Главная Новости
Дорога к кубку будет тернистой

Предстоящий 45-й розыгрыш Кубка мира находится в зоне повышенного внимания хабаровских болельщиков, которые, как никогда, надеются на победу "СКА-нефтяника" в этом престижном международном турнире. Однако путь к потенциальному успеху видится весьма и весьма тернистым. Почему? Постараемся в этом разобраться.




Напомним, что свою историю Кубок мира ведет с 1974 года, когда он еще не носил столь громкого названия (участие в турнире принимали исключительно представители Швеции, Финляндии и Норвегии). Изначально соревнования были приурочены к ярмарке, проводившейся в небольшом городке Юсдаль. Ввиду того, что ярмарка длилась всего три дня, организаторы (дабы уместить турнир в необходимые рамки) создали своеобразный усеченный формат матчей: два тайма по 30 минут. Другой особенностью турнира стал практически круглосуточный режим проведения игр (пауза в несколько часов возникала только под утро). Данный формат не изменился и после того, как к участию в турнире в 1980 году присоединились советские (российские) команды. Единственным изменением, на которое со временем пошли организаторы, стало увеличение турнирной дистанции с трех до четырех игровых дней. Однако легче от этого участникам не стало. Чтобы выиграть почетный трофей, командам, по мере мастерства, требуется недюжинная физическая подготовка. Правильно распределить силы по ходу дистанции удается далеко не каждому. Именно по этой причине Кубок мира традиционно считается непредсказуемым турниром, победу в котором может одержать далеко не самая сильная и титулованная команда.

С подобной проблемой уже не раз сталкивались и хабаровчане, для которых предстоящий турнир станет уже 16-м в истории клуба. Как здесь не вспомнить розыгрыш 1986 года, в котором армейская дружина являлась одним из фаворитов турнира. Звезды (читай - календарь) сложились таким образом, что всего за 12 часов дальневосточники провели ТРИ матча, и на полуфинальную встречу с шведским "Болтиком" у них попросту не хватило сил (1:3). В аналогичную ситуацию армейцы попали и в 1988 году (три матча за 14 часов), проиграв в полуфинале более чем скромному шведскому "Селонгеру" (3:4).

Жесткий график сопутствует хабаровчанам и в современной истории. Три матча в течение суток считается нормой. И ведь что примечательно. Основной игровой "калейдоскоп" приходится на решающие матчи в серии плей-офф, что всякий раз вызывает многочисленные вопросы к организаторам. В то время, как предварительный этап турнира (по ходу которого команды проводят по три матча) растягивается почти на трое суток, на главные матчи - четвертьфиналы, полуфиналы и финал - отводится всего 22 часа. Разумеется, преимущество получают те из команд, у кого в канун плей-офф остается больше времени для отдыха. 

Многочисленные вопросы относительно составления календаря уже вызвал и предстоящий розыгрыш. Говорить о каких-либо равных условиях просто не приходится. Достаточно посмотреть, сколько времени на отдых будут иметь главные фавориты - шведские "Эдсбюн" (чемпион) и "Сандвикен" (вице-чемпион), и российские "СКА-нефтяник" и "Енисей" - после окончания группового турнира. В лучшем положении находится "Енисей", у которого промежуток между окончанием последнего группового матча и началом четвертьфинала минимально составит 21 час. У "Эдсбюна" - 11 часов. У "Сандвикена" - 10. У "СКА-нефтяника" - 5! 

А как объяснить такие коллизии в календаре? В то время, как шведская "Вилла" с "Енисеем" (группа В) уже закончат свой групповой турнир, "Хаммарбю" с "Ветландой" выйдут играть только второй свой матч в группе С! Или опять возьмем "СКА-нефтяник". Промежуток между вторым и третьим матчами в группе для армейцев составит 26 часов! Зато потом за 25 часов хабаровчанам придется сыграть четыре матча!

Впрочем, не будем забегать вперед. До плей-офф еще будет нужно добраться, преодолев сито группового турнира. И здесь стоит обратить внимание на ближайших соперников.

"Хаммарбю" - одна из самых титулованных и старейших команд Швеции, ведущая свою историю с 1897 года, и имеющая за плечами 50 сезонов в элитном дивизионе национального чемпионата. Правда, основные достижения "Баена" пришлись только на начало 2000-х годов. За этот период времени (2000 - 2013гг.) команда 8 раз играла в финале чемпионата Швеции, выиграв два из них. Помимо этого в послужном списке "Хаммарбю" значатся три победы в Кубке Швеции и три титула обладателя Кубка мира (1999, 2001, 2009гг.)! В минувшем сезоне столичный клуб вновь заставил говорить о себе, финишировав третьим в регулярном первенстве страны, уступив всего два очка будущим финалистам - "Эдсбюну" и "Сандвикену". В четвертьфинале команда, которую возглавляет российский сипециалист Михаил Пашкин, не без труда сломила сопротивление скромной "Ветланды", а в полуфинальной серии (ведя в счете 2:1) уступила "Сандвикену" 2:3.

Имея в целом ровный состав, "Хаммарбю" обладает рядом очень сильных и мастеровитых игроков, из числа которых особого внимания заслуживают защитник Дэвид Пиццони-Эльфвинг, полузащитник Адам Гильям, и, хорошо знакомый хабаровским болельщикам, нападающий Кристоффер Фагерстрем. Добавим, что в последний раз "СКА-нефтяник" встречался с "Хаммарбю" в четвертьфинале Кубка мира 2015 года, одержав непростую победу со счетом 4:2.

"Ветланда" - один из старожилов элитного дивизиона шведского чемпионата (42 сезона), лучшие времена которого пришлись на вторую половину 80-х - первую половину 90-х годов прошлого столетия. В этот период команда, представляющая небольшой одноименный городок (население чуть больше 13 тысяч жителей), семь раз играла в финале национального чемпионата, трижды поднявшись на высшую ступень пьедестала почета. Помимо этого, "Ветланда" записала в свой послужной список победу в Кубке европейских чемпионов (1991) и два Кубка мира (1988, 1993). Ярчайшей звездой команды того периода являлся легендарный нападающий Юнас Клаессон. Однако, начиная с конца 90-х годов, "Ветланда" резко сдала позиции, и ныне является крепким, но лишь середнячком шведской Элитсерии. В минувшем сезоне команда финишировала на 6-м месте в регулярном чемпионате, но уже в четвертьфинале была вынуждена сойти с дистанции, уступив (пусть и не без боя) столичному "Хаммарбю".

Не смотря на отсутвие крепких финансовых возможностей, тренерскому штабу "Ветланды", возглавляемому все тем же Ю. Клаессоном, удалось сколотить весьма боеспособный коллектив, первые роли в котором играют хоккеисты национальной сборной Швеции - 31-летний полузащитник Юхан Лефстедт и 25-летний нападающий Йоаким Андерссон. Что же касается личных встречь с хабаровчанами, то последняя из них состоялась в сентябре 2010 года на Чемпионском кубке в Эдсбюне. Тогда победа со счетом 7:4 осталась за армейцами.

"Акиллес" - совершенно новый соперник для хабаровчан, с которым дальневосточникам встречаться еще не приходилось. Команда из финского города Порвоо. Официально клуб ведет свою историю с 1902 года. Однако первое упоминание о хоккейной команде относится к 1920 году. Начиная с 1933 года, "Акиллес" выступает в чемпионате Финляндии, где золотыми для него стали 80-е годы прошлого столетия, когда команда дважды становилась чемпионом страны, и четырежды выигывала бронзовые медали. Новый взлет "Акиллеса" произошел в последние три года, после того, как ее ряды пополнил один из самых титулованных игроков - нападающий Сами Лаакконен. Во многом благодаря ему, команда из Порвоо дважды смогла дойти до финала национального первенства (серебро). В минувшем сезоне "Акиллес" не совсем успешно отыграл регулярный чемпионат, заняв только 4-е место, и, как результат, получив не самую удачную позицию в плей-офф. Как итог, в полуфинале "Акиллесу" пришлось скрестить клюшки с действующим чемпионом Финляндии "Вейетерей", уступив ей по сумме трех матчей. Частично команде С. Лаакконена удалось реабилитироваться в матче за бронзовые медали, в котором "Акиллес" уверенно разобрался с серебряным призером "регулярки" - ЮПС (7:4).


Кубок мира-2018

Группа А: "Эдсбюн", "Венерсборг", "Сириус" (все - Швеция), "Старт" (Н-Новгород, Россия)
Группа В: "Енисей" (Красноярск, Россия), "Вилла", "Вестерос" (оба - Швеция), "Вейетеря" (Финляндия)
Группа С: "СКА-нефтяник" (Хабаровск, Россия), "Хаммарбю", "Ветланда" (оба - Швеция), "Акиллес" (Финляндия)
Группа D: "Сандвикен", "Болльнес", "Бруберг" (все - Швеция), "Байкал-Энергия" (Иркутск, Россия)
Расписание игр. Время шведское


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"

24.08.2018

Пётр пишет: (03-09-2018)
ребята...хабаровчане....вперёд....главное в танке-не бздеть..победа будет за нами...наше дело правое...
Krasnosini-1970 пишет: (26-08-2018)
Что тут можно сказать, надо делать результат в первые 30 минут матча а потом менять лидеров команды! И чем больше игроков Юрьев будет менять тем свежее команда будет! Но главное сделать результат в три-четыре мяча а потом менять лидеров
Aletar пишет: (26-08-2018)
"Енисею" конечно здорово повезло - почти сутки на восстановление! Но сначала им надо ещё из группы выйти, которую почему то назвали "группой смерти". У нас соперники тоже не "хилые". Да и история этого проводимого, на мой взгляд, по дурацким правилам турнира, показывает, что практически все участвующие в нём шведские команды, как правило, на данном этапе начала сезона могут "выстрелить". Нам же в очередной раз с календарём явно не подфартило. Так что паникуй-не паникуй, а матушку природу не обманешь. Пять часов восстановления перед 1/4 - это конечно издевательство над организмом. Вся надежда только на тактическую мудрость тренеров, уровень подготовки на данном этапе наших игроков и их соперников, ну и конечно игровой фарт. Всё же чудеса бывают на свете...как из исключение из правил. Вот на него, честно говоря, в этой ситуации и уповаю.
Игорь Дмитриевич пишет: (26-08-2018)
КУБОК МИРА
Будет конечно тяжело н мы сильны как не когда.ВПЕРЕД МЫ С ВАМИ.
Владимир сектор 7 пишет: (25-08-2018)
Кубок мира
Будет тяжело но вы сможете.мы будем за вас болеть и переживать.Вперед парни только вперед.
ДИАНА пишет: (25-08-2018)
РЕБЯТА ВЫ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ И ВЫ ПОБЕДИТЕ !!!
Владимирыч пишет: (25-08-2018)
не сцать... играем по 30 минут... чо уж такие дохлые?
Андрей пишет: (24-08-2018)
Без паники. Кубок будет НАШ

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.