Главная Новости
На старте 27/71/66-й!

Завтра - 3 ноября - стартует очередной чемпионат страны среди команд Суперлиги.



Думается, что большинство болельщиков удивил заголовок данной статьи. Стартующий чемпионат России имеет порядковый номер 27. Спросите, причем здесь 71 и 66? Начнем по порядку.

Очень обидно, что, тщательно отслеживая российскую историю отечественного хоккея, мы всякий раз забываем, что корни его уходят в бытность страны, правопреемницей которой является современная Россия. А, между тем, именно Советскому Союзу мы обязаны появлением турнира, который на протяжении уже многих десятилетий остается главным для спортсменов и их многотысячной армии поклонников.

17 февраля 1936 года в Москве был сыгран первый матч самого первого национального чемпионата, который официально именовался Первенством СССР среди Добровольных спортивных обществ и ведомств. Стоит признать, что тот чемпионат являлся национальным лишь на бумаге, так как участие в нем принимали только команды из Москвы, Ленинграда и Московской области (всего 8). Более того, выявив победителя («Динамо», Москва), чемпионат канул в лето на долгие 14 лет, уступив место розыгрышу Кубка СССР, победитель которого все это время и считался лучшей командой страны.

Свое второе рождение национальное первенство получило зимой 1949/50 годов. Начиная с этого момента, чемпионат страны разыгрывался уже беспрерывно, и к моменту появления на карте современной Российской Федерации было проведено 43 турнира! 44-й пришелся на сезон 1991/92 годов, когда турнир проводился под флагом Содружества Независимых Государств (СНГ), краткосрочно заменившего собой СССР (победитель – «Зоркий»). А уже следующей зимой отсчет своей отдельной нумерации начал чемпионат России, организаторы которого, почему-то, постарались откреститься от прежней истории. А ведь, если разобраться, прежние турниры являлись по своей сути российскими.

Национальный охват в чемпионатах СССР можно было наблюдать лишь до 1954 года, когда участие в соревнованиях принимали представители Прибалтики, Украины и Белоруссии. В дальнейшем конкуренцию российским командам пытались составлять только представители Казахстана, из которых в памяти болельщиков осталось лишь алма-атинское «Динамо», дважды (1977 и 1990гг.) поднимавшееся на высшую ступень пьедестала почета.

Таким образом, если суммировать все предыдущие турниры, носившие статус чемпионатов СССР, СНГ и России, то нынешний чемпионат носит порядковый номер 71!

Наконец, осталось разобраться с цифрой 66. Здесь все еще проще. 66 – порядковый номер выступления в чемпионатах страны хабаровской армейской дружины!

Еще раз напомним, что начало выступлению хабаровчан в элите отечественного хоккея было положено зимой 1953/54 годов. Если быть точным – 25 января 1954 года. В тот день армейцы провели свой дебютный матч против «Балтфлота» из Таллина (4:1), и открыли новую главу в истории клуба.

С той поры дальневосточники (в разные годы выступавшие, как ОДО, ОСК, СКВО, СКА, и, наконец, «СКА-нефтяник») не пропустили ни одного чемпионата, ныне являясь единственной из действующих команд, ни разу не покидавшей элитный эшелон!  И, если по количеству участий в чемпионатах страны Хабаровск всего один сезон уступает динамовцам Москвы (65 против 66), то по количеству матчей, сыгранных в высшем дивизионе (1646), является абсолютным рекордсменом!

Февраль 1954г. Воронеж. Команда ОДО (Хабаровск) – дебютант чемпионатов СССР среди команд класса «А» (высшая лига).

Первый справа – начальник команды Г. Сухов, второй справа – капитан команды Г. Хрульков.

Теперь несколько слов о самом чемпионате-2018/19.

Напомним, что в отличие от времен чемпионатов СССР (высшая лига), состав участников чемпионатов России никогда не был фиксированным. Если в СССР максимальное количество участников лишь однажды достигло 17-ти, а стандартным форматом являлся состав из 14 команд, то в российский период это количество постоянно было «плавающим». Наивысшее представительство было зафиксировано в сезоне 1997/98гг. – 24 команды! В дальнейшем это число неизменно сокращалось. Причем, не по желанию ФХМР, а исключительно из-за финансовых проблем у клубов. При этом практически прекратился обмен между высшим и нижестоящим дивизионами. Коллективы, выигрывавшие финал Первой лиги (ныне – высшей), как правило, отказывались от повышения в классе, не имея соответствующей финансовой поддержки. Как итог, в чемпионате 2016/17гг. выступило всего 12 команд. Для сравнения, подобное представительство в последний раз фиксировался в сезоне 1964/65 годов!

К счастью, в прошлом году удручающая тенденция была пресечена. В Суперлигу вернулся красногорский «Зоркий», кампанию которому составил «Строитель» из Сыктывкара, до того в последний раз гостивший в когорте сильнейших в сезоне 2009/10гг. Уже в этом году количество участников увеличилось до 15! После того, как в Суперлигу шагнул мурманский "Мурман".

К сожалению, бравурное впечатление от столь позитивного момента подпортили проблемы у старожилов элитного эшелона - ульяновской "Волги" и кировской "Родины", из-за которых те едва не канули в небытье. Неожиданно оказалось под вопросом участие в чемпионате и "Зоркого", только-только начавшего приходить в себя после кризиса двухлетней давности. И, тем не менее, чемпионат стартует в полном составе, и обещает быть интересным. 

Да, есть очевидные аутсайдеры. Однако большинство других команд смогли значительно усилиться, и в состоянии оказать достойное сопротивление основным фаворитам - действующему чемпиону хабаровскому "СКА-нефтянику" и вице-чемпиону - красноярскому "Енисею". Кубковые матчи, сыгранные в сентябре, показали весьма хороший потенциал столичных динамовцев и нижегородского "Старта". Наверняка амбициозные планы вынашивает кемеровский "Кузбасс". По-прежнему крепким орешком будет "Уральский трубник". Сюрпризов стоит ожидать от команд Иркутска, Новосибирска и Казани. Вполне достаточно, чтобы создать чемпионату необходимую интригу. Те, кто считает, что уже сейчас можносмело расписывать участников будущего финала, глубоко ошибаются!

Кстати о финале. В этом сезоне нас ждет не просто финал, а новация - финальная серия по подобию той, что мы можем наблюдать в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Бесспорно, что такая серия будет более справедливой при опредлении победителя. В остальном же формула чемпионата осталась прежней, если не считать того, что организаторы отказались от "выборов" при составлении пар участников плей-офф. А кто, на что действительно способен, покажут предстоящие четыре месяца ледовых баталий.



Для хабаровских болельщиков остается напомнить, что "СКА-нефтяник" - действующий чемпион страны - начнет отстаивать свой титул в Сыктывкаре, где в 13 часов по местному времени армейцы скрестят клюшки с хоккеистами местного "Строителя".


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"




02.11.2018

Сергей Р. пишет: (02-11-2018)
Верим в команду! Ждем побед и трансляций в инете.
Костян пишет: (02-11-2018)
Да. Видимо в первой игре хорошего хсм мы не увидим
альсато пишет: (02-11-2018)
Вперед СКА Хабаровск!
Aletar пишет: (02-11-2018)
Погода там, если верить прогнозу, нестабильная, в смысле холодов. Вроде как дневные на 3.11 предполагаются в районе 0 или слабого плюса (смотрел вчера, может что нибудь измениться к лучшему). В таких условиях нормальный лёд маловероятен. Так что господа болельщики не ждите там каких то крупных счетов. Нам бы в этой ситуации просто забрать свои запланированные 3-и очка и самое главное - сберечь здоровье ребят.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.