Главная Новости
Представляем соперника: "Динамо-Казань"

Город: Казань. Клубные цвета: бело-голубые. Домашняя арена: Стадион «Ракета» (8000 мест). Выступала под названием «Ракета». С 2008 г. – «Динамо-Казань».

Обладатель Кубка России 2009 г. Обладатель Кубка мира 2010 г. Обладатель «Кубка чемпионов» 2009 г. Бронзовый призер чемпионата России 2009 г.

В высшей лиге выступает с сезона 1996/97 гг. В 14-ти чемпионатах страны 396 матчей: +208 =45 -143, 1824:1430 (+394). Худшее место – 22-е (2006). Самая крупная победа: - 18:2 («Агрохим», Березники – 2002 г.). Самые крупные поражения: - 1:17 («Динамо», Москва – 2006, 2007 гг.). Лучший бомбардир команды - Сергей Харитонов - 395 мячей. Рекордсмен клуба за сезон – Сергей Харитонов - 54 мяча (2003 г.). Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Сергей Харитонов - 335 матчей. (Данные приведены на 10 ноября 2010 г.)

 

Исторически сложилось, что каждый визит команды из столицы Татарстана на берега Амура заставляет хабаровского болельщика знакомиться с ней по-новому. От правды, как известно, никуда не денешься. А правда эта кроется в том, что Казань по-прежнему не имеет собственной хоккейной школы. Как результат – постоянная ротация состава, который каждый год меняется, чуть ли, не наполовину. Не успевают болельщики выучить одни имена, а им на смену уже приходят другие. Вот, и в этом году наиболее дотошные гурманы, от корки до корки штудирующие справочные издания, и скрупулезно складирующие в личных архивах предматчевые программы, обнаружат значительные (мягко сказано) изменения в заявочном списке казанского клуба. Однако прежде чем начать перечислять новобранцев «Динамо», вернемся немного назад.

Думается, многие согласятся, что после двух эффектных побед, одержанных казанцами осенью прошлого года в «Чемпионском кубке» и Кубке России, «Динамо-Казань» рассматривалось не просто в качестве претендента на один из призовых комплектов, но как реальный конкурент московским одноклубникам в борьбе за чемпионский титул. Однако в чемпионате дела у подопечных Андрея Стука как-то не заладились, и, как результат, команда оказалась лишь шестой по итогам регулярного первенства. Сойдя с дистанции после противостояния с «Енисеем» уже на четвертьфинальной стадии плей-офф.

Какие только предположения не строились относительно причин постигшей «Динамо» неудачи. Говорилось и о глобальных финансовых проблемах клуба, и о, якобы, возникшем внутри команды конфликте, и прочее, прочее, прочее. Общий же смысл разговоров сводился к тому, что бронзовый успех казанцев в сезоне 2008/09 гг. так и останется для них первым и единственным на неопределенное время.  Отток игроков из команды, начавшийся сразу же после окончания чемпионата  (защитник А. Чижов принял приглашение московского «Динамо», А. Гладышев – «СКА-Нефтяника», под вопросом находилось дальнейшее пребывание в Казани С. Лаакконена), казалось, лишь подтверждал прогнозы пессимистов. Однако в самой Казани на этот счет было совершенно иное мнение.

То что «Динамо-Казань» не намерено долго отсиживаться в середняках высшей лиги, стало ясно уже в мае. После того как клуб выдал на гора сенсацию, пригласив к себе в качестве главного тренера Владимира Янко (!), занимавшего на тот момент (после отъезда из Кемерово) должность советника президента ФХМР. Может быть, немного пафосно, но Янко впору сравнивать с легендарным маршалом Жуковым, которому в свое время сопутствовал звучный девиз «где Жуков – там победа»! Разумеется, сравнение это в большей степени художественное, ибо карьера Владимира Владимировича была устлана не только розами и триумфальными арками. Однако с другим утверждением, что «там, где появляется Янко, хоккей приобретает новый импульс», нельзя не согласиться.

Показательно, что уже в первом своем интервью в качестве наставника «Динамо-Казань» Владимир Владимирович без обиняков заявил, что размениваться по мелочам он не намерен: «Хочется побороться за медали чемпионата России. Потеснить московское «Динамо», красногорский «Зоркий». Есть громадное желание вывести казанский клуб в число лучших в мире… Я понял, что казанский проект создается на много лет. Идет настоящая работа по развитию хоккея с мячом». После таких заявлений дело оставалось за малым – скомплектовать команду, соответствующую озвученным задачам. И громкие трансферы не заставили себя долго ждать.

Первыми ласточками стали прежние подопечные В. Янко в московском «Динамо» вратарь Д. Половников (призванный на смену, вернувшемуся в Швецию А. Бергваллу), полузащитники М. Чермных и Ю. Погребной. Переезд этих игроков из Москвы в Казань (по аналогии переезда игроков архангельского «Водника» в Москву) мгновенно спровоцировал среди болельщиков многочисленные слухи о «втором исходе» «сборной России». Однако на этом исход, собственно, и завершился. Правда, чуть позже казанскую прописку, все же, получили еще двое экс-москвичей. Сначала обойму «старой гвардии» пополнил легендарный нападающий Сергей Обухов, изначально выражавший желание трудоустроиться в Швеции. А вслед за ним и не менее легендарный защитник Павел Франц, к тому моменту фактически договорившийся с шведским «Венерсборгом».

Наверное, в другом клубе подобное усиление сочли бы более чем достаточным. Но в Казани на достигнутом решили не останавливаться. Кропотливая работа по созданию «дрим-тим» (команды-мечты) была продолжена. Исчерпав ресурсы отечественного рынка, динамовцы (оставшиеся единственной в России командой, сохранившей у себя скандинавских легионеров) обратили свой взгляд на Швецию. Правда, здесь казанцев ожидало горькое разочарование. Шведские клубы, благосостояние которых в последние годы заметно улучшилось, наотрез отказались продавать своих лидеров. Единственным уловом (и одновременно единственным шведом в российском чемпионате) стал 29-летний защитник «Сандвикена» Даниэль «Болтик» Эрикссон (не путать с Даниэлем «Зеке» Эрикссоном), составивший компанию «летучим финнам» Лампинену и Лаакконену.

- Трансферная политика всегда в поле зрения руководителей и тренеров. Этот процесс не останавливается никогда, - комментировал В. Янко итоги селекции в преддверие старта команды в Кубке России. - У нас в команде собраны сильные игроки. У нас атака как минимум не хуже других клубов. И еще скажу - у нас команда как минимум не хуже. Нас обыграть будет очень трудно.

Тем не менее, первые официальные матчи сезона показали, что обновленное «Динамо-Казань» определенные проблемы в организации игры все же имеет. Уверенно обыграв соперников рангом ниже, казанцы уступили своим главным конкурентам – «Динамо» и «Зоркому». По всей видимости, данные результаты в клубе сочли неудовлетворительными, и процесс трансферной политики, как и было обещано, был продолжен.

Имея превосходный ансамбль нападающих, динамовский клуб (позволивший себе отказаться от услуг местной легенды – Сергея Харитонова) решил усилить среднюю линию. С этой целью из Кирова был ангажирован капитан местной «Родины» и ее главный лидер  - 32-летний Сергей Шабуров. Дабы заполучить в свое распоряжение этого талантливого игрока, имеющего на руках действующий контракт, «Динамо» пошло на беспрецедентный шаг, предоставив «Родине» взамен сразу троих хоккеистов! И ведь, не абы кого – защитника Константина Поскребышева и полузащитников Дениса Слаутина и Андрея Морокова. Между прочим, тех самых игроков (исключая Поскребышева), которых всего два года назад, едва ли не с боем, вырывали из Кирова в Казань.

Впрочем, на первых порах произведенная рокировка видимых изменений не принесла. На втором этапе Кубка России история повторилась один в один: разгром «аутсайдеров» и поражения от прямых конкурентов. Таким образом, прояснение потенциала было перенесено в шведский Сандвикен, где казанцы вступили в сражение за Кубок мира.

Надо сказать, что в Сандвикене звезды сложились для «Динамо» необычайно благоприятно. На предварительной стадии «бело-голубые» попали в самую легкую группу, где по-настоящему серьезным соперником являлся лишь чемпион Швеции «Хаммарбю». Победа над ним (3:1) уже в стартовом матче открыла казанцам дорогу в четвертьфинал, в котором они (имея предварительно три лишних часа на отдых) разгромили соотечественников из Иркутска, не успевших восстановиться после тяжелейшего поединка с «Эдсбюном». Зато в полуфинале динамовцы, что называется, «амнистировались», вчистую разорвав хозяев турнира. Ну а в финале хоккейная судьба вновь свела «Динамо» с  разыгравшимся по ходу турнира «Хаммарбю», повторив результат первой встречи соперников. Тем самым, казанский клуб заполнил последний пробел в победах в кубковых соревнованиях, оставив незаполненной только одну графу под названием «чемпион России»

Что касается чемпионата страны, то пока у казанцев все складывается хорошо. На сегодняшний день «Динамо» остается единственной командой, не потерявшей ни одного очка! В активе подопечных Владимира Янко уже значатся гостевые победы над «Енисеем», «Сибсельмашем», «Родиной», и, особо отметим, столичными одноклубниками! Разумеется, что на фоне этих успехов казанскую команду все громче прочат на «царство» российского чемпионата. Впрочем, как думается, петь «аллилуйю» нашему сегодняшнему сопернику пока преждевременно. Как подчеркнул на одной из последних пресс-конференций  сам Владимир Янко, все будет решаться только в марте, в серии плей-офф, где набранные в «регулярке» очки не будут иметь никакого значения, а расстановка сил можно измениться кардинальным образом.

Подобная оценка видится отнюдь не пустой бравадой. Особенно если учесть средний возраст команды из Казани (30 лет), являющейся самой возрастной в лиге. Понятно, что возраст мастерству не помеха, а мастеров в «Динамо» хватает. В тоже время и возраст не обманешь. Особенно в условиях длительных перелетов  и обострившейся конкуренции. И в каком состоянии динамовские звезды подойдут к решающим матчам, сейчас не возьмется утверждать никто.

 

"СКА-Нефтяник" - "Динамо-Казань": личные счеты

В чемпионатах страны 17 матчей: +5 =2 -10, мячи 73:75. Самая крупная победа: — 10:2 (2002 — дома). Самое крупное поражение: — 3:9 (2007 — в гостях). Соотношение крупных побед: 2 – 1. Последние матчи в чемпионатах страны: - 3:2 (Хабаровск), 3:5 (Казань), 1:3 (Казань)

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" 

20.12.2010


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.