поединков между соперниками набирается менее десятка. При этом, ровно половину из них армейцы и железнодорожники сыграли на нейтральных полях в смутные 90-е, когда были вынуждены принимать участие в «утешительных» турнирах за 9-14 места. Еще одной встречи по известным причинам соперники недосчитались в уже упомянутом 2004 году. Таким образом, впервые добраться до Хабаровска оренбуржцам удалось лишь в прошлом сезоне.

Конечно, необходимо отметить и тот фактор, что на сегодняшний день хабаровчане не проиграли своим оппонентам ни одного матча! Учитывая малое количество игр, достижение не самое великое, но, тем не менее, приятное. Прямо скажем, не много шансов у наших гостей нарушить печальную для себя традицию и в этот раз. Класс «СКА-Нефтяника» выше, что и показал недавний матч в Оренбурге. Кроме того, как уже было сказано, железнодорожники прибывают в Хабаровск лишь за три часа до игры. Что называется, «с корабля на бал».

В заключение еще немного цифр. Начиная, с 2004 года, мячи в ворота «Локомотива» у хабаровчан забивали 13 игроков. Почин семь лет назад сделал Дмитрий Попов. Он же, к слову, входит в число тех, кто чаще других (3 раза) «обижал» вратарей железнодорожников. Помимо Попова по три гола забили Стеблецов, Игошин, Тюко и Разуваев. Это значит, что четверо из приведенного списка могут улучшить этот результат. Что же касается «Локомотива», то в его составе наиболее удачно в играх с хабаровчанами действовал Анатолий Старых, так же имеющий на своем счету три забитых мяча. Однако в отличие от своих дальневосточных коллег, пополнить лицевой счет он не сможет, так как покинул команду Оренбурга по окончании прошлого сезона

В чемпионатах страны сыграно 8 матчей: +7 =1 -0, мячи 47:15  

Сама крупная победа: — 13:3 (1996 – нейтральное поле, Красногорск; он же - самый результативный матч, 16 мячей). Соотношение крупных побед: 2 – 0.

Последние матчи соперников:
Сезон 2010 - 9:1 (Хабаровск)
Сезон-2010 - 7:5 (Оренбург)
Сезон-2011 - 9:5 (Оренбург)
 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

11.02.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.