Главная Новости
Павел Рязанцев: Наш потенциал еще не реализован!

Пауза в чемпионате страны, связанная с проведением чемпионата мира, дала возможность спокойно пообщаться с одним из лидеров атаки «красно-черных», вместе с которым мы вспомнили последние успехи и неудачи хабаровской дружины. Армейская «десятка» рассказала, чем занималась в «антракте», как чувствует себя при многочисленных перелетах, поделилась впечатлениями от «недоразумения» в Новосибирске, и дала общую оценку перспективам на оставшиеся матчи чемпионата России.




Наш разговор состоялся в дни чемпионата мира. По этой причине мы просто не могли не затронуть, пусть и болезненную для нападающего, но весьма актуальную тему. В 2015 году на чемпионате мира, который так же проходил в Хабаровске, именно Рязанцев стал автором «золотого гола», принесшего сборной России победу в финальном матче со шведами. К сожалению для многих болельщиков, три года спустя Павел оказался лишь в числе зрителей. Поэтому, первое, о чем мы спросили 5-кратного чемпиона мира, что он испытывает, оказавшись вне национальной сборной?
 
- Есть, конечно, осадок, - начинает разговор Павел. - Глупо было бы отрицать, что это не так. Я очень хотел сыграть на этом чемпионате. Тяжеловато смотреть на игры с трибуны. По самолюбию бьет. Если бы в другой стране, в другом городе, я бы к этому отнесся намного спокойнее. И, может быть, скорее не хотел бы участвовать, чем хотел бы. Я понимаю, уже возраст, и необходимо расставлять приоритеты. Больше хотелось бы помочь своему клубу в оставшихся матчах чемпионата страны. Но в своем городе это… не то, что обида… Но поначалу переживал по этому поводу очень сильно. Сейчас немного отпустило, но, все равно, когда смотришь игры, хочется очень играть и помогать своей сборной.
 
- Если уж мы затронули тему чемпионатов мира… Идет жаркая дискуссия относительно сроков проведения турнира. Когда лучше: в середине сезона или в конце. Что ты думаешь на этот счет?
 
- Лично мне очень понравилось, когда мы в 2015 году играли после окончания национального чемпионата. Можно было полностью сконцентрироваться на этом турнире, не думать о том, что у тебя впереди еще какие-то игры. Еще раз скажу, мне очень понравилось. Считаю, что чемпионат мира нужно проводить в конце сезона.
 
- У тебя были травмы. В определенный момент ты выбыл из игрового тонуса. Как в настоящий момент оцениваешь свою спортивную форму?
 
- В первую очередь скажу – очень много перелетов было. До какого-то момента мы за четыре месяца успели слетать по маршруту Хабаровск – Москва – Хабаровск шесть раз. Это - не считая перелетов от Москвы в другие города. Не все это понимают, но, поверьте мне, это очень сложно. Мы летаем не в каких-то сверхкомфортных условиях. Лично мне с моим ростом такие перелеты по 8 часов даются очень тяжело. Хочешь – не хочешь, но это сказывается. Плюс 7-8 часов разница во времени. Рано или поздно это должно было сказаться. Для меня все вылилось в какие-то мелкие травмы, в болячки, и уже к началу чемпионата мне была нужна пауза. А ее просто не было. В итоге начало чемпионата для меня получилось скомканным. И в плане игры, и в плане результативности. В первую очередь, думаю, все это повлияло на дальнейшее мое выступление. Были, конечно, небольшие паузы. Думал, форму наберу, болячки подлечу. К слову, нынешний антракт, как нельзя кстати. А так, уже после Нового года стал себя нормально чувствовать.
 
- Тебя сильно беспокоило плечо…
 
- Оно и сейчас меня беспокоит. Но, куда деваться?! Нужно выходить, играть. У нас небольшая «обойма», каждый игрок на счету. И это касается не только меня. Есть и другие ребята, которые выходят на поле с незалеченными травмами.
 
- Ты затронул тему перелетов. Многие болельщики упорно не желают воспринимать этот аспект, считая, что профессиональные спортсмены не должны ссылаться на него. Если популярно – насколько это сложно?
 
- Это очень сложно. И чем ты старше, тем сложнее процесс акклиматизации. Это надо попробовать: перелететь, и на следующий день выйти играть. Условно говоря, мы летим в Нижний Новгород. Мы делаем два перелета. Плюс мы много времени находимся в аэропорту. Иногда дорога занимает часов по 15-ть в одну сторону. А тебе еще нужно выйти играть. Это нужно прочувствовать! Не понять этого людям, которые не пробовали это на себе. Прилетел, пошел на работу – это одно. А здесь нужно бегать, выполнять большие объемы работы. Это не может не сказаться. Один – два перелета это терпимо. А когда они накапливаются, с каждым разом становится все сложнее и сложнее. Разница во времени в 4-5 часов еще терпима, но, когда 7-8… Главное, к этому невозможно привыкнуть. В любом случае, рано или поздно, организм даст сбой.
 
- С высоты твоего игрового опыта, какой календарь игр был бы оптимальным?
 
- Я полностью согласен с нашим главным тренером, что нужно проводить больше игр за один выезд. 3-4 матча, в моем понимании, было бы оптимально. Тем самым, мы бы значительно сократили количество поездок на запад.
 
- В этом сезоне в адрес команды звучит много критики на качество, показываемой ею, игры. На твой взгляд, в чем основная проблема?
 
- Как я уже сказал, в этом году у нас «обойма» игровая меньше, нежели в прошлом сезоне. Бывали матчи, когда на замене находилось всего 2-3 человека. К примеру, мы поехали в Красноярск, имея всего двух запасных. Скажите, как можно обыграть в гостях «Енисей» с таким резервом? Естественно, тот темп, который предлагает «Енисей», тяжело поддержать. Хочешь – не хочешь, некоторые ребята вынуждены играть вообще без замен. Ясно, что кого-то где-то не хватит, и где-то кого-то они упустят. Плюс… Да, это не оправдание, но те же перелеты. Это очень немаловажно. На мой взгляд, мы очень трудно входили в сезон. Не было таких матчей, чтобы мы вышли, и показали суперигру. Во всяком случае, до Нового года, я считаю, таких матчей, чтобы все получили удовольствие от игры, не было. Пожалуй, только последний матч с «Енисеем». Считаю, это была лучшая наша игра в этом сезоне.
 
- Мы слышали комментарии главного тренера относительно неудач в Первоуральске и в Новосибирске. А что можешь сказать об этих матчах ты с позиции игрока?
 
- В Первоуральске, я считаю, мы сыграли хорошо. Именно сыграли. Но не реализовали массу моментов. Кроме того, Первоуральск – это такая команда, которая играет на ошибках соперника. В первом тайме мы пропустили три мяча, и все три, как говорится, привезли себе сами. Абсолютно глупые ошибки, которые не должны совершать игроки такого уровня. Играли, двигались неплохо. Но так случилось, что могли и проиграть. А в Новосибирске… так это вообще недоразумение какое-то получилось. «Сибсельмаш», мне кажется, вообще не думал, что сможет нам-что противопоставить. Особенно после того, как в самом начале у нас было несколько верных голевых  моментов. В итоге – бац! - один гол; - бац! -  второй. «Вне игры» – не «вне игры», это уже другой момент…
 
- Можно сказать, что это был «несчастный случай»?
 
- Конечно!
 
- На твоей памяти были такие же игры в бытность выступления в других командах?
 
- Да, конечно. Они постоянно случаются, и от подобных осечек не застрахована ни одна из команд. Где-то все равно случается, что проигрываешь более слабой команде.
 
- Извини за вопрос: что же произошло на последней минуте матча в Первоуральске? Имеется ввиду твой жест в адрес арбитра, повлекший красную карточку.
 
- Не знаю. Это помутнение какое-то произошло 10-секундное. На эмоциях вскипел. Как будто я – не я. Пользуясь случаем, хочу еще раз принести извинения болельщикам и партнерам за то, что подвел команду, не сыграл в Новосибирске. 10 секунд буквально! Уже через 10 секунд я осознал, что натворил. Я сразу же подошел к судье, извинился. Понимаю, что не имею права так себя вести. Чтобы не случилось, нужно держать себя в руках. А так после матча мы даже пошутили над этим эпизодом.
 
- Каким образом используешь образовавшуюся паузу?
 
- Есть возможность больше времени проводить с семьей, с ребенком. Получаю большое удовольствие. Ребенок растет, у него сейчас очень интересный возраст. Каждый день что-то новое. А что касается команды… У нас сейчас Ночная лига! (смеется). Можно сказать, по ночам тренируемся. Можем ехать, если надо, выступать куда-нибудь, чтобы играть ночью. Ясно, что тяжело. Но, лучше так, чем, если бы мы сейчас тренировались на воздухе. Изначально так и планировалось. Но в Хабаровске сейчас такой холод! Пишут: «минус 20», но реально ощущается все «минус 30». Не думаю, чтобы нам это пошло на пользу. Хотя, раньше тренировались, и не думали об этом. Но, когда привыкаешь к хорошим условиям, уже тяжело перейти.
 
- Впереди главные матчи чемпионата. На твой взгляд, в какой форме подходит к ним команда?
 
- Считаю, очень важно то, как выступят «сборники». Прежде всего, их моральное состояние. По себе знаю, что, когда проигрываешь чемпионат мира, можешь просесть психологически на несколько игр. Потом очень тяжело вернуться. Это – «сборники». А мы… готовимся, тренируемся, проделываем большой объем работы. Что на льду, что вне льда. Команда в хорошем настроении. Главное, к «плей-офф» подойти в нужных кондициях.
 
- Как сам считаешь, потенциал еще не весь реализован?
 
- Абсолютно! Я знаю всех ребят, знаю, кто на что способен. Уверен, что многие играют далеко не так, как могут. В том числе, и я сам.

© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
12.02.2018

Петя пишет: (15-02-2018)
Победа
Молодец Паша-придут ещё победы и удовольствие от игры

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.