Главная Новости
Представляем соперника: "Енисей" Красноярск

 

Город: Красноярск. Клубные цвета: красно-синие. Домашняя арена: Стадион «Енисей» (13000 мест). Команда создана в 1949 году. В разное время называлась «Трактор», «Торпедо», «Локомотив», «Труд». С 1960 г. – «Енисей».

Чемпион СССР/России 1980-1989, 1991 и 2001 гг. Серебряный призер чемпионатов 1990, 1999, 2000 и 2003 гг. Бронзовый призер 1953, 1978 и 2010 гг. Обладатель Кубка СССР/России 1984, 1997, 1998 и 1999 гг. Обладатель Кубка мира 1992 и 1984 гг.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1980, 1983, 1986, 1987, 1989 и 2001 гг. Обладатель Суперкубка 1984 г. В высшей лиге выступает с 1953 г. (кроме 1962 и 1965 гг.)

В 56-и чемпионатах страны 1406 матчей: +755 =188 -463, мячи 5831:4247 (+1584). Худшее место – 17-е (1993 г.). Самые крупные победы: - 19:3 («Кузбасс», Кемерово – 1983 г.), 18:2 («Родина», Киров - 1984 г.), 17:1 («Шахтер», Ленинск-Кузнецкий - 1998 г., «Север», Северодвинск - 2003 г.) Самые крупные поражения: - 0:13 (СКА, Екатеринбург – 1978 г., «Водник», Архангельск - 1996 г.). Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны Сергей И. Ломанов - 582 мяча. Рекордсмен клуба за один чемпионат – Сергей С. Ломанов – 73 мяча (2010). Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Юрий Першин - 544 матча.  (Данные приведены на 10 ноября 2010 г.)

 

Если обратиться к истории красноярской команды, то ныне «Енисей» переживает свой третий  взлет. Первый, как помнят наиболее искушенные болельщики, пришелся на 80-е годы, ставшие (учитывая 10 чемпионских титулов кряду) для красноярцев в буквальном смысле золотыми. Второй наступил на стыке веков, принеся сибирякам золото 2001 года, и три серебряных комплекта в придачу. Наконец, после смутного времени середины «2000-х» «Енисей» снова вырвался в число отечественных грандов. Начиная с сезона-2008/09, команда уже третий год подряд рассматривается в числе главных фаворитов национального чемпионата. Правда, пока что лишь в качестве соискателя одного из призовых комплектов, но никак не золотого. Впрочем, учитывая соотношение сил с соперниками (прежде всего, с командами из Москвы и Казани), и такой расклад, как думается, красноярцев вполне удовлетворяет. Тем более что в отличие от упомянутых клубов, в «Енисее» предпочитают продолжать делать ставку на собственные резервы, а не форсировать события, гоняясь за звездами по городам и весям.

Разумеется, подобный подход, хоть и позитивен с точки зрения перспективы, но чреват определенными последствиями. От команды ждут медалей, а в условиях повышенной конкуренции ставка исключительно «на своих», срабатывает не всегда. Мудрый болельщик ситуацию поймет. Но, к сожалению, больше таких, кто не желает ждать, и кому результат необходим «сей же час».

Все это предисловие к тому, что в межсезонье красноярский клуб не пополнился ни одним сколько-нибудь значимым новичком. Более того, если принимать во внимание исключительно имена, то «Енисей» понес определенные потери. В частности, в Хабаровск, напомним, перешел Антон Оппенлендер, вернулся в Кемерово опытнейший полузащитник Сергей Большаков, не видно в нынешней заявке и еще двух игроков прошлогоднего состава – защитника Антона Савлука и полузащитника Константина Ахлестина. Вопрос заключается в том, следует ли «Енисей» намеченному плану, или вынужден подчиниться обстоятельствам?

Сам наставник многократного чемпиона страны Сергей Иванович Ломанов объясняет подобную селекцию просто: «Покупать человека на год-два нецелесообразно. Лучше дать влиться в команду молодым. Пускай, на первых порах они будут играть с ошибками, зато спустя время они очень сильно нам помогут».

Если следовать сказанному, выходит что «Енисей» взял тактическую паузу, на время отказавшись от своих честолюбивых амбиций. Однако в последнем, зная красноярскую команду, можно сильно усомниться. Пока в ней есть такие мастера, как Евгений Швецов, Анатолий Суздалев, Алексей Щеглов и Сергей Ломанов-младший, трудно представить «Енисей» в качестве «статиста», спокойно наблюдающего со стороны за тем, как призовой пьедестал осаждают другие. И осенний цикл в исполнении «Енисея» лишь подтвердил, что красноярцы не намерены отсиживаться за спиной.

Правда, в Кубке России «красных дьяволов» подстерегла осечка. Уверенно отыграв первый этап турнира, красноярцы неожиданно притормозили во втором, заняв лишь 4-е место в своей группе. Тем самым, команда С. Ломановых (финалист предыдущего розыгрыша) впервые за многие годы оказалась за бортом четвертьфинальной стадии. Сами потерпевшие объяснили неудачу следствием повышенных физических нагрузок, которые были предложены игрокам в преддверие Кубка мира, а так же тем, что «не очень-то и хотелось».

Что же касается «фестиваля» в шведском Сандвикене, то «Енисей» заслужил своей игрой самых лестных оценок, к слову, уже в стартовом матче уверенно обыграв хозяев турнира – тоже «дьяволов», только черных. Однако едва успев разогнаться, «Енисей» был вынужден остановиться уже в четвертьфинале, где уступил соотечественникам из «Кузбасса». Уже на 20-й минуте красноярцы были впереди 2:0, но удержать это преимущество не смогли. «Кузбасс», ликвидировав основную ударную силу «Енисея» в лице С. Ломанова, добился таки победы.

К слову, подобные коллизии в игре «Енисея» происходят достаточно часто. Как это ни парадоксально, но обладание таким мастером как С. Ломанов, является одним из самых слабых мест красноярской команды. При добротном в целом подборе  игроков, игра «Енисея», тем не менее, в основном стоится через Ломанова. И стоит сопернику взять лидера красноярцев в оборот, как машина начинает давать сбой. А это влечет за собой нестабильность и потерю очков, а вместе с ними утрачиваются и победы, которых в Красноярске так ждут. Вот и по ходу уже нынешнего чемпионата страны «Енисей» не смог избежать спада, который серьезно пошатнул веру экспертов в возможности сибиряков повторить (как минимум) прошлогодний результат. И, если разгром в Москве от «Динамо» (4:12) прошел относительно тихо, то неудачи в домашних матчах от динамовцев Казани (1:5) и, прежде всего, «Байкала-Энергии» (3:4), вызвали в адрес команды изрядное количество критики. Впрочем, учитывая средний возраст игроков «Енисея» (26 лет), поклонникам команды следует быть более снисходительными.

Кстати, не исключено, что сегодня в составе нашего соперника мы увидим интересного новобранца: русского шведа Михаила Пашкина (между прочим, сына одного из тренеров «Енисея», знаменитого Андрея Пашкина). Примечательно, что в свои 30 лет, этот игрок лишь один сезон провел в России (выступая в сезоне 2006/07 гг. за «Зоркий»). Подавляющую же часть карьеры Михаил провел в шведских клубах, последним из которых стал, хорошо нам знакомый, «Венерсборг». 

В заключение еще немного о С. Ломанове-младшем. В предпоследнем матче «Енисея» 2010 года против «Волги» нападающий красноярцев отметился феноменальным достижением, достигнув отметки в 700 мячей, забитых им в чемпионатах страны! Таким образом, Ломанов стал вторым игроком в истории (вслед за Сергеем Обуховым), кому удалось преодолеть подобную планку. В связи с этим уместно будет вспомнить, что другой выдающийся Ломанов – старший – остановился на отметке в 582 забитых мяча.

К слову, сын в прошлом сезоне побил и другое достижение отца, установив новый клубный рекорд результативности за один чемпионат, который ныне равняется 73 мячам (прежнее достижение Ломанова-старшего – 67 мячей, державшееся, аж, с 1980 года). Единственное, в чем ныне отец превосходит сына – это в количестве мячей, забитых за «Енисей». На счету С. И. Ломанова, сохранявшему верность своей команде (за исключением командировки в Швецию) на протяжении всей карьеры, их значится 582. У младшего (по причине трех сезонов, проведенных в Москве) мячей, забитых за «Енисей» - 537. Так что, если не случится ничего сверх естественного, уже в следующем сезоне сын превзойдет отца и здесь.

 

"СКА-Нефтяник" - "Енисей": личные счеты

Как и в прошлом году, сегодня старые соперники решают совершенно разные задачи. Тем не менее, хабаровские болельщики вправе рассчитывать на очередной «эль классико», каковым матчи с «Енисеем» в Хабаровске остаются уже на протяжении 30 лет! Напомним, что прошлой зимой «Енисею», впервые за семь последних лет, удалось уехать из Хабаровска с пополненным багажом. Надо полагать, что дальневосточники постараются вернуть образовавшийся должок. Тем более, что очки армейцам нужны, как воздух. А непотопляемым «Енисей», как показали матчи этого сезона, отнюдь, не является. Достаточно вспомнить не столь давнюю встречу соперников в Красноярске, где хабаровчане могли добиться, как минимум, ничейного результата.

 

В чемпионатах страны сыграно 114 матчей: +46 =19 -49, мячи 386:384.  
Самая крупная победа: — 12:2 (1975 – дома). Самое крупное поражение: — 3:12 (1999 — в гостях). Самая крупная победа в гостях: — 10:5 (2006). Самое крупное поражение дома: - 3:8 (1982). Самый результативный матч: — 18 мячей (7:11, 1980 – в гостях).  Самый нерезультативный матч: - 1 мяч (0:1, 1959 – в гостях). Соотношение крупных побед: 9 – 7.
 Последние матчи соперников:
- 2:2 (Хабаровск)
- 4:6 (Красноярск)

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

05.01.2011

никитос пишет: (08-01-2011)

молодцы пацаны

ДИМАН пишет: (06-01-2011)
БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО ПОБЕДИТЬ НО Я ВСЕРОВНО ВЕРЮ В ПОБЕДУ

НАМ НУЖНА ТОЛЬКО ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!:D

Админ пишет: (05-01-2011)
Атаман. Вообще-то "красные дьяволы" не наше ноу-хау. Советую поднять публикации 10-летней и пр. давности. Данный термин имеет давние корни. И к чему сразу обижаться? За что?
Атаман пишет: (05-01-2011)

«красных дьяволов»? Неприятно читать когда наш клуб так обзывают. Сами вы........

yarec пишет: (05-01-2011)

не обижайтесь на него(на атамана) он просто был не в себе. очень даже свирепое и злое название-КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ. мне нравится.и звучит солидно. будем выправлять статистику по личным встречам на выезде.

Атаман пишет: (05-01-2011)

Просто неприятно такое название, если бы "ангелы" то да. А то слово несет слишком отрицательую энергетику):) Не хотелось бы чтобы любимый "Енисей" так называли. Попобую поискать инфу, странно но никогда раньше не слышал об этом. В России так не называют нас точно.


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.