Главная Новости
70 лет в игре!

Ровно 70 лет назад армейская команда ДОСА (Дом офицеров советской армии) - предшественник нынешнего "СКА-нефтяника" - провела первый из известных в ее истории матч.






Бесспорно, данная дата, выведенная, как День Рождения клуба, является весьма условной. Собственно, аналогичные проблемы в своих летописях испытывает большинство спортивных клубов страны. Ибо, что считать Днем Рождения команды? Дату приказа о создании, первый сбор, первую тренировку, первый официальный матч? Единого мнения на этот счет не существует.

Говоря об истории создания армейской команды (клуба) Хабаровска - предшественницы нынешнего "СКА-нефтяника", лишний раз приходится констатировать крайнюю ограниченность источников, повествующих о том периоде времени. Со слов современников известно, что в 1947 году распоряжением командующего Забайкальско-Амурского военного округа Родиона Малиновского в Хабаровске при Доме офицеров Советской армии был создан футбольно-хоккейный клуб, получивший название ДОСА.

Армейские команды в Хабаровске существовали и прежде. Самая первая из них упоминается на стыке 20-30-х годов прошлого столетия. Но все они представляли отдельные воинские части хабаровского гарнизона, на базе которых периодически создавалась сборная команда. Появление же ДОСА стало первым опытом создания команды на регулярной основе с полноценным штатным расписанием, что стало возможным после появления приказа Министерства обороны СССР о формировании в крупных воинских образованиях спортивных рот.

В 1947 году в хабаровском гарнизоне ощущался острый дефицит квалифицированных хоккеистов. Поэтому, осенью того года в Хабаровск была командирована группа спортсменов из Владивостока, выступавших за сборную Тихоокеанского флота, несколькими месяцами ранее выигравшую звание чемпиона  Вооруженных сил СССР. Группу возглавлял один из лидеров команды тихоокеанцев Георгий Хрульков.

По словам Хрулькова, ему было дано распоряжение сформировать армейскую команду, главной задачей которой в тот момент являлось выступление в розыгрыше Кубка РСФСР. Времени для этого было, что называется, "в обрез". Исходя из анализа имеющихся источников, Хрульков и Ко прибыли в хабаровск в конце октября - начале ноября 1947 года. Сомнительно, что у Хрулькова было время, чтобы должным образом просмотреть всех игроков гарнизонных команд. С большой долей вероятности можно предположить, что он сделал ставку на спортсменов, известных ему по соревнованиям в Приморье. За это говорит тот факт, что в самом первом составе будущей команды Дома офицеров Советской армии (помимо четверых тихоокеанцев - Г. Хрулькова, В. Захарова, Н. Ратникова и А. Григорьева) значилось, как минимум, пятеро спортсменов, ранее выступавших в командах, базировавшихся в Приморском крае: А. Комаров, В. Жильцов, Д. Подсобляев, Н. Варзин и А. Левитин. Таким образом, первый состав новоиспеченной команды с полным правом можно считать "приморским"!

В начале декабря эта команда, по словам Хрулькова, провела контрольный матч с лучшим из коллективов гарнизона (по некоторым данным, команда именовалась "Красная звезда"). Руководство желало удостовериться в мастерстве новобранцев. И те не подкачали, уверенно обыграв оппонентов со счетом 9:2! В связи с этим матчем даже родилась легенда, согласно которой проигравших отправили в войска!  

Примечательный факт: в газетах и документах за 1947 год упоминаются различные команды, представлявшие армейское ведомство. Большинство из них названы по фамилиям своих капитанов. Встречаются названия "Восток", "Красная звезда", сборная хабаровского гарнизона, сборная ЗАбВО (Забайкальско-Амурский военный округ). Однако аббревиатура ДОСА впервые появляется только в начале декабря в связи с проведением товарищеского матча против хабаровского "Динамо", назначенного на 10 число месяца!

Можно лишь предположить, что эта встреча была необходима новой армейской команде, чтобы проверить свои силы в преддверие старта квалификационного турнира, победитель которого получал право выступить в розыгрыше Кубка РСФСР. Как закончилась та игра (если, конечно, она состоялась) нам не известно. Однако точно известно, что 13 декабря команда именно как ДОСА провела свой первый официальный матч, в котором обыграла "Динамо" со счетом 4:3, и, тем самым, вписала первые строки в историю клуба, которому в последствие суждено было стать самым успешным и титулованным на Дальнем Востоке!

Надо признать, что в истории команды (клуба), которая сегодня носит название "СКА-нефтяник" много белых пятен и вопросов, которые занимают внимание ее поклонников. Надеемся, что, хотя бы частично, они будут восполнены, благодаря книге, посвященной истории клуба, выход которой запланирован на январь 2018 года. А пока что, с Днем Рождения, Армейцы!





© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"

10.12.2017

Вадим Безмодный пишет: (12-12-2017)
Ура ! Ура ! Ура ! С юбилеем !!! Удачи , ярких побед , пусть соперник "дрожит" !!!
ДИАНА пишет: (11-12-2017)
ПОЗДРАВЛЯЮ ЛЮБИМУЮ КОМАНДУ !!! УСПЕХОВ, ПОБЕД, ВДОХНОВЕНИЯ !!!
слава пишет: (10-12-2017)
Клубу процветания и новых побед.
Дмитрий пишет: (10-12-2017)
Любимый клуб с Юбилеем!!!
ЗЫ Если не изменяет память, в первом клипе были фрагменты из бронзового сезона 2005. ИМХО, зря убрали. Ведь это тоже была команда чьей-то молодости, да и событие знаковое. Чёртова дюжина...
Николай, болельщик СКА с 1963г. пишет: (10-12-2017)
70 лет вместе...
Любимую команду с Юбилеем! Так уж получилось, что я всего на десять дней младше клуба, но в отличии от меня команда не стареет и остаётся вечно молодой. Ждём новых ярких побед!

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.