Главная Новости
Представляем соперника: "Волга"

Город: Ульяновск. Клубные цвета: желто-черные. Домашняя арена: Стадион «Труд» (10000 мест). Команда создана в 1951 году.

В высшей лиге выступает с 1957 г. (кроме 1984, 1991 – 1995 гг.). В 49-и чемпионатах страны 1248 матчей: +498 =175 -575, 3958:4468 (-510). Серебряный призер чемпионата СССР 1972 г. Бронзовый призер чемпионатов СССР/России 1976, 1977, 1997 гг. Худшее место – 20-е (2004 г.) Самые крупные победы: - 17:6 («Юность», Омск – 1977 г.), 12:1 («Динамо», Москва - 1996 г.) Самые крупные поражения: - 1:18 («Динамо», Москва - 2008 г.), 3:20 («Динамо», Москва - 2009 г.) Лучший бомбардир команды - Николай Афанасенко - 611 мячей. Рекордсмен клуба за сезон - Николай Афанасенко, 51 мяч (1987 г.). Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Николай Афанасенко - 486 матчей. (Данные приведены на 10 ноября 2010 г.)

 

В последние годы клуб из Ульяновска, что называется, звезд с неба не хватает. Несмотря на блестящие хоккейные традиции, и не остывающий интерес к местной команде со стороны болельщиков, «Волга» уже на протяжении длительного периода пребывает в разряде той части середнячков высшей лиги, которые балансируют на грани статуса аутсайдера. Вот, и минувший сезон 2009/10 гг. выдался для «Волги» не самым лучшим. Финишировав на предпоследнем 16-м месте, ульяновцы (пропустив в 32 матчах 210 мячей!) показали один из худших результатов в современной истории клуба.   

- Это говорит не только о том, что были сделаны просчеты в подготовке к сезону, но и о том, что существовали проблемы дисциплины в ходе подготовительного периода, вот эти причины и просчеты и привели к такому результату. Потому что тренерскими процессами изначально занимался один тренер, после второй подключался. Занимались все, но не было коллективной ответственности – получился коллективный результат, - так прокомментировал итоги выступления команды ее президент Вячеслав Абанин.        

Руководители «Волги» признали, что команде необходимо пересмотреть свою позицию в плане комплектования, и приложить максимум усилий для привлечения игроков, способных дать результат, отличный от показанного.       

Санкции последовали весьма радикальные. После окончания сезона по разным причинам из основной команды были отчислены 10 игроков! В их числе опытные и популярные в Ульяновске хоккеисты, как Уфандеев, Балыкин (оба отправились в Оренбург), Улазов, Люлюмов и др. Особый резонанс вызвал отъезд из команды ее ветерана, полузащитника Валерия Люлюмова. Игрок провел основной цикл подготовки к сезону вместе с «Волгой». Однако после окончания первого этапа Кубка России ульяновский клуб выставил Люлюмова на трансфер, объяснив свое решение необходимостью омолаживания команды (в конечном итоге 33-летний игрок неожиданно для всех оказался в казанском «Динамо»! ).    

Проведя столь радикальную «чистку» рядов, «Волга» (пожалуй, впервые за последние годы) провела достаточно удачную селекцию. Прежде всего, она затронула оборонительную и атакующую линию. В первую были призваны А. Захваткин («Байкал-Энергия») и М. Добрынин («Родина»), к которым чуть позже присоединился О. Хайдаров («Динамо-Казань»), а нападение усилили лучший бомбардир нижегородского «Старта» Е. Мастрюков и один из лучших нападающих в истории казанского хоккея С. Харитонов! Кроме того, в «Волгу» вернулось несколько ее воспитанников, в последнее время выступавших в других командах.   

Наконец, изменениям подвергся не только состав команды, но и ее форма. Из ставшей уже привычной желто-синей цветовой гаммы «Волга» перекрасилась в… желто-черные тона!   

Первые результаты перетрубаций не заставили себя ждать. После долгого перерыва ульяновцы смогли преодолеть барьер первого этапа Кубка страны, оставив позади себя соперников из Кирова и Архангельска. Правда, учитывая результаты матчей с фаворитами – динамовскими командами Москвы и Казани, а так же «Зорким», стало ясно, что на стремительный рывок поклонникам «Волги» пока рассчитывать преждевременно. Но с другой стороны потенциал команды явно вырос, что позволило руководству ульяновского клуба с оптимизмом смотреть на предстоящий чемпионат страны, где «Волга», по его мнению, была способна замахнуться на место в первой десятке.   

Но, как известно, человек предполагает, а судьба располагает. На старте чемпионата ульяновцам выпал очень сложный календарь из пяти гостевых матчей кряду. Однако, учитывая силу соперников, результаты, показанные командой (может быть, за исключением поражения в Первоуральске) были восприняты без лишних эмоций. В то же время «Волга» заставила посмотреть на себя иначе, разгромив в Нижнем местный «Старт» (7:2). К сожалению для ульяновской торсиды, продолжения не последовало. Команду начал преследовать по-настоящему злой рок.   

Все началось с того, что из-за оттепели «Волга» не смогла провести первый домашний матч с «Водником». По этой же причине свой следующий домашний матч  с «Динамо» волжане были вынуждены отыграть в Казани. Роковой же для подопечных В. Иевлева стала игра в Оренбурге. «Волга» не только уступила 1:5, но в одночасье лишилась своих главных голеадоров Мастрюкова и Харитонова, получивших в этом матче тяжелые травмы, которые вывели игроков из строя на неопределенный срок. Принимая во внимание, что чуть ранее травмировался и еще один острый нападающий - В. Макаров, «Волга» осталась практически без нападения. Следствием стала череда поражений. В том числе, в родных стенах. А свою следующую – вторую по счету – победу волжане одержали лишь незадолго до Нового года. Однако эта победа – в гостях над «Сибсельмашем» - стала едва ли не самой громкой сенсацией нынешнего чемпионата.    

Последние игры, сыгранные «Волгой» на родном льду, несколько подняли настроение ее поклонникам. Кроме того, ульяновцам удалось уйти из подвала турнирной таблицы, и подняться в зону плей-офф, в которой они теперь будут стараться удержаться любой ценой.

 

"СКА-Нефтяник" - "Волга": личные счеты

Как уже знают болеьщики, в январе хабаровчане добились исторического результата, обыграв ульяновцев на их поле впервые после 20-летнего перерыва!   К слову, это повод, чтобы провести аналогичный экскурс в историю, но уже с позиции успехов «Волги» в Хабаровске. Ульяновцам впору отмечать дату «5 марта 1987 года». Именно в этот день «Волга» одержала первую и единственную в своей истории победу в Хабаровске!  В тот раз соперники встретились, являясь соседями по турнирной таблице. И те, и другие рвались на пьедестал почета. «Волга», занимавшая на тот момент 4-е место, опережала хабаровчан на одно очко. Учитывая, что в матче первого круга армейцы одержали в Ульяновске уверенную победу 5:2, а так же памятуя о статистике встреч команд в Хабаровске, мало кто сомневался в победе дальневосточников. Однако произошло «чудо». Гости, действовавшие в глухой обороне, сподобились провести две голевые контратаки (В. Ляшко и Н. Афанасенко), и за 15 минут до конца вели в счете 2:0. Шанс армейцам спасти игру подарил Н. Паздников. Но его похоронил промах В. Чухлова при исполнении пенальти. Поражение 1:2, которое лишило хабаровчан надежд на бронзовые медали.  Ныне армейцы так же являются безоговорочными фаворитами. Однако это не значит, что «Волгу» можно будет обыграть на одном коньке. «Сибсельмаш» уже обжегся.

В чемпионатах страны сыграно 69 матчей: +39 =10 -20, мячи 278:186  

Самые крупные победы: — 14:4 (2009 – дома), 11:1 (2001 — дома). Самые крупные поражения: — 1:6 (1973 — в гостях), 4:9 (1979 – в гостях). Самая крупная победа в гостях: — 8:2 (1982). Самый результативный матч: — 18 мячей (2009 – дома).  Соотношение крупных побед: 11 – 2.

Последние матчи соперников:
Сезон 2010 - 2:4 (Ульяновск)
Сезон-2010 - 6:1 (Хабаровск)
Сезон-2011 - 3:2 (Ульяновск)
 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

08.02.2011


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.