Главная Новости
Представляем соперника: "Байкал-Энергия"

Город: Иркутск. Клубные цвета: бело-синие. Домашняя арена: Стадион «Рекорд» (6000 мест). В разное время команда называлась «Локомотив», «Сибскана», «Сибскана-Энергия». С 2004 г. – «Байкал-Энергия». 

В высшей лиге выступает с сезона 1960/61 гг. (кроме 1962, 1981, 1985 и 1990 гг.). В 46-и чемпионатах страны 2132 матча: +528 =132 -572, мячи 4139:4618 (-479). Серебряный призер чемпионата России 1998 г. Бронзовый призер чемпионатов 1995 и 1999 гг. Худшее место – 14-е (1980 и 1989 гг.). Самая крупная победа: - 13:1 («Шахтер», Ленинск-Кузнецкий – 1998 г.). Самое крупное поражение: - 2:17 («Водник», Архангельск - 1996 г.). Лучший бомбардир команды - Евгений Гришин - 311 мячей. Рекордсмен клуба за сезон - Александр Насонов, 52 мяча (2010 г.). Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Василий Донских - 465 матчей. (Данные приведены на 10 ноября 2010 г.)

 

Наших ближайших географических соседей из Иркутска без всякой ложной скромности можно считать главным открытием нынешнего сезона. Команда, которой осенью прочили скромное место во второй пятерке высшей лиги, произвела настоящий фурор, затмив своими показателями признанных грандов национального чемпионата.    

Впрочем, сказать, что «Байкал» выскочил подобно «чертику из табакерки» нельзя. Заявку на место в элитарном сословии отечественного хоккея иркутяне сделали еще в прошлом году, завершив чемпионат на почетном 5-м месте. Правда, как показалось, многие не сделали из этого соответствующих выводов, списав взлет «Байкала» на неудачное выступление их прямых конкурентов из Казани и Новосибирска. Похоже, здесь просто сработали стереотипы. В умах болельщиков, да и части специалистов, до сих пор господствует представление об иркутской команде, как середняке, способном тряхнуть фаворитов в родных стенах, но не способном на большее. Так сложилось, мы привыкли, что вверху могут быть только клубы, имеющие в своем распоряжении созвездие классных мастеров. При этом позабыв, что «порядок бьет класс».   

Да, внешне игра в исполнении «Байкала-Энергии» далека от изысков. Но, она органична и предельно дисциплинирована, что зачастую является более веским аргументом, нежели эффектные, но не эффективные «кавалерийские наскоки» и «кружева». Более же всего хоккейное сообщество поражает то, что результат дает команда, в составе которой нет звезд в традиционном для всех понимании. Высокопарных эпитетов удостаивается, разве что, 5-й номер иркутян - нападающий Александр Насонов. О его способности сделать гол из ничего знают все. И действительно, можно привести много примеров, когда именно этот игрок забивал победные для своей команды мячи. Однако отдавая должное бомбардирским способностям Насонова, нельзя забывать и о его партнерах. В конце - концов, известно, что «один в поле не воин». И не забивал бы Насонов эти свои мячи, если бы не имел должной поддержки со стороны товарищей по команде. Кстати о товарищах.    

Прежде всего, стоит отметить нашего хорошего знакомца, полузащитника Максима Гавриленко, после стажировки в Хабаровске ставшего подлинным лидером иркутской дружины. Надежны его партнеры по средней линии Шадрин, Артеменко и другой наш знакомый – Максим Кошелев. В нападении Насонова поддерживают Мурзин и еще один экс-хабаровчанин Савченко. Но все это «гвардия». Главное, что в последние годы в рядах «Байкала» тихо и незаметно появилась талантливая поросль, на которую уже вовсю засматриваются скауты из соседних клубов. Прежде всего, это – защитник Черных, полузащитник Дубовик, нападающие Герасимов, Нохрин и Егорычев. Именно из этого материала тренерскому штабу «Байкала-Энергии» удалось создать по-настоящему боеспособный коллектив, так удививший нас в прошлом сезоне.    

Тем не менее, похоже, даже в самом Иркутске не до конца поверили в высокий потенциал своей команды. Иначе сложно объяснить пессимистические настроения, которые наблюдались минувшим летом в стане поклонников «бело-синих», когда стало известно, что «Байкал» войдет в новый сезон без пополнения. Единственным новичком команды стал 20-летний воспитанник краснотурьинского хоккея, защитник Кирилл Магасумов. Как признавался позднее наставник иркутян Евгений Ерахтин, усилиться клуб планировал. Велись переговоры, была проделана определенная работа. Но, ничего из этого не вышло: кто-то просто не захотел менять обстановку, а кого-то не устроили условия. Как результат, сезон «Байкал» начал практически в том же составе, в котором закончил предыдущий.    

Стоит признать, что в первых официальных играх, каковые пришлись на Кубок страны, иркутяне выглядели достаточно скромно. Тем не менее (вот, что значит игровая дисциплина), команда уверенно пробилась в плей-офф, по ходу здорово проявив себя в играх с соперниками из Красноярска и Кемерово.   

Подлинные же «смотрины» состоялись на Кубке мира в Сандвикене. По общему мнению, на предварительной стадии турнира «Байкал» попал в «группу смерти», где его шансы на выход в плей-офф рассматривались как минимальные. И стартовая игра, в которой иркутяне уступили соотечественникам из «Зоркого», казалось, лишь подтверждала прогнозы. Тем более, что сибирякам еще предстояли матчи с фаворитами сезона в Швеции – «Виллой» и «Эдсбюном».    

Матч с первыми прошел, как на качелях. Соперники попеременно вели в счете, но до перерыва ни одна из сторон так и не смогла склонить чашу весов в свою пользу – 4:4. Решающей стала первая полвина второго тайма, когда иркутянам удалось создать отрыв в два мяча, который они и сохранили до конца встречи (7:5). Решающим же стал матч с «Эдсбюном». К тому моменту уже было известно, что в плей-офф не попадает «Зоркий». Его место должен был занять победитель этой пары. Счет на исходе первого тайма открыли иркутяне (Дубовик). Однако развить успех, несмотря на игровое преимущество, «Байкалу» не удалось (на 45-й минуте Насонов не использовал 12-метровый). Как результат, незадолго до окончания основного времени матча шведы восстановили равновесие, реализовав розыгрыш углового. 1:1, и судьбу путевки в плей-офф были призваны решить пенальти. Здесь удача повернулась лицом к сибирякам. В решающий момент реабилитировался Насонов, точно пробив с «точки», после того как промах допустил хоккеист «Эдсбюна». Однако продвинуться дальше четвертьфинала иркутянам не удалось. На этой стадии они уступили будущему обладателю престижного трофея - казанскому «Динамо». Справедливости ради отметим, что у казанцев и группа была по легче, и времени на отдых перед четвертьфиналом у них было больше.    

Ну а далее был фееричный старт в чемпионате России. Равная, несмотря на поражение, игра с «Динамо», победы в Архангельске и Кирове, после которых в отношение «Байкала» исчезли все улыбки и умолкли все шутки. Серия из девяти матчей без поражений кряду! Фурор в Новосибирске и Красноярске. Наконец – ничья с динамовцами из Казани, по сей день остающаяся единственной потерей лидера. Поэтому, вполне логично, что о «Байкале» (некоторое время команда шла на второй строчке в таблице) заговорили как о реальном претенденте на место в первой четверке, гарантирующее прямой выход в четвертьфинал. Однако в самый разгар баталий сибиряков постигла настоящая эпидемия травм, из-за которых из состава выпало шесть (!) основных игроков, включая лидеров –  Гавриленко и Насонова. Потери оказались слишком велики, чтобы команда смогла выдержать набранный ход. Сразу после Нового года последовали осечки в родных стенах в играх с «Сибсельмашем» и «Енисеем», а так же в гостевом матче с «Волгой», которые вытеснили иркутян из группы лидеров. В этом смысле пауза, связанная с проведением чемпионата мира, стала для «Байкала» подобно манне небесной – возможностью зализать раны, и привести себя в порядок в преддверие решающих игр регулярного чемпионата.

 

"СКА-Нефтяник" - "Байкал-Энергия": личные счеты

До недавних пор иркутская команда не рассматривалась в Хабаровске в качестве принципиального соперника. В отличие от тех же «Енисея» или «Кузбасса». Ситуация изменилась лишь после того, как между командами начал происходить активный обмен игроками, начало которому было положено в канун сезона 2007/08 годов. С той поры игры превратились в жаркие схватки, без оглядки на турнирное положение. Причем, если поначалу фаворитами являлись хабаровчане, то с прошлого сезона инициатива перешла к нашим соперникам, сумевшим после долгого перерыва добиться победы на хабаровском льду.    

Сегодняшнее противостояние обещает быть еще более жарким. Здесь вам и принципы одних, и желание взять реванш у других. Однако главным лейтмотивом очередной встречи соседей станет именно турнирное противостояние. «Байкалу» кровь из носа необходимо догонять конкурентов. Однако и хабаровчанам есть за что бороться. Разрыв между соперниками составляет всего шесть очков, и он может испариться в любой момент. Впрочем, как и увеличиться.   

Разумеется, хабаровских болельщиков интересует, в каком состоянии «Байкал» выйдет на лед «Нефтяника». По последней информации из Иркутска, гости рассчитывают выставить боевой состав. Оправились от травм Насонов, Гавриленко и Ковалев. Должны выйти на игру Тимофеев и Мурзин. Под вопросом лишь участие защитника Веселова. Как бы то ни было, наставник иркутян Евгений Ерахтин полон оптимизма: "Люди же не могут все время болеть. Поэтому, дай бог, чтобы они быстрее восстановились до полного выздоровления. И я думаю, что мы тогда снова будем грозной командой".

В чемпионатах страны сыграно 92 матча: +51 =11 -30, мячи 356:263  

Самые крупные победы:11:3 (1979, 2002 – дома), 10:2 (1989, 2006 – дома), 9:1 (1968 – дома, 2008 – в гостях). Самое крупное поражение: - 1:10 (1996 – в гостях), Самая крупная победа в гостях:9:1 (2008). Самый результативный матч:15 мячей (10:5, 1973 - дома). Самый не результативный матч:0:0 (1965 -  дома).  Соотношение крупных побед: 16 – 2.

Последние матчи соперников:
Сезон 2010 - 1:3 (Иркутск)
Сезон-2010 - 4:5 (Хабаровск)
Сезон-2011 - 1:4 (Кубок России, 1 этап)
Сезон-2011 - 4:4 (Кубок России, 2 этап)

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

05.02.2011

Demov пишет: (05-02-2011)
Сибскана

С 2004 г. – «Байкал-Энергия».

А разве Сибскану переименовали в БЭ не в 2006 году?


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.