Главная Новости
Свои против своих

В шведском Лидчёпинге завершился розыгрыш первого официального приза сезона 2018/19гг - Кубка Швеции. В решающем матче, в котором сошлись прошлогодние финалисты - "Вестерос" и "Сандвикен", участие приняли сразу четверо экс-армейцев Хабаровска.




В этом году розыгрыш Кубка Швеции вызвал повышенное внимание со стороны хабаровского клуба, перед которым стоят весьма амбициозные задачи относительно предстоящего Кубка мира, стартующего в шведском Сандвикене уже 11 октября. Кубок же Швеции - возможность посмотреть в деле игру в исполнении наиболее вероятных конкурентов.

Напомним, что национальный Кубок в Швеции разыгрывается относительно недавно - лишь с 2005 года. После серии экспериментов организаторы турнира остановились на следующей формуле. Главный приз оспаривают восемь лучших команд по итогам чемпионата Швеции. На предварительной стадии команды разбиваются на две подгруппы, по два победителя от которых разыгрывают путевки в финал. Особенностью турнира является то, что матчи проходят в одном городе в формате 2 тайма по 30 минут. Кроме того, начиная с 2011 года, кубковый турнир неизменно проходит в Лидчёпинге.

Нужно сказать, что Лидчёпинг, несмотря на свои скромные размеры (население города составляет менее 30 тысяч жителей), является одним из крупнейших центров хоккея с мячом в Швеции. Этому виду спорта в городе уделяется повышенное внимание. Как следствие, в 2011 году здесь появилась одна из лучших в стране крытых арен "Sparbanken Arena" (пришедшая на смену старенькому деревянному "Isastadion"), ныне являющаяся базой местной команды "Вилла" - одного из лидеров шведского bandy. Ко всему прочему, Лидчёпинг является лидером по посещаемости среди клубов шведской Элитсерии. Таким образом, выбор места проведения розыгрыша Кубка Швеции особых вопросов не вызывает. 



Примечательно, что за те годы, что турнир проводится в Лидчёпинге, местная команда, традиционно считающаяся одним из его фаворитов, выигрывала почетный трофей лишь однажды - в 2016 году. Это был тот - единственный случай, когда "Вилла" смогла дойти до финала. Не повезло хозяевам и в этот раз.

Хотя, по результатам игр предварительного этапа мало кто сомневался, что "Вилла" сыграет в главном матче розыгрыша. В межсезонье, и без того обладавшую крепким составом, команду из Лидчёпинга пополнили два игрока национальной сборной - 31-летний полузащитник Юхан Лёфстедт и 25-летний нападающий Ёким Андерссон, перешедшие из "Ветланды" (одного из соперников хабаровчан в предстоящем Кубке мира). Лидчепингцы буквально пронеслись по дистанции группового турнира, сокрушив своих соперников ("Венерсборг", "Хаммарбю" и "Эдсбюн") с общим счетом 19:2! Однако в в полном драматизма полуфинале "Вилла" в уже дополнительное время капитулировала перед, переживающим не лучшие времена, "Вестеросом" (5:6). Подобный исход оказался весьма неожиданным, так как на фоне большей части других команд "Вилла" продемонстрировала на предварительном этапе наиболее содержательную игру. 

В итоге, в финале уже второй год подряд сошлись гранды шведского bandy "Вестерос" и "Сандвикен". Здесь не лишне напомнить, что в этих командах играют четыре хоккеиста, в разные годы защищавшие цвета хабаровского "СКА-нефтяника": защитник Стефан Эдберг, полузащитники Тобиас Хольмберг (оба - "Вестерос") и Эрик Сэфстрем, плюс вратарь Юэль Отен ("Сандвикен"). Год назад сильнее оказались Отен и Ко (3:0). Однако в этот раз Эдберг и Хольмберг смогли взять реванш, переиграв соперников практически вчистую - 4:1. 

"Вестерос" - "Сандвикен" - 4:1 (3:0)
30 сентября 2018г. "Sparbanken Lidköping Arena". 1143 зрителя.

Голы: 1:0 - М. Ландстрем (2). 2:0 - М. Ландстрем (13). 3:0 - Р. Андерссон (28 - с углового). 3:1 - Д. Берлин (57 - с углового). 4:1 - С. Янссон (60). 



Подводя итоги турнира, следует отметить весьма добротную игру в исполнении одного из ближайших соперников хабаровчан на Кубке мира - стокгольмского "Хаммарбю", форму которого ныне носит еще один экс-армеец - нападающий Кристоффер Фагерстрем. А вот, кто по-настоящему приятно удивил, так это - "Ветланда". Команда, лишившаяся в межсезонье своих лидеров, оказала достойное сопротивление фаворитам в лице "Вестероса" (1:2), "Сандвикена" (4:4) и "Болльнеса" (6:2), и едва не пробилась в полуфинал. 

Как отметил наставник "СКА-нефтяника" Михаил Юрьев (вживую наблюдавший за перепетиями Кубка Швеции), шведские команды еще не вышли на пик спортивной формы. Тем не менее, большая часть из них составит россиянам серьезную конкуренцию на предстоящем Кубке мира.


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник" из Лидчёпинга



01.10.2018

В.В.73. пишет: (02-10-2018)
Только победы!!!!!!
Игорь Дмитриевич пишет: (01-10-2018)
Кубок мира
Удачи и Успеха в предстоящем Кубке мира.Мы верим в ВАС.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.