Главная Новости
Михаил Юрьев: В "СКА-нефтянике" остаются лишь сильнейшие

Вот и лето прошло. Этот факт печалит большинство жителей Хабаровского края, но только не фанатов хоккея с мячом и «СКА-Нефтяника», ведь уже в сентябре нашим парням предстоит участие в Кубке России, а потом и в командном чемпионате мира, что пройдет в Швеции. Не за горами и старт первенства страны. В преддверии всех этих событий корреспонденты «Тихоокеанской звезды» решили навестить Михаила Юрьева, наставника наших чемпионов, и узнать, какие задачи ставит перед собой команда-гордость Хабаровского края.




- Отдохнули хоть за лето?

- В межсезонье у нас простоев нет, а если они и бывают, то совсем небольшие, ребята могут позволить себе полностью отдохнуть лишь две недели и то - это максимум. У игроков были индивидуальные двухмесячные планы, которые они выполняли во время отпуска. Буквально две недели, как мы уже катаемся на льду арены «Ерофей», пока провели всего 11 занятий. Первые тренировочные дни посвящаем конькобежной подготовке - необходимо вернуть те навыки, которые были утрачены за лето, когда ребята не катались. Сначала техническая оснащенность, владение клюшкой, а потом, конечно, приступим к тактике.

- Опустим тактику, поговорим о стратегии. Какие цели стоят перед командой в сезоне?

- Основной своей задачей видим победу во всех турнирах, в которых будем участвовать. Тут у нас полное совпадение мнений наблюдается и клуба, и команды, и тренерского состава.

- С чего начнем победоносное шествие?

- Неправильная постановка вопроса. У нас хорошие условия для подготовки и состав, ребята амбициозные, клубное руководство, руководство края - все нацелены на этот результат. Однако это спорт - здесь гарантий не бывает. И, если, сев в машину, ты практически наверняка можешь сказать, что проедешь сто километров, то в спорте немного по-другому. В спорте против тебя выходит соперник и хочет того же самого, что и ты. А факторов, влияющих на результат, очень много. Допустим, на том же Кубке мира система совсем не простая. Так для команд, как и мы попадающих в последние две группы, турнир складывается сложнее, чем для первых, ведь у них меньше времени на восстановление.

- Так первая цель - победа в командном Кубке мира?

- Нет. Первый предстоящий турнир - это отборочный этап Кубка России, который пройдет с 20 по 27 сентября в городе Кемерово. Там будут играть семь команд Сибири и Дальнего Востока. Две лучшие ледовые дружины продолжат участвовать в розыгрыше и поедут на финальную часть. А уже потом с 11 по 14 октября направимся в Швецию, где пройдут престижные соревнования - клубный чемпионат мира в городе Сандвикен.

- Как расцениваете наши шансы?

- Туда приезжают команды, которые на бумаге не фавориты, но все равно настроены выигрывать. Думаю, что из 16 заявленных коллективов как минимум 12 ставят перед собой такую задачу: это первые шесть лидирующих клубов шведского чемпионата, и не сомневаюсь, что все российские команды, а их четыре: «СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия», «Старт» и «Енисей», также намерены завоевать престижный трофей на чужой территории.

- Что может помешать нашей победе?

- Турнир проходит не совсем в привычном формате. Играть придется по укороченному регламенту - два тайма по 30 минут. По три матча в группе из четырех команд, две отравляются в четвертьфинал, где начинаются игры на вылет. В этой стадии соревнований встречи будут проходить с очень небольшим перерывом. Между четвертьфиналом и полуфиналом разрыв 8-10 часов, а промежуток до финального матча и вовсе 3-4 часа. Таким образом, если мы выйдем в финал, то предстоит сыграть четыре матча за сутки. Однако определенный опыт в этом имеется: в финал мы еще не выходили, зато три матча за день играть доводилось.

- Как же победить в таких жестких условиях?

- Стратегию на турнир будем выстраивать таким образом, чтобы хватило сил дойти до конца. При подготовке к соревнованиям постараемся учесть все аспекты, влияющие на итоговый результат, в первую очередь - это рациональное распределение сил. Восстановление - это тот фактор, которым нельзя пренебрегать в таких краткосрочных и напряженных турнирах. В этом плане мы стараемся найти новые решения, чтобы быть во всеоружии. Тем не менее, это очень большая нагрузка, причем не только физическая, но и эмоциональная, ведь права на ошибку нет. Если в группе, даже проиграв один матч, шансы на итоговую победу в турнире сохраняются, то здесь любая оплошность может стать роковой. Понимая это, все команды действуют предельно строго, мобилизовано и стараются не допускать необязательных ошибок.

- А после Швеции что?

- После Швеции возвращаемся в Хабаровск и будем готовиться уже к чемпионату России, который начнется в первых числах ноября, в ближайшую неделю должен появиться календарь. Его до сих пор нет ввиду того, что нет ясности по участию в соревнованиях кировской «Родины». И опять же в последних числах октября стартует финальный этап Кубка страны, где он пройдет, будет зависеть от того, кто из команд в него попадет по итогом первого тура. - Новенькие есть? - У нас пришли три игрока. Два из красноярского «Енисея» - это Эрик Петтерссон, шведский нападающий, и Юрий Викулин, защитник. Также из шведского клуба «Хаммарбю» взяли Алана Джусоева. Покинули же команду Алексей Ничков и Алексей Чижов, который до последнего года был у нас капитаном команды. Также отдали в аренду молодых ребят Илью Ишкельдина и Бориса Шалухина, которые попробуют свои силы в суперлиге.

- Мы окрепли или ослабли?

- От таких перестановок состав слабее не стал, скорее он теперь более сбалансирован - у нас есть вариативность и в центральной зоне, и в линии обороны. Я считаю, что Юрий Викулин очень сильный защитник, ведь он многолетний либеро национальной сборной, титулы и вовсе перечислять нет смысла - у него огромный послужной и наградной списки. Ну а Алан Джусоев - это один из самых известных и молодых хоккеистов. Играть он начал достаточно рано и в свои 26 лет имеет огромный опыт в матчах за сборную страны и клубы России и Швеции. В общем, все пришедшие уже с именем и широко известны в мире хоккея с мячом.

- А что у нас с молодежью?

- С переменным успехом, но хотелось бы, чтобы молодежь, которой дается место в главной команде, составляла конкуренцию ребятам, которые сейчас играют и определяют ее стиль и лицо. Как реклама в бизнесе, так и конкуренция в спорте - это движущая сила, это то, что помогает развиваться. Без характера здесь не обойтись - прежде всего ребята должны хотеть, а мы можем только помочь. Многие из наших воспитанников уезжают играть на Запад, но покидают они клуб, потому что не подходят данной команде. Слабейшие уходят, сильнейшие остаются - это принцип спорта, что группового, что индивидуального. Немного напрягает то, что ребята не готовы, главным образом психологически и по другим аспектам, играть в хоккей с мячом до уровня главной команды.

- Почему так?

- Сейчас уровень «СКА-Нефтяника» настолько высок, что сюда могут попасть только лучшие из лучших юниоров. То, что среди них за последние годы не появились те, кто уверенно сделал бы шаг в первую команду, - это, конечно, не есть хорошо. Здесь хотелось бы, чтобы больше талантливых молодых спортсменов, местных в том числе, приходило. А ребята же 1995-96 годов рождения, которые ушли, не смогли дотянуться до уровня нашей команды и теперь играют в других клубах.

- Так перспективных нет, что ли?

- Есть - ребята 1999-2001 года, которые сейчас тренируются с основой. Они по возрасту, хоть и не по мастерству пока, могут выступать как за первую, так и за вторую команду. А по мастерству - это огромный шанс для них выйти на качественно новый уровень. Команда в Хабаровске очень сильная, и если еще пять-шесть лет назад, это был несколько другой коллектив, то теперь мы один из лучших клубов мирового уровня. В заявку на Кубок России мы уже включили Стаса Турушева, Сергея Скопинцева, Диму Аникина, Алексея Торгонского, плюс два молодых вратаря - Бурасов и Шишкин. Все они заявлены за главную команду, за первый состав. В случае необходимости они могут быть привлечены к участию как на кубок, так и чемпионат России.

- То есть подрастающая смена мастерам найдется?

- Тут надо быть предельно честными и перед собой, и перед ребятами: будет непросто, ведь они лишь на начальном этапе вхождения в коллектив, в первый состав. Однако то, что у них сейчас есть возможность тренироваться с такими сильными ребятами и повышать свое мастерство, видя, как играют одни из лучших в мире хоккеистов - это факт. Иметь перед собой такие примеры - это очень хорошее подспорье для развития и повышения мастерства, что в условиях высокого уровня игроков «СКА-Нефтяника» шанс эксклюзивный.

- Есть ли особенности у дальневосточного бенди, кроме высокого уровня игроков?

- Есть. Большое количество перелетов - мы не выступаем как футболисты, у которых один, максимум два матча в неделю, играем больше - у нас до четырех матчей за восемь дней может быть. Если играешь на западе и прилетаешь в Хабаровск, а у тебя вновь матчи, то нет особого времени на реакклиматизацию и восстановление. Ты опять играешь и вновь улетаешь в европейскую часть России, где находится девять команд, поэтому, когда у нас выпадает календарь «два через два», то есть пара матчей дома, а потом столько же на выезде, то это самый сложный календарь. К тому же прямых сообщений между Хабаровском и городами, которые находятся недалеко от Москвы, нет. В любом случае дорога занимает очень много времени: долетаешь до столицы, потом переезд в другой аэропорт или ожидание следующего рейса. Таким образом у нас меньше времени на тренировки, а на восстановление его необходимо больше.

- Были ли соревнования, от которых пришлось отказаться ввиду такого напряженного графика?

- Нет. В сентябре - Кубок России, потом перерыв на восстановление команды, то есть на Родине соревнований попросту нет. В Швеции в этот момент финальный этап собственного кубка, тоже турниров быть не может. Если бы блицтурниры проводились в середине сентября и логистически это было бы удобно - мы бы такие соревнования рассматривали. Однако таких турниров, насколько я знаю, не проводится и не запланировано.

- А почему бы не организовать турнир у нас?

- Предыдущие два сезона мы пытались каким-то образом собрать турнир в Хабаровске, но из-за логистики - далеко добираться - многие команды отказываются. Это является главной причиной - очень тяжело завлечь команды даже в те условия, которые в принципе в Хабаровске есть для проведения таких соревнований, что показали два последних чемпионата мира, да и интерес у публики имеется. Я думаю, болельщики с удовольствием приходили бы на матчи с участием лучших как российских, так и шведских команд, но удаленность Хабаровска от европейской части дает о себе знать.

- От нашего расположения одни минусы?

- Есть и плюсы, главный из которых - в Хабаровском крае живут самые преданные и замечательные болельщики. Их поддержка - это еще одна составляющая тех результатов, что мы добились. Поддерживают они нас не только дома, но и на выезде. На тот же Кубок мира уже несколько человек железно поедут, несмотря на большое расстояние. Хочу сказать всем поклонникам нашего клуба огромное спасибо и пригласить на игры грядущего сезона. Приходите, болейте, а мы сделаем все, что в наших силах, дабы вас не разочаровать.


Подготовил Евгений Ивашкин.



04.09.2018

виктор николаевич пишет: (11-09-2018)
С нетерпением жду все виды соревнования побенди.Ребятам нашей команды желаю успехов.
Игорь пишет: (05-09-2018)
Фортуна плиз!!!!
Удача нам нужна как никогда, фарт!, остальное все есть! Болельщики ждут!Болельщики зажгут!!!

И еще...больше качественной и востребованной атрибутики ждем в бутиках Ерофей Арены))))
Дед - 2016 пишет: (04-09-2018)
Хорошие добрые слова, удачи, удачи, еще раз удачи и немножко везения в решении этих задач.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.