Главная Новости
С главным тренером о главном

Предстоящий хоккейный сезон для Михаила Юрьева станет уже седьмым, который он проведет в качестве наставника хабаровской дружины. За всю 70-летнию историю клуба подобным долголетием смог отметиться только один иногородний специалист - москвич Анатолий Панин. Несмотря на длительное пребывание в Хабаровске, Михаил Юрьевич для многих продолжает оставаться человеком-загадкой. Одни им восторгаются, другие - не устают критиковать: за его взгляды на подход к формированию команды, игровой стиль, немногословность на пресс-конференциях. Что касается последнего, то Михаил Юрьев действительно крайне сдержан в оценках, и не любит сорить словами. Сегодня мы постараемся частично компенсировать возникшую недосказанность. В преддверие отъезда армейцев на сборы в Швецию, мы вывели Михаила Юрьевича на откровенность. И вот, что у нас получилось.





УБИТЬ В СЕБЕ ИГРОКА

- Михаил Юрьевич, когда в игроке рождается тренер? Когда в тренере умирает игрок, и надо ли «убивать» его в себе вообще?

- Это, наверное, у всех индивидуально. В зависимости от того, по какой причине это случается. Одно дело, когда игрок целенаправленно готовится к карьере тренера. У многих переход на тренерскую работу происходит по-другому. Еще вчера ты был игроком, а сегодня уже тренер. Это разные ситуации. Лично я не думал, не гадал, что завтра стану тренером. Может быть, и думал, но только после того, как закончу игровую карьеру. А я думал, что она у меня будет длиннее, чем она получилась на самом деле. Разумеется, кто-то заранее начинает готовить себя к тренерской работе. Правда, одно дело хотеть. Не всем такая возможность предоставляется.

- Став тренером, необходимо «убить» в себе игрока?

- Надо. Правда, я лично долго не мог этого сделать. Потому что у меня переход в тренеры получился достаточно рано, когда я об этом и не помышлял. И мне это серьезно мешало.

- И когда вы в себе его «убили»?

- Сравнительно недавно.

- В свое время Виктор Николаевич Ковалев, будучи главным тренером команды, жаловался на то, что не может убить в себе игрока…

- Согласен, это не просто. Возможно, он еще не доиграл на льду. Лично я, повторюсь, не ожидал, что у меня карьера так скоропостижно закончится. Я планировал играть дольше, но не получилось.

- А чем тренеру мешает "игрок в себе"?

- Эмоции перехлестывают. У тренера же голова должна всегда оставаться холодной. Иначе чревато.

- Из игроков каких амплуа, на ваш взгляд, выходят лучшие тренеры: защитников, полузащитников, нападающих?

- Я думаю, что это зависит не от игрового амплуа, а от игрового мировоззрения, менталитета.

- У вратаря есть шансы стать хорошим тренером?

- В принципе есть. Хотя, соглашусь с тем, что бывшим полевым игрокам добиться успеха, наверное, проще. Хотя, вратарей, их вообще меньше в процентном отношении, чем полевых. На этот счет у каждого свое мнение. Кто-то считает, что лучшие тренеры выходят из полузащитников, кто-то считает иначе. У меня нет готового рецепта.

- А такое понятие, как «корпоративная солидарность» имеет место быть?

- Солидарность конечно есть. Но, опять же, с кем-то ты солидарен, с кем-то – нет. Здесь много причин. Свою роль играют элементарные симпатии. Хотя, чисто внешне, ты стараешься быть лояльным по отношению ко всем. Многое зависит от элементарного воспитания.

- Тренер профессия стрессовая. К тому же одной из её особенностей является кочевой образ жизни, многие месяцы вне семьи. Как со всем этим справляетесь вы и ваши близкие? Куда вы прячете свои эмоции? Когда даёте им волю?

- Что касается близких… Тяжело изначально. Тебе нужно привыкнуть, им нужно привыкнуть. Самое главное, чтобы разлука не препятствовала, когда соединяешься с семьей. Разлука – это серьезное испытание. Есть много примеров тому, что разлука отрицательно сказывалась. И это касается не только тренеров, но и игроков. Если говорить обо мне, то мы с семьей видимся достаточно часто - 6–7 раз за сезон. И я к родным прилетаю по случаю, и они ко мне.

- А как с эмоциями справляетесь? Или так и держите их в себе?

- Стараюсь быть ровным во всех ситуациях. Бывает, конечно, перехлестывает. Но, я стараюсь, чтобы этого никто не видел.


НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР ДОЛЖЕН ТВОРИТЬ

- Что привело вас в Хабаровск? Чем сегодня стал для вас наш город? Это только место «вахтовой» работы, или что-то ещё?

- В Хабаровск меня привело приглашение от клуба. Дай бог памяти, произошло это в октябре 2011 года. У Руслана Шувалова тогда, как раз, День рождения был. Я, как раз, прилетел в Хабаровск. В данный момент в Хабаровске мне очень комфортно. Притом, что поначалу были достаточно серьезные трудности. За эти годы у меня здесь появилось многое знакомых, и, я надеюсь, друзья. Последнее очень важно. Необходимо полноценное общение. Комфортные условия в работе – это важно. Но без круга общения настоящего комфорта не получается.

- Ваше восприятие проблем адаптации и реадаптации в первый год работы в Хабаровске отличается от сегодняшнего? С учётом этих проблем и всех сложностей нашей логистики, что удобнее, чередование коротких двухматчевых серий в гостях и дома, или более продолжительных?

- Могу сказать, что первый сезон работы в Хабаровске я практически не спал. Прежде всего, это касалось реакклиматизации. Возвращение в Хабаровск давалось очень тяжело. Я не мог заснуть вовремя, и потом ходил весь день, как чумной. И так весь сезон. То, что прошедший сезон у нас получился неплохой… Одна из причин – это то, что мы большую часть игр проводили на востоке – в Сибири, и на Урале. Было меньше утомительных переездов, чем в прошлые годы. У нас восемь команд находятся на западе. А это, как минимум, четыре поездки. Поэтому, я сторонник того, чтобы гостевые серии для восточных команд – прежде всего, нас и Иркутска – были более продолжительными. Состояли, скажем, не из двух, а четырех матчей. Еще несколько лет назад мы разговаривали с тренерами «Байкал-Энергии» на этот счет, и мы сошлись во мнении, что гостевые серии должны быть длиннее, чем те, что мы имеем сейчас. Это физиологически правильно. Только так мы будем находиться в, более-менее, равных условиях с другими командами. Что бы там не говорили представители западных команд, которые приезжают в Хабаровск, они приезжают сюда один раз. Максимум – два! Мы же возвращаемся сюда с запада несколько раз. Выходим на поле, и играем в тех же условиях, что и они. Точно так же, когда мы прилетаем на запад, и играем матчи в два часа ночи по хабаровскому времени. Возьмите советские времена: по шесть матчей в гостях команды играли! То есть, всего два выезда было…

- Было и такое, что и по 15 матчей кряду в гостях играли…

- По 15 не знаю, даже не представляю такого. А вот, четыре-пять матчей в гостях – это было обычной практикой.

- Говорят, что нынешние принципы комплектования команд в профессиональном спорте с клубным патриотизмом не очень совмещаются. Кто и что сегодня объединяет хоккеистов, приглашённых из разных регионов, в команду единомышленников?

- Прежде всего, игроков должна объединять цель. Мотивация у хоккеистов может быть разной, но цель должна быть одна. И цель эта должна быть максимально высокой. Иначе я себе не представляю. Для чего тогда заниматься хоккеем? Ради денег? Конечно, материальный фактор есть, это очень сильная мотивация. Но, если ты играешь только ради денег – ты не хоккеист, ты – ремесленник. А хочется еще и творить. Если, конечно, ты хочешь стать мастером.

- Хороший ремесленник – это ведь тоже хорошо…

- Конечно хорошо. Но мастером быть намного лучше и престижнее. В этом случае работа будет приносить удовлетворение.


МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ЗАЯВЛЯТЬ О СЕБЕ САМА

- Когда Вы начинали работу в СКА-Нефтянике, в его составе было семь коренных дальневосточников (Исмагилов, Е. Корев, Попов, Рязанов, Стеблецов, Тюко, и Яшин). Сегодня – остался всего один Грановский. Понятно, что для решения амбициозных задач и хоккеисты нужны амбициозные. Но не убьёт ли приглашение высококлассных иногородних игроков интерес к спортивному совершенствованию у подрастающего поколения хабаровских хоккеистов? В своё время «стратегия» В. Д. Трофимова привела к полному краху хоккея с мячом в Москве. Чего не хватает нашей молодёжи для того, чтобы конкурировать с сегодняшними лидерами?

- Я не понимаю, как в мальчишках можно убить интерес к игре, когда они могут наблюдать за мастерами с большой буквы. Другое дело, что этот интерес нужно правильно использовать. Использовать его так, чтобы мальчишки стали следующими игроками команды.

- И как это сделать?

- Хороший вопрос. Я думаю, что его нужно адресовать не только ко мне. Нужно понимать, что мальчишки местные должны соответствовать необходимому уровню. Они должны не просто выходить на поле, но играть, и добиваться нужного результата. Здесь мало одного желания. Необходим талант, умение, характер. Я уже говорил, и повторю еще раз: я не вижу в настоящее время в Хабаровске мальчишек, способных влиться в нынешнюю команду. Не забывайте, какая была «яма» в местной хоккейной школе. Последним ее представителем был Максим Рязанов 1989 года рождения. Следующие потенциальные кандидаты – это мальчишки 1996 года рождения! Однако и у них очень много недостатков.

- В прошедшем сезоне целая группа хабаровских воспитанников выступала за московское «Динамо». Какую можете дать им оценку?

- То, что они играли за «Динамо»… Вы знаете, что из себя представляло «Динамо». Другой вопрос, насколько полезной для ребят стала эта практика. Насколько они ныне готовы играть на серьезном уровне?

- Но, судя по протоколам матчей, они получили серьезный опыт выступления во взрослом хоккее…

- Протокол не фиксирует время, которое хоккеист провел на льду. Кто-то играет 85 минут, а кто-то всего пять-десять. А можно и вообще не выходить, но тебе поставят отметку. Подобное случается очень часто. Я не владею информацией, сколько времени провели парни на льду. Поэтому сложно оценивать. Судя потому, что с Зиминым «Динамо» продлило контракт, этот спортсмен смог проявить себя должным образом. А с тремя другими контракты продлевать не стали.

- К слову о протоколах. После матча Вы обычно всем ставите четвёрки. По всей видимости, истинные оценки «раздаются» позднее на внутренних разборках. Об этих оценках знают только игрок и тренер, или это делается на общем собрании?

- Лично я категорически против выставления оценок, тем более, по горячим следам. Должно пройти какое-то время, нужно произвести анализ. Я вообще не понимаю, для чего мы эти оценки ставим. Это какой-то анахронизм. Подхожу к выставлению оценок формально. Ставлю всем четверки, а мог бы ставить всем пятерки. Что от этого меняется? Истинные оценки, как вы сказали, выставляются в раздевалке. Оценивается, как индивидуальные действия, так и командные. Если на то пошло, в протоколе должна быть графа «общекомандная оценка».

В основном, разумеется, разбираем командные ошибки. Если говорить об индивидуальных… нет игроков, которые не ошибаются. Ошибка ошибке рознь. Одно дело, когда ты рисковал, и ошибся. Другое – когда ты на ровном месте мяч потерял. Или, к примеру, ты стоял в стороне, в носу ковырялся, а в это время у тебя соперник за спиной открылся, и ты дал ему возможность выйти один на один. Или вратарь проспал дальний удар. Много нюансов. Еще раз скажу: я не понимаю этой графы. Выставляю оценки не потому, что я этого хочу, а потому что должен.

- Отправляя на лёд вчерашних мальчишек, таких как Сергей Скопинцев, к примеру, вспоминаете ли себя в столь нежном возрасте?

- Я был в таком же возрасте, когда попал в команду, и прекрасно помню свои первые шаги. Конечно, я прекрасно понимаю, в каком они - местные мальчишки - были состоянии. Тем более, одно дело, в какую команду я приходил, и совсем другое – в какую пришли они. Это немного разные вещи. Но у нас хорошие ребята в команде. Думаю, все будет нормально. К ним нормально относятся, их хорошо принимают. На первой тренировке после выхода команды из отпуска, представляя новичков, я сказал им, что они должны заслужить, чтобы их полноценно представить команде. В этом году мы пошли таким образом. Я не стал их представлять. Пусть сами заставят говорить о себе.

Продолжение следует


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
28.07.2017

Дмитрий пишет: (06-08-2017)
По 15 матчей в гостях не помню,а вот 13 матчей дома из 13 играло в одном из сезонов алма-атинское Динамо.6 матчей в гостях,13 дома и 7 опять в гостях.
ХСМ пишет: (02-08-2017)
если касаться молодежи,то надо вспомнить с кого все начиналось. в сезоне 2012-2013 на тренировку фарм-клуба приходило 5-6 человек,на играх "с горем пополам" набиралось 11-12 человек,когда сменился тренер в молодежке,была необходимость набирать игроков с других городов,повторюсь НЕОБХОДИМОСТЬ,т.к школа не работала.За счет этих игроков и удалось поднять уровень молодежки. сейчас этой необходимости нет,а МЫ все равно тянем игроков с других городов. Школа у нас сейчас работает на должном уровне.Куда потом деваться детям Кондрашкина и Янцена,когда им придется выпускать детей? Отправлять их в другие клубы? а мы еще хотим видеть коренных хабаровчан в главной команде. как мы их увидим если в фарм-клуб набирают ПРИЕЗЖИХ!надо задуматься о подрастающем поколении,кто будет в будущем представлять СКА-Нефтяник,если уже в команде из местных остался только Грановский. Надеюсь мой комментарий опубликуют.

Наддемся, что в будущем вы будете подписываться реальным именем. В остальном ваше утверждение во много спорное, и уже неоднократно обсужденное.
Геннадий пишет: (30-07-2017)
Да, конечно у Ильи Ишкельдина недостатков нет! Супер игрок! Будьте обьективны во всем уж тогда Михаил Юрьевич!
Алетар пишет: (30-07-2017)
Я уже тоже как то отмечал, что предстоящий сезон будет для команды намного сложнее. И даже не по причине известного мнения, по которому принято считать, что отстаивание титула всегда сложнее его завоёвывание. А просто потому, что играть придётся по новой-старой, доброй формуле, т.н. "гладкий" чемпионат, т.е. команда будет чаще отправляться в турне по далёкому Западу со всем вытекающими последствиями и проблемами по восстановлению. И в этой связи трудно не согласиться с мнением М.Ю., в части, касающейся их желательной продолжительности. Другой вопрос, учтут ли в Федерации такие пожелания при составлении календаря? Справедливости для и по логике, вроде как должны. А как будет на самом деле? Вот вопрос из вопросов!
чихонец пишет: (28-07-2017)
продолжение следут
ждем-с

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.