Главная Новости
"Волга" - "СКА-Нефтяник": Желтым по черному

В напряженнейшем гостевом поединке "СКА-Нефтяник" сумел-таки сломить сопротивление ульяновской "Волги". Тем самым, хабаровчане отпраздновали первый успех на родине В. Ленина за последние 20 лет!

 

ДО ИГРЫ

Хабаровчанам, ведущим борьбу за 7-ю строчку в регулярном чемпионате (дающей право на более выгодную позицию в первом раунде плей-офф), победа в Ульяновске была нужна как воздух. Однако легко сказать - обыграть "Волгу" на ее поле! Подобное дальневосточникам не удавалось даже в более лучшие для них времена. Как бы не складывалась турнирная ситуация, волжане всегда славились игрой в родных стенах, где они потенциально могли оставить без очков любого из соперников. Не случайно, что последний свой успех в Ульяновске армейцы праздновали еще в бытность чемпионатов СССР в... 1990 году! Что же касается современной - российской истории, лучшим достижением для хабаровчан стал ничейный результат (2:2), показанный в сезоне 2000/01 гг. В остальном - сплошные поражения.

Полтора часа до матча. У центрального входа на стадион "Труд" несколько старушек, предлагающих семечки и орехи, и уже около десятка болельщиков - все без исключения пенсионного возраста. Проблемы свободных мест нет. Однако ветераны следуют давней привычке, выкованной в прежние времена, когда ульяновская арена буквально трещала от наплыва хоккейных "тифози". Кстати, стадион в Ульяновске заслуживает особого внимания. В отличие от большинства подобных объектов, он расположен в котловине, обрамленной жилыми домами и торговыми центрами. Путеводными вехами служат лишь осветительные мачты. Без них обнаружить стадион непосвященному практически невозможно.  Периметр - невзрачные бетонные трибуны, без единой лавки; в Ульяновске болеют стоя. В целом, никаких особых современных наворотов. Но есть два весомых преимущеста: арена надежно защищена от пронизывающих ветров со стороны Волги, и, главное, она находится в самом центре города!

До игры менее получаса. На трибунах не более двух сотен болельщиков. Однако работники стадиона заверяют: к началу встречи, минимум, 2,5 - 3 тысячи будут. И действительно, в течение каких-то десяти минут центральные трибуны заполняются народом. К слову, местная торсида делится на три категории. Основную массу (как, впрочем, и везде) составляет "пролетариат". Есть и свой фан-сектор, упакованный в клубные свитера и прочую атрибутику. Главная же достопримечательность - группа "ультрас": примерно полтора десятка парней, бросающих вызов морозу обнаженными торсами. Однако несмотря на имеющиеся уни-различия, вся эта масса в едином порыве встречает команды оглушительным ревом и скандированием "Волга" - "Волга"!

 

ИГРА

Команды выходят на лед, и в глазах начинает рябить от желто-черных красок, являющихся фирменными, как для одних, так и для других. "Волга" играет в черном, "СКА-Нефтяник" в желтом. Ни дать, не взять - "желто-черное" дерби. Первые минуты проходят с небольшим премуществом хозяев. Горячая поддержка трибун и незавидное турнирное положение (12-е место) просто не оставляет им иного выбора, кроме как искать счастья у чужих ворот. Однако оборонительные порядки хабаровчан непроходимы. Постепенно оживают и дальневосточники, включаясь в борьбу за инициативу. Но желтая "коса" находит на черный "камень". Выйти на ударную позицию до определенного времени не удается ни одной из сторон.

"Порочный круг" на 14-й минуте разрывает Алексей Гладышев, исполняющий сольный проход. Защитникам "Волги" ничего не остается, как остановить восьмерку хабаровчан недозволенным приемом. По мнению судей, уже в пределах штрафной площади. Пенальти! Увы, пушечный выстрел Дмитрия Попова оказывается холостым. Мяч, пущенный с 12-метровой отметки, проходит мимо ворот. Тем не менее, этот момент становится сигналом к наступлению "желтых". Хабаровчане постепенно запирают хозяев на их половине, все чаще возникая на подступах к воротам Дмитрия Сергеева. Правда, по большей части, за счет индвидуальных действий отдельных игроков. Все что удается из этого выжать - розыгрыши угловых.  Безрезультатно.

К чести хозяев, они по мере сил стараются изменить статус-кво в свою пользу, беря на вооружение длинные передачи. Одна из них на 24-й минуте едва не оборачивается для "СКА-Нефтяника" неприятностью. Александр Савельев выскакиевает на свидание с Яшиным, и только каким-то чудом умудряется не попасть в ворота. Этот момент становится отправной точкой уже для наступления волжан, которому способствуют сразу два удаления в составе армейцев. В течение последующих 10 минут хозяева проводят целую серию острых выпадов, перемежая их опасными ударами с дальней дистанции. В двух случаях хабаровчан спасает блистательная реакция Яшина. Тем не менее, последнее слово перед перерывом остается за армейцами. Михаил Тюко находит длинной передачей Сергея Юсупова, выводя того на рандеву с Сергеевым. Однако тот, играя по уходящему мячу, попадает во вратаря. Антракт.

Во втором тайме рисунок игры резко меняется. Хабаровчане взвинчивают скорости, и большими силами идут вперед, чем застают хозяев врасплох. Прежде всего, своими коллективными действиями, которых им так не доставало в первые 45 минут встречи. Из пределов штрафной опасно бьет Горчаков. Из выгодной позиции не попадает в ворота Вшивков. Очередной выход один на один не реализует Исмагилов. Трижды кряду опасно разыгрываются угловые. Последний из них, наконец-то, венчается точным выстрелом все того же Исмагилова, и тренерский штаб "Волги" в срочном порядке берет тайм-аут. Как показали дальнейшие события, очень своевременно. Хабаровчане остывают, и тут же допускают ошибку, теряя мяч вблизи своих ворот, чем пользуется опытнейший Денис Цыцаров, буквально расстреливающий Яшина с вершины штрафной площади - 1:1.

Следующие 10 минут выдаются трудными уже для хабаровчан. Окрыленные хозяева уже сами атакуют большими силами. Особенно активен 12-й номер волжан Александр Захваткин, после двух ударов которого все свое мастерство вынужден демонстрировать Виктор Яшин. По счастью, на 65-й минуте армейцам удается поймать соперников на контратаке. Тюко длинной передачей пускает в свободный полет Исмагилова, и в этот раз хабаровская "пятерка" действует безупречно - 1:2. На возникшей волне армейцы еще дважды близки к успеху. Мощный удар Попова с дальней дистанции отражает штанга, а чуть позже вратарь спасает "Волгу" после опасного выхода Корева с правого края. Как кажется, все идет к логическому завершению. Однако хабаровчане сами создают себе трудности, допуская одно за другим два совершенно необязательных нарушения, карающихся удалениями. Как результат, "черным" вновь удается перенести боевые действия на половину "желтых", венцом которых становится ответный гол. Савельев, находясь в штрафной спиной к воротам, сподобился на удар слета после передачи из глубины поля. Все те же 2:2, что и в упомянутом 2001 году. Однако в этот раз история не повторилась. Спустя всего минуту, армейцы получают право на очередной угловой, после розыгрыша которого мяч уходит на левый фланг, откуда возвращается в район 12-метровой отметки, к одиноко стоящему, и всеми забытому Дмитрию Разуваеву. Своеобразный пенальти, и мяч после удара последнего едва не рвет сетку за спиной Сергеева! Нокаут, выйти из которого "Волга" выйти уже не в состоянии.

 

ПОСЛЕ ИГРЫ

Андрей Кобелев

Андрей Кобелев, главный тренер ХК "СКА-Нефтяник": - Матч получился сложным и интересным. Как для Волги, так и для нашей команды. У нас происходит что-то с 12-метровыми непонятное. Не реализовали в самом начале, и пошла такая нервная игра. Но во втором тайме, я считаю, у нас было больше голевых моментов. Правда, у нас хромает реализация. Тем не менее, должен отдать должное ребятам. Они сражались, рвались к этой победе, так как я знаю по истории, что мы очень давно здесь не выигрывали, но сегодня победа пришла. Я доволен самоотверженной игрой ребят. Нам эти три очка были необходимы, заслуженно их взяли.

- Самый сложный, на ваш взгляд, момент в сегодняшнем матче?

- Когда мы поведи 1:0, Волга взяла тайм-аут, и после этого они перешли на верховые передачи. К этому наши защитники оказались не готовы. Стали ошибаться, тут же нам забили. Потом были удаления – ребята выстояли. Потом был второй гол. Опять пошли качели, но счастье нам улыбнулось. Разуваев во время оказался в штрафной.

- Если честно, что почувствовали, когда счет стал 2:2?

- Подумал, что победу упускаем. Но фортуна нам улыбнулась. 

- В первом тайме игра шла больше индивидуальная. В перерыве по этому поводу что-то говорилось игрокам?

- Говорилось. Но больше о том, чтобы внимательнее играли против нападающих Волги. Особенно, при их игре верхом. В итоге ребята в целом с этим справились.

- Исмагиловым довольны?

- Доволен, уже который матч. Молодец.

- СКА-Нефтяник от игры к игре набирает обороты. Есть ли у вас какой-то резерв, чтобы побороться не за седьмое место, а за ту же шестерку?

Вячеслав Иевлев

- Да, мы, конечно, будем сражаться до конца. У нас по календарю пять домашних матчей. Будем стремиться. Но отрыв очень большой. Мы к сожалению, очень много упустили на старте. 

Вячеслав Иевлев, главный тренер ХК "Волга": - Хочу поздравить армейцев Хабаровска с заслуженной победой. Они сегодня были сильнее и грамотнее распорядились теми моментами, которые были у них. К сожалению, мы свои моменты, которые были в первом тайме, не использовали. Не хватило мастерства. Кроме того, сегодня мы как никогда сыграли слабо в обороне. Допустили очень много ошибок, за что и были наказаны.

 

Сегодня "СКА-Нефтяник" вылетает в Оренбург, где 16 января сыграет с местным "Локомотивом".

 

"Волга" Ульяновск - "СКА-Нефтяник" Хабаровск - 2:3 (0:0)

13 января 2011 г., 18:30 , Ульяновск, стадион «Центральный стадион Труд» , 3 000 зрителей , пасмурно, -11 гр.
0:1 54 мин. Исмагилов (Горчаков - угловой)
1:1 55 мин. Цыцаров
1:2 65 мин. Исмагилов (Тюко)
2:2 86 мин. Савельев А. (Загарских А.)
2:3 87 мин. Разуваев Д.
 
 
Незабитые пенальти: — Попов Д. (мимо) - 14 мин. Угловые: 4 - 12.
Штрафное время: 10 минут — 50 минут. Удаления игроков: Мосягин (10; подножка) - 14 мин. — Попов Д. (10; неразрешенная остановка мяча) - 9 мин. , Прокопьев М. (10; подножка) - 30 мин. , Горчаков (10; толчок соперника) - 59 мин. , Прокопьев М. (10; задержка, зацеп) - 71 мин. , Тюко (10; неразрешенная остановка мяча) - 77 мин.
Судейская бригада: Минаев Григорий (Санкт-Петербург) (главный судья), Токмаков Андрей (Москва) (помощник главного судьи), Глебов Сергей (Москва) (помощник главного судьи), Александров Евгений (Ярославль) (инспектор)
 

Волга: 76. Сергеев Дмитрий (вр.) (с 1 по 90), 2. Добрынин Михаил (к-н), 7. Хайдаров Олег, 12. Захваткин Александр, 17. Загарских Алексей, 20. Цыцаров Денис, 25. Непогодин Денис, 42. Савельев Александр, 50. Фасхутдинов Максим, 54. Конин Евгений, 55. Сиразетдинов Равиль. На замену выходили: 9. Иванов Игорь, 83. Мосягин Алексей, 91. Набиуллин Алмаз, не выходили на поле: 23. Янчиков Павел (вр.) , 45. Барашков Дмитрий , 77. Шебонкин Сергей , 87. Башаев Сергей , 88. Карсаков Юрий , 99. Волгужев Евгений
СКА-Нефтяник: 27. Яшин Виктор (вр.) (с 1 по 90), 5. Исмагилов Станислав, 7. Тюко Михаил (к-н), 8. Гладышев Алексей, 9. Стеблецов Евгений, 11. Прокопьев Михаил, 17. Вшивков Артём, 18. Попов Дмитрий, 23. Разуваев Дмитрий, 25. Горчаков Сергей, 91. Сыраев Марат. На замену выходили: 6. Оппенлендер Антон, 10. Варлачёв Денис, 12. Юсупов Сергей, 13. Шицко Егор, 14. Корев Евгений, 89. Рязанов Максим, не выходили на поле: 20. Маслов Андрей (вр.)

 

© Виталий Афанасьев. Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" из Ульяновска

14.01.2011

Виктор пишет: (14-01-2011)
Жёлтым по чёрному

Команда гостей оставила хорошее спечатление, по движению, по индивидуальным действиям особенно запомнилась игра Тюко, Исмагилова и красивые сейвы Яшина. По игре счет должен был бы быть большим в пользу гостей. От всей души желаю хабаровчанам успехов и возвращения старых традиций, когда они были неизменно в призерах чемпионатов страны!


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.